正则表达式,实现VB内的Split功能

gooore 2011-12-13 10:13:02
您好,我的字符串是一段不定长的,不规则的字符串,可能以不同的字符分割,如“-”,“:”等,

我希望可以通过让外部指定正则表达式,达到Split函数的功能,然后抽取指定的子串。

请问我该如何实现,
非常感谢
...全文
235 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
无·法 2011-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
靠 贴个链接都可以得20分 太不公平啦
赵4老师 2011-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
正则表达式速查 正则表达式举例 正则表达式学习 (4页A4纸)
http://download.csdn.net/detail/zhao4zhong1/1808549
无·法 2011-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
'此代码由“正则测试工具 v1.1.35”自动生成,请直接调用TestReg过程
Private Sub TestReg()
Dim strData As String
Dim reg As Object
Dim matchs As Object, match As Object

strData = "a-bcd-4324-f23"

Set reg = CreateObject("vbscript.regExp")
reg.Global = True
reg.IgnoreCase = False
reg.MultiLine = True
reg.Pattern = "(.+?)(?:-|\b)"
Set matchs = reg.Execute(strData)
For Each match In matchs
'Debug.Print match.Value
Debug.Print match.SubMatches(0)
Next
End Sub
无·法 2011-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么要正则呢,用split不是很简单吗
无·法 2011-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 gooore 的回复:]

谢谢。我并不需要得非常具体,大致的关系即可,
为什么需要括号分为两个部分。
(.+?)(?:-|\b)中的|\b是什么意思呢?
谢谢





引用 4 楼 sysdzw 的回复:
引用 3 楼 gooore 的回复:

太感谢了,可以帮忙指导一下这个正则表达式的具体匹配关系吗?

我查了一些,但是不能明白,尤其对于加了括号就不理解了。

非常感谢
太多内容了,……
[/Quote]c语言中的||知道吧 表示or 这里的|表示或者 两边的都可以 \b表示词边界,你可以用(.+?)-去测试,会发现最后一个匹配不了的。
贝隆 2011-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,对正则不熟悉,看来我的学习一下正则了。。。
gooore 2011-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢。我并不需要得非常具体,大致的关系即可,
为什么需要括号分为两个部分。
(.+?)(?:-|\b)中的|\b是什么意思呢?
谢谢





[Quote=引用 4 楼 sysdzw 的回复:]
引用 3 楼 gooore 的回复:

太感谢了,可以帮忙指导一下这个正则表达式的具体匹配关系吗?

我查了一些,但是不能明白,尤其对于加了括号就不理解了。

非常感谢
太多内容了,自己看书吧
[/Quote]
无·法 2011-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 gooore 的回复:]

太感谢了,可以帮忙指导一下这个正则表达式的具体匹配关系吗?

我查了一些,但是不能明白,尤其对于加了括号就不理解了。

非常感谢
[/Quote]太多内容了,自己看书吧
gooore 2011-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
太感谢了,可以帮忙指导一下这个正则表达式的具体匹配关系吗?

我查了一些,但是不能明白,尤其对于加了括号就不理解了。

非常感谢
精通正则表达式第三版 搜集于网络 前言..........I 第1章:正则表达式入门.... 1 解决实际问题... 2 作为编程语言的正则表达式... 4 以文件名做类比... 4 以语言做类比... 5 正则表达式的知识框架... 6 对于有部分经验的读者... 6 检索文本文件:Egrep. 6 Egrep元字符... 8 行的起始和结束... 8 字符组... 9 用点号匹配任意字符... 11 多选结构... 13 忽略大小写... 14 单词分界符... 15 小结... 16 可选项元素... 17 其他量词:重复出现... 18 括号及反向引用... 20 神奇的转义... 22 基础知识拓展... 23 语言的差异... 23 正则表达式的目标... 23 更多的例子... 23 正则表达式术语汇总... 27 改进现状... 30 总结... 32 一家之言... 33 第2章:入门示例拓展.... 35 关于这些例子... 36 Perl简短入门... 37 使用正则表达式匹配文本... 38 向更实用的程序前进... 40 成功匹配的副作用... 40 错综复杂的正则表达式... 43 暂停片刻... 49 使用正则表达式修改文本... 50 例子:公函生成程序... 50 举例:修整股票价格... 51 自动的编辑操作... 53 处理邮件的小工具... 53 用环视功能为数值添加逗号... 59 Text-to-HTML转换... 67 回到单词重复问题... 77 第3章:正则表达式的特性和流派概览.... 83 在正则的世界中漫步... 85 正则表达式的起源... 85 最初印象... 91 正则表达式的注意事项和处理方式... 93 集成式处理... 94 程序式处理和面向对象式处理... 95 查找和替换... 98 其他语言中的查找和替换... 100 注意事项和处理方式:小结... 101 字符串,字符编码和匹配模式... 101 作为正则表达式的字符串... 101 字符编码... 105 正则模式和匹配模式... 110 常用的元字符和特性... 113 字符表示法... 115 字符组及相关结构... 118 锚点及其他“零长度断言” 129 注释和模式量词... 135 分组,捕获,条件判断和控制... 137 高级话题引导... 142 第4章:表达式的匹配原理.... 143 发动引擎... 143 两类引擎... 144 新的标准... 144 正则引擎的分类... 145 几句题外话... 146 测试引擎的类型... 146 匹配的基础... 147 关于范例... 147 规则1:优先选择最左端的匹配结果... 148 引擎的构造... 149 规则2:标准量词是匹配优先的... 151 表达式主导与文本主导... 153 NFA引擎:表达式主导... 153 DFA引擎:文本主导... 155 第一想法:比较NFA与DFA.. 156 回溯... 157 真实世界中的例子:面包屑... 158 回溯的两个要点... 159 备用状态... 159 回溯与匹配优先... 162 关于匹配优先和回溯的更多内容... 163 匹配优先的问题... 164 多字符“引文” 165 使用忽略优先量词... 166 匹配优先和忽略优先都期望获得匹配... 167 匹配优先、忽略优先和回溯的要旨... 168 占有优先量词和固化分组... 169 占有优先量词,?+、*+、++和{m,n}+. 172 环视的回溯... 173 多选结构也是匹配优先的吗... 174 发掘有序多选结构的价值... 175 NFA、DFA和POSIX.. 177 最左最长规则... 177 POSIX和最左最长规则... 178 速度和效率... 179 小结:NFA与DFA的比较... 180 总结... 183 第5章:正则表达式实用技巧.... 185 正则表达式的平衡法则... 186 若干简单的例子... 186 匹配连续行(续前)... 186 匹配IP地址... 187 处理文件名... 190 匹配对称的括号... 193 防备不期望的匹配... 194 匹配分隔符之内的文本... 196 了解数据,做出假设... 198 去除文本首尾的空白字符... 199 HTML相关范例... 200 匹配HTML Tag. 200 匹配HTML Link. 201 检查HTTP URL. 203 验证主机名... 203 在真实世界中提取URL. 206 扩展的例子... 208 保持数据的协调性... 209 解析CSV文件... 213 第6章:打造高效正则表达式.... 221 典型示例... 222 稍加修改——先迈最好使的腿... 223 效率vs准确性... 223 继续前进——限制匹配优先的作用范围... 225 实测... 226 全面考查回溯... 228 POSIX NFA需要更多处理... 229 无法匹配时必须进行的工作... 230 看清楚一点... 231 多选结构的代价可能很高... 231 性能测试... 232 理解测量对象... 234 PHP测试... 234 Java测试... 235 VB.NET测试... 237 Ruby测试... 238 Python测试... 238 Tcl测试... 239 常见优化措施... 240 有得必有失... 240 优化各有不同... 241 正则表达式的应用原理... 241 应用之前的优化措施... 242 通过传动装置进行优化... 246 优化正则表达式本身... 247 提高表达式速度的诀窍... 252 常识性优化... 254 将文字文本独立出来... 255 将锚点独立出来... 256 忽略优先还是匹配优先?具体情况具体分析... 256 拆分正则表达式... 257 模拟开头字符识别... 258 使用固化分组和占有优先量词... 259 主导引擎的匹配... 260 消除循环... 261 方法1:依据经验构建正则表达式... 262 真正的“消除循环”解法... 264 方法2:自顶向下的视角... 266 方法3:匹配主机名... 267 观察... 268 使用固化分组和占有优先量词... 268 简单的消除循环的例子... 270 消除C语言注释匹配的循环... 272 流畅运转的表达式... 277 引导匹配的工具... 277 引导良好的正则表达式速度很快... 279 完工... 281 总结:开动你的大脑... 281 第7章:Perl 283 作为语言组件的正则表达式... 285 Perl的长处... 286 Perl的短处... 286 Perl的正则流派... 286 正则运算符和正则文字... 288 正则文字的解析方式... 292 正则修饰符... 292 正则表达式相关的Perl教义... 293 表达式应用场合... 294 动态作用域及正则匹配效应... 295 匹配修改的特殊变量... 299 qr/…/运算符与regex对象... 303 构建和使用regex对象... 303 探究regex对象... 305 用regex对象提高效率... 306 Match运算符... 306 Match的正则运算元... 307 指定目标运算元... 308 Match运算符的不同用途... 309 迭代匹配:Scalar Context,不使用/g. 312 Match运算符与环境的关系... 316 Substitution运算符... 318 运算元replacement 319 /e修饰符... 319 应用场合与返回值... 321 Split运算符... 321 Split基础知识... 322 返回空元素... 324 Split中的特殊Regex运算元... 325 Split中带捕获型括号的match运算元... 326 巧用Perl的专有特性... 326 用动态正则表达式结构匹配嵌套结构... 328 使用内嵌代码结构... 331 在内嵌代码结构中使用local函数... 335 关于内嵌代码和my变量的忠告... 338 使用内嵌代码匹配嵌套结构... 340 正则文字重载... 341 正则文字重载的问题... 344 模拟命名捕获... 344 效率... 347 办法不只一种... 348 表达式编译、/o修饰符、qr/···/和效率... 348 理解“原文”副本... 355 Study函数... 359 性能测试... 360 正则表达式调试信息... 361 结语... 363 第8章:Java. 365 Java的正则流派... 366 Java对\p{…}和\P{…}的支持... 369 Unicode行终结符... 370 使用java.util.regex. 371 The Pattern.compile() Factory. 372 Pattern的matcher方法... 373 Matcher对象... 373 应用正则表达式... 375 查询匹配结果... 376 简单查找-替换... 378 高级查找-替换... 380 原地查找-替换... 382 Matcher的检索范围... 384 方法链... 389 构建扫描程序... 389 Matcher的其他方法... 392 Pattern的其他方法... 394 Pattern的split方法,单个参数... 395 Pattern的split方法,两个参数... 396 拓展示例... 397 为Image Tag添加宽度和高度属性... 397 对于每个Matcher,使用多个Pattern校验HTML. 399 解析CSV文档... 401 Java版本差异... 401 1.4.2和1.5.0之间的差异... 402 1.5.0和1.6之间的差异... 403 第9章:.NET. 405 .NET的正则流派... 406 对于流派的补充... 409 使用.NET正则表达式... 413 正则表达式快速入门... 413 包概览... 415 核心对象概览... 416 核心对象详解... 418 创建Regex对象... 419 使用Regex对象... 421 使用Match对象... 427 使用Group对象... 430 静态“便捷”函数... 431 正则表达式缓存... 432 支持函数... 432 .NET高级话题... 434 正则表达式装配件... 434 匹配嵌套结构... 436 Capture对象... 437 第10章:PHP.. 439 PHP的正则流派... 441 Preg函数接口... 443 “Pattern”参数... 444 Preg函数罗列... 449 “缺失”的preg函数... 471 对未知的Pattern参数进行语法检查... 474 对未知正则表达式进行语法检查... 475 递归的正则表达式... 475 匹配嵌套括号内的文本... 475 不能回溯到递归调用之内... 477 匹配一组嵌套的括号... 478 PHP效率... 478 模式修饰符S:“研究”. 478 扩展示例... 480 用PHP解析CSV.. 480 检查tagged data的嵌套正确性... 481 索引...... 485
"^The": 匹配以 "The"开头的字符串; "of despair$": 匹配以 "of despair" 结尾的字符串; "^abc$": 匹配以abc开头和以abc结尾的字符串,实际上是只有abc与之匹配 "notice": 匹配包含notice的字符串 你可以看见如果你没有用我们提到的两个字符(最后一个例子),就是说 模式(正则表达式) 可以出现在被检验字符串的任何地方,你没有把他锁定到两边 这里还有几个字符 '*', '+',和 '?', 他们用来表示一个字符可以出现的次数或者顺序. 他们分别表示:"zero or more", "one or more", and "zero or one." 这里是一些例子: "ab*": 匹配字符串a和0个或者更多b组成的字符串("a", "ab", "abbb", etc.); "ab+": 和上面一样,但最少有一个b ("ab", "abbb", etc.); "ab?":匹配0个或者一个b; "a?b+$": 匹配以一个或者0个a再加上一个以上的b结尾的字符串. 你也可以在大括号里面限制字符出现的个数,比如 "ab{2}": 匹配一个a后面跟两个b(一个也不能少)("abb"); "ab{2,}": 最少更两个b("abb", "abbbb", etc.); "ab{3,5}": 2-5个b("abbb", "abbbb", or "abbbbb"). 你还要注意到你必须总是指定 (i.e, "{0,2}", not "{,2}").同样,你必须注意到, '*', '+', 和'?' 分别和一下三个范围标注是一样的,"{0,}", "{1,}", 和 "{0,1}"。 现在把一定数量的字符放到小括号里,比如: "a(bc)*": 匹配 a 后面跟0个或者一个"bc"; "a(bc){1,5}": 一个到5个 "bc." 还有一个字符 '│', 相当于OR 操作: "hi│hello": 匹配含有"hi" 或者 "hello" 的 字符串; "(b│cd)ef": 匹配含有 "bef" 或者 "cdef"的字符串; "(a│b)*c": 匹配含有这样 - 多个(包括0个)a或b,后面跟一个c 的字符串 的字符串; 一个点('.')可以代表所有的 单一字符: "a.[0-9]": 一个a跟一个字符再跟一个数字的 (含有这样一个字符串的字符串将被匹配,以后省略此括号) "^.{3}$": 以三个字符结尾 . 中括号括住的内容只匹配一个 单一的字符 "[ab]": 匹配单个的 a 或者 b ( 和 "a│b" 一样); "[a-d]": 匹配'a' 到'd'的单个字符 (和"a│b│c│d" 还有 "[abcd]"效果一样); "^[a-zA-Z]": 匹配以字母开头的字符串 "[0-9]%": 匹配含有 形如 x% 的字符串 ",[a-zA-Z0-9]$": 匹配以逗号在加一个数字或字母结尾的字符串 你也可以把你不想要得字符列在中括号里,你只需要在总括号里面使用'^' 作为开头 (i.e., "%[^a-zA-Z]%" 匹配含有 两个百分号里面有一个非字母 的字符串). 为了能够解释,但"^.[$()│*+?{\"作为有特殊意义的字符的时候,你必须在这些字符面前加'', 还有在php3中你应该避免在模式的最前面使用\, 比如说,正则表达式 "(\$│?[0-9]+" 应该这样调用 ereg("(\\$│?[0-9]+", $str) (不知道php4是不是一样) 不要忘记在中括号里面的字符是这条规路的例外—在中括号里面, 所有的特殊字符,包括(''), 都将失去他们的特殊性质(i.e., "[*\+?{}.]"匹配含有这些字符的字符串). 还有,正如regx的手册告诉我们: "如果列表里含有 ']', 最好把它作为列表里的第一个字符(可能跟在'^'后面). 如果含有'-', 最好把它放在最前面或者最后面, or 或者一个范围的第二个结束点(i.e. [a-d-0-9]中间的‘-’将有效. 为了完整, 我应该涉及到 collating sequences, character classes, 同埋 equivalence classes. 但我在这些方面不想讲的太详细, 这些在下面的文章仲都不需要涉及到. 你们可以在regex man pages 那里得到更多消息. 如何构建一个模式来匹配 货币数量 的输入 好了,现在我们要用我们所学的来干一些有用的事:构建一个匹配模式去检查输入的信息是否为一个表示money的数字。我们认为一个表示money的数量有四种方式: "10000.00" 和 "10,000.00",或者没有小数部分, "10000" and "10,000". 现在让我们开始构建这个匹配模式: ^[1-9][0-9]*$ 这是所变量必须以非0的数字开头.但这也意味着 单一的 "0" 也不能通过测试. 以下是解决的方法: ^(0│[1-9][0-9]*)$ "只有0和不以0开头的数字与之匹配",我们也可以允许一个负号再数字之前: ^(0│-?[1-9][0-9]*)$ 这就是: "0 或者 一个以0开头可能有一个负号在前面的数字." 好了, 好了现在让我们别那么严谨,允许以0开头.现在让我们放弃 负号 , 因为我们在表示钱币的时候并不需要用到. 我们现在指定 模式 用来匹配小数部分: ^[0-9]+(\.[0-9]+)?$ 这暗示匹配的字符串必须最少以一个阿拉伯数字开头. 但是注意,在上面模式中 "10." 是不匹配的, 只有 "10" 和 "10.2" 才可以. (你知道为什么吗) ^[0-9]+(\.[0-9]{2})?$ 我们上面指定小数点后面必须有两位小数.如果你认为这样太苛刻,你可以改成: ^[0-9]+(\.[0-9]{1,2})?$ 这将允许小数点后面有一到两个字符. 现在我们加上用来增加可读性的逗号(每隔三位), 我们可以这样表示: ^[0-9]{1,3}(,[0-9]{3})*(\.[0-9]{1,2})?$ 不要忘记加号 '+' 可以被乘号 '*' 替代如果你想允许空白字符串被输入话 (为什么?). 也不要忘记反斜杆 ’\’ 在php字符串中可能会出现错误 (很普遍的错误). 现在,我们已经可以确认字符串了, 我们现在把所有逗号都去掉 str_replace(",", "", $money) 然后在把类型看成 double然后我们就可以通过他做数学计算了. 构造检查email的正则表达式 好,让我们继续讨论怎么验证一个email地址. 在一个完整的email地址中有三个部分: POP3 用户名 (在 '@' 左边的一切), '@', 服务器名(就是剩下那部分). 用户名可以含有大小写字母阿拉伯数字,句号 ('.'), 减号('-'), and 下划线 ('_'). 服务器名字也是符合这个规则,当然下划线除外. 现在, 用户名的开始和结束都不能是句点. 服务器也是这样. 还有你不能有两个连续的句点他们之间至少存在一个字符,好现在我们来看一下怎么为用户名写一个匹配模式: ^[_a-zA-Z0-9-]+$ 现在还不能允许句号的存在. 我们把它加上: ^[_a-zA-Z0-9-]+(\.[_a-zA-Z0-9-]+)*$ 上面的意思就是说: "以至少一个规范字符(除.意外)开头,后面跟着0个或者多个以点开始的字符串." 简单化一点, 我们可以用 eregi()取代 ereg().eregi()对大小写不敏感, 我们就不需要指定两个范围 "a-z" 和 "A-Z" – 只需要指定一个就可以了: ^[_a-z0-9-]+(\.[_a-z0-9-]+)*$ 后面的服务器名字也是一样,但要去掉下划线: ^[a-z0-9-]+(\.[a-z0-9-]+)*$ Done. 现在只需要用”@”把两部分连接: ^[_a-z0-9-]+(\.[_a-z0-9-]+)*@[a-z0-9-]+(\.[a-z0-9-]+)*$ 这就是完整的email认证匹配模式了,只需要调用 eregi(‘^[_a-z0-9-]+(\.[_a-z0-9-]+)*@[a-z0-9-]+(\.[a-z0-9-]+)*$ ’,$eamil) 就可以得到是否为email了 正则表达式的其他用法 提取字符串 ereg() and eregi() 有一个特性是允许用户通过正则表达式去提取字符串的一部分(具体用法你可以阅读手册). 比如说,我们想从 path/URL 提取文件名 – 下面的代码就是你需要: ereg("([^\\/]*)$", $pathOrUrl, $regs); echo $regs[1]; 高级的代换 ereg_replace() 和 eregi_replace()也是非常有用的: 假如我们想把所有的间隔负号都替换成逗号: ereg_replace("[ \n\r\t]+", ",", trim($str)); PHP被大量的应用于Web的后台CGI开发,通常是在用户数据数据之后得出某种结果,但是如果用户输入的数据不正确,就会出现问题,比如说某人的生日是"2月30日"!那应该怎么样来检验暑假是否正确呢? 在PHP中加入了正则表达式的支持,让我们可以十分方便的进行数据匹配。 2 什么是正则表达式: 简单的说,正则表达式是一种可以用于模式匹配和替换的强大工具。在几乎所有的基于UNIX/LINUX系统的软件工具中找到正则表达式的痕迹,例如:Perl或PHP脚本语言。此外,JavaScript这种客户端的脚本语言也提供了对正则表达式的支持,现在正则表达式已经成为了一个通用的概念和工具,被各类技术人员所广泛使用。 在某个Linux网站上面有这样的话:"如果你问一下Linux爱好者最喜欢什么,他可能会回答正则表达式;如果你问他最害怕什么,除了繁琐的安装配置外他肯定会说正则表达式。" 正如上面说的,正则表达式看起来非常复杂,让人害怕,大多数的PHP初学者都会跳过这里,继续下面的学习,但是PHP中的正则表达式有着可以利用模式匹配找到符合条件的字符串、判断字符串是否合乎条件或者用指定的字符串来替代符合条件的字符串等强大的功能,不学实在太可惜了…… 3 正则表达式的基本语法: 一个正则表达式,分为三个部分:分隔符,表达式和修饰符。 分隔符可以是除了特殊字符以外的任何字符(比如"/ !"等等),常用的分隔符是"/"。表达式由一些特殊字符(特殊字符详见下面)和非特殊的字符串组成,比如"[a-z0-9_-]+@[a-z0-9_-.]+"可以匹配一个简单的电子邮件字符串。修饰符是用来开启或者关闭某种功能/模式。下面就是一个完整的正则表达式的例子: /hello.+?hello/is 上面的正则表达式"/"就是分隔符,两个"/"之间的就是表达式,第二个"/"后面的字符串"is"就是修饰符。 在表达式中如果含有分隔符,那么就需要使用转义符号"\",比如"/hello.+?\/hello/is"。转义符号除了用于分隔符外还可以执行特殊字符,全部由字母构成的特殊字符都需要"\"来转义,比如"\d"代表全体数字。 4 正则表达式的特殊字符: 正则表达式中的特殊字符分为元字符、定位字符等等。 元字符是正则表达式中一类有特殊意义的字符,用来描述其前导字符(即元字符前面的字符)在被匹配的对象中出现的方式。元字符本身是一个个单一的字符,但是不同或者相同的元字符组合起来可以构成大的元字符。 元字符: 大括号:大括号用来精确指定匹配元字符出现的次数,例如"/pre{1,5}/"表示匹配的对象可以是"pre"、"pree"、"preeeee"这样在"pr"后面出现1个到5个"e"的字符串。或者"/pre{,5}/"代表pre出现0此到5次之间。 加号:"+"字符用来匹配元字符前的字符出现一次或者多次。例如"/ac+/"表示被匹配的对象可以是"act"、"account"、"acccc"等在"a"后面出现一个或者多个"c"的字符串。"+"相当于"{1,}"。 星号:"*"字符用来匹配元字符前的字符出现零次或者多次。例如"/ac*/"表示被匹配的对象可以是"app"、"acp"、"accp"等在"a"后面出现零个或者多个"c"的字符串。"*"相当于"{0,}"。 问号:"?"字符用来匹配元字符前的字符出现零次或者1次。例如"/ac?/"表示匹配的对象可以是"a"、"acp"、"acwp"这样在"a"后面出现零个或者1个"c"的字符串。"?"在正则表达式中还有一个非常重要的作用,即"贪婪模式"。 还有两个很重要的特殊字符就是"[ ]"。他们可以匹配"[]"之中出现过的字符,比如"/[az]/"可以匹配单个字符"a"或者"z";如果把上面的表达式改成这样"/[a-z]/",就可以匹配任何单个小写字母,比如"a"、"b"等等。 如果在"[]"中出现了"^",代表本表达式不匹配"[]"内出现的字符,比如"/[^a-z]/"不匹配任何小写字母!并且正则表达式给出了几种"[]"的默认值: [:alpha:]:匹配任何字母 [:alnum:]:匹配任何字母和数字 [:digit:]:匹配任何数字 [:space:]:匹配空格符 [:upper:]:匹配任何大写字母 [:lower:]:匹配任何小写字母 [:punct:]:匹配任何标点符号 [:xdigit:]:匹配任何16进制数字 另外下面这些特殊字符在转义符号"\"转义后代表的含义如下: s:匹配单个的空格符 S:用于匹配除单个空格符之外的所有字符。 d:用于匹配从0到9的数字,相当于"/[0-9]/"。 w:用于匹配字母,数字或下划线字符,相当于"/[a-zA-Z0-9_]/"。 W:用于匹配所有与w不匹配的字符,相当于"/[^a-zA-Z0-9_]/"。 D:用于匹配任何非10进制的数字字符。 .:用于匹配除换行符之外的所有字符,如果经过修饰符"s"的修饰,"."可以代表任意字符。 利用上面的特殊字符可以很方便的表达一些比较繁琐的模式匹配。例如"/\d0000/"利用上面的正则表达式可以匹配万以上,十万一下的整数字符串。 定位字符: 定位字符是正则表达式中又一类非常重要的字符,它的主要作用是用于对字符在匹配对象中的位置进行描述。 ^:表示匹配的模式出现在匹配对象的开头(和在"[]"里面不同) $:表示匹配的模式出现在匹配对象的末尾 空格:表示匹配的模式出现在开始和结尾的两个边界之一 "/^he/":可以匹配以"he"字符开头的字符串,比如hello、height等等; "/he$/":可以匹配以"he"字符结尾的字符串即she等; "/ he/":空格开头,和^的作用一样,匹配以he开头的字符串; "/he /":空格结束,和$的作用一样,匹配以he结尾的字符串; "/^he$/":表示只和字符串"he"匹配。 括号: 正则表达式除了可以用户匹配,还可以用括号"()"来记录需要的信息,储存起来,给后面的表达式读取。比如: /^([a-zA-Z0-9_-]+)@([a-zA-Z0-9_-]+)(.[a-zA-Z0-9_-])$/ 就是记录邮件地址的用户名,和邮件地址的服务器地址(形式为username@server.com之类的),在后面如果想要读取记录下来的字符串,只是需要用"转义符+记录的次序"来读取。比如"\1"就相当于第一个"[a-zA-Z0-9_-]+","\2"相当于第二个([a-zA-Z0-9_-]+),"\3"就是第三个(.[a-zA-Z0-9_-])。但是在PHP中,"\"是一个特殊的字符,需要转义,所以""到了PHP的表达式中就应该写成"\\1"。 其他特殊符号: "|":或符号"|"和PHP里面的或一样,不过是一个"|",而不是PHP的两个"||"!意思就是可以是某个字符或者另一个字符串,比如"/abcd|dcba/"可能匹配"abcd"或者"dcba"。 5 贪婪模式: 前面在元字符中提到过"?"还有一个重要的作用,即"贪婪模式",什么是"贪婪模式"呢? 比如我们要匹配以字母"a"开头字母"b"结尾的字符串,但是需要匹配的字符串在"a"后面含有很多个"b",比如"a bbbbbbbbbbbbbbbbb",那正则表达式是会匹配第一个"b"还是最后一个"b"呢?如果你使用了贪婪模式,那么会匹配到最后一个"b",反之只是匹配到第一个"b"。 使用贪婪模式的表达式如下: /a.+?b/ /a.+b/U 不使用贪婪模式的如下: /a.+b/ 上面使用了一个修饰符U,详见下面的部分。 6 修饰符: 在正则表达式里面的修饰符可以改变正则的很多特性,使得正则表达式更加适合你的需要(注意:修饰符对于大小写是敏感的,这意味着"e"并不等于"E")。正则表达式里面的修饰符如下: i :如果在修饰符中加上"i",则正则将会取消大小写敏感性,即"a"和"A" 是一样的。 m:默认的正则开始"^"和结束"$"只是对于正则字符串如果在修饰符中加上"m",那么开始和结束将会指字符串的每一行:每一行的开头就是"^",结尾就是"$"。 s:如果在修饰符中加入"s",那么默认的"."代表除了换行符以外的任何字符将会变成任意字符,也就是包括换行符! x:如果加上该修饰符,表达式中的空白字符将会被忽略,除非它已经被转义。 e:本修饰符仅仅对于replacement有用,代表在replacement中作为PHP代码。 A:如果使用这个修饰符,那么表达式必须是匹配的字符串中的开头部分。比如说"/a/A"匹配"abcd"。 E:与"m"相反,如果使用这个修饰符,那么"$"将匹配绝对字符串的结尾,而不是换行符前面,默认就打开了这个模式。 U:和问号的作用差不多,用于设置"贪婪模式"。 7 PCRE相关的正则表达式函数: PHP的Perl兼容正则表达式提供的多个函数,分为模式匹配,替换和匹配数目等等: 1、preg_match : 函数格式:int preg_match(string pattern, string subject, array [matches]); 这个函数会在string中使用pattern表达式来匹配,如果给定了[regs],就会将string记录到[regs][0]中,[regs][1]代表使用括号"()"记录下来的第一个字符串,[regs][2]代表记录下来的第二个字符串,以此类推。preg如果在string中找到了匹配的pattern,就会返回"true",否则返回"false"。 2、preg_replace : 函数格式:mixed preg_replace(mixed pattern, mixed replacement, mixed subject); 这个函数会使用将string中符合表达式pattern的字符串全部替换为表达式replacement。如果replacement中需要包含pattern的部分字符,则可以使用"()"来记录,在replacement中只是需要用"\1"来读取。 3、preg_split : 函数格式:array preg_split(string pattern, string subject, int [limit]); 这个函数和函数split一样,区别仅在与split可以使用简单正则表达式来分割匹配的字符串,而preg_split使用完全的Perl兼容正则表达式。第三个参数limit代表允许返回多少个符合条件的值。 4、preg_grep : 函数格式:array preg_grep(string patern , array input); 这个函数和preg_match功能基本上,不过preg_grep可以将给定的数组input中的所有元素匹配,返回一个新的数组。 下面举一个例子,比如我们要检查Email地址的格式是否正确: <?php function emailIsRight($email) { if (preg_match("^[_\.0-9a-z-]+@([0-9a-z][0-9a-z-]+\.)+[a-z]{2,3}$",$email)) { return 1; } return 0; } if(emailIsRight('y10k@963.net')) echo '正确
'; if(!emailIsRight('y10k@fffff')) echo '不正确
'; ?> 上面的程序会输出"正确
不正确"。 8.PHP中的Perl兼容正则表达式和Perl/Ereg正则表达式的区别: 虽然叫做“Perl兼容正则表达式”,但是和Perl的正则表达式相比,PHP的还是由一些不同,比如修饰符“G”在Perl里面代表全部匹配,但是在PHP中没有加入对这个修饰符的支持。 还有就是和ereg系列函数的区别,ereg也是PHP中提供的正则表达式函数,不过和preg相比,要弱上很多。 1、ereg里面是不需要也不能使用分隔符和修饰符的,所以ereg的功能比preg要弱上不少。 2、关于".":点在正则里面一般是除了换行符以外的全部字符,但是在ereg里面的"."是任意字符,即包括换行符!如果在preg里面希望"."能够包括换行符,可以在修饰符中加上"s"。 3、ereg默认使用贪婪模式,并且不能修改,这个给很多替换和匹配带来麻烦。 4、速度:这个或许是很多人关心的问题,会不会preg功能强大是以速度来换取的?不用担心,preg的速度要远远比ereg快,笔者做了一个程序测试: time test: PHP代码: <?php echo "Preg_replace used time:"; $start = time(); for($i=1;$i<=100000;$i++) { $str = "ssssssssssssssssssssssssssss"; preg_replace("/s/","",$str); } $ended = time()-$start; echo $ended; echo " ereg_replace used time:"; $start = time(); for($i=1;$i<=100000;$i++) { $str = "ssssssssssssssssssssssssssss"; ereg_replace("s","",$str); } $ended = time()-$start; echo $ended; echo " str_replace used time:"; $start = time(); for($i=1;$i<=100000;$i++) { $str = "sssssssssssssssssssssssssssss"; str_replace("s","",$str); } $ended = time()-$start; echo $ended; ?> 结果: Preg_replace used time:5 ereg_replace used time:15 str_replace used time:2 str_replace因为不需要匹配所以速度非常快,而preg_replace的速度比ereg_replace要快上不少。 9.关于PHP3.0对于preg的支持: 在PHP 4.0中默认加入了preg支持,但是在3.0中确没有。如果在3.0中希望使用preg函数,必须加载php3_pcre.dll文件,只要在php.ini的extension部分设置加入"extension = php3_pcre.dll"然后从新启动PHP就可以了! 其实正则表达式还常用于UbbCode的实现,很多PHP论坛都使用了这个方法(比如zForum zphp.com或者vB vbullent.com),但是具体的代码比较长。 本文来自http://blog.csdn.net/kkobebryant/archive/2005/01/25/267527.aspx
欢迎光临 VBScript 语言参考 这里的信息可以帮你很方便地浏览 Visual Basic 脚本的许多不同部分。 你可以找到在按字母排序的关键字列表中列出的 VBScript 语言的所有部分。如果你只想调阅某一部分,例如“对象”,那么语言的每一部分都有它自己更严密的章节。 如何查找呢?单击左边的某个标题,即显示该部分中包含的项目列表。从这张列表中选择要查看的主题。当这个主题打开后,再链接到其他相关的部分就简单多了。 好了,让我们试一试,体会体会!学习几个语句,研究几种方法,或者熟悉几个函数。你就能学会如何巧妙地运用 VBScript 语言,充分发挥 VBScript 语言的强大功能。 特性 说明 VBScript 特性 VBScript 最新特性列表 未包含在 VBScript 中的 VBA 特性 VBScript 最新特性列表:未包含在 VBScript 中的应用程序编辑。 未包含在 VBA 中的 VBScript 特性 未包含在 Visual Basic 中的 VBScript 特性列表:应用程序编辑。 Microsoft Scripting 运行时特性 VBScript 中最新的 Scripting 运行时特性列表。 语言元素 说明 Abs 函数 返回数的绝对值。 加法运算符 (+) 两数相加。 And 运算符 执行两个表达式的逻辑连接。 Array 函数 返回含一数组的 变体 。 Asc 函数 返回字符串首字母的 ANSI 字符代码。 赋值运算符 (=) 给变量或属性赋值。 Atn 函数 返回数的反正切值。 调用语句 将控制移交 Sub 或 Function 过程。 CBool 函数 返回已被转换为 Boolean 子类型的变体的表达式。 CByte 函数 返回已被转换为字节子类型的变体的表达式。 CCur 函数 返回已被转换为货币子类型的变体的表达式。 CDate 函数 返回已被转换为日期子类型的变体的表达式。 CDbl 函数 返回已被转换为双精度子类型的变体的表达式。 Chr 函数 返回指定 ANSI 字符码的字符。 CInt 函数 返回已被转换为整数子类型的变体的表达式。 Class 对象 提供对已创建的类的事件的访问。 Class 语句 声明类名 Clear 方法 清除 Err 对象的所有属性设置。 CLng 函数 返回已被转换为 Long 子类型的变体的表达式。 颜色常数 颜色常数列表。 比较常数 用于比较运算的常数列表。 连接运算符 (&) 强制两个表达式的字符串连接。 Const 语句 声明用于字母值的常数。 Cos 函数 返回角度的余弦值。 CreateObject 函数 创建并返回对“自动”对象的引用。 CSng 函数 返回已被转换为单精度子类型的变体的表达式。 CStr 函数 返回已被转换为字符串子类型的变体的表达式。 日期和时间常数 在日期和时间运算中用来定义星期几和其他常数的常数列表。 日期格式常数 用于日期和时间格式的常数列表。 Date 函数 返回当前系统日期。 DateAdd 函数 返回加上了指定的时间间隔的日期。 DateDiff 函数 返回两个日期之间的间隔。 DatePart 函数 返回给定日期 的指定部分。 DateSerial 函数 返回指定年月日的 日期子类型的变体 。 DateValue 函数 返回日期子类型的变体 。 Day 函数 返回日期,取值范围为 1 至 31。 Description 属性 返回或者设置说明某个错误的字符串。 Dictionary 对象 存储数据键、项目对的对象。 Dim 语句 声明变量并分配存储空间。 除法运算符 (/) 两数相除并以浮点数格式返回商。 Do...Loop 语句 当条件为 True 或者当条件变为 True 时,重复一语句块。 Empty 表示尚未初始化的变量值。 Eqv 运算符 使两个表达式相等。 Erase 语句 重新初始化固定数组的元素并重新分配动态数组的存储空间。 Err 对象 含有关于运行时错误的信息。 Eval 函数 计算并返回表达式的值。 Execute 方法 根据指定的字符串,执行正则表达式的搜索。 Execute 语句 执行单个或更多的指定语句。 Exit 语句 退出 Do...Loop、For...Next、 Function 或 Sub 代码块。 Exp 函数 返回 e (自然对数的底)的多少次方。 自乘运算符 (^) 指数函数,幂为自变量。 False 关键字,其值为零。 FileSystemObject 对象 提供对计算机文件系统的访问。 Filter 函数 根据指定的筛选条件,返回含有字符串数组子集的、下限为 0 的数组。 FirstIndex 属性 返回字符串匹配的位置。 Fix 函数 返回数的整数部分。 For...Next 语句 以指定的次数重复一组语句。 For Each...Next 语句 对于数组或集合中的每一个元素,重复一组语句。 FormatCurrency 函数 返回的表达式为货币值格式,其货币符号采用系统控制面板中定义的。 FormatDateTime 函数 返回格式化为日期或时间的表达式。 FormatNumber 函数 返回格式化为数的表达式。 FormatPercent 函数 返回格式化为百分比(乘以 100)的表达式,以 % 符号结尾。 Function 语句 声明形成 Function 过程体的名称、参数和代码。 GetObject 函数 从文件返回对“自动”对象的访问。 GetRef 函数 返回对可以绑定到事件的过程的引用。 Global 属性 设置或返回 Boolean 值。 Hex 函数 返回表示数的十六进制值的字符串。 HelpContext 属性 设置或返回帮助文件中某主题的上下文 ID。 HelpFile 属性 设置或返回帮助文件的全路径。 Hour 函数 返回小时数,取值范围为 0 至 23。 If...Then...Else 语句 根据表达式的值,有条件地执行一组语句。 IgnoreCase 属性 设置或返回 Boolean 值,指示模式搜索是否区分大小写。 Imp 运算符 执行两个表达式的逻辑隐含。 初始化事件 发生在创建相关类的实例时。 InputBox 函数 在对话框中显示提示,等待用户输入文本或者单击按钮,并返回文本框的内容。 InStr 函数 返回一个字符串在另一个字符串中第一次出现的位置。 InStrRev 函数 返回一个字符串在另一个字符串中出现的位置,是从字符串的末尾算起。 Int 函数 返回数的整数部分。 整数除法运算符(\) 两数相除,返回的商取其整数部分。 Is 运算符 比较两个对象引用变量。 IsArray 函数 返回 Boolean 值,表示变量是否为数组。 IsDate 函数 返回 Boolean 值,表示表达式是否可以转换为日期。 IsEmpty 函数 返回 Boolean 值,表示变量是否已被初始化。 IsNull 函数 返回 Boolean 值,表示表达式是否含有无效数据 (Null)。 IsNumeric 函数 返回 Boolean 值,表示表达式能否当作一个数,用来计算。 IsObject 函数 返回 Boolean 值,表示表达式是否引用了有效的“自动”对象。 Join 函数 返回连接许多包含在一个数组中的子串而创建的字符串。 LBound 函数 对于指示的数组维数,返回最小的可用下标。 LCase 函数 返回已被转换为小写字母的字符串。 Left 函数 返回字符串最左边的指定数量的字符。 Len 函数 返回字符串中的字符数量,或者存储变量所需的字节数。 Length 属性 返回在搜索字符串中匹配的长度。 LoadPicture 函数 返回图片对象。仅用于 32 位平台。 Log 函数 返回数的自然对数。 LTrim 函数 返回去掉前导空格的字符串副本。 Match 对象 提供访问匹配正则表达式的只读属性。 Matches 集合 正则表达式匹配对象的集合。 Mid 函数 从字符串中返回指定数量的字符。 Minute 函数 返回小时内的分钟数,取值范围为 0 至 59。 杂项常数 不能纳入任何其他类的常数列表。 Mod 运算符 两数相除,只返回余数。 Month 函数 返回月份,取值范围为 1 至 12。 MonthName 函数 返回表示月份的字符串。 MsgBox 常数 与MsgBox 函数一起使用的常数列表。 MsgBox 函数 在对话框中显示消息,等待用户单击按钮,并返回表示用户所击按钮的数值。 乘法运算符 (*) 两数相乘。 取反运算符 (-) 表示数值表达式的相反数。 Not 运算符 执行表达式的逻辑“非”运算。 Now 函数 返回当前计算机的系统日期和时间。 Nothing 使对象变量与所有实际的对象没有任何关联。 Null 表示变量含有无效的数据。 Number 属性 返回或设置代表某个错误的数值。 Oct 函数 返回表示一数的八进制值的字符串。 On Error 语句 启用错误处理。 运算符的优先级 表示各种 VBScript 运算符的优先顺序的列表。 Option Explicit 语句 强制显式声明脚本中的所有变量。 Or 运算符 执行两个表达式的逻辑“或”运算。 Pattern 属性 设置或返回正被搜索的正则表达式的模式。 Private 语句 声明私有变量并分配存储空间。 PropertyGet 语句 声明在窗体属性过程中获取(返回)属性值的名称,参数和代码。 PropertyLet 语句 声明在窗体属性过程中指定属性值的名称,参数和代码。 PropertySet 语句 声明在窗体属性过程中设置引用到对象的名称,参数和代码。 Public 语句 声明公有变量并分配存储空间。 Raise 方法 产生运行时错误。 Randomize 语句 初始化随机数发生器。 ReDim 语句 声明动态数组变量,并分配或重新分配过程级的存储空间。 RegExp 对象 提供简单正则表达式的支持。 Rem 语句 包含程序中的注释。 Replace 函数 返回一个字符串,其中某个指定的子串被另一个子串替换,替换的次数也有规定。 Replace 方法 替换在正则表达式搜索中已发现的正文。 RGB 函数 返回表示 RGB 颜色值的数。 Right 函数 返回字符串最右边的指定数量的字符。 Rnd 函数 返回一随机数。 Round 函数 返回指定位数、四舍五入的数。 RTrim 函数 返回去掉尾部空格的字符串副本。 ScriptEngine 函数 返回表示正在使用中的脚本语言的字符串。 ScriptEngineBuildVersion 函数 返回使用中的脚本引擎的编译版本号。 ScriptEngineMajorVersion 函数 返回使用中的脚本引擎的主版本号。 ScriptEngineMinorVersion 函数 返回使用中的脚本引擎的次版本号。 Second 函数 返回时间的秒数,取值范围为 0 至 59。 Select Case 语句 根据表达式的值,在若干组语句中选择一组执行。 Set 语句 将对象引用赋予变量或属性。 Sgn 函数 返回表示数的符号的整数。 Sin 函数 返回角度的正弦值。 Source 属性 返回最早出错的对象或应用程序的名称。 Space 函数 返回由指定数量的空格组成的字符串。 Split 函数 返回下限为 0 的、由指定数量的子串组成的一维数组。 Sqr 函数 返回数的平方根。 StrComp 函数 返回反映字符串比较结果的值。 字符串常数 字符串常数的列表。 String 函数 返回重复的字符串,达到指定的长度。 StrReverse 函数 返回一字符串,其中字符的顺序与指定的字符串中的顺序相反。 Sub 语句 声明形成 Sub 过程体的名称、参数和代码。 减法运算符 (-) 求两数之差,或表示某数值表达式的相反数。 Tan 函数 返回角度的正切值。 终结事件 发生在相关类的实例终结之时。 Test 方法 根据指定的字符串,执行正则表达式的搜索。 Time 函数 返回反映当前系统时间的日期子类型的变体。 Timer 函数 返回时经子夜 12:00 AM 后的秒数。 TimeSerial 函数 返回含有指定时分秒时间的日期子类型的变体。 TimeValue 函数 返回含有时间的日期子类型的变体。 Trim 函数 返回去掉前导空格或末尾空格的字符串副本。 三态常数 在代码中使用,以便表示每个显示的值。 True 其值为 -1 的关键字。 TypeName 函数 返回一字符串,它提供了关于变量的变体子类型信息。 UBound 函数 返回指定维数数组的最大有效下标。 UCase 函数 返回的字符串已经被转换为大写字母。 Value 属性 返回在搜索字符串中已发现匹配的值或正文。 VarType 常数 定义变体子类型的常数列表。 VarType 函数 返回标识变体子类型的数值。 VBScript 常数 在 VBScript 中提供不同种类的常数。 Weekday 函数 返回表示星期几的数值。 WeekdayName 函数 返回表示星期几的字符串。 While...Wend 语句 只要给定的条件为 True,便执行一串语句。 With 语句 对单个的对象执行一串语句。 Xor 运算符 执行两个表达式的逻辑“异或”运算。 Year 函数 返回表示年份的数值。 语言元素 说明 颜色常数 颜色常数列表。 比较常数 用于比较运算的常数列表。 日期和时间常数 定义星期几和用于日期和时间运算的其他常数的常数列表。 日期格式常数 用于日期和时间格式的常数列表。 杂项常数 不能纳入任何其他类的常数列表。 MsgBox 常数 和 MsgBox 函数一起使用的常数列表。 字符串常数 字符串常数列表。 三态常数 使用代码,以便表示每个显示的值。 VarType 常数 定义变体子类型的常数列表。 VBScript 常数 在 VBScript 中提供不同种类的常数。 语言元素 说明 初始化事件 发生在相关类的实例被创建时。 终结事件 发生在相关类的实例被终结时。 语言元素 说明 Abs 函数 返回数的绝对值。 Array 函数 返回含有数组的变体。 Asc 函数 返回字符串首字母的 ANSI 字符码。 Atn 函数 返回数值的反正切。 CBool 函数 返回已被转换为 Boolean 子类型的变体的表达式。 CByte 函数 返回已被转换为字节子类型的变体的表达式。 CCur 函数 返回已被转换为货币子类型的变体的表达式。 CDate 函数 返回已被转换为日期子类型的变体的表达式。 CDbl 函数 返回已被转换为双精度子类型的变体的表达式。 Chr 函数 返回与指定的 ANSI 字符码相关的字符。 CInt 函数 返回已被转换为整形子类型的变体的表达式。 CLng 函数 返回已被转换为Long子类型的变体的表达式。 Cos 函数 返回角度的余弦。 CreateObject 函数 创建并返回对“自动”对象的引用。 CSng 函数 返回已被转换为单精度子类型的变体的表达式。 CStr 函数 返回已被转换为字符串子类型的变体的表达式。 Date 函数 返回当前系统日期。 DateAdd 函数 返回的日期已经加上了指定的时间间隔。 DateDiff 函数 返回两个日期之间的间隔。 DatePart 函数 返回给定日期的指定部分。 DateSerial 函数 返回指定年月日的日期子类型的变体。 DateValue 函数 返回日期子类型的变体。 Day 函数 返回日期,取值范围为 1 至 31。 Eval 函数 计算表达式并返回结果。 Exp 函数 返回 e (自然对数的底) 的多少次方。 Filter 函数 根据指定的筛选条件,返回含有字符串数组子集的、下限为 0 的数组。 Fix 函数 返回数的整数部分。 FormatCurrency 函数 返回的表达式为货币值格式,其货币符号采用系统控制面板中定义的。 FormatDateTime 函数 返回的表达式为日期和时间格式。 FormatNumber 函数 返回的表达式为数字格式。 FormatPercent 函数 返回的表达式为百分数(乘以 100)格式,后面有 % 符号。 GetObject 函数 返回从文件对“自动”对象的引用。 GetRef 函数 返回对能够绑定到一事件的过程的引用。 Hex 函数 返回一字符串,代表一个数的十六进制值。 Hour 函数 返回表示钟点的数字,取值范围为 0 至 23。 InputBox 函数 在对话框中显式一提示,等待用户输入文本或单击按钮,并返回文本框的内容。 InStr 函数 返回一个字符串在另一个字符串中首次出现的位置。 InStrRev 函数 返回一个字符串在另一个字符串中出现的位置,但是从字符串的尾部算起。 Int 函数 返回数的整数部分。 IsArray 函数 返回 Boolean 值,反映变量是否为数组。 IsDate 函数 返回 Boolean 值,反映表达式能否转换为日期。 IsEmpty 函数 返回 Boolean 值,反映变量是否已被初始化。 IsNull 函数 返回 Boolean 值,反映表达式是否含有无效数据(Null)。 IsNumeric 函数 返回 Boolean 值,反映表达式能否转换为数字。 IsObject 函数 返回 Boolean 值,反映表达式是否引用了有效的“自动”对象。 Join 函数 返回通过连接许多含有数组的子串而创建的字符串。 LBound 函数 返回指定维数数组的最小有效下标。 LCase 函数 返回的字符串已被转换为小写字母。 Left 函数 返回字符串最左边的指定数量的字符。 Len 函数 返回字符串中的字符数或存储变量所需的字节数。 LoadPicture 函数 返回图片对象。只用于 32 位平台。 Log 函数 返回数的自然对数。 LTrim 函数 返回去掉前导空格的字符串。 Mid 函数 从字符串中返回指定数量的字符。 Minute 函数 返回分钟数,取值范围为 0 至 59。 Month 函数 返回表示月份的数,取值范围为 1 至 12。 MonthName 函数 返回表示月份的字符串。 MsgBox 函数 在对话框中显示消息,等待用户单击按钮,并返回表示用户所击按钮的数值。 Now 函数 返回计算机的当前系统日期和时间。 Oct 函数 返回表示该数八进制数值的字符串。 Replace 函数 返回一字符串,其中指定的子串已被另一个子串替换了规定的次数。 RGB 函数 返回代表 RGB 颜色值的数字。 Right 函数 返回字符串最右边的指定数量的字符。 Rnd 函数 返回随机数。 Round 函数 返回指定位数、四舍五入的数。 RTrim 函数 返回去掉尾部空格的字符串副本。 ScriptEngine 函数 返回反映使用中的脚本语言的字符串。 ScriptEngineBuildVersion 函数 返回使用中的脚本引擎的编译版本号。 ScriptEngineMajorVersion 函数 返回使用中的脚本引擎的主版本号。 ScriptEngineMinorVersion 函数 返回使用中的脚本引擎的次版本号。 Second 函数 返回秒数,取值范围为 0 至 59。 Sgn 函数 返回反映数的符号的整数。 Sin 函数 返回角度的正弦值。 Space 函数 返回由指定数量的空格组成的字符串。 Split 函数 返回下限为 0 的、由指定数量的子串组成的一维数组。 Sqr 函数 返回数的平方根。 StrComp 函数 返回反映字符串比较结果的数值。 String 函数 返回指定长度的重复字符串。 StrReverse 函数 返回一字符串,其中字符的顺序与指定的字符串中的顺序相反。 Tan 函数 返回角度的正切值。 Time 函数 返回表示当前系统时间的“日期”子类型的“变体”。 Timer 函数 返回时经子夜 12:00 AM 后的秒数。 TimeSerial 函数 返回含有指定时分秒时间的日期子类型的变体。 TimeValue 函数 返回含有时间的日期子类型的变体。 Trim 函数 返回去掉前导空格或尾部空格的字符串副本。 TypeName 函数 返回一字符串,它提供了关于变量的变体子类型信息。 UBound 函数 返回指定维数数组的最大有效下标。 UCase 函数 返回的字符串已经被转换为大写字母。 VarType 函数 返回标识变体子类型的数值。 Weekday 函数 返回表示星期几的数值。 WeekdayName 函数 返回表示星期几的字符串。 Year 函数 返回表示年份的数值。 语言元素 说明 Clear 方法 清除 Err 对象的所有属性设置。 Execute 方法 根据指定的字符串,执行正则表达式的搜索。 Raise 方法 产生运行时错误。 Replace 方法 替换在正则表达式搜索中发现的正文。 Test 方法 根据指定的字符串,执行正则表达式的搜索。 语言元素 说明 类对象 提供对于已创建的类的事件的访问。 字典对象 存储数据键、项目对的对象。 Err 对象 含有关于运行时错误的信息。 FileSystemObject 对象 提供对计算机文件系统的访问。 Match 对象 提供访问匹配正则表达式的只读属性。 Matches 集合 正则表达式匹配对象的集合。 RegExp 对象 提供简单正则表达式的支持。 语言元素 说明 加法运算符 (+) 两数相加。 And 运算符 执行两个表达式的逻辑连接。 赋值运算符 (=) 给变量或属性赋值。 连接运算符 (&) 强制两个表达式的字符串连接。 除法运算符 (/) 两数相除,返回的商为浮点数格式。 Eqv 运算符 使两个表达式相等。 自乘运算符 (^) 指数函数,幂为自变量。 Imp 运算符 执行两个表达式的逻辑隐含。 整数除法运算符 (\) 两数相除,返回的商取整数。 Is 运算符 比较两个对象引用变量。 Mod 运算符 两数相除,仅返回余数。 乘法运算符 (*) 两数相乘。 取反运算符 (-) 表示数值表达式的相反数。 Not 运算符 执行表达式的逻辑“非”运算。 运算符优先级 表示各种 VBScript 运算符的优先顺序的列表。 Or 运算符 执行两个表达式的逻辑“或”运算。 减法运算符 (-) 求两数之差,或表示数值表达式的相反数。 Xor 运算符 执行两个表达式的逻辑“异或”运算。 语言元素 说明 Description 属性 返回或设置某个错误的说明性字符串。 FirstIndex 属性 返回匹配搜索字符串的位置。 Global 属性 设置或返回 Boolean 值。 HelpContext 属性 设置或返回帮助文件中主题的上下文 ID。 HelpFile 属性 设置或返回帮助文件的全路径。 IgnoreCase 属性 设置或返回 Boolean 值指示模式搜索是否区分大小写。 Length 属性 返回已发现在搜索字符串中匹配的长度。 Number 属性 返回或设置表示错误的数值。 Pattern 属性 设置或返回正搜索的正则表达式的模式。 Source 属性 返回或设置最早发生错误的对象或应用程序的名称。 Value 属性 返回已发现在搜索字符串中匹配的值或正文。 语言元素 说明 Call 语句 将控制移交 Sub 或 Function 过程。 Class 语句 声明类名。 Const 语句 声明用于字母值的常数。 Dim 语句 声明变量并分配存储空间。 Do...Loop 语句 当条件为 True 或者当条件变为 True 时,重复一语句块。 Erase 语句 重新初始化固定数组的元素并重新分配动态数组的存储空间。 Execute 语句 执行一条或更多的指定语句。 Exit 语句 退出 Do...Loop、For...Next、 Function 或 Sub 代码块。 For...Next 语句 以规定的次数重复一组语句。 For Each...Next 语句 对于数组或集合中的每一个元素,重复一组语句。 Function 语句 声明形成 Function 过程体的名称、参数和代码。 If...Then...Else 语句 根据表达式的值,有条件地执行一组语句。 On Error 语句 启用错误处理。 Option Explicit 语句 强制显式声明脚本中的所有变量。 Private 语句 声明私有变量并分配存储空间。 PropertyGet 语句 声明在窗体属性过程中获取(返回)属性值的名称,参数和代码。 PropertyLet 语句 声明在窗体属性过程中指定属性值的名称,参数和代码。 PropertySet 语句 声明在窗体属性过程中设置引用到对象的名称,参数和代码。 Public 语句 声明公有变量并分配存储空间。 Randomize 语句 初始化随机数发生器。 ReDim 语句 声明动态数组变量并在过程级上分配或重新分配存储空间。 Rem 语句 在程序中表示注释。 Select Case 语句 根据表达式的值,在若干组语句中选择一组执行。 Set 语句 给变量或属性分配一个对象引用。 Sub 语句 声明形成 Sub 过程体的名称、参数和代码。 While...Wend 语句 只要给定的条件为 True,便执行一串语句。 With 语句 对单个的对象执行一串语句。
VBScript 语言参考 特性信息 字母顺序关健字列表 常数 错误 事件 函数 方法 对象 运算符 属性 语句 欢迎使用 VBScript 语言参考 通过对信息进行分组,可以使您方便地研究 Visual Basic 脚本的各个主题。 可以在“字母顺序关键字列表”中找到 VBScript 语言的所有主题。如果只需要查看某个主题(例如对象),则有对该主题进行详细说明的章节可供查阅。 如何操作呢?单击左边任意一个标题,即可显示该标题所包含的项目列表。从该列表中选择要查看的主题。打开所选主题之后,就能够很容易地链接到其他相关章节。 请尽情浏览 JScript 语言参考的各个部分,您会发现 VBScript 语言有多么丰富。 特性 说明 版本信息 按主机应用排序的 VBScript 版本列表和按版本排序的特性列表. VBScript 特性 VBScript 最新特性列表 未包含在 VBScript 中的 VBA 特性 VBScript 最新特性列表:未包含在 VBScript 中的应用程序编辑。 未包含在 VBA 中的 VBScript 特性 未包含在 Visual Basic 中的 VBScript 特性列表:应用程序编辑。 Microsoft Scripting 运行时特性 VBScript 中最新的 Scripting 运行时特性列表。 语言元素 说明 Abs 函数 返回数的绝对值。 加法运算符 (+) 两数相加。 And 运算符 执行两个表达式的逻辑连接。 Array 函数 返回含一数组的 变体 。 Asc 函数 返回字符串首字母的 ANSI 字符代码。 赋值运算符 (=) 给变量或属性赋值。 Atn 函数 返回数的反正切值。 Call 语句 将控制移交 Sub 或 Function 过程。 CBool 函数 返回已被转换为 Boolean 子类型的变体的表达式。 CByte 函数 返回已被转换为字节子类型的变体的表达式。 CCur 函数 返回已被转换为货币子类型的变体的表达式。 CDate 函数 返回已被转换为日期子类型的变体的表达式。 CDbl 函数 返回已被转换为双精度子类型的变体的表达式。 Chr 函数 返回指定 ANSI 字符码的字符。 CInt 函数 返回已被转换为整数子类型的变体的表达式。 Class 对象 提供对已创建的类的事件的访问。 Class 语句 声明类名 Clear 方法 清除 Err 对象的所有属性设置。 CLng 函数 返回已被转换为 Long 子类型的变体的表达式。 颜色常数 颜色常数列表。 比较常数 用于比较运算的常数列表。 连接运算符 (&) 强制两个表达式的字符串连接。 Const 语句 声明用于字母值的常数。 Cos 函数 返回角度的余弦值。 CreateObject 函数 创建并返回对“自动”对象的引用。 CSng 函数 返回已被转换为单精度子类型的变体的表达式。 CStr 函数 返回已被转换为字符串子类型的变体的表达式。 日期和时间常数 在日期和时间运算中用来定义星期几和其他常数的常数列表。 日期格式常数 用于日期和时间格式的常数列表。 Date 函数 返回当前系统日期。 DateAdd 函数 返回加上了指定的时间间隔的日期。 DateDiff 函数 返回两个日期之间的间隔。 DatePart 函数 返回给定日期 的指定部分。 DateSerial 函数 返回指定年月日的 日期子类型的变体 。 DateValue 函数 返回日期子类型的变体 。 Day 函数 返回日期,取值范围为 1 至 31。 Description 属性 返回或者设置说明某个错误的字符串。 Dictionary 对象 存储数据键、项目对的对象。 Dim 语句 声明变量并分配存储空间。 除法运算符 (/) 两数相除并以浮点数格式返回商。 Do...Loop 语句 当条件为 True 或者当条件变为 True 时,重复一语句块。 Empty 表示尚未初始化的变量值。 Eqv 运算符 使两个表达式相等。 Erase 语句 重新初始化固定数组的元素并重新分配动态数组的存储空间。 Err 对象 含有关于运行时错误的信息。 Eval 函数 计算并返回表达式的值。 Execute 方法 根据指定的字符串,执行正则表达式的搜索。 Execute 语句 执行单个或更多的指定语句。 ExecuteGlobal 语句 执行一个或多个在全局脚本名字空间中所指定的语句。 Exit 语句 退出 Do...Loop、For...Next

7,762

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧