菜鸟弱问:$str到底该怎么用?

success1000 2011-12-14 10:24:53
大家好,

最近在接触PHP, 感觉挺灵活的。变量这个东西有时就用不好,麻烦能高手指点迷津。
$userID=1;
$str='{"userID":'.$userID.'}';

可以这样去写吗:
$str='{"userID":$userID}';是否为自动识别变量并做值替换?

如果不可以,但好像在mysql中又可以:
$sql ="insert into user(userID) values($userID)";


什么时候可以用,什么时候不能用,可否给一个详细点的解答,谢谢。
...全文
129 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wu_rual123 2011-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
在这里就需要区别双引号和单引号

双引号:如果双引号中的内容是变量,则识别为变量,否则为字符串

单引号:直接被识别为字符串
success1000 2011-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 jordan102 的回复:]
$this->conn不是一个有效的连接资源集。其实mysql_close是非必要的。 因为连接会在脚本执行完毕后自动关闭。
[/Quote]
你的意思是可以不去理会处理它?
一起混吧 2011-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
$this->conn不是一个有效的连接资源集。其实mysql_close是非必要的。 因为连接会在脚本执行完毕后自动关闭。
success1000 2011-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
OK

提示错误:Warning: mysql_close(): 10 is not a valid MySQL-Link resource

public function __destruct()
{
if (!empty ($this->result))
{
$this->free();
}
if(isset($this->conn)) mysql_close($this->conn);
}

在执行mysql_close出现这个错误, 是怎么回事?
一起混吧 2011-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
没有了。就一楼解释的。
coosh 2011-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
用双引号就一定没错。单引号不做任何解析,效率高点。我是这样理解的
success1000 2011-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
还有其它答案吗?
Human_CK 2011-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
双引号可以做值替换,而单引号不可以。
应该是这样。
CunningBoy 2011-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
变量标示符$可以在双引号中直接使用,比如
$str = "{'userID': $userID}"; //这里的$userID就是指变量


但是$符在单引号中就是被当做字符处理而不是变量标示符

echo '$userID'; // 输出字符串$userID,而不是输出1

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧