HTML5本地存储不完全指南

converf 2011-12-15 02:50:53
加精
编辑推荐:这篇文章来自于黑客志,对HTML5的本次存储方式进行了非常全面的介绍和分析,对于学习HTML5的开发者来说,不容错过哦。

历史

在HTML5本地存储之前,如果我们想在客户端保存持久化数据,有这么几个选择:


1.HTTP cookie。HTTP cookie的缺点很明显,最多只能存储4KB的数据,每个HTTP请求都会被传送回服务器,明文传输(除非你使用SSL)。
2.IE userData。userData是微软在上世纪90年代的浏览器大战时推出的本地存储方案,借助DHTML的behaviour属性来存储本地数据, 允许每个页面最多存储64K数据,每个站点最多640K数据,userData的缺点显而易见,它不是Web标准的一部分,除非你的程序只需要支持IE, 否则它基本没什么用处。
3.Flash cookie。Flash cookie的名字有些误导,它实际上和HTTP cookie并不是一回事,或许它的名字应该叫做"Flash本地存储”,Flash cookie默认允许每个站点存储不超过100K的数据,如果超出了,Flash会自动向用户请求更大的存储空间,借助Flash的 ExternalInterface接口,你可以很轻松地通过Javascript操作Flash的本地存储。Flash的问题很简单,就是因为它是 Flash。
4.Google Gears。Gears是Google在07年发布的一个开源浏览器插件,旨在改进各大浏览器的兼容性,Gears内置了一个基于SQLite的嵌入式 SQL数据库,并提供了统一API对数据库进行访问,在取得用户授权之后,每个站点可以在SQL数据库中存储不限大小的数据,Gears的问题就是 Google自己都已经不用它了。
现状

我们现在通常所说的HTML5本地存储,一般指的是Web Storage规范,这个标准曾经是HTML5规范的一部分,但后来因为种种原因从HTML5规范中分离了出来。但是除了Web Storage,HTML5的本地存储标准还有另外2个竞争者:Web SQL Database和IndexedDB。下面就让我们依次来看看这3个规范吧。

Web Storage

Web Storage是目前得到支持最广泛的HTML5本地存储规范:IE 8+、FF 3.5+、Safari 4+、Chrome 4+、Opera 10.5+,以及iPhone 2+和Android 2+都已经支持Web Storage,要判断你的浏览器是否支持Web Storage,可以使用下面这个函数:
01.function supports_html5_storage() {
02. try {
03. return 'localStorage' in window && window['localStorage'] !== null;
04. } catch (e) {
05. return false;
06. }
07.}

HTML5 Storage的使用非常简单:

代码
01.var foo = localStorage.getItem("bar");
02.// ...
03.localStorage.setItem("bar", foo);

你也可以写成下面这样:

代码
01.var foo = localStorage["bar"];
02.// ...
03.localStorage["bar"] = foo;

如果要将某个key从存储空间删除,可以调用removeItem:

代码
01.localStorage.removeItem('foo');


你也可以像遍历数组那样遍历存储的所有键值对象:

代码
01.for(var i=0; ivar key = localStorage.key(i);
02. console.log(key + ":" + localStorage[key]);
03.}

如果你的程序需要在不同页面访问同一个值,你可能需要了解这个值是否已经被其他页面改变了,这可以通过向浏览器注册storage事件来实现:

代码
01.window.addEventListener('storage', function(e) {
02. console.log(e.key + "'s value is changed from '" +
03. e.oldValue + "' to '" + e.newValue + "' by " + e.url);
04.}, false);
05.
06.//A页面
07.localStorage['foo'] = 'bar';
08.
09.//B页面
10.localStorage['foo'] = 'newBar';

这时你应该会在A页面的Console中看到:

foo’s value is changed from ‘bar’ to ‘newbar’ by http://localhost/test.html

要注意的是,storage事件仅仅只是通知你某个键对应的值已经发生了改变,你没有办法在回调中阻止这个改变发生。

HTML5 Storage看起来不错,那它有没什么缺点呢?好问题。要说HTML5 Storage的缺点,唯一的问题就是它默认的QUOTA只有5MB,并且你没办法通过程序自行或是提示用户来增加存储空间。唯一的办法就是用户自己打开 浏览器的设置,并手动修改QUOTA的大小,如果超出了5MB的限制,你将会遇到一个“QUOTA_EXCEEDED_ERR”的错误。

Web SQL Database

Web SQL Database是一个已经废弃的规范,但是鉴于除了IE和Firefox,其他浏览器都已经实现了Web SQL Database,并且它还具有一些HTML5 Storage所不具有的特性,所以还是值得了解一下的。

Web SQL Database就像它的名字那样,就是一个让你可以在Web上直接使用的SQL数据库,你要做的就是打开数据库,然后执行SQL,和你对Mysql做的事情没什么两样:
01.openDatabase('documents', '1.0', 'Local document storage', 5*1024*1024,
02.function (db) {
03. db.changeVersion('', '1.0', function (t) {
04. t.executeSql('CREATE TABLE docids (id, name)');
05. }, error);
06.});

关于Web SQL Database的更多介绍,可以参看这篇指南。

但是它的缺点也同样明显。最大的问题就出在SQL上,实际上并不存在一种叫做SQL的标准结构化查询语言,我们平常使用的实际上是MS SQL、Oracle SQL、MySQL SQL、postgre SQL或者SQLite SQL(尽管有一个叫做SQL-92的规范,但它基本形同虚设),更进一步,甚至都不存在SQLite SQL,我们使用的实际上是SQLite x.y.z SQL,而这也就是Web SQL Database最大的问题,它无法统一各个浏览器厂商实现的SQL语言,如果你的某条Web SQL查询只能在Chrome上运行,这还能叫做标准吗?

所以,如果你现在访问Web SQL Database的规范页面,你会在顶部看到这样一则声明:
这个规范已经陷入了一个僵局:目前的所有实现都是基于同一个SQL后端(SQLite),但是我们需要更多的独立实现来完成标准化,所以除非有厂商愿意独立实现这个规范,否则当前的SQL规范只能采用SQLite的SQL方言,而作为一个标准,这是不可接受的。

IndexedDB

最后我们要介绍的就是IndexedDB了,相比其他两个规范,目前只有Firefox实现了IndexedDB(顺便提一下,Mozilla表示它们永远不会去实现Web SQL Database),不过Google已经表示正在考虑在Chrome中加入IndexDB支持。

IndexedDB引入了一个object store的概念,这有点像是一个SQL Database,你可以在“数据库”中存储“记录”,并且每条“记录”可以拥有很多“字段",每个字段都有一个特定的数据类型,你可以选择记录的子集, 并使用“光标”进行遍历,同时object store中的所有变更都是基于“事务”的。

下面让我们来看一个小例子:
01.var request = window.indexedDB.open("CandyDB",
02. "My candy store database");
03.request.onsuccess = function(event) {
04. var db = event.result;
05. if (db.version != "1") {
06. // User's first visit, initialize database.
07. var createdObjectStoreCount = 0;
08. var objectStores = [
09. { name: "kids", keyPath: "id", autoIncrement: true },
10. { name: "candy", keyPath: "id", autoIncrement: true },
11. { name: "candySales", keyPath: "", autoIncrement: true }
12. ];
13.
14. function objectStoreCreated(event) {
15. if (++createdObjectStoreCount == objectStores.length) {
16. db.setVersion("1").onsuccess = function(event) {
17. loadData(db);
18. };
19. }
20. }
21.
22. for (var index = 0; index < objectStores.length; index++) {
23. var params = objectStores[index];
24. request = db.createObjectStore(params.name, params.keyPath,
25. params.autoIncrement);
26. request.onsuccess = objectStoreCreated;
27. }
28. }
29. else {
30. // User has been here before, no initialization required.
31. loadData(db);
32. }
33.};


关于Indexed的更多介绍可以参看Mozilla Blog的这篇指南。




文章转自: ITeye

...全文
2163 46 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
46 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
QQ326237796 2012-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
.function supports_html5_storage???
WEIL17 2011-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
哥现在悲剧中
自强不息. 2011-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我需要有人来手把手叫我啊……!
wangjiazhe12121 2011-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
不错 ~~~功能都很不错
BigRob 2011-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
html5的普及还需要一个时间啊
flowerjack 2011-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
acunge 2011-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
很不错
ccy2251 2011-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
GOOD
lfzdhh 2011-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
还可以的,不错了
xiangxinzijipeipei 2011-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
还可以的,不错了
whuojian 2011-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
厉害,嘻嘻
tx19851019 2011-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
主流 ie firefox 都不是100%支持 html5,作出的东西谁看呀
wenfei307 2011-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
先废掉ie6再说吧。。。
yiting 2011-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
才疏学浅呀...
zhangmeeno 2011-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 raulronaldo 的回复:]

没看懂啊。。。才疏学浅。。。
[/Quote]
+1
yanbinwu 2011-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不错。。。。。
灰鸽 2011-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不错.........
zkyEric 2011-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
现在html5不错,
wxwlll 2011-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是增加了部分脚本的功能吧!
laixibo 2011-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
学习一下还是可以的。
加载更多回复(10)

1,552

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
主要讨论与英特尔开源软件相关的技术
社区管理员
  • 英特尔开源软件社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧