新手求教一个sqlserver问题

a79623615 2011-12-17 03:26:42
表名 BM_Hqc
字段名 mc

字段值 QQ卡|神州行充值卡|20QB|网易一卡通|骏网一卡通|玩偶
字段值都是这样的有5个|

其他字段值也都是有5个|

我想把这个按照|分成依次分成6行,查询出顺序编号跟名称2个字段。

结果显示如下

顺序编号 名称
1 QQ卡
2 神州行充值卡
3 20QB
4 网易一卡通
5 骏网一卡通
6 玩偶


本人不会程序……只会用一点点sqlserver,请教下这个问题改怎么做?
...全文
94 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
a79623615 2011-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
如果有2个QQ卡|神州行充值卡|20QB|网易一卡通|骏网一卡通|玩偶的话

那么是输出结果是
/* 顺序编号 mc

1 QQ卡
2 神州行充值卡
3 20QB
4 网易一卡通
5 骏网一卡通
6 玩偶
1 QQ卡
2 神州行充值卡
3 20QB
4 网易一卡通
5 骏网一卡通
6 玩偶
a79623615 2011-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 fredrickhu 的回复:]
SQL code

----------------------------------------------------------------
-- Author :fredrickhu(小F,向高手学习)
-- Date :2011-12-17 15:42:33
-- Version:
-- Microsoft SQL Server 2008 R2 (RTM)……
[/Quote]


十分抱歉,可能是我描述错误了

是每个 QQ卡|神州行充值卡|20QB|网易一卡通|骏网一卡通|玩偶
都生成1,2,3,4,5,6的顺序编号,跟循环一样的。不是按照顺序排列~
--小F-- 2011-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
----------------------------------------------------------------
-- Author :fredrickhu(小F,向高手学习)
-- Date :2011-12-17 15:42:33
-- Version:
-- Microsoft SQL Server 2008 R2 (RTM) - 10.50.1617.0 (Intel X86)
-- Apr 22 2011 11:57:00
-- Copyright (c) Microsoft Corporation
-- Enterprise Evaluation Edition on Windows NT 6.1 <X64> (Build 7600: ) (WOW64)
--
----------------------------------------------------------------
--> 测试数据:[tb]
if object_id('[tb]') is not null drop table [tb]
go
create table [tb]([mc] varchar(49))
insert [tb]
select 'QQ卡|神州行充值卡|20QB|网易一卡通|骏网一卡通|玩偶'
--------------开始查询--------------------------
Select
顺序编号=ROW_NUMBER()over(order by getdate()),
mc=substring(a.mc,b.number,charindex('|',a.mc+'|',b.number)-b.number)
from
Tb a join master..spt_values b
ON B.type='p' AND B.number BETWEEN 1 AND LEN(A.mc)
where
substring('|'+a.mc,b.number,1)='|'
----------------结果----------------------------
/* 顺序编号 mc
-------------------- -------------------------------------------------
1 QQ卡
2 神州行充值卡
3 20QB
4 网易一卡通
5 骏网一卡通
6 玩偶

(6 行受影响)


*/
--小F-- 2011-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
--参考
拆分表:

--> --> (Roy)生成測試數據

if not object_id('Tab') is null
drop table Tab
Go
Create table Tab([Col1] int,[COl2] nvarchar(5))
Insert Tab
select 1,N'a,b,c' union all
select 2,N'd,e' union all
select 3,N'f'
Go

--SQL2000用辅助表:
if object_id('Tempdb..#Num') is not null
drop table #Num
go
select top 100 ID=Identity(int,1,1) into #Num from syscolumns a,syscolumns b
Select
a.Col1,COl2=substring(a.Col2,b.ID,charindex(',',a.Col2+',',b.ID)-b.ID)
from
Tab a,#Num b
where
charindex(',',','+a.Col2,b.ID)=b.ID --也可用 substring(','+a.COl2,b.ID,1)=','
--2000不使用辅助表
Select
a.Col1,COl2=substring(a.Col2,b.number,charindex(',',a.Col2+',',b.number)-b.number)
from
Tab a join master..spt_values b
ON B.type='p' AND B.number BETWEEN 1 AND LEN(A.col2)
where
substring(','+a.COl2,b.number,1)=','


SQL2005用Xml:

select
a.COl1,b.Col2
from
(select Col1,COl2=convert(xml,'<root><v>'+replace(COl2,',','</v><v>')+'</v></root>') from Tab)a
outer apply
(select Col2=C.v.value('.','nvarchar(100)') from a.COl2.nodes('/root/v')C(v))b




SQL05用CTE:

;with roy as
(select Col1,COl2=cast(left(Col2,charindex(',',Col2+',')-1) as nvarchar(100)),Split=cast(stuff(COl2+',',1,charindex(',',Col2+','),'') as nvarchar(100)) from Tab
union all
select Col1,COl2=cast(left(Split,charindex(',',Split)-1) as nvarchar(100)),Split= cast(stuff(Split,1,charindex(',',Split),'') as nvarchar(100)) from Roy where split>''
)
select COl1,COl2 from roy order by COl1 option (MAXRECURSION 0)

生成结果:
/*
Col1 COl2
----------- -----
1 a
1 b
1 c
2 d
2 e
3 f
*/

22,207

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧