sql 获取每个车辆的最后一条记录

aplesen 2011-12-18 12:20:21
表SS_Main是车辆的行驶记录表,
记录有
调度单号(主键),车号,行驶日期(yyy-MM-dd),序号(当天该车辆的发车序号,从1开始),行驶线路,等
现在要查询出每个车子最后的行驶线路
下面的语句可以获取车号为 12345的最后一个信使线路
SQL code
select top 1 mCarNumber,mLine from SS_Main where mCarNumber='12345' order by mDate desc,mIndex desc


现在我要的是所有车辆的
请各位帮忙看看怎么写
只是我之前发的帖子
只是我之前发的帖子

经过一段时间的测试 发现 还是有些问题
比如
12345 这台车 2011-11-21 调度了2次 指令前缀 不一样 一个是 YCZY 一个是 YCGK 这样 就有问题了
因为大家都是用这个id比较的
希望大家还是根据 我对最后一条 这个概念的定义 写出sql语句来
select top 1 mCarNumber,mLine from SS_Main where mCarNumber='12345' order by mDate desc,mIndex desc
这是单个车子的最后一条 各位大神加油
...全文
169 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
临窗飞飞 2011-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT 
调度单号,车号,行驶日期 ,序号 ,行驶线路
FROM (Select 调度单号,车号,行驶日期 ,序号 ,行驶线路,ROW_NUMBER()OVER(PARTITION BY 车号 ORDER BY 行驶日期 DESC) AS row1,ROW_NUMBER()OVER(PARTITION BY 车号 ORDER

BY 行驶日期 DESC) AS row2 from 表SS_Main
)t
WHERE row1=1


这个我是以前提问时,一个前辈写的,当时解决我了我的大问题,我照你的表格字段修改过了,你试试看


如果你要每个车子最早的行驶线路

SELECT 
调度单号,车号,行驶日期 ,序号 ,行驶线路
FROM (Select 调度单号,车号,行驶日期 ,序号 ,行驶线路
,ROW_NUMBER()OVER(PARTITION BY 车号 ORDER BY 行驶日期 DESC) AS row1,ROW_NUMBER()OVER(PARTITION BY 车号 ORDER

BY 行驶日期 asc) AS row2 from 表SS_Main
)t
WHERE row2=1
-晴天 2011-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
少了一对括号:
create table ss_main(车号 varchar(10),行驶日期 datetime,序号 int)
insert into ss_main select '1234','2011-12-14',1
insert into ss_main select '1234','2011-12-14',3
insert into ss_main select '1234','2011-12-15',1
insert into ss_main select '1234','2011-12-15',2
insert into ss_main select '1234','2011-12-15',3
insert into ss_main select '1235','2011-12-16',7
insert into ss_main select '1235','2011-12-16',8
insert into ss_main select '1235','2011-12-15',15
go
select * from SS_Main a
where not exists(select 1 from ss_main where 车号=a.车号 and (行驶日期>a.行驶日期 or 行驶日期=a.行驶日期 and 序号>a.序号))
/*
车号 行驶日期 序号
---------- ----------------------- -----------
1234 2011-12-15 00:00:00.000 3
1235 2011-12-16 00:00:00.000 8

(2 行受影响)

*/
go
aplesen 2011-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
select mCarNumber,mLine from SS_Main a
where not exists(select 1 from ss_main
where mCarNumber=a.mCarNumber and (mDate>a.mDate
or (mDate=a.mDate and mIndex>a.mIndex))) and mCarNumber='74203'
aplesen 2011-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 qianjin036a 的回复:]

SQL code
select * from SS_Main a
where not exists(select 1 from ss_main where 车号=a.车号 and 行驶日期>a.行驶日期 or 行驶日期=a.行驶日期 and 序号>a.序号)
[/Quote]
数据不对
-晴天 2011-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from SS_Main a 
where not exists(select 1 from ss_main where 车号=a.车号 and 行驶日期>a.行驶日期 or 行驶日期=a.行驶日期 and 序号>a.序号)
--小F-- 2011-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
--2005+
select
distinct b.*
from
tb a
cross apply
(select top 1 * from tb where 车号=a.车号 order by 行驶日期 desc)b

--TB是指你查出的结果集

22,209

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧