关于验证码坐标的取值

rzwd1 2011-12-19 09:30:55
-----------------------------------------------code-----------------------------------------------------
$image_width=70; //设置图像宽度
$image_height=18; //设置图像高度

$new_number=1234;
$num_image=imagecreate($image_width,$image_height); //创建一个画布
imagecolorallocate($num_image,255,255,255); //设置画布的颜色

for($i=0;$i<strlen($new_number);$i++){ //循环读取SESSION变量中的验证码
$font=mt_rand(3,5); //设置随机的字体
$x=mt_rand(1,8)+$image_width*$i/4; //设置随机字符所在位置的X坐标
$y=mt_rand(1,$image_height/4); //设置随机字符所在位置的Y坐标
$color=imagecolorallocate($num_image,mt_rand(0,100),mt_rand(0,150),mt_rand(0,200)); //设置字符的颜色
imagestring($num_image,$font,$x,$y,$new_number[$i],$color); //水平输出字符
}

imagepng($num_image); //生成PNG格式的图像
imagedestroy($num_image); //释放图像资源
----------------------------------------------code------------------------------------------------------------

$x=mt_rand(1,8)+$image_width*$i/4; //设置随机字符所在位置的X坐标
$y=mt_rand(1,$image_height/4); //设置随机字符所在位置的Y坐标

$x,$y 为什么是这么取值的?是随便取的 还是有规律的?有规律的就请解释下


...全文
247 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ci1699 2011-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
可以根据你的长与宽的一定范围随机取。
rzwd1 2011-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
你所说的边线是画布的边线吗?
Darkwinoom 2011-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
这个位置可以随便取
但理论上我们认为验证码的字符不能超过边线,不然就会无法识别
一般情况下验证码出现的位置应该是随机的,而且是在不超过边线的前提下随机范围最大化
这样可以减小被机器脚本破解的几率
采用ajax技术实现的图形验证码,在前端进行验证。验证码信息为图片。每一行代码均有注释,通俗易懂。 实现步骤: 1、创建web工程 2、在jsp页面,编写一个 3、编写一个servlet,在servlet中产生图形验证码 ------------------------------------------------------------ //1、给客户端作出的回应是以图片的方式来回应 response.setContentType("image/jpeg"); //2、创建一个图形缓冲区,用于绘制图形 (宽度,高度,颜色的生成方案) BufferedImage image = new BufferedImage(800,600,BufferedImage.TYPE_INT_RGB); //3、创建一支画笔(图形设备接口)用于绘图 Graphics g = image.getGraphics(); //4、指定图笔的颜色 g.setColor(getColor(200,256)); //5、绘制一个矩形框,作为验证码的背景 g.fillRect(0,0, 800,600); //产生一个输出流,准备把图片以流的方式,输出到客户端 OutputStream out = response.getOutputStream(); //输出在图形缓冲区中,绘制的图片 ImageIO.write(image,"jpg",out); //关闭流 out.close(); //随机生成背景颜色 private Random rd = new Random(); //产生随机数类 public Color getColor(int start,int end){ int r = start+rd.nextInt(end-start); int g = start+rd.nextInt(end-start); int b = start+rd.nextInt(end-start); return new Color(r, g, b);//根据三原色的值,随机在指定范围内,生成一种颜色 } --------------------------------------------------------------------------- 0-120 比较适合文字的颜色 100-200 适合干扰线条的颜色 200-255 适合背景颜色 --------------------------------------------------------------------------- 生成图片中的文字: 1、先编写一个字符串,包含:数字,大小字母 private String s = "0123456789abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ"; 2、在产生背景之后,编写如下代码,产生四个字符(并且,把生成字符,保存在session中,在登录的时候用来做判断) String code=""; //用于保存生成的四个字符 for(int i=0;i<4;i++){ //生成一个随机数,它的取值范围,一定要在s这个字符串的长度范围之内 int index = rd.nextInt(s.length()); //2 //把index作为下标,来取得字符串的中某一个字符 char c = s.charAt(index); //指定文字的颜色----深色段 g.setColor(getColor(0,120)); //创建一个字体 Font f = new Font("隶书",Font.ITALIC|Font.BOLD,60+rd.nextInt(60)); //把字体关联到画笔 g.setFont(f); code+=c; //把生成的字符连接成一个字符串 //把文字输出到图片上 g.drawString(String.valueOf(c), 100+i*80+rd.nextInt(100),200+rd.nextInt(150)); } request.getSession().setAttribute("code",code);//把生成的验证码信息,存储到session中,登录的时候,用来作判断 ------------------

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧