C++学习 为什么看别人的源码这么吃力!

鱼C缸 2011-12-19 03:58:02
学习C++ 也有一段时间拉,但还是感觉看源码非常的吃力,很容易乱。。


大家讨论一下,到底为什么,怎么改进增强。
...全文
1150 33 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
33 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fzamygsd 2012-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 的回复:]
看代码吃力大多是两种情况:
1. 自己动手少,难以领会别人代码中这样写有什么好处
2. 别人代码太乱,或者和自己的源码风格大相径庭,导致一看到代码就不爽。

针对第一种,自然是自己多动手,时间久了积累深了再读别人代码时能心领神会。
第二种,如果是别人代码太乱,除非情非得已(如你是这段代码的维护人员),不要去读它,并且我也不相信一个将代码写得乱到我都目不忍视地步的程序员能写出什么优美的程序……
[/Quote]
受教
忘世麒麟 2012-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
从main()函数看起
m3221456 2012-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
首先要知道功能,然后单步调试
thefutureisour 2012-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
个人觉得,如果你能难道代码配套的设计文档的话,势必比较轻松。如果没有文档,一定要先让代码运行起来,了解代码的功能,然后掌握整体架构,程序的接口,和一些关键的数据结构。程序具体的实现可以先放一放。而且如果是大段大段的代码的话,能写出几千行的人水平应该不会太臭,不要老抱怨别人为什么这么做了一下,而不是采用更简单的方法。有时候看到后面,才能理解前面某些设计的用意。
慢慢来吧。
PIE 2012-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 的回复:]

如果你是看一套大而且复杂的代码,比如一套游戏引擎,几十万行代码,或者构局复杂(比如几十个类同时嵌套交叉),而且算法复杂(比如寻路,地形LOD算法等等),这个和C++开发经验没有关系,不管是不是C++高手,直接看都异常费劲,一般没结果,关键是你在看代码前,先要明白代源码的设计思想,然后再一边调式一边看,这样才有可能看懂,不过依然很累。
总之,看大型代码有以下规则:
先通过理论明白源码思想,或者……
[/Quote]+++
ANT2AUNTH 2012-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
边RUN边READ
tiankong_bear 2012-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 18 楼 的回复:]
高手写的代码,错误检测比较多,把那些都删了,看主干
[/Quote]
有道理

吃力就对了……
x363635334 2012-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我这就是骆驼法,没感到阅读障碍吧
x363635334 2012-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 的回复:]
引用 2 楼 hiroyukki 的回复:

看代码吃力大多是两种情况:
1. 自己动手少,难以领会别人代码中这样写有什么好处
2. 别人代码太乱,或者和自己的源码风格大相径庭,导致一看到代码就不爽。

针对第一种,自然是自己多动手,时间久了积累深了再读别人代码时能心领神会。
第二种,如果是别人代码太乱,除非情非得已(如你是这段代码的维护人员),不要去读它,并且我也不相信一个将代码写得乱到我都目不忍视地步的程序员能写出什么优美的程……

对!第二种,我一看到那些使用骆驼命名法的源代码,即使是C语言,我也看得比较吃力[/Quote]
g_dwAddrToRead什么命名法
x363635334 2012-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
实在不理解的地方就调试
bingbing_hou 2012-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
设断点和单步调节对于解析代码有什么好处吗?[Quote=引用 8 楼 的回复:]

代码不仅用来看,更应该用来设断点或单步调试。
[/Quote]
冰的学习时光 2012-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
还是多动手,不要一味的看,++++++++++++++UUUUUUUUUUUUUUUUU
oldmtn 2012-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 18 楼 gjw2012 的回复:]

高手写的代码,错误检测比较多,把那些都删了,看主干
[/Quote]
的确,错误检测能占到30%的代码量。

另外,看代码一开始几天,最好不要跟踪,那样容易陷入纵向太深入的陷阱。

直接看.h,对感兴趣的独立的函数也可以看下。

稍微熟悉了再调试跟踪。。
游戏设计师 2012-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
看源码,不如直接问写这个部分的人(网上下得就慢慢来吧~)
cobra_chen 2012-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
似乎玩C++的要功夫很硬
gjw2012 2012-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
高手写的代码,错误检测比较多,把那些都删了,看主干
zjxzjx54 2011-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
看别人东西肯定累,如果有注释的话就要省力些
鱼C缸 2011-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
下面的继续。
灼眼的超哥 2011-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 hiroyukki 的回复:]

看代码吃力大多是两种情况:
1. 自己动手少,难以领会别人代码中这样写有什么好处
2. 别人代码太乱,或者和自己的源码风格大相径庭,导致一看到代码就不爽。

针对第一种,自然是自己多动手,时间久了积累深了再读别人代码时能心领神会。
第二种,如果是别人代码太乱,除非情非得已(如你是这段代码的维护人员),不要去读它,并且我也不相信一个将代码写得乱到我都目不忍视地步的程序员能写出什么优美的程……
[/Quote]
对!第二种,我一看到那些使用骆驼命名法的源代码,即使是C语言,我也看得比较吃力。
James-CDD 2011-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
正在学习c++中,听听大家的意见。
加载更多回复(13)

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧