怎么样让复选框的方框任意调大,缺省的实在有点小

dbms_output 2011-12-25 02:00:21
许多控件都有这个问题,象单选按钮
...全文
331 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dbms_output 2011-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
是啊,拖拽后控件不见放大啊
sinitek123 2011-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
excel sheet上的控件,右击出现,即可实现拖拽.你是问的这种吗
孔博士 多媒体电子教室 说明书 2007.2 目 录 第一章 产品介绍 2 第二章 安装与注册 2  2.1 系统需求 2  2.2 设置网络协议 2  2.3产品安装 2  2.4 跨网段路由器的安装 2  2.5 试用与注册 错误!未定义书签。 第三章 学生机端的使用 2  3.1 学生机界面 2  3.2 学生机的管理与设置 2  3.3 电子举手 2  3.4 远程消息 2  3.5 自动接收 2  3.6 文件提交 2  3.7窗口显示模式 2 第四章 教师机端的使用 2 第五章 常见问题解答 2 第一章 产品介绍 多媒体网络教室既无硬件版教学网投资大、安装维护困难、图像传输有重影和水波纹以及线路传输距离限制之弊病;同时又克服了其他同类软件版教学网广播效率低、语音延迟大、操作复杂、稳定性兼容性差等方面的不足。 多媒体网络教室经过严格的软、硬件测试过程,全面支持 Windows 系列操作系统,包括 Windows 9X、Windows Me、Windows NT 4.0、Windows 2000、Windows XP以及 Windows RPL/PXE 无盘工作站,支持跨网段校园网教学,对各种网卡、声卡及显卡都能体现良好的性能,不会出现任何不稳定迹象,是一套集易用性好、兼容性强、稳定性高于一身的教学系统。 多媒体网络教室具有以下特点: 班级模型可根据教室不同情况随意拖动更改,并自动保存。 屏幕广播效率极高,尤其在网络条件较差时亦能体现出良好的性能;可以根据网络条件调节网络补偿强度,根据广播内容调节广播及录制效率,使广播达到最佳效果;可以广播多媒体课件。 语音广播, VCD 广播可以达到学生机与教师机同步,无任何延迟。 当教师在未锁定学生机键盘、鼠标情况下广播或回放时,学生可以利用智能滚动的窗口模式接收广播,此模式可以使学生轻松地跟着教师进行同步操作,边看边练习,使学习由被动转为主动。 教师广播教学和语音教学时允许学生发言,并可方便地切换发言学生;可随时方便地使一组学生加入或退出教学行列。 巧妙的将学生演示与监控转播结合在一起,使教师与学生的交互更加自然、灵活,遥控时教师可以与被遥控学生协同工作。 屏幕录制与电子教鞭结合使用可以实现电子备课。 文件分发功能强大且界面相当易用,可以定义宏目录。 分组教学功能可将学生分为几个小组,有每个小组自行进行教学,有学生组长主动代替教师,对学生组成员进行广播教学、语音教学等各项功能。 语音讨论功能可以将全班学生分成同一个组或分成几个组进行课堂上的讨论,每个组相互不干扰。 文件提交功能可以收集学生所做的作业,方便老师操作。 电子点名功能方便老师统计学生上课考勤情况。 教师可通过视频直播功能将实时视频信号通过网络同步传输给所有学生机。 能从根本上解决跨网段教学。 多媒体网络教室由教师机、学生机、路由器软件所组成,具体功能为: 教师机:广播教学、语音教学、语音对讲、学生演示、监控转播、屏幕录制、屏幕回放、黑屏肃静、网络影院、文件分发、电子教鞭、班级模型、系统设置、远程命令、远程设置、远程消息、分组教学、语音讨论、清除举手、文件收集、电子点名 视频直播 清除未登录学生机、查看学生属性、系统锁定、可选窗口显示模式。 学生机:电子举手、远程消息、窗口接收广播、作业提交、屏幕回放、可选窗口显示模式。 路由器:具有组播转发功能,在需跨越多个物理网段进行教学时可选择安装。 第二章 安装与注册  2.1 系统需求 教师机: 最低配置:CPU Pentium 166 以上,内存 32M 以上,显卡 1M 显存以上,声卡全双工。 推荐配置:CPU Celeron 400 以上,内存 64M,显卡 2M 显存,声卡全双工并带输出回录功能(能录制自身播放的 WAV 文件)。 学生机: 最低配置:CPU Pentium 133 以上,内存 16M 以上,显卡 1M 显存以上,声卡全双工。 推荐配置:CPU MMX166,内存 32M,显卡 2M 显存,声卡全双工。 网络:   10/100兆共享或交换网络均可。 注:1.正式版还需加密狗一只,插入教师机并口处。 2.在Windows NT 4.0 环境下进行VCD广播时,所需显卡指标相对较高。  2.2 设置网络协议 多媒体网络教室需 TCP/IP 协议的支持。如果网络中有 Windows NT 4.0 或 Windows 2000 服务器,并且服务器上安装有 DHCP 服务,此时学生机网卡所绑定的 TCP/IP 协议的设置上可以设为自动获取 IP 地址。如果网络中没有服务器或服务器上没有安装 DHCP 服务,此时网络中所有计算机的网卡所绑定的 TCP/IP 协议的设置上必须指定一个固定的 IP 地址。具体的设置请咨询您所使用的网络的网络管理员。 设置参考: 1、打开控制面板的网络设置项,将 TCP/IP 协议添加到网络组件中(如下图),再选择与网卡绑定的 TCP/IP 协议。 2、在 TCP/IP 属性页中设置正确的 IP 地址,注意不要使 IP 地址重复,设置完成后重新启动计算机。 注: TCP/IP 设置完成后请用 PING 命令验证网络是否连通,如网络不通请尝试检查相应网络设备、重新安装 TCP/IP 协议等手段来解决问题。  2.3产品安装   教师机的安装 1. 插入安装光盘后会自动运行安装程序,进入图形安装界面,按提示进行安装,安装程序会自动检测未安装的组件并进行安装(包括加密狗驱动的安装)。 2. 选择安装部件:教师机。 3. 按照安装提示完成安装。   学生机的安装 1. 插入安装光盘后会自动运行安装程序,进入图形安装界面,按提示进行安装,安装程序会自动检测未安装的组件并进行自动安装。 2. 选择安装部件:学生机。 3. 按照安装提示完成安装。 注:学生机与教师机不能安装于同一台机器中。  2.4 跨网段路由器的安装 如果您需要在两个组播不通的网段间使用多媒体网络教室,就必须在以 Windows NT 作为网关的机器上安装路由器软件,安装方法如下: 1. 使网关的两块网卡分别对应不同的网段,并将各网段的学生机设置网关为相应网段的网关网卡IP地址。 2. 在网络属性服务中添加RIP服务。添加后用Route Print命令应能够打印出正确的路由信息了。 3. 在网关机器上运行多媒体网络教室安装程序,选择安装路由器软件,完成安装。 4. 在网络属性协议中添加协议,选择从软盘安装,将路径指定为多媒体网络教室路由器软件安装路径下的 Drivers 目录,安装完毕后重新启动服务器。 5. 运行组播路由器程序。选择启动按钮,此时应显示启动正常等信息。此时安装过程即告完毕,教学网已可跨网段使用了。 第三章 学生机端的使用  3.1 学生机界面 学生机软件安装完毕后,屏幕右下角会出现一电脑图标,如该图标为黑色 ,表示该学生机未登录上教师机。如为蓝色 ,表示教师机已启动,该学生已登录上教师机。 该图标上点击右键,会出现如下菜单: 学生机在分组教学时,学生组长的界面会根据相应变为教师机执行此功能的界面。  3.2 学生机的管理与设置 为方便系统管理员进行产品安装与系统管理,在学生机端可以按组合键 Ctrl + Alt + Shift + F10 来退出学生机程序。 在学生机端按组合键 Ctrl + Alt + Shift + F11 ,会弹出如下对话框: 学生频道设定可以设定学生机频道号,通过设定教师机与学生机频道号可以使处于同一网段的不同班级上课互不干扰,实现多个班级上课(初始频道号默认为 0 频道)。绑定地址是指在学生机存在多个网卡时选择绑定哪个网卡的 IP 地址。检测周期可以指定学生机与教师机检测连接的最大时延,默认为 10 ,即在 10 秒内学生机与教师机未检测到有任何连接则认为该学生机断线。  3.3 电子举手 学生在听课过程中可以使用电子举手请求教师回应。 学生登录后在右键菜单中选择电子举手或按 Scroll Lock 键即可发出举手信息。  3.4 远程消息 在右键菜单中选择远程消息后出现如下对话框: 学生可以在输入框中输入文字来同教师进行交流,输入文字后敲回车键即可。也可以通过下拉框选择系统提供的默认文字,并敲回车键。  3.5 自动接收 正常条件下,学生机软件只要运行,就会自动登录系统,同时自动检测教师机是否进行操作(如屏幕广播、VCD 广播、屏幕监控、屏幕回放、学生演示、文件分发、黑屏肃静等等)。如正进行以上操作,则学生机自动接收该操作。学生机在接收屏幕广播时,如果教师未锁定学生机键盘鼠标,学生就可以用窗口方式接收广播(窗口可设置为智能滚动、自由滚动、缩放显示),该功能的详细说明请参见?窗口显示模式?。此时学生可在接收屏幕广播的同时进行其他操作,例如可边参看教师的操作边跟着学操作。  3.6 文件提交 当教师机设定可以文件提交后,学生方可使用文件提交功能。 单击学生机的右键,选择"文件提交" 则会出现如下的对话框: 单击第一个按钮,将会出现供您选择的文件或文件夹。 选择要提交的文件后,任务栏中将会出现您要提交的文件。 单击第二个按钮,则供您选择的将是文件夹。 单击第四个按钮,则您选择的文件或文件夹将会被提交到教师机设定的目录下。 提交完成之后教师机可以右击屏幕右下角的图标或班级模型的空白区,选择"察看提交文件夹",则教师可以察看学生所提交的文件。  3.7窗口显示模式 在全屏接收屏幕广播时,如果教师未锁定学生机键盘鼠标,学生就可以在屏幕广播窗口上点击鼠标右键,在图所示的弹出菜单中除去全屏显示选项后即变为窗口方式接收广播。 学生在此模式下可以选择智能滚动、自由滚动、缩放显示,这样学生在操作的同时可以方便地观看教师示范。 自由滚动 此模式下,屏幕广播的内容为1:1显示,接收者可按住鼠标左键拖动画面,这样窗口显示内容会根据鼠标移动而改变。 缩放显示 此模式下,接收者可看到屏幕广播的全部内容,但通常不为1:1显示。 智能滚动 此模式下,屏幕广播的内容为1:1显示,窗口显示的内容能根据屏幕广播或录制时教师的鼠标移动情况而做相应滚动,这样就不会出现在自由滚动模式下有时会看不到教师的操作以及在缩放显示模式下看不清楚屏幕广播具体内容的情况。  3.8屏幕回放 如果教师机将屏幕录制文件共享或发到学生机上,则学生机可以打开该文件,这样便于学生的复习。 单击学生机右键,选择"屏幕回放" 则会出现如下的对话框: 则您可以选择要播放的录制文件。 在播放的过程中,您可以暂停或停止。 第四章 教师机端的使用 4. 1教师机的登陆 运行教师机程序后会出现登录对话框它要求您输入登录密码与频道号,默认登录密码为空,默认频道号为0,教师机在系统设置中的频道号或上次登录的频道号,系统安装完毕后频道号为0,频道号可设置为0~99。 您可以在系统设置的其他设置中设定登录密码,网络设置中设置频道号。 如登录时未检测到加密狗插在计算机并口处,则系统弹出对话框,自动变为5用户演示版,只能有5台学生机登录。 如果检测到并口处有加密狗,则本系统的用户数等于加密狗中的授权用户数。 如产品试用期仅剩余不足1小时,本系统会自动提示您多媒体网络教室需要注册的信息。如试用期满尚未注册,本系统自动转化为5用户演示版。 4.2 教师机界面 教师机运行后,会出现上图界面: 各数字号码分别代表不同分区,各分区依次为: 1. 标题区 2. 班级模型显示区 3. 信息区 4. 音频设定区 5. 远程消息区 6. 对话输入区 7. 图形按钮区 信息区会显示当前时间,目前已登录人数/班级模型总人数。 在班级模型显示区选择学生机(如不选择任何学生机则默认为对全体操作),然后点击图形按钮区中的图形按钮执行相应操作,您也可以在班级模型显示区点击右键通过弹出菜单执行相应操作。图形按钮区按钮为亮黑色时表示此功能可以使用,为灰色时表示此功能不能使用,为凹下状态表示该功能正在执行。当按下某按钮执行某一功能后,再按 Break 键使这一正在执行的功能停止执行。可以使用系统设置下热键设置中的各功能热键来执行相应功能,例如:当教师机未进行广播教学时,按 CTRL+ALT+F6 可以进行广播教学;当教师机已经进行广播教学时,按 Break 键可以停止广播教学。 屏幕右下角有一小图标,当教师机界面隐藏时可双击该图标,屏幕就会显示教师机主界面。也可以利用屏幕最上方的弹出式工具条中的窗口按钮来恢复教师机主界面(见下节)。 4.3右键菜单 教师机启动后,在班级模型区可点击鼠标右键弹出操作菜单,不同的点击位置、所选择学生机的数量和状态不同,都会使弹出的菜单不同。 若此时教师未进行任何操作,可分为如下三种情况: 在班级模型空白区点右键可弹出如下菜单: 在单个学生机图标处点右键可弹出如下菜单: 如选择多个学生机图标点右键可弹出如下菜单: 如此时教师已经进行了操作,则可根据点击位置与具体的选择分为多种情况: 在教室模型空白区点右键弹出菜单中包括允许与此操作同时进行的操作与此操作的终止选项。如屏幕广播时菜单如下: 在单个学生机点右键弹出菜单与选择多个学生机的右键菜单会根据具体情况有变化,具体参见各功能的说明。 在弹出菜单中点击相应的选项就可执行对应操作。 4.4 弹出式工具条 启动教师机后,教师机主界面被最小化时,将鼠标移动到屏幕顶部(右半边)时,会出现以下工具条: 其中窗口按钮可显示教师机主界面,教师机主界面出现后,此工具条将不会弹出;设置按钮指系统设置;复位按钮可以结束当前教师机任何操作使其复位;锁定按钮可锁定此工具条。 您可以利用此工具条方便的执行功能,例如在屏幕广播时如需调用电子教鞭,只要将鼠标移动到屏幕顶部(右半边)使工具条弹出,点击教鞭即可调出电子教鞭。 注:当启用电子教鞭时工具条不会弹出。 4.5 系统功能的执行方式 可以通过4种使用方式来执行多媒体网络教室功能: 1. 通过在班级模型区弹出右键菜单执行。 2. 通过图形按钮区点击图形按钮执行。 3. 通过弹出式工具条执行。 4. 通过系统热键执行(参见"热键设置")。 4.6 班级模形的建立与维护 第一次安装教师机后班级模型为空,使所有的学生机都登录到教师机中则班级模型自动建立,您这时再根据您教室和班级的具体情况进行调整就相当方便。 学生机登录后会在班级模型区以图标显示出来,您可以通过系统设置中的网络设置的学生名称显示项来选择显示Windows登录名或学生名称或学生机机器名,默认显示学生名称。显示学生名称时可以点中某一学生机图标再按F2键手工更改该学生名称。选择其他两种显示项时不允许更改名称。 学生登录后会自动分配一座位,可以手工拖动学生机图标到您所需要的地方,以适应您的教室形状与排列,您可以在系统设置的网络设定中选择座位与机器名绑定或与IP地址绑定,如果您学生机机器名一般不改变,则建议与机器名绑定,如果学生机IP地址一般不改变,则建议与IP地址绑定,默认与机器名绑定,如与机器名绑定,学生机IP地址改变时学生机图标仍为原图标,反之亦然。 可在班级模型区点右键进行锁定图标、按名称或按状态排列图标、重排图标、对齐图标等操作。选择多个学生机后,点击对齐图标会出现如下菜单: 其中当选择两个以上学生机时,对齐图标中只允许进行水平对齐与垂直对齐等操作;当选择三个以上学生机时,对齐图标中还允许进行水平等距与垂直等距等对齐图标操作。选中锁定图标后各学生机位置在教室模型中将不能被改变,即不允许进行拖动、对齐学生机图标等操作。 当需要精确移动学生机图标时,可以选择这些学生机后,再用组合键 Alt + ↑(↓←→) 键按 1 像素位的精度来移动图标,用组合键 Shift + Alt + ↑(↓←→) 键按 10 像素位的精度来移动图标。 当您确认现有的班级模型时,就可以保存模型。每次退出教师机时程序会自动保存教室模型于默认的模型文件中。点击?班级模型?按钮,会出现一短菜单: 您可以选择保存以使现在的排列保存为默认的模型文件(模型文件在教师机安装目录下),您也可以选择另存为...来自己指定所要保存的*.cls文件,点击打开...后选择对应的.cls文件可加载您所保存的班级模型。您可以根据不同的班级情况编辑多个班级模型,并将它另存为...多个.cls模型文件,在不同的班级上课时打开...与此班级相对应的模型文件即可。 在班级模型可通过拖放鼠标来选择一组学生,也可以按Shift键 4.7 广播教学 广播教学功能可以将教师机屏幕和教师讲话传送至学生机。 在班级模型中选择学生,点击广播教学(或按系统热键),可开始广播教学。如广播教学中学生机接收出现异常(如屏幕显示出现缺失),可按组合键 Shift + F5 来刷新学生机屏幕显示的内容。 • 如何广播带有视频文件的课件? 当需要通过屏幕广播带有视频的课件(如《走遍美国》)时,教师机的配置需要在 Celeron 400 以上,建议将教师机的显示模式设置为 16 位色,并要进行以下配置:首先需要在系统设置中将广播和录制效率设置为高广播及录制效率,将传输补偿设为低网络补偿强度;再运行开始菜单下的视频加速设置程序,将出现如下对话框: 选中不允许使用DCI/DirectDraw视频加速功能复选框,确定后即可进行视频课件广播。 如何在广播教学过程中使某学生开始发言、动态切换发言学生、停止发言? 广播教学过程中,通过选定一个已登录的学生机图标,点击右键弹出菜单: 点击开始发言可以请任一已登录的学生进行发言,此时所有接收者在接收到教师广播教学的同时接收该学生发言。只需对其他已登录学生进行同样操作就可以切换发言学生,先前发言学生自动停止发言。如只需停止学生发言,可在当前发言学生机图标上点击右键,选择停止发言即可。 • 广播过程中如何使部分学生机开始或停止接收广播? 广播教学过程中,可以随意控制任意学生机停止或开始接收广播。已停止接收广播的学生机在进行如下操作后将自动接收广播。操作方法为选择您想要操作的学生机,点击右键,弹出如下菜单: 点击开始接收广播即可。 同样的方法可以控制正在接收广播的学生机停止接收广播。 • 如何切换带语音与不带语音广播? 在系统设置中选择屏幕广播同时广播语音,可在屏幕广播的同时广播语音(默认已选中)。 • 如何在广播时锁定或不锁定学生机键盘鼠标? 在系统设置中选择全屏广播时锁定学生机键盘鼠标可使学生机在接收广播时鼠标键盘无效。 • 如何使学生边接收广播边操作? 选择系统设置中的学生机以窗口方式接收屏幕广播时,学生机会统一以窗口显示屏幕广播,此时不锁定学生机键盘鼠标,以方便学生边看教师演示边操作。 4.8 电子教鞭 电子教鞭用来辅助教师在进行屏幕广播或录制时进行辅助指导,教师可利用它进行强调重点、进行注解等操作。也可单独使用配合投影仪进行电子板书或屏幕注解。 您可以在开始菜单中找到电子教鞭链接并运行它,也可以在教师机的弹出式工具条中点击教鞭按钮来执行它,执行后会出现如下工具箱,并冻结当前屏幕,您可以使用工具箱中的工具直接在屏幕上绘图,隐藏或关闭电子教鞭后绘制内容将自动清除,您可继续进行正常操作。 闪烁、透明选项允许您对应用电子教鞭在屏幕上所画内容的显示方式进行设置。 其余功能与 Windows 画图类似(包括铅笔、橡皮擦、填充、直线、单向箭头、双向箭头、曲线、矩形框、画椭圆、多边形、注释框、文本、撤消、线条粗细、前景色、背景色),可按住 Shift 键拖动鼠标来画正交线、正方形和圆。 4.9 语音教学 语音教学功能可以将教师机麦克风或其他输入设备的声音传送到学生机。语音教学后学生就可以听到教师声音。 点击语音教学可以开始语音广播。 • 如何在语音教学过程中使某位学生开始发言、动态切换发言学生、停止发言? 点击开始发言可以请该学生发言,其他同学可以接收到该学生发言,只需对其他已登录学生进行同样操作就可以切换发言学生,先前发言学生自动停止发言。如只需停止学生发言,在正在进行发言的学生机图标上点击右键,选择停止发言即可。 • 如何在语音教学过程中使部分学生机开始或停止接收语音教学? 语音教学过程中,可以控制任何已登录或未登录的未接收语音教学的学生机开始接收语音教学,操作方法为在您想操作的学生机图标上点击右键, 选择开始接收语音教学即可。 同样的方法可以控制正在接收语音教学的学生机停止接收语音教学。 • 语音教学时如何设置学生机屏幕显示? 在系统设置的一般设置中可以设定语音教学时是否在学生机显示黑屏窗口。 • 如何在语音教学时锁定或不锁定学生机键盘鼠标? 在系统设置的一般设置中可以设定语音教学时是否锁定学生机键盘鼠标。 4.10 语音对讲 教师可以选择任意一名已登录学生与其进行语音对讲。除教师和此学生外,其他学生而其他的学生不会受到干扰。 • 如何开始与动态切换语音对讲? 单击需要单独与其进行对讲的学生,点击语音对讲即可。通过在其他已登录学生机图标上点击右键,弹出下图所示菜单,选择开始语音对讲可使对讲对象切换为该学生。 4.11 学生演示 教师可以将某一学生的操作演示给其他所选定的学生,在演示过程中,教师可以遥控此机器并同时演示给其他学生。 在班级模型显示区选定需要进行演示操作的一台学生机,点击学生演示,此学生机的屏幕将广播给其他学生机。如学生演示中其他学生机或教师机接收出现异常(如屏幕显示出现缺失),可按组合键 Shift + F5 来刷新屏幕显示的内容。 • 如何动态切换演示机与停止学生演示? 某台学生机演示时教师可以通过在其他一台学生机上点击右键选择开始学生演示来切换为此学生机进行演示。在正在进行演示的学生机上点击右键选择停止学生演示来停止该学生进行演示。 • 学生演示时如何使部分学生停止接收学生演示与开始接收学生演示? 某台学生机演示时教师可以通过在其他学生机上点击右键停止接收学生演示来使学生机停止接收学生演示。选择开始接收学生演示来使学生机开始接收学生演示。 • 如何设置学生演示时是否允许语音对讲? 如果系统设置中的一般设置中学生演示同时进行语音对讲选项已打开(默认已打开),则学生演示的同时,此学生机可与教师机进行语音对讲,此对讲能被其他学生听见。 • 如何遥控演示机? 学生演示过程中,教师可以在学生演示屏幕上点击右键 选择遥控辅导接管学生机操作(具体操作参见"监控转播")。 4.12监控转播 教师机可以监视所选学生机的屏幕(默认为所有学生),每屏可监视多个学生。您还可以在系统设置中设置教师机监控的同屏幕各窗口间、屏幕与屏幕间的切换速度。 选择需被监控的学生,点击监控转播, 按工具条的前一页与后一页可手工切换被监视的一组学生机的屏幕,按下自动滚屏可在切换周期到达后自动切换到下一组被监视的学生机屏幕(切换周期可在系统设置的一般设定中设定)。重排窗口可使多窗口按顺序排列,智能滚动、自由滚动、缩放显示可使本屏幕中所有窗口进行相应设置,停止监控可退出屏幕监控功能,也可按热键退出(见系统设置中的热键设置)。窗口可显示教师机主界面。锁定工具可以锁定此工具条。如监视过程中监视窗口出现异常(如屏幕显示出现缺失),可按组合键 Shift + F5 来刷新屏幕显示的内容。 如何改变同屏监看学生机的数目? 在系统设定中的一般设定中监看设定栏可以改变同屏监看数目,可供选择的有1,4,9,16屏监看。 • 如何在监控过程中使某台学生机屏幕转播给其他学生? 监视过程中在某一台学生机显示窗口中点击右键,点击转播,它允许您选择将该学生屏幕转播给部分学生,可通过Shift键或Ctrl键选择。默认转播给全体学生。 • 如何遥控被监视学生? 在上图的右键弹出菜单中选择遥控可遥控此台被监视的学生机。 • 在遥控时如何与被遥控学生协同工作? 当您遥控某台学生机时,您的屏幕会显示学生机屏幕的内容,您可以操作该学生机。如果您将鼠标移至屏幕最上方右边; 学生锁定按钮可以使教师控制是否让此学生机的学生来操作其鼠标与键盘,当此按钮按下时,此学生机受教师控制,学生不能操作,当此按钮弹起时,学生可操作此学生机(此时建议教师不要移动鼠标、敲击键盘),因此可以使教师方便的对学生进行指导。 只要在遥控过程中点击电子教鞭按钮即可调出电子教鞭功能,当不进行学生锁定时学生也可以调用电子教鞭功能。 4.13 屏幕录制 教师机可以将本地的操作和讲解过程录制为一录像文件,供以后回放,教师可实现电子备课。可以在系统设置的一般设置中选定广播教学同时录制来使广播过程录制为一可回放文件。 点击屏幕录制,出现一对话框,选择将录像文件存放的位置(默认在"我的文档"中),点击保存就开始录制。 4.14 屏幕回放 教师机可以将已录制好的含有操作与讲解的录像文件进行回放,回放过程中自动进行广播。 点击屏幕回放,出现一对话框,教师机可以选择所想要播放的录像文件播放。播放过程广播给学生,播放过程中可点右键弹出菜单,可全屏显示,可关闭窗口退出屏幕回放。教师在回放过程中能进行其他操作。 4.15 文件分发 文件分发允许教师将教师机的目录或文件指定发送至所选学生机的某目录下,若该目录不存在则自动新建此目录;若盘符不存在或路径非法则不允许分发;若文件已存在则自动覆盖原始文件。分发文件前请确认学生机磁盘空间足够,否则空间不足的学生机将无法接收分发文件。 具体操作为:在文件夹与文件目录中选定需要分发的文件,将其拖拽至下面的发送区,此时这些文件状态为未分发,在发送系统菜单上选择传输下拉菜单,选择发送到...,然后输入学生机目录后发送即可。也可直接点击发送将文件传送至上次发送目录。 在待发送的文件栏中点击右键,您可以通过此菜单将所选文件发送到上次发送目录(默认)、缺省发送目录、自定义目录、宏目录(见下面说明),并且可以对任务列表中文件进行删除以及清除列表中的已分发文件。 点击工具条中的选项, 您可以添加、编辑或删除宏,点击添加宏,输入或选择路径,所添加的宏目录会在列表框中显示、您可以选中它并点击编辑宏或删除宏来对它进行编辑或删除。程序会在界面菜单中传输下的发送到...的下拉列表中列出此处设定的宏目录。   4.16 文件提交 文件提交允许学生将学生机的目录或文件指定发送至所选教师机的某目录。通过文件提交学生可以将老师布置的作业提交给老师。 在班级模型的空白区单击"右键",选择"文件提交"。 4.17 网络影院 网络影院支持几乎所有常见的媒体音视频格式: 1. Windows Media 文件:*.ASF。 2. Windows 视频文件:*.AVI ,*.WMV。 3. VCD文件:*.DAT ,*.MPG ,*. MPEG。 4. DVD文件:*.VOB 。 5. Real 文件:*.RM ,*.RMVB。 6. AVI 文件:MPEG-4 ,DIVX。 7. 音频文件:*.MP3 , *.WAV。 点击网络影院 ,会打开网络影院播放器,如下图: • 点击打开,出现如下对话框: 可以选择视频文件进行播放,在播放过程中可以进行切换全屏与窗口、快进、快退、拖动,暂停、停止等操作,可切换循环播放与单向播放,可以调节音量与平衡。 播放过程中如何切换全屏播放与窗口播放? 窗口播放可按全屏或双击播放窗口切换为全屏播放。全屏播放时可双击播放窗口或按 Esc 键切换为窗口播放。 • 如何选择多个视频文件进行播放以及如何切换播放文件? 选择播放文件时,可以通过 Shift 键与 Ctrl 键选择多个文件播放时,播放面板中下拉框内会显示所有选择节目列表,播放器会逐一进行播放,您可以在下拉框内选择任意文件或点击上首、下首来播放您需立即播放的文件,它会中断当前播放的节目转而播放您选择的节目。 • VCD按钮有何用处? 如果您的光驱中有 VCD 光盘,您可以直接点击 VCD 按钮来播放该 VCD ,系统会自动搜索并打开光盘中可以播放的所有文件。 • VCD广播时如何对学生机接收进行控制? 在系统设置的一般设置中可选择 VCD 广播时是否锁定学生机键盘鼠标以及学生机以全屏还是窗口方式接收 VCD 广播,教师可以通过这两项设置来控制学生在接收 VCD 广播时是否允许有进行其他操作。 • VCD广播过程中如何使部分学生机开始或停止接收VCD广播? VCD 广播过程中,可以控制任何已登录或未登录的未接收 VCD 广播的学生机开始接收 VCD 广播,操作方法为在您想操作的学生机图标上点右键,点击开始接收网络影院即可。 同样的方法可以控制正在接收 VCD 广播的学生机停止接收 VCD 广播。 4.18 黑屏肃静 教师可以执行黑屏肃静来禁止学生的任何操作,并显示一静态图片。 4.19 分组教学 分组教学功能可将学生任意分组。通过教师机,教师可以在小组内指定一个主动方代替教师,对学生进行广播教学、语音教学等各项功能。具体操作方法如下: 选定两个或两个以上已登录的学生机,点击分组教学按钮,就可以开始分组教学, 在弹出的窗口中的主动方中选择一个学生来代替教师进行教学,当选定好主动方后,其余该组的成员就会自动变为被动方。在功能选择下拉框中选择好教师希望主动学生所做的功能后,点击开始按钮,这时,主动方就会开始行使教师的权利对被动方进行教学。例如,选择文件分发功能后,主动方会显示原来教师机点击文件分发后弹出的窗口,而被动方还会显示出原来学生机文件分发后弹出的窗口。要停止分组时,点击"停止"按钮即可。 再次进行分组时,选定其他两个或两个以上已登录学生,点击鼠标右键, 在该菜单中点击"开始分组教学"即可进行另一个分组操作,其他操作步骤同第一次分组。 再次对其他已登录学生进行同样操作,就可以实现多个分组,并且进行不同的功能操作。 4.20 电子点名 教师可以通过让学生签到来实现电子点名。 单击图形按钮区的"电子点名"按钮,单击"开始"按钮,则学生机会出现一个对话框:在学生输入姓名后,单击"确定"按钮,则教室机的"学生命"一栏中将会显示学生的姓名,"签到状态"一栏中将显示"已签到",表明该学生已经签到了。 单击"应用"按钮,则教室机的主界面的学生机的名称将会变成学生签到的姓名。 单击"保存为"按钮,则可以把该列表保存起来。 4.21 远程命令 远程命令包括远程命令、本机运行、远程运行、远程重启、远程关机、远程开机和远程退出。 4.21.1远程开机 远程开机可以在教师端控制学生端机器的开启,但必须要求学生机网卡与主板 BIOS 支持。具体条件为: • 学生机网卡支持远程唤醒功能,可参阅网卡说明书加以确认并按说明连接与主板的连接线。 • 主板支持远程唤醒功能,可进入 CMOS 设置,进入电源管理项,检查是否有 WAKE ON LAN 选项并将其设置为 ENABLE。 4.21.2 远程关机及重启 教师机可以控制学生机的关机,此功能可以方便地管理学生机,避免重复性劳动。 选择对应的学生机,点击远程命令, 您可以选中无任何提示强行关闭,这种情况下将不会等待学生机退出当前运行程序而立即关闭。 教师机可以控制学生机的重启,此功能可以方便地管理学生机,避免重复性劳动。 选择对应的学生机,点击远程命令,选择远程重启 您可以选中无任何提示强行关闭,这种情况下将不会等待学生机退出当前运行程序而立即重启。 4.21.3 远程退出 远程退出可以在教师端控制学生机程序的退出,此功能可方便管理员调试多媒体网络教室的安装。学生端重新运行学生机程序即可重新登录。 选择需要退出的学生,点右键选择远程退出,这些学生机程序则退出。 4.21.4 本机运行与远程运行 选择对应的学生机,点击远程命令后再选择远程运行,会出现远程命令中的命令列表,您可以选择一命令直接执行。所选的学生机将执行此命令。 点击远程命令后再选择本机运行,会出现远程命令中的命令列表,您可以选择一命令直接执行。教师机将执行此命令。 4.21.5 远程命令 您可以在教师机上控制学生机中命令的执行。 选择对应的学生机,点击远程命令,选择远程命令...会出现一些已生成的命令, 您可以点击新建按钮新建命令,填入命令说明、命令对应的路径、命令参数(可选)并选择命令窗口打开方式,然后保存即可新建一命令。在命令列表中选中命令名称,点击远程运行可以在所选的学生机上远程执行该命令,点击本机运行可以在本机执行该命令。您可以选中在学生机目录中自动搜索命令,它在您指定路径中无法找到该命令文件时会自动在学生机目录中查找。 举例说明:如果您需要远程执行 Format D: 命令时,可新建一命令: 名称指定为:格式化 D: 盘 路径指定为:C:\Windows\Command\Format.com 参数指定为:D: 远程执行此命令就可以格式化学生机 D: 盘。 4.22 系统设置 远程命令包括远程命令、本机运行、远程运行、远程重启、远程关机、远程开机和远程退出。如图所示: 4.22.1一般设定 一般设定包括屏幕广播、VCD 广播、语音教学、屏幕监看的设定。 默认设置如上图,更改后点击默认按钮可以恢复一般设定的默认值。 屏幕广播设定有以下选项: 1. 屏幕广播同时广播语音。 2. 广播教学同时录制:将广播过程录制为一可回放文件。 3. 学生机以窗口方式接收屏幕广播:此时不锁定学生键盘。 4. 全屏幕广播时锁定学生机键盘鼠标。 5. 学生演示及遥控时进行语音对讲:学生演示时允许教师与此演示者讲话,其他学生能听到他们的对讲。 VCD 广播设定有以下选项: 1. 学生机以窗口方式接收 VCD 广播。 2. VCD 广播时锁定学生键盘鼠标。 语音教学设定有以下选项: 1. 学生机显示黑屏窗口。 2. 锁定学生机键盘鼠标。 监看设定可设置: 1. 同屏监看数目:默认为4屏,最大可为16屏。 2. 切换间隔:教师机同屏幕各学生机窗口依次启动监看的时间间隔,可以在100~2000毫秒之间(切换间隔时间越小,所需要的网络条件越好) 3. 停留时间:自动滚屏时教师机每个学生屏幕的停留时间,可以在2~60秒之间。 4.22.2 高级设置 高级设置包括广播及录制效率的设定、音频设置、举手设置、班级模型设置(包括学生座位与名称显示)。 更改后点击默认按钮可以恢复高级设置的默认值。 广播录制选项: 可以根据广播及录制时屏幕画面切换的快慢来设定广播及录制效率,若屏幕画面切换快(如广播带有视频的课件,如《走遍美国》、Authorware 课件、Flash 课件),则可设定为高广播及录制效率,若屏幕画面切换慢(如广播 Office 教学),则可设定为低广播及录制效率。若屏幕画面切换速度中等(如广播 Photoshop 教学),则可设定为中等广播及录制效率(默认值)。 音频设置选项: 可通过音频设置更改语音音质,如广播 CD 时可以选择 CD 质量以提高音质,但会占用较多的网络带宽。 可通过音频设置选择是否施加静音检查,施加静音检查可减少网络流量、可节省网络带宽,您可根据环境噪音来对环境噪音幅度进行微调。 可通过音频设置调整音屏缓冲区大小(250毫秒~1000毫秒),它可以对声音的延迟进行控制,缓冲区越小,则声音延迟越小,但缓冲区越小对网络要求越高,建议不要轻易设置。 举手设置选项: 举手设置允许在对已举手的学生操作时自动清除该学生举手标志。 班级模型选项: 班级模型选项的设置包括学生座位的设置与名称显示的设置。 学生座位可与机器名或 IP 地址绑定。如机器名固定,建议同机器名绑定,如 IP 地址固定,建议与 IP 地址绑定(默认与机器名绑定)。 名称显示是显示在班级模型中学生机电脑图标下的名称显示方案,可以按 Windows 登录名、学生名称、学生机机器名显示,其中学生名称可以直接在教师机界面下选中该机器后按 F2 键直接更名(默认显示学生名称)。 4.22.3 网络设置 网络设置包括教师机频道号设定、本机绑定地址、断线检测周期、传输补偿设置。 先默认设置,更改后点击默认按钮可以恢复网络设置的默认值。 频道号设定可以设定教师机频道号,通过设定教师机与学生机频道号可以使处于同一网段的不同班级上课互不干扰,实现多个班级上课(初始频道号默认为 0 频道),学生机频道号在远程设置中(或学生机端)设定。本机绑定地址是指在教师机存在多个网卡时指定与哪个网卡的 IP 地址绑定。断线检测周期可以指定学生机与教师机检测连接的最大时延,默认为 10 ,即在 10 秒内学生机与教师机未检测到有任何连接则认为该学生机断线。 若网络传输中经常出现丢失数据包的现象(如:某些 NE2000 兼容卡等),其表现为全部或部分学生机接收广播时显示有异常(出现残块,白斑),则应使用高网络补偿强度。此时网络传输的效率会有所降低,但仍然比同类产品的效率高3倍以上。在较好的网络环境下用可以用低网络补偿强度(默认为中等网络传输补偿强度),强烈建议您将以上补偿选项都试用,并根据表现结果挑选一合适的补偿强度。 若网络传输中会出现错误数据包的现象(如某些 Realtek 8029 芯片的网卡),则须打开网络校验选项,否则软件工作会不正常。 4.22.4 热键设置 用户可根据自己需要更改系统热键。只需在对应处按组合键即可设置完成。默认组合键如下: 先默认设置,更改后点击默认按钮可以恢复热键设置的默认值。 按以上组合键可启动某项操作,按 Break 键停止任意操作。 4.22.5其他设置 其他设置包括系统音效的设定以及教师机登录密码与锁定教师机密码的设定。 默认设置如上图,更改后点击默认按钮可以恢复其他设置的默认值。 系统音效的设定是为学生登录、退出、举手、消息等事件选择配音方案。 教师机登录密码是运行教师机所需的密码。 锁定教师机密码是在教师上课时进行锁定屏幕所设置的密码。 4.23 远程设置 远程设置允许教师机端对学生机的属性进行设置。具体为显示设置、控制面板设置、限制设置、因特网设置、高级设置。 您可以将您的设置进行保存,设置完成后点击保存按钮在出现的对话框中键入文件名后点击保存可保存当前所有设置。 您可以打开系统提供的或自己保存的*.rcf设置文件,点击打开按钮在出现对话框中选择任意配置文件打开。打开后只显示各选项状态,不会自动生效,可对任意选项进行修改,修改后点击设置按钮使各选项生效。 注: 1.复选框按钮分三种状态,灰色打勾表示继承以前的选择、打勾表示此选项被选中、未打勾表示此选项不选中。 2.以下设置除高级设置外,其他设置只适用于 WIN9X。 3.以下设置中,如设置后不能立即生效,则重启学生机后会生效。 4.23.1远程设置 显示设置可改变学生机的色彩数、分辨率以及是否允许学生设置显示属性、背景页、设置页、外观页、屏幕保护页。 4.23.2 控制面板设置 控制面板设置包含对系统、网络、密码、打印机配置属性的隐藏与显示、禁用与启用的设置。 4.23.3 限制设置 限制设置包括对系统外壳、系统注册表、MSDOS 方式的限制与开放。 4.23.4 因特网设置 因特网设置是对学生机中 IE 的代理服务器选项的设置。 4..23.5 高级设置 高级设置包括对学生机广播及录制效率、网络补偿强度、学生机频道号、声音属性的设置。 学生机广播及录制效率、网络补偿强度可根据学生机的配置与具体演示内容设置,并在学生演示与监控转播时生效。详细内容请参考?系统设置?中的?网络设置?。 学生机频道号的设置需与对应的教师机频道号相同。 断线周期是在学生机端衡量是否断线的检测周期,默认为10秒。 声音属性的设置是对学生机音量控制中话筒及波形的设置。 4.24 远程消息 教师可以与学生进行互相交谈。每位教师或学生的发言都会记录在远程消息框中。消息框还会显示学生机的登录、退出以及举手情况。 您可以在对话输入区输入您对学生的发言,您也可以通过下拉框选择您的发言,默认提供一些常用的对话。 教师的文字发言在学生机中显示5秒钟后消失并记录在学生机远程消息对话窗中。 4.25 系统锁定 在教学过程中,教师如需暂时离开教师机而又不想使其他人操作教师机时需要进行系统锁定,您可以在屏幕右下脚 处点击右键,会弹出一个菜单:选择系统锁定,即可锁定教师机,并出现一对话窗,教师如想取消锁定需输入密码。默认锁定密码为空,可以在系统设置的密码设定中设定锁定密码。 4.26 清除举手 如果想清除学生的举手标志,可以在选择有举手标志的学生,单击右键,选择清除举手,可以将举手标志清除。如果您对此学生进行了图形按钮中的操作(黑屏肃静及监控除外),则系统会自动清除该学生的举手标志。 4.27 清除未登陆学生机 清除未登录学生机是将未登录的学生机图标在班级模型区清除,这时班级模型将随之改变,但它不影响学生机的登录。可以在班级模型空白处点击右键,在弹出菜单中选择清除未登录学生机清除所有未登录学生机。可以选择多个未登录学生机点击右键,在弹出菜单中选择清除未登录学生机清除部分未登录学生机,可以选择某一未登录学生机点击右键,在弹出菜单中选择删除清除单个未登录学生机。 4.28 学生属性 可以在班级模型区选择某一学生点击右键查看该学生属性,属性内容为该学生名称、机器名称、登录名称、IP地址、网卡地址、登录状态。 4.29 视频加速程序 视频加速程序允许您设置教师机或学生机是否进行视频硬件加速,是否更改全屏播放 VCD 时的显示模式。 运行开始菜单下的视频加速设置程序(或运行安装目录下的 VideoSet.exe 程序); 选中不允许使用 DCI/DirectDraw 视频加速功能复选框,确定后即可进行视频课件广播。(该设置对广播带视频文件的课件有效)。 选中不允许更改全屏幕播放 VCD 时的显示模式复选框,确定后可以解决当本机显卡与 DirectDraw 全屏幕模式兼容性不好时全屏播放 VCD 的问题。 如需对学生机进行设置,可以在教师机通过远程命令的形式进行设置,命令格式如下: [Drive:] [Path] VideoSet.exe [DisableDirectDraw | EnableDirectDraw] [DisableFullScreenMode | EnableFullScreenMode] • DisableDirectDraw:不允许使用 DCI/DirectDraw 视频加速功能。 • EnableDirectDraw:允许使用 DCI/DirectDraw 视频加速功能。 • DisableFullScreenMode:不允许更改全屏幕播放 VCD 时的显示模式。 • EnableFullScreenMode:允许更改全屏幕播放 VCD 时的显示模式。 • 若未加任何参数,则弹出上图所示对话框。 例如: 使学生机不允许更改全屏幕播放 VCD 时的显示模式,可远程执行 VideoSet DisableFullScreenMode。 使学生机不允许使用 DCI/DirectDraw 视频加速功能,可远程执行 VideoSet DisableDirectDraw。 5.视频直播 教师可通过本功能将实时视频信号通过网络同步传输给所有学生机。 1. 教师机配置要求:Intel PIII/Celeron 533 以上。(建议 PIII 850 以上配置) 2. 学生基配置要求:Intel PIII/Celeron 400 以上。 本功能采用了 MPEG-4 实时压缩技术,并针对各种 CPU 进行了优化,具有传输效果好,占用带宽低的特点。通过一般的 USB 摄像头即可达到 320x240 画面大小 30fps 的效果。 注:本功能兼容所有支持微软 VFW 标准的视频捕获设备, 如 USB 摄像头,WinFast电视卡等。 教师端运行现场直播后,会出现如下主界面: 开始:开始现场直播,学生机可收到直播画面。 停止:停止现场直播。 选项:显示现场直播选项。 截取方式:分为两种:一种是:VFM截取方式,另外一种是:WDM截取方式。其中,VFW格式效率比较低,而WDM效果较好,CPU占用低,但DirectX的版本须是Direct 8.0以上。 视频设置:选择不同的截取方式,视频设置的菜单不同。现以VFW为例,选择?视频设置?,则会出现如下菜单: 视频源设置主要是获取您的视频捕获设备的相关信息,在?视频格式设置?中,您可以调整播放的视频的大小及格式,建议:像素深度选择IYUV。 对于WDM的视频设置是类似的。 退出:停止现场直播功能。 选项: 视频参数: 每秒帧数:每秒钟传输的画面数目。为5,10,15,20,25,30帧/秒。 同时发送音频:在传输画面的同时发送声音。 压缩参数: 画面品质:5%-100%,100%为最优画面质量,但压缩速度较慢,传输带宽占用较高。一般取值为95% 关键帧间隔:1-300,表示关键帧(Key Frame)之间具有多少预测帧,此值越小则接收端延迟越小,但传输带宽占用越高。一般取值为30。 量化器下限:5-31,高级压缩参数,决定画面的最低品质,值越大则画面质量越好,一般不要改动。 量化器上限:5-31,高级压缩参数,决定画面的最高品质,值越大则画面质量越好,一般不要改动。 视频源选项: 显示相应视频捕获设备选项页面(请参考您所使用的视频捕获设备的使用手册)。 第五章 常见问题解答 Q:多媒体网络教室支持无盘工作站吗? A:完全支持 RPL 与 PXE 无盘工作站,详见安装与注册中的介绍。 Q:在Win95无盘工作站上安装并重启后,Windows无法启动报告 Command.com 非法? A:无盘工作站启动所用的 Command.com 并非 Windows 95 原配文件。使用 Windows 95 原配Command.com 替代服务器上?RPLFiles?下的相应文件即可。 Q:多媒体网络教室支持跨网段校园网教学吗? A:支持,只需安装跨网段路由器软件。 Q:多媒体网络教室支持多个班级同时上课吗? A:支持,将各班级设置为不同的频道号即可。 Q:安装程序完成并提示重新启动,但重新启动后报告文件注册失败? A:文件注册失败可能是由于您的系统缺少某些必须的文件或 DirectX Media 及 Windows Socket 2.2 (Windows 95) 升级包安装不正确造成的。请重新安装 DirectX Media 及 Windows Socket 2.2 并检查以下文件: Windows\System\ATL.dll 版本不应低于:3.00.8168 Windows\System\Mfc42.dll 版本不应低于:6.00.8447.0 Windows\System\Msvcrt.dll 版本不应低于:6.00.8397.0 Q:为什么系统设置的高级设置中默认值不选择高网络传输补偿强度、高广播及录制效率和网络数据校验? A:高网络传输补偿强度是针对某些性能较低的网卡(如:某些 NE2000 兼容卡等)而采取的补偿措施,网络数据校验是针对某些特定的网络传输中经常出现发送或接收错误数据包的网卡(如某些 Realtek 8029 网卡)而采取的校验措施,高广播及录制效率是在教师广播或录制时画面切换速度快的情况下(如广播带有视频的课件,例如《走遍美国》、Authorware 课件、Flash 课件)所采取的加强措施。以上这些功能非常重要,它能保障的教学稳定性、流畅性。但会使您的广播及录制效率下降5%~10%,因此如果您的网络条件较好就不要使用高网络传输补偿强度或网络数据校验,如果您不广播课件就不需要使用高广播及录制效率。 Q:为什么我有声卡和麦克风却不能语音广播和语音对讲? A:首先确认您的声卡驱动程序已正确安装。再检查音量控制程序的音频输入设备选项中是否选择了麦克风,如都正确,就可以进行语音广播。语音对讲或学生发言需要全双工声卡的支持,可按如下方法检验:用媒体播放器选择 WAV 文件播放,播放过程中打开附件中的录音机看是否能进行录音,如能录音即为全双工声卡,如不能录音则为单工声卡。 Q:带声音广播课件时,为什么有的学生机听不到课件的声音? A:首先确认教师机是否配置了全双工声卡,学生机均配有声卡,且声卡能正常工作。然后在教师机主界面录音设定中点击录音设备的箭头后选择 Stereo Mixer (混音输出)或类似描述,在小方框上打勾,这样就可以将课件的声音广播出去。 Q:怎样广播带有视频文件的课件? A:当需要通过屏幕广播带有视频的课件(如《走遍美国》)时,教师机的配置需要在 Celeron 400 以上,建议将教师机的显示模式设置为 16 位色,并要进行以下配置:首先需要在系统设置中将广播和录制效率设置为高广播及录制效率,将传输补偿设为低网络补偿强度;再将运行开始菜单下的视频加速设置程序, 选中不允许使用 DCI/DirectDraw 视频加速功能复选框,确定后即可进行课件广播。 Q:为何全屏广播 VCD 时学生机显示不正常? A:这是因为本机器显示卡与 DirectDraw 全屏幕模式兼容性不好,可通过在学生机执行安装目录下的 VideoSet.exe 来弹出上图所示的对话框。选中不允许更改全屏幕播放 VCD 时的显示模式即可正常全屏接收 VCD 广播。 Q:为何对讲时听到自己的回音? A:可能是声卡屏蔽性不好,降低录音音量可以明显减少回音。也可能是对方声卡的录音设定中选择了循环回放,导致播放的声音转到录音口,从而通过网络回传到自己。 Q:为什么我的学生机始终登录不到教师机上? A:请检查您的学生机与教师机频道号是否对应,再用 ping 命令检查学生机与教师机之间 TCP/IP 协议层是否真正连通(网上邻居不准确),如不通则检查或重新安装 TCP/IP 协议。 Q:为什么我的学生机登录后会经常掉线? A:这是由于您的网络异常造成的,请用网络检测软件(如 sniffer )来进行网络检查网络的通畅与阻塞情况,并尝试更换网卡、HUB,检查交换机设置来进行故障确定。 Q:屏幕广播后,学生机屏幕色彩失真? A:此情况一般发生在 Windows 95 机器上。Windows 95 不能动态切换色彩数目,因此用较少的色彩数目显示较多色彩的图像时便会出现色彩失真。请在学生端设置显示属性中的色彩数目并重启机器。 Q:学生机接收不到网络影院的影像? A:请在学生端检查 DirectX Media 是否已正确安装。可使用 Windows Media Player 打开一 MPEG 文件播放。 Q:学生机能够接收网络影院,但画面色彩不正确? A:请先使用窗口方式执行网络影院,若色彩正确则说明学生机显卡与 DirectX 全屏模式兼容性不好。请降低学生机的显示模式、更换学生机显卡驱动程序或关闭学生机图形加速选项后再试。 Q:学生机接收网络影院后显示一黑屏窗口,不能正常播放? A:请先将学生机声卡禁止或移除后再试。若此时能够正常播放,则请检查学生机声卡是否安装正确,若不正确,请重新安装或更换声卡驱动程序。 Q:学生机在接收网络影院一断时间后出现一次很短的停顿? A:此情况是由声卡的时钟不正确造成的,请更换教师机或学生机的声卡(最好是另一品牌)再试。 Q:在执行远程关机或重启后,学生机在启动后桌面会显示 Active Desktop 错误信息? A:远程关机或重启与使用本机的"关闭系统"不同,是强制性关机动作, Active Desktop 不能处理该关机动作。您可将文件夹选项中的 Windows 桌面更新设置为传统风格或在远程关机或重启时不选择强行关闭。 Q:教师机拨号上网后为何学生机登录不到教师机上? A:这是因为教师机所绑定的网卡地址设定的不正确,在系统设置的网络设置中可设定本机绑定地址,将其设置为与学生机所处网段相同的网卡即可使学生机登录。 Q:轮转地监控转播时为何不按照班级模型的顺序切换? A:此时必定刚生成班级模型,您只要关闭教师机程序后再重新运行教师机程序就可以按班级模型的顺序监控。 Q:在Windows-XP-64位系统下安装了电子教师程序后,为什么系统不断重启? A:修改系统boot.ini文件, boot.ini里将NoExecute=OptIn 改为 NoExecute=AlwaysOff(注意大小写,千万不能写错,否则系统无法启动)
实验一 程控交换原理实验系统及控制单元实验 一、 实验目的 1、熟悉该程控交换原理实验系统的电路组成与主要部件的作用。 2、体会程控交换原理实验系统进行电话通信时的工作过程。 3、了解CPU中央集中控制处理器电路组成及工作过程。 二、 预习要求 预习《程控交换原理》与《MCS-51单片计算机原理与应用》中的有关内容。 三、 实验仪器仪表 1、主机实验箱 一台 2、三用表 一台 3、电话单机 四台 四、 实验系统电路组成 (一)电路组成 图1-1是该实验系统的原理框图 图1-1 实验系统的原理框图 图1—2是该实验系统的方框图,其电路的组成及主要作用如下: 1、用户模块电路 主要完成BORSCHT七种功能,它由下列电路组成: A、 用户线接口电路 B、 二\四线变换器 C、 PCM编译码电路 用户线接口电路 二/ 四线变换器 二/四线变换器 用户线接口电路 用户1 PCM CODEC电路 PCM CODEC电路 用户3 用户线接口电路 二/ 四线变换器 二/ 四线变换器 用户线接口电路 用户2 PCM CODEC电路 PCM CODEC电路 用户4 时钟信号电路 控制、检测电路 输出显示电路 二次稳压电路 多种信号音电路 CPU中央处理器 键盘输入电路 直流电源 图1-2 实验系统方框图 2、交换网络系统 主要完成空分交换与时隙交换两大功能,它由下列电路组成: A、空分交换网络系统 B、时隙交换网络系统 3、多种信号音电路 主要完成各种信号音的产生与发送,它由下列电路组成: A、450Hz拨号音电路 B、忙音发生电路 C、回铃音发生电路 D、25Hz振铃信号电路 4、CPU中央集中控制处理器电路 主要完成对系统电路的各种控制,信号检测,号码识别,键盘输入信息,输出显示信息等各种功能。 5、系统工作电源 主要完成系统所需要的各种电源,本实验系统中有+5V,-5V,+12V,-12V,-48V等5组电源,由下列电路组成: A、内置工作电源:+5V,+12V,-12V,-48V B、稳压电源: -8V,-5V 控制部分就是由CPU中央处理系统、输入电路(键盘)、输出电路(数码管)、双音多频DTMF检测电路、用户环路状态检测电路、自动交换网络驱动电路与交换网络转换电路、扩展电路、信号音控制电路等电路组成。 下面简要说明各部分电路的作用与要求: 1、键盘输入电路: 主要把实验过程中的一些功能通过键盘设置到系统中。 2、显示电路:  显示主叫与被叫电路的电话号码,同时显示通话时间。 3、输入输出扩展电路: 显示电路与键盘输入电路主要通过该电路进行工作。主要芯片是D8155A,SN74LS240,MC1413。 4、双音多频DTMF接收检测电路: 把MT8870DC输出的DTMF四位二进制信号,接收存贮后再送给CPU中央集中控制处理系统。 5、用户状态检测电路: 主要识别主、被叫用户的摘挂机状态,送给CPU进行处理。 6、自动交换网络驱动电路: 主要实现电话交换通信时,CPU发出命令信息,由此电路实现驱动自动交换网络系统,其核心集成电路为SN74LS374,D8255A,GD74LS373等芯片。 7、信号音控制电路: 它完全按照CPU发出的指令进行操作,使各种信号音按照系统程序进行工作。 8、振铃控制电路: 它也是按照CPU发出的指令进行工作,具体如下: (A)不振铃时,要求振铃支路与供电系统分开。 (B)振铃时,铃流送向话机,并且供电系统通过振铃支路向用户馈电,用户状态检测电路同时能检测用户的忙闲工作状态。 (C)当振铃时,用户一摘机就要求迅速断开振铃支路。 (D)振铃时要求有1秒钟振、4秒钟停的通断比。 以上是CPU中央集中控制处理系统的主要工作过程,要全面具体实现上述工作过程,则要有软件支持,该软件程序流程图见图1—4。 图1-3 键盘功能框图 对图1-3所示的键盘功能作如下介绍: “时间”: 该键可设置系统的延时时间。如久不拔号、久不应答、位间不拔号的延时,缺省值为10秒,可选择的时间值有10秒、30秒、1分钟。按一次该键则显示下一个时间值,三个值循环显示,当按下“确认”键时,就选定当前显示值供系统使用,按“复位”键则清除该次时间的设定。 “会议电话”: 该键为召开电话会议的按键。电话会议设置用户1为主叫方,其他三路为被叫方,只能由主叫方主持召开会议,向其他三路发出呼叫。电路完全接通或者接通两路后,主叫方能和任一被叫方互相通话。除“复位”键外,其他键均推失去功能。会议结束后,可按“复位”键重启系统。 “中继”: 该键为局内交换切向中继交换的功能按键,按下此键,再按“确认”键进行确认,则工作模式由局内交换切换为中继交换,显示器循环显示“d”,此时方可通过中继拨打“长途”电话。按“复位”键重启系统,进入正常局内交换模式。 “确认”: 该键完成对其他功能键的确认,防止误按键,在键盘中除“复位”键外,其他功能键都必须加“确认”键才能完成所定义的功能。 “复位”: 该键为重启系统按键。在任何时候或者系统出现不正常状态时都可按下此键重启系统(有用户通话时,会中断通话),所有设置均为默认值。 图1-5是显示电路工作示意说明图。 主叫号码显示 计时显示 被叫号码显示 图1-5 显示电路 开 始 NO 有用户呼叫吗? 呼叫••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• YES 去 话 接 续 向主叫送拨号音 NO 第一位号码来了吗? 拨号开始•••••••••••••••••••••••••••••••• YES 停送拨号音,收存号码 内 部 处 理 拨号完毕•••••••••••••••••••••••••••••••• 被叫闲吗? NO YES 来 话 接 续 向主叫送忙音 向被叫送铃流,向主叫送回铃音 被叫应答否? NO 主叫挂机否? 应答•••••••••••••••••••••••••••••••••••• YES 停送铃流,回铃音,接通电路 YES 话终挂机否? 挂机•••••••••••••••••••••••••••••••••••••• YES 拆线(释放复原) 结 束 图1-4 程序工作流程示意图 五、实验内容 1、测量实验系统电路板中的TP91~TP95各测量点电压值,并记录。 2、从总体上初步熟悉两部电话单机用空分交换方式进行通话。 3、初步建立程控交换原理系统及电话通信的概念。 4、观察并记录一个正常呼叫的全过程。 5、观察并记录一个不正常呼叫的状态。 图1-6 呼叫识别电路框图 五、 实验步骤 1、接上交流电源线。 2、将K11~K14,K21~K24,K31~K34,K41~K44接2,3脚;K70~K75接2,3脚;K60~K63接2,3脚。 3、先打开“交流开关”,指示发光二极管亮后,再分别按下直流输出开关J8,J9。此时实验箱上的五组电源已供电,各自发光二极管亮。 4、按 “复位”键进行一次上电复位,此时,CPU已对系统进行初始化处理,数码管循环显示“P” ,即可进行实验。 5、将三用表拔至直流电压档,然后测量TP91,TP92,TP93,TP94,TP95的电压是否正常:TP91为-12V,TP92为-48V,TP93为+5V,TP94为+12V,TP95为-5V。(-48V允许误差±10%,其它为±5%) 6、将四个用户接上电话单机。 7、正常呼叫全过程的观察与记录。(现以用户1为主叫,用户4为被叫进行实验) A、 主叫摘机,听到拨号音,数码管显示主叫电话号码“68” 。 B、 主叫拨首位被叫号码“8”,主叫拨号音停,主叫继续拨完被叫号码“9”。 C、 被叫振铃,主叫听到回铃音。 D、 被叫摘机,被叫振铃停,主叫回铃音停,双方通话。数码管显示主叫号码和被叫号码,并开始通话计时。 E、 挂机,任意一方先挂机(如主叫先挂机),另一方(被叫)听到忙音,计时暂停,双方都挂机后,数码管循环显示“P” 。 8、不正常呼叫的自动处理 A、 主叫摘机后在规定的系统时间内不拨号,主叫听到忙音。(系统时间可以设置,在系统复位后按“时间”可循环显示“10”,“30”,“100”,分别表示10秒,30秒,1分钟,选定一个时间,按“确定”即系统时间被设置,在复位状态时,系统时间默认为10秒。) B、 拨完第一位号码后在规定的系统时间内没有拨第二位号码时,主叫听到忙音。 C、 号码拨错时(如主叫拨“56” ),主叫听到忙音。 D、 被叫振铃后在规定的系统时间内不摘机,被叫振铃音停,主叫听到忙音。 六、 实验注意事项 对实验系统加电一定要严格遵循先打开系统工作电源的“交流开关”,然后再打开直流输出开关J8,J9。实验结束后,先分别关直流输出开关J8,J9。最后再关“交流开关”,以避免实验电路的器件损坏。 七、 实验报告要求 1、画出实验系统电路的方框图,并作简要叙述。 2、对正常呼叫全过程进行记录。 实验二 用户线接口电路及二\四线变换实验 一、实验目的 1、全面了解用户线接口电路功能(BORST)的作用及其实现方法。 2、通过对MH88612C电路的学习与实验,进一步加深对BORST功能的理解。 3、了解二\四线变换电路的工作原理。 二、预习要求 认真预习程控交换原理中有关用户线接口电路等章节。 三、实验仪器仪表 1、主机实验箱 一台 2、电话单机 二台 3、20MHz示波器 一台 4、三用表 一台 四、电路工作过程 在现代电话通信设备与程控交换机中,由于交换网络不能通过铃流、馈电等电流,因而将过去在公用设备(如绳路)实现的一些用户功能放到“用户电路”来完成。 用户电路也可称为用户线接口电路(Subscriber Line Interface Circuit—SLIC)。任何交换机都具有用户线接口电路。 模拟用户线接口电路在实现上的最大压力是应能承受馈电、铃流和外界干扰等高压大电流的冲击,过去都是采用晶体管、变压器(或混合线圈)、继电器等分立元件构成,随着微电子技术的发展,近十年来在国际上陆续开发多种模拟SLIC,它们或是采用半导体集成工艺或是采用薄膜、厚膜混合工艺,并已实用化。在实际中,基于实现和应用上的考虑,通常将BORSCHT功能中过压保护由外接元器件完成,编解码器部分另单成一体,集成为编解码器(CODEC),其余功能由所谓集成模拟SLIC完成。 在布控交换机中,向用户馈电,向用户振铃等功能都是在绳路中实现的,馈电电压一般是-60V,用户的馈电电流一般是20mA~30 mA,铃流是25HZ, 90V左右,而在程控交换机中,由于交换网络处理的是数字信息,无法向用户馈电、振铃等,所以向用户馈电、振铃等任务就由用户线接口电路来承担完成,再加上其它一些要求,程控交换机中的用户线接口电路一般要具有B(馈电)、O(过压保护)、R(振铃)、S(监视)、C(编译码)、H(混合)、T(测试)七项功能。 模拟用户线接口电路的功能可以归纳为BORSCHT七种功能,具体含义是: (1)馈电(B-Battery feeling)向用户话机送直流电流。通常要求馈电电压为—48伏,环路电流不小于18mA。 (2)过压保护(O-Overvoltage protection)防止过压过流冲击和损坏电路、设备。 (3)振铃控制(R-Ringing Control)向用户话机馈送铃流,通常为25HZ/90Vrms正弦波。 (4)监视(S-Supervision)监视用户线的状态,检测话机摘机、挂机与拨号脉冲等信号以送往控制网络和交换网络。 (5)编解码与滤波(C-CODEC/Filter)在数字交换中,它完成模拟话音与数字码间的转换。通常采用PCM编码器(Coder)与解码器(Decoder)来完成,统称为CODEC。相应的防混叠与平滑低通滤波器占有话路(300HZ~3400HZ)带宽,编码速率为64kb/s。 (6)混合(H-Hyhird)完成二线与四线的转换功能,即实现模拟二线双向信号与PCM发送,接收数字四线单向信号之间的连接。过去这种功能由混合线圈实现,现在改为集成电路,因此称为“混合电路”。 (7)测试(T-Test)对用户电路进行测试。 模拟用户线接口功能见图2—1。 铃流发生器 馈电电源 发送码流 过 振 低通 编 a 压 测 铃 馈 混 码 模 拟 保 试 继 电 合 平衡 器 用 (编码信号) 户 护 开 电 电 电 网络 解 线 b 电 关 器 路 路 码 路 低通 器 接收码流 测试 振铃控台 用户线 总线 制信号弹 状态信号 图2-1 模拟用户线接口功能框 (一)用户线接口电路 在本实验系统中,用户线接口电路选用的是MITEL公司的MH88612C。MH88612C是2/4线厚膜混合用户线接口电路。它包含向用户话机恒流馈电、向被叫用户话机馈送铃流、用户摘机后自行截除铃流,摘挂机的检测及音频或脉冲信号的识别,用户线是否有话机的识别,语音信号的2/4线混合转换,外接振铃继电器驱动输出。MH88612C用户电路的双向传输衰耗均为-1dB,供电电源+5V和-5V。其各项性能指标符合邮电部制定的有关标准。 (1)该电路的基本特性 1、向用户馈送铃流 2、向用户恒流馈电 3、过压过流保护 4、被叫用户摘机自截铃 5、摘挂机检测和LED显示 6、音频或脉冲拨号检测 7、振铃继电器驱动输出 8、语音信号的2/4线转换 9、能识别是否有话机 10、无需偶合变压器 11、体积小及低功耗 12、极少量外围器件 13、厚膜混合型工艺 14、封装形式为20引线单列直插 图2-2是它的管脚排列图 (2)MH88612C引出端功能的说明 0脚:IC Internal Connection:空端。 1脚:TF Tip Feed: 连接外接二极管作为保护电路连到-48V和地。。 2脚:IC Internal Connection:空端。 3脚:VR Voice Receive(input): 四线语音信号的接收端。 4脚:VRef Voltage Reference:设置向用户电话线送恒流馈电的参考电压,恒流通过VRef调节;也可接地,一般为21mA环流。 5脚:VEE 负供电电源,通常为-5V DC。 6脚:GNDA 供电电源和馈电电源的地端,模拟接地。 7脚:GS Gain setting(input):低电平时直接接收附加增益为-0.5 dB, 此增益除编解码增益设置之外的,高电平时为0dB。 8脚:VX Voice Transmit(output):四线语音信号的发送端。 9脚:TIP 连接用户电话的“TIP”线。 10脚:RING 连接用户电话的“RING”线。 11脚:RF Ring Feed:外部连接至振铃继电器。 12脚:VDD 正供电电源,通常为+5V DC。 13脚:RC Relay Control(input)振铃继电器控制输入端,高电平有效 14脚:RD 振铃继电器驱动输出端,外接振铃继电器线圈至地端,内部有一线圈感应箝位二极管。 15脚:RV Ring Feed Voltage:用户线铃流源输入端,外部连接至振铃继电器。 16脚:VRLY 振铃继电器正供电电源,能常为+5V DC。 17脚:IC Internal Connection:空端。 18脚:VBat 用户线馈电电压,通常为-48V DC 19脚:CAP 连接外部电容作为振铃滤波控制连电阻到地。 20脚:SHK 摘挂机状态检测及脉冲号码输出端,摘机时输出高电平。 (3)用户线接口电路主要功能 图2-3是MH88612C内部电路方框图,其主要功能说明如下: TF VR TIP RING VX RF RV VRLY RC VRef RD CAP SHK 图2-3 MH88612C内部电路方框图 1、向用户话机供电,MH88612C可对用户话机提供恒流馈电,馈电电流由VBAT以及VDD供给。恒定的电流为25 mA。当环路电阻为2KΩ时,馈电电流为18 mA,具体如下: A、 供电电源VBat采用-48V; B、 在静态情况下(不振铃、不呼叫),-48V电源通过继电器静合接点至话机; C、 在振铃时,-48V电源通过振铃支路经继电器动合接点至话机; D、 用户挂机时,话机叉簧下压馈电回路断开,回路无电流流过; E、 用户摘机后,话机叉簧上升,接通馈电回路(在振铃时接通振铃支路)回路。 2、MH88612C内部具有过压保护的功能,可以抵抗保护TIP- -RING端口间的瞬时高压,如结合外部的热敏与压敏电阻保护电路,则可保护250V左右高压。 3、振铃电路可由外部的振铃继电器和用户电路内部的继电器驱动电路以及铃流电源向用户馈送铃流:当继电器控制端(RC端)输入高电平,继电器驱动输出端(RD端)输出高电平,继电器接通,此时铃流源通过与振铃继电器连接的15端(RV端)经TIP––RING端口向被叫用户馈送铃流。当控制端(RC端)输入低电平或被叫用户摘机都可截除铃流。用户电路内部提供一振铃继电器感应电压抑制箝位二极管。 4、监视用户线的状态变化即检测摘挂机信号,具体如下: A、用户挂机时,用户状态检测输出端输出低电平,以向CPU中央集中控制系统表示用户“闲”; B、用户摘机时,用户状态检测输出端输出高电平,以向CPU中央集中控制系统表示“忙”; 5、在TIP––RING端口间传输的语音信号为对地平衡的双向语音信号,在四线VR端与VX端传输的信号为收发分开的不平衡语音信号。MH88612C可以进行TIP––RING端口与四线VR端和VX端间语音信号的双向传输和2/4线混合转换。 6、MH88612C可以提供用户线短路保护:TIP线与RING线间,TIP线与地间,RING线与地间的长时间的短路对器件都不会损坏。 7、MH88612C提供的双向语音信号的传输衰耗均为-dB。该传输衰耗可以通过MH88612C用户电路的内部调整,也可通过外部电路调整; 8、MH88612C的四线端口可供语音信号编译码器或交换矩阵使用。 由图1-1可知,本实验系统共有四个用户线接口电路,电路的组成与工作过程均一样,因此只对其中的一路进行分析。 图2-4是用户1用户线接口电路的原理图: 图2-4 用户线接口电路电原理图 为了简单和经济起见,反映用户状态的信号一般都是直流信号,当用户摘机时,用户环路闭合,有用户线上有直流电流流过。主叫摘机表示呼叫信号,被叫摘机,则表示应答信号,当用户挂机时,用户环路断开,用户线上的直流电流也断开,因此交换机可以通过检测用户线上直流电流的有无来区分用户状态。 当用户摘机时,发光二极管D10亮表示用户已处于摘机状态,TP13由低电平变成高电平,此状态送到CPU进行检测该路是否摘机,当检测到该路有摘机时,CPU命令拨号音及控制电路送出f=450HZ,U=3V的波形。 此时,在TP12上能检测到如图2—5所示波形 TP12 0 2VP-P t f = 400~450Hz 图2-5 450Hz拨号音波形 当用户听到450HZ拨号音信号时,用户开始拨电话号码,双音多频号码检测电路检测到号码时通知CPU进行处理,CPU命令450HZ拨号音发生器停止送拨号音,用户继续拨完号码,CPU检测主叫所要被叫用户的号码后,立即向被叫用户送振铃信号,提醒被叫用户接听电话,同时向主叫用户送回铃音信号,以表示线路能够接通,当被叫用户摘机时,CPU接通双方线路,通信过程建立。一旦接通链路,CPU即开始计时,当任一方先挂机,CPU检测到后,立即向另一方送忙音,以示催促挂机,至此,主、被叫用户一次通信过程结束。 通过上述简单分析,不难得出各测量点的波形。 TP11:通信时有发送话音波形;拨号时有瞬间DTMF波形;不通信时则此点无波形。 TP12:通信时有接收话音波形:摘机后拨号前有450HZ拨号音信号;不通信时则此点无波形。 TP13:摘挂机状态检测测量点 挂机:TP13=低电平。 摘机:TP13=高电平。 TP14:振铃控制信号输入,高电平有效。即工作时为高电平,常态为低电平。 由于4个用户线接口电路的测量点相同,故对其它三个用户线接口电路的测量点就不一一叙述,波形均相同,即: TP11=TP21=TP31=TP41 TP12=TP22=TP32=TP42 TP13=TP23=TP33=TP43 TP14=TP24=TP34=TP44 (二)二\四线变换电路 在该实验系统中,二\四线变换由用户线接口电路中的语音单元电路实现,图2-6为电路的功能框图,该电路完成二线–––单端之间信号转换,在MH88612C内部电路中已经完成了该变换。 T TR R 图2-6 二/四线变换功能框图 二\四线变换的作用就是把用户线接口电路中的语音模拟信号(TR)通过该电路的转换分成去话(T)与来话(R),对该电话的要求是: 1、将二线电路转换成四线电路; 2、信号由四线收端到四线发端要有尽可能大的衰减,衰减越大越好; 3、信号由二线端到四线发端和由四线收端到二线端的衰减应尽可能小,越小越好; 4、应保持各传输端的阻抗匹配; 以便于PCM编译码电路形成发送与接收的数字信号。 五、实验内容 1、参考有关程控交换原理教材中的用户线接口电路等单节,对照该实验系统中的电路,了解其电路的组成与工作过程。 2、通过主叫、被叫的摘、挂机操作,了解B、R、S等功能的具体作用。 六、实验步骤 1. 接上交流电源线。 2. 将K11~K14,K21~K24,K31~K34,K41~K44接2,3脚;K70~K75接2,3脚;K60~K63接2,3脚。 3. 先打开“交流开关”,指示发光二极管亮后,再分别按下直流输出开关J8,J9,此时实验箱上的五组电源已供电,各自发光二极管亮。 4. 按“复位”键进行一次上电复位,此时,CPU已对系统进行初始化处理,显示电路循环显示“P”,即可进行实验。 5. 用户1,用户3接上电话单机。 6. 用户电话单机的直流供电(B)的观测。(现以用户1为例) 1) 用户1的电话处于挂机状态,用三用表的直流档测量TP1A,TP1B对地的电压,TP1A为-48V,TP1B为0V,它们之间电压差为48V。 2) 用户1的电话处于摘机状态,用三用表的直流档测量TP1A,TP1B对地的电压,TP1A为-10V左右(此时的电压与电话的内阻抗有关,所以每部电话的测量值不一定相同),TP1B为-3.7V左右。 以上给出的电压值只是作为参考。 7. 观察二/四线变换的作用。 1) 用正常的呼叫方式,使用户1、用户3处于通话状态。 2) 当用户1对着电话讲话时(或按电话上的任意键),用示波器观察TP11上的波形,为语音信号(或双音多频信号),不讲话时无信号。 3) 当用户1听到用户3讲话时(或用户3按电话上任意键),用示波器观察TP12上的波形,为语音信号(或双音多频信号),对方不讲话时无信号。 4) 用示波器观察TP1A。不管是用户1讲话还是用户3讲话(或按电话上的任意键)此测试点都有语音波形(或双音多频信号)。 8. 摘、挂机状态检测的观测。 1) 当用户1的电话摘机时,用示波器测量TP13为高电平(4V左右)。 2) 当用户1的电话挂机时,用示波器测量TP13为低电平(0V左右)。 9. 被叫话机振铃(R)的观测。 1) 用户1处于挂机状态,用户3呼叫用户1,即用户3拨打“68”,使用户1振铃。 2)当用户1的电话振铃时,用示波器观察TP14,振铃时TP14为高电平(3V左右);不振铃时TP14为低电平(0V左右)。 七、实验注意事项 当实验过程中出现不正常现象时,请按一下“复位”键,以使系统重新启动。 八、实验报告要求 1、画出本次实验电路方框图,并能说出其工作过程。 2、画出各测量点在各种情况下的波形图。 实验三 程控交换PCM编译码器实验 一、实验目的 1、掌握PCM编译码器在程控交换机中的作用。 2、熟悉单片PCM编译码集成电路TP3067的使用方法。 二、预习要求 1、查阅有关TP3067的使用说明及其应用电路。 2、认真预习程控交换原理中有关这方面的内容。 三、实验仪器仪表 1、主机实验箱 一台 2、电话单机 二台 3、20MHz示波器 一台 4、音频信号源 一台 四、实验电路工作过程 1、PCM编译码器的简单介绍 模拟信号经过编译码器时,在编码电路中,它要经过取样、量化、编码,如图3—1(a)所示。到底在什么时候被取样,在什么时序输出PCM码则由A→D控制来决定。同样PCM码被接收到译码电路后经过译码低通、放大。最后输出模拟信号到话机,把这两部分集成在一个芯片上就是一个单路编译码器,它只能为一个用户服务,即在同一时刻只能为一个用户进行A\D及D\A变换。 编码器把模拟信号变换成数字信号的规律一般有二种,一种是μ律十五折线变换法,它一般用在PCM24路系统中,另一种是A律十三折线非线性变换法,它一般应用于PCM30\32路系统中,这是一种比较常用的变换法,模拟信号经取样后就进行A律十三折变换,最后变成8位PCM码头,在单路编译码器中,经变换后的PCM码是在一个时隙中被发送出去,这个时序号是由A→D控制电路来决定的,而在其它时隙时编码器是没有输出的,即对一个单路编译码器来说,它在一个PCM帧里只在一个由它自己的A→D控制电路决定的时隙里输出8位PCM码,同样在一个PCM帧里,它的译码电路也只能在一个由它自己的D—A控制电路决定的时序里,从外部接收8位PCM码。 其实电路编译码器的发送时序和接收时序还是可由外部电路来控制的,编译码器的发送时序由A→D控制电路来控制,而A→D控制电路还是受外部控制电路的控制,同样在译码电路中D→A控制电路也受外部控制电路的控制,这样,我们只要向A→D控制电路或D→A控制电路发某种命令即可控制单路编译码器的发送时序和接收时序号,从而也可以达到总线交换的目的,但各种单路编译码器对其发送时序和接收时序的控制方式都有所不同。象有些编译器就有二种方式,一种是编程法,即给它内部的控制电路输进一个控制字,令其在某某时隙干什么工作,另一种是直接控制,这时它有两个控制端,我们定义为FSX和FSr,要求FSX和FSr是周期性的,并且它的周期和PCM的周期要相同,都为125μS,这样,每来一个FSX,其中codec就输出一个PCM码,每来一个FSr,其codec就从外部输入一个PCM码。 图3-1(b)是PCM的译码电路方框图,它的工作过程同图3-1(a)的工作过程完全相反,因此这里就不再讨论了。 (a)A→D电路 (b)D→A电路 图3—1 A\D及D\A电路框图 2.在本实验系统的PCM编译码电路中,器件为美国国家半导体公司的TP3067。图3-2是它的管脚排列图。 图3-2 TP3067管脚排列图 其引脚符号说明 符号 功能 VP0+ 接收功率放大器的非倒相输出 GNDA 模拟地,所有信号均以该引脚为参考点 VP0- 接收功率放大器的倒相输出 VPI 接收功率放大器的倒相输入 VFRO 接收滤波器的模拟输出 VCC 正电源引脚,VCC=+5V±5% FSR 接收帧同步脉冲,它启动BCLKR,于是PCM数据移入DR,FSR为8KHz脉冲序列。 DR 接收帧数据输入,PCM数据随着FSR前沿移入DR BCLKR\CLKSESL 在FSR的前沿后把数据移入DR的位时钟,其频率可从64KHz至2.48MHz。另一方面它也可能是一个逻辑输入,以此为在同步模式中的主时钟选择频率1.536MHz\1.544MHz或2.048MHz,BCLKR用在发送和接收两个方向(见表3-1) MCLKR\PDN 接收主时钟,其频率可以为1.536MHz、1.544MHz或2.148MHz,它允许与MCLKX异步,但为了获得最佳性能应当与MCLKX同步,当MCLKR连续联在低电位时,CLKX被选用为所有内部定时,当MCLKR连续工作在高电位时,器件就处于掉电模式。 MCLKX 发送主时钟,其频率可以是1.536MHZ,1.544MHZ或2.048MHz,它允许与MCLKR异步,同步工作能实现最佳性能。 BCLKX 把PCM数据从DX上移出的位时钟,其频率可 64kHz变至2.048MHz,但必须与MCLKX同步。 DX 由FSX启动的三态PCM数据输出 FSX 发送帧同步脉冲输入,它启动BCLKX并使DX上PCM数据移出DX上。 ANLB 模拟环回路控制输入,在正常工作时必须置为逻辑“0”当拉到逻辑“1”时,发送滤波器和发送前置放大器输出的连接线被断开,开而改为和接收功率放大器的VP0+输出连接。 GSX 发送输入放大器的模拟输出。用来在外部调节增益。 VFXI- 发送输入放大器的倒相输入。 VFXI+ 发送输入放大器的非倒相输入。 VBB 负电源引脚,VBB= -5V±5%。 3、PCM编译码电路的工作时钟 由上述电路分析可知,PCM编译码电路所需的工作时钟为2.048MHZ,FSR、FSX帧同步信号为8KHZ窄脉冲。它们的时序关系如图3-3 TP2048 0 TPTS0~ TPTS7 0 图3—3 PCM编译码工作钟各测量点波形图 图3-4 PCM编解码电原理图 五、实验内容 PCM编译码(C)的功能实验 六、实验步骤 1. 接上交流电源线。 2. 将K11~K14,K21~K24,K31~K34,K41~K44接2,3脚;K70~K74接2,3脚,K75接1,2脚;K60~K63接2,3脚;KTS7接2,3脚;K51、K52接2、3脚。 3. 先打开“交流开关”,指示发光二极管亮后,再分别按下直流输出开关J8,J9,此时实验箱上的五组电源已供电,各自发光二极管亮。 4. 按“复位”键进行一次上电复位,此时,CPU已对系统进行初始化处理,显示电路循环显示“P”,即可进行实验。 5. 将一外加音频信号正弦波(VP-P为1.5伏,频率为1KHZ左右)接入至TPIN输入端(在实验箱上面中部)。 6. 用示波器逐点观察TPIN、TPDT、TPDTMF各测量点波形。 7. 慢慢增加外加音频信号的幅值,并用示波器观察TPDTMF的波形的变化。 说明:图3-5是PCM编译码输入输出波形图。有一点需注意,PCM编译码电路中,在没有外加信号输入时,PCM编码电路还是有输出的,此时该芯片对输入随机噪声进行编译码,一旦有信号输入,它会立即对输入信号进行编码。 TPIN 0 t TPTS6 t 125uS TPDT 0 t TPDTMF 0 t 图3-5 PCM编译码电路输入、输出波形图 七、实验注意事项 1、在进行PCM实验时,对TP3067芯片要特别小心谨慎操作,+5V、-5V电源必须同时加入,以保证该芯片有接地回路,否则,该芯片特别容易损坏。 2、观测各测量点波形时,示波器探头不能乱碰到其它测量点。 八、实验报告要求 1、画出各测量点的波形,注明在何种状态下测试到的波形。 2、当外加信号源的幅值到达一定值时,TPDTMF外的波形就会失真,这是为什么,分析其原因。 3、写出对实验电路的改进措施,有何体会? 实验四 多种信号音及铃流信号发生器实验 一、实验目的 1、了解电话通信中常用的几种信号和铃流信号的电路组成与产生方法。 2、熟悉这些音信号在传送过程中的技术要求和实现方法。 二、预习要求 预习有关拨号音,忙音,回铃音,铃流等有关内容。 三、实验仪器仪表 1、主机实验箱 一台 2、电话机 二台 3、20MHz示波器 一台 四、电路工作过程 我们知道,在用户话机与电信局的交换机之间的线路上,要沿两个方向传递语言信息。但是,为了接通一个电话,除了上述情况外,还必须沿两个方向传送所需的控制信号。比如,当用户想要通话时,必须首先向程控机提供一个信号,能让交换机识别并使之准备好有关设备,此外,还要把指明呼叫的目的地的信号(被叫)发往交换机。当用户想要结束通话时,也必须向电信局交换机提供一个信号,以释放通话期间所使用的设备。除了用户要向交换机传送信号之外,还需要传送相反方向的信号,如交换机要向用户传送关于交换机设备状况,以及被叫用户状态的信号。 由此可见,一个完整的电话通信系统,除了交换系统和传输系统外,还应有信号系统。 下面是本实验系统的传送信号流程,见图4-1所示。 用户向电信局交换机发送的信号有用户状态信号和号码信号。交换机向用户发送的信号有各种可闻信号与振铃信号(铃流)两种方式。 a、各种可闻信号:一般采用频率为450Hz的交流信号,例如: 拨号音:(Dial tone)连续发送的信号。 回铃音:(Ringing tone)1秒送,4秒断的5秒断续信号,与振铃一致。 忙音:(busy tone)0.35秒送,0.35秒断的0.7秒断续信号。 b、振铃信号(铃流):一般采用频率为25Hz,幅度为75V±15V的交流电压,以1秒送,4秒断的5秒断续方式发送。 在呼叫建立过程中,交换机应向主叫用户发送各种信号音,以使用户能了解连续进展情况和下一步应采取的操作。 用户线 用户线 主叫用户 被叫用户 摘机 拨号音信号 回铃音信号 振铃信号 话音信号 通信建立 忙音信号 挂机(先挂方) 挂机信号 挂机 (用户线信号) 图4-1 本实验系统传送信号流程图 (一)拨号音及产生电路 主叫用户摘机,CPU检测到该用户有摘机状态后,立即送出的音信号,表示可以拨号,当CPU中央处理单元收到第一个拨号脉冲后,应立即给予切断该信号,拨号音用连续的信号音。在本实验系统中,频率为400Hz~450Hz之间,幅度在1.5V~3.5 V之间,图4-2(a)是该电路的框图,图4-2(b)是该原理图。 (a) 450HZ方框图 (b) 450HZ电原理图 图4-2 450Hz拨号音电路图 (二)回铃音及控制电路 回音信号由CPU中央处理单元控制送出,通知主叫用户正在对被叫用户振铃,回铃音信号所用频率也同拨号音频率,继续周期为1秒通,4秒断,与振铃一致。 各国所用的断续周期不同,如日本为1秒断2秒续,重复周期为3秒。美国和加拿大为2秒续,4秒断,重复周期为6秒。我国采用4秒断,1秒续的5秒周期信号。因此在本实验系统中采用大约4秒断,1秒续的重复周期为5秒信号,见图4-3所示。 (a) 方框图 (b) 电原理图 图4-3 回铃音控制产生电路框图及原理图 (三)忙音及控制电路 忙音表示用户处于忙状态,此时用户应挂机等一会再重新呼叫。 在本实验系统中采用大约0.35秒断,0.35秒续的400Hz~450Hz的信号,见图4-4所示。 (a) 方框图 (b) 电原理图 图4-4 忙音控制产生电路框图及电原理图 (四)铃流信号发生器电路 铃流信号的作用是交换机向被叫用户发出,作为呼入信号,一般采用低频电流,如频率有16.6Hz、25Hz、33.3Hz等几种。 它的断续周期同回铃音信号相同,因此,在本实验系统中采用大约4秒断、1秒通的断续信号。图4-5是它的原理方框图,电原理图4-6所示。 图4-5 25HZ铃流发生器框图 图4-6 25Hz铃流发生器电原理图 上述四种信号在本实验系统中均有具体电路实现,然而在程控交换机中,信号音还不止上述几种,在此作一简单介绍,不作实验要求。 图4-7中各测量点的波形 (1)450Hz拨号音电路,其测量点为TP60; (2)回铃音控制电路,其测量点为TP61; (3)忙音控制电路,其测量点为TP62; (4)25Hz铃流号发生器电路,其测量点为TP63; (5)铃流信号输出的变压电路,其测量点为TP64; TP60 +1.5V O t -1.5V f=400~450Hz TP61 4.2V O t 1s 4s TP62 4.2V 0 t 0.35s 0.35s TP63 4.2V 0 t TP64 +50~60V 0 t -50~60V 图4-7 各测量点的波形图 (六)音信号的数字方式产生 众所周知,在数字程控交换机中直接进行交换的是PCM数字信息,在这样的情况下如何使用户接收到信号音(如拨号音,回铃音,忙音等)是一个重要的问题。因为模拟电路产生的信号音是不能通过PCM交换系统的,这就是要求设计一个数字型信号音发生器,使之能向交换网络输出这样一些PCM数字信息,这些数字信息经过非线性译码后能成为一个我们所需的模拟信号音。 1、传统方式产生数字音信号 电路见图4-8所示,可知,这是一种常见的PCM编码方式,400Hz~450Hz的正弦信号由硬件电路实现,再经过PCM编码器电路后,就可输出音信号的PCM数字码流了,经过数字交换网络后,再进行D/A变换还原成正弦信号送往用户电路即可。 图4—8 传统方式产生音信号电原理图 2、用数字电路产生音信号 图4-9是大约450Hz正弦波信号一个周期取样示意图,图4-10是数字电路产生音信号的原理框图。 0 t1 t2 t3 t4 A B C D 图4-9 450Hz正弦波信号取样示意图 图4—10 数字型信号音产生电路原理框图 由此可见,我们只要对正弦信号在理论上以每隔125μs取样一次,并将取样所得的正弦信号幅度按照A律十三折线非线性编码的规律进行计算,变成二进制编码,然后把这些二进制码存贮在EEPROM中,只要每隔125μs对它读出一次即可得到PCM数字信息码流。(注意:TP3067编码输出时,偶数位取反,例如+2.5V的电压编码输入应为 1111 1111,而TP3067输出为 1010 1010。) 五、实验内容 1、用三用表或示波器测量拨号音,忙音、回铃音及铃流信号的各测量点电压或波形,即测量点TP60、TP61、TP62、TP63、TP64。 六、实验步骤 1. 接上交流电源线。 2. 将K11~K14,K21~K24,K31~K34,K41~K44接2,3脚;K70~K75接2,3脚;K60~K63接2,3脚。 3. 先打开“交流开关”,指示发光二极管亮后,再分别按下直流输出开关J8、J9,此时实验箱上的五组电源已供电,各自发光二极管亮。 4. 按“复位”键进行一次上电复位,此时,CPU已对系统进行初始化处理,显示电路循环显示“P”,即可进行实验。 5. 用示波器测量TP60、TP61、TP62、TP63、TP64各点波形。(观察TP61、TP62时示波器应设置为直流档) TP60 TP61 TP62 TP63 TP64 6. 用户1、用户3接上电话单机,用户1呼叫用户3,在呼叫过程中观察TP12的波形。(示波器设为直流档) 1) 用双踪示波器观察TP12的波形和TP60的波形,用户1摘机后听到拨号音时。即TP12与TP60的波形一样为450HZ的三角波信号。 2) 用户1拨完被叫电话号码“88” 后听到回铃音时,用双踪示波器观察TP12的波形和TP61的波形。即当TP61为高电平时(用户1听到回铃音),TP12有450HZ的三角波信号;当TP61为低电平时,TP12无波形。 3) 用户3振铃时,用双踪示波器观察TP3A的波形和TP64的波形。即当用户3振铃时,TP3A与TP64的波形一样;不振铃时,TP3A无波形。 4) 用户3摘机通话后,用户3先挂机,此时用户1听到忙音,用双踪示波器观察TP12的波形和TP62的波形。即当TP62为高电平时(用户1听到忙音),TP12有450HZ的三角波信号;当TP62为低电平时,TP12无波形。 七、实验注意事项 1、此项实验必须要由两人合作完成。 2、在测量25Hz的铃流信号发生器输出的波形时,一定要注意三用表的量程和示波器的电压量程档,以防止损坏仪器和其它电子器件。 八、实验报告要求 1、认真画出实验过程各测量点波形,并进行分析。 2、画出电路组成框图。 3、在实验过程中遇到的其它情况作出记录,并进行分析。 实验五 双音多频DTMF接收实验 一、实验目的 1、了解电话号码双音多频信号在程控交换系统中的发送和接收方法。 2、熟悉该电路的组成及工作过程。 二、预习要求 1、认真预习有关双音多频等相关内容。 三、实验仪器仪表 1、主机实验箱 一台 2、电话单机 两台 3、20MHz示波器 一台 四、实验电路工作过程 (一)双音多频拨号简单介绍 在电话单机中,有两种拨号方式,即脉冲拨号和双音多频拨号。 双音多频拨号方式中的双音多频是指用两个特定的单音频信号的组合来代表数字或功能,两个单音频的频率不同,所代表的数字和功能也不同,在双音多频电话机中有16个按键,其中有10个数字键0~9,6个功能键*、#、A、B、C、D,按照组合的原理,它必须有8种不同的单音频信号,由于采用的频率有8种,故又称之为多频,又因以8种频率中任意抽出2种进行组合,又称其为8中取2的编码方式。 根据CCITT的建议,国际上采用697Hz、770Hz、852Hz、941Hz、1209Hz、1336Hz、1477Hz和1633Hz,把这8种频率分成两个群,即高频群和低频群,从高频群和低频群中任意各抽出一种频率进行组合,共有16种不同组合,代表16种不同数字或功能,见表5-1。 表5-1 1209 1336 1447 1633 697 1 2 3 A 770 4 5 6 B 852 7 8 9 C 941 * 0 # D 表中*、# 键作特殊功能用(如闭音、重发)等,A、B、C、D留作它用,例如拨数字号码“8”,则发双音多频信号频率为fH=1336Hz、fL=852Hz。 双音多频,简写DTMF(DTMF=Dual Tone Multirequency) fH (C1~C4) (R1~R4) fL 图5-1 一个典型的DTMF发送电路原理框图 DTMF发送器的原理与构成如图5-1所示,它主要包括: (1)晶体振荡器––––外接晶体(通常采用3.579545MHz)与片内电路构成振荡器,经分频产生参考信号。 (2)键控可变时钟产生电路–––––它是一种可控分频比的分频器,通常由n级移位寄存器与键控反馈逻辑单元组成。 (3)正弦波产生电路–––––它由正弦波编码器与D/A变换器构成,通常,可变速时钟信号先经5位移位寄存器,产生一组5位移位代码,再由可编程逻辑阵列(PLA)将其转换成二进制代码,加到D/A变换器形成台阶型正弦波。显然台阶的宽度等于时钟频率的倒数,这样形成的正弦波信号频率必然对应时钟的速率和按键的号码。 (4)混合电路–––––将键盘所对应产生的行、列正弦波信号(即低、高群fL、fH)相加、混合成双音信号输出。 (5)附加功能单元,如有时含有单音抑制,输出控制(禁止)、双键同按无输出等控制电路。 DTMF发送器按输入控制方式可分为键盘行列控制和BCD接口控制两种。它们的控制部分真值表分别示于表5-2、表5-3。 表5-2键盘控制接口功能真值表 输入 行 列 R1 R2 R3 R4 C1 C2 C3 C4 发送 fL(HZ) 697 770 852 941 频率 fH(HZ) 1209 1336 1477 1633 表5-3 BCD码控制接口功能真值表 BCD 码 输 入 发 送 频 率 R1 R2 R3 R4 fL(HZ) fH(HZ) 0 0 0 0 941 1336 0 0 0 1 697 1209 0 0 1 0 697 1336 0 0 1 1 697 1477 0 1 0 0 770 1209 0 1 0 1 770 1336 0 1 1 0 770 1477 0 1 1 1 852 1209 1 0 0 0 852 1336 1 0 0 1 852 1477 (二)双音多频接收电路 图5-2 典型DTMF接收器原理框图 DTMF接收器包括DTMF分组滤波器和DTMF译码器,其基本原理如图5-2所示。DTMF接收器先经高、低群带通滤器进行fL/fH区分,然后过零检测、比较,得到相应于DTMF的两路fL、fH信号输出。该两路信号经译码、锁存、缓冲,恢复成对应于16种DTMF信号音的4比特二进制码(D1~D4)。 图5-3 MT8870芯片及管脚排列图 在本实验系统电路中,DTMF接收器采用的是MT8870芯片。 图5-3是该芯片的管脚排列图。 1、该电路的基本特性 (1)提供DTMF信号分离滤波和译码功能,输出相应16种DTMF频率组合的4位并行二进制码。 (2)可外接3.579545MHz晶体,与内含振荡器产生基准频率信号。 (3)具有抑制拨号音和模拟信号输入增益可调的能力。 (4)二进制码为三态输出。 (5)提供基准电压(VDD\2)输出。 (6)电源 +5V (7)功耗 15mw (8)工艺 CMOS (9)封装 18引线双列直插 2、管脚简要说明 引出端符号说明 IN+,IN- 运放同、反相输入端,模拟信号或DTMF信号从此端输入。 FB 运放输出端,外接反馈电阻可调节输入放大器的增益。 VREF 基准电压输出。 IC 内部连接端,应接地。 OSC1,OSC0 振荡器输入、输出端,两端外接3.579545MHz晶体。 EN 数据输出允许端,若为高电平输入,即允许D01~D04输出, 若为低电平输入,则禁止D01~D04输出。 D01~D04 数据输出,它是相应于16种DTMF信号(高,低单音组合) 的4位二进制并行码,为三态缓冲输出。 CI\GT 控制输入,若此输入电压高于门限值VTSt,则电路将接收 DTMF单音对,并锁存相应码字于输出,若输入电压低于VTSt,则电路不接收新的单音对。 EC0 初始控制输出,若电路检测出一可识别的单音对,则此端即变为高电平,若无输入信号或连续失真,则EC0返回低电平。 CID 延迟控制输出,当一有效单音对被接收,CI超过VTSt,输出锁存器被更新,则CID为高电平,若CI低于VTSt,则CID返至低电平。 VDD 接正电源,通常接+5V。 VSS 接负电源,通常接地。 3、电路的基本工作原理 它完成典型DTMF接收器的主要功能:输入信号的高,低频组带通滤波、限幅、频率检测与确认、译码、锁存与缓冲输出及振荡,监测等,具体说来,就是DTMF信号从芯片的输入端输入,经过输入运放和拨号音抑制滤波器进行滤波后,分两路分别进入高,低频组滤波器以分离检测出高、低频组信号。 如果高,低频组信号同时被检测出来,便在EC0输出高电平作为有效检测DTMF信号的标志;如果DTMF信号消失,则EC0即返至低电平,与此同时,EC0通过外接R向C充电,得到CI,GT。(通常此两端相短接)积分波形,如图5-4所示,若经tGTP延时后,CI,GT。电压高于门限值VTst时,产生内部标志,这样,该电路在出现EC0标志时,将证实后的两单音送往译码器,变成4比特码字并送到输出锁存器,而CI标志出现时,则该码字送到三态输出端D01——D04,另外,CI信号经形成和延时,从CID端输出,提供一选通脉冲,表明该码字已被接收和输出已被更新,如若积分电压降到门限VTst以下,使CID也回到低电平。 图5-4是它的工作时序波形图 图5-4 MT8870的时序图 图5-7 DTMF信号测电路原理框图 其中,双音多频信号测试点为TPDTMF,数据输出允许端EN的测量点为TPSTD,它经反相器反向后得到。数据输出则可以通过发光二极管D103~D100显示出来,它代表的数是8421码。 五、实验内容 1、用示波器观察并测量发送DTMF信号的波形,在用户线接口电路的输入端进行测量,即在用户1用户线接口电路的测量点TP1A与TP1B进行测量。 2、用示波器观察并测量DTMF信号接收的波形TPDTMF,以及在MT8870电路输出端TPSTD。 其中,TPDTMF为双音多频信号的测量点 TPSTD为数据输出允许端EN的反相测量点,识别到双音多频信号时为低,否则就为高。 六、实验步骤 1. 接上交流电源线。 2. 将K11~K14,K21~K24,K31~K34,K41~K44接2,3脚;K71~K75接2,3脚;K61~K63接2,3脚,K70、K60接1、2脚。 3. 先打开“交流开关”,指示发光二极管亮后,再分别按下直流输出开关J8、J9,此时实验箱上的五组电源已供电,各自发光二极管亮。 4. 按“复位”键进行一次上电复位,此时,CPU已对系统进行初始化处理,显示电路循环显示“P”,即可进行实验。 5. 用户1、用户3接上电话单机。 6. 用户1摘机,开始拨打号码,即按电话单机上的任意键,用示波器的直流档对以下测量点进行观察并记录波形: 1) TPDTMF:当有键按下时有双音多频信号,无键按下时无信号。 2) TPSDT:当有键按下时该点是低电平,无键按下时该点为高电平。 3) TP11:当有键按下时有双音多频信号,无键按下时无信号。 7. 按不同的键时,其双音多频信号的波形不一样,要仔细观察。 8. 在按键过程中观察发光二极管D103~D100与所按键值的关系:(显示二极管是在该按键抬起的瞬间发生改变的) D103~D100对应的是8421码,如接下的键值为5时,对应的码字为0101,发光二极管D102,D100发光。在按键的过程中观察所按键值与发光二极管是否满足上述对应关系。 七、注意事项 1、使主机实验箱加电处于正常工作状态,并严格遵循操作规程。 2、在测量观察上述各测量点波形时,两位同学一定要配合好,即一位同学按照正常拨打电话的顺序进行操作,另一位同学要找到相应的测量点和有关电路单元,小心慎重操作,仔细体会实验过程中的各种实验现象。 3、在测量TP1A时,示波器接头的另一接地线接到TP1B上。 八、实验报告要求 1、画出DTMF接收电路的电原理图,并能简要分析工作过程。 2、画出在接收DTMF过程中各有关测量点在有、无信号状态的波形,并能作简要的分析与说明。 实验六 空分交换网络原理 系统实验 一、实验目的 1、掌握程控交换的基本原理与实现方法。 2、通过对MT8816芯片的实验,熟悉空分交换网络的工作过程。 二、预习要求 认真预习《程控交换原理》教材中的相关内容。 三、实验仪器仪表 1、主机实验箱 一台 2、电话单机 二~四台 3、20MHz示波器 一台 四、实验电路工作过程 (一)原理说明 其实,我们在实验一中已经对实验系统中的交换网络有了一些了解,下面我们则比较详细分析它的工作过程。它是由两大部分组成,即话路部分和控制部分,话路部分包括交换网络,用户电路出中继电路,入中继电路,收号器,音信号发生器以及信号设备等;控制部分则是一台电子计算机,它包括中央处理器,存储器和输入、输出设备。 在我们本实验系统中,交换网络的方框图见图6-1所示。 图6-1 实验系统的交换网络结构方框图 (二)电子接线器简介 早先的程控空分交换机的网络,采用的接线器是机械的,也就是说它由机械接点组成的。然后由这些机械接线器组成交换网络。这些机械接线器包括小型纵横接线器、螺簧接线器、剩簧接线器、笛簧接线器……五花八门,品种繁多。由于目前已不采用,所以不在这里介绍。当前的空分交换机采用的是电子接线器。这是从MOS型超大规模接线器。目前,生产电子接线器的电子化成为可能。电子接线器就是MOS型的空分接线器。目前,生产电子接线器的厂家很多,型号也各有不同,如Mitel公司的MT8804,MT8812,MT8816等,MOTOROLA公司的142100,145100等,SGS公司的M089,M099,M093等。这些电子接线器在我国生产和引进的空分用户交换机中均能见到。 下面将重点分析MT8816芯片的工作过程。 (1)MT8816基本特性 由图6-2可见,该芯片是8×16模拟开关阵列,它内含7–––128线地址译码器,控制锁存器和8×16交叉点开关阵列,其电路的基本特性为: 1、提供8×16模拟开关阵列功能 2、导通电阻(VDD=12V) 45Ω 3、导通电阻偏差(VDD=12V) 5Ω 4、模拟信号最大幅度 12VPP 5、开关带宽 45MHZ 6、非线性失真 0.01% 7、电源 4.5~13.2V 8、工艺 CMOS 9、封装 双列直插式 (a) MT8816管脚排列图 VCC VEE VSS COL0 COL7 (b) MT8816功能方框图 图6-2 MT8816功能方框图 (2)MT8816管脚说明 下面将对该管脚功能作一简要说明 COL0~COL7 列输入\输出,开关阵列8路列输入或输出。 ROW0~ROW15 行输入\输出,开关阵列16路行输入或输出。 ACOL0~ACOL2 列地址码输入,对开关阵列进行列寻址。 AROW0~AROW3 行地址码输入,对开关阵行进行行寻址。 ST 选通脉冲输入,高电平有效,使地址码与数据得以控制相应开关的通、断。在ST上升沿前,地址必须进入稳定态,在ST下降沿处,数据也应该是稳定的。 DI 数据输入,若DI为低电平,不管CS处于什么电平,均将全部开关置于截止状态。 RESET 复位信号输入,若为高电平,不管CS处于什么电平,均将全部开关置于截止状态。 CS 片选信号输入,高电平有效。 VDD 正电源,电压范围为4.5~13.2V。 VEE 负电源。 VSS 数字地。 (3)MT8816工作原理 下面我们将对MT8816型电子接线器作一介绍,使大家了解电子接线器的结构原理。其它型号的电子接线器也大同小异。 MT8816是CMOS大规模集成电路芯片。这是一片8×16模拟交换矩阵,如图6-3所示 COL7 COL6 COL5 COL4 COL3 COL2 COL1 COL0 图6-3 MT8816交换矩阵示意图 图中有8条COL线(L0—L7)和16条ROW线(J1~J15),形成一个模拟交换矩阵。它们可以通过任意一个交叉点接通。芯片有保持电路,因此可以保持任一叉接点处于接通状态,直至来复信号为止。CPU可以通过地址线ACOL2 ~ACOL0和数据线AROW3~AROW0进行控制和选择需要接通的交叉点号。ACOL2 ~ACOL0管COL7 ~COL0中的一条线。ACOL7 ~ACOL0编成二进制码,经过译码以后就可以接通交叉点相应的COLi;数据线AROW3~AROW0管ROW15~ROW0中的一条。AROW3~AROW0是不编码的,某一条AROW7线为“1”,控制相应ROWi的以接通有关的交叉点。例如要接通L1和J8之间的交叉点。这时一方面向ACOL0 ~ACOL2。送001,另一方面向AROW3送“1”。当送出地址启动门ST时,就可以将相应交叉点接通了,图中还有一个端子叫“CS”片选端。当CS为“1”时,全部交叉点就打开了。 电子接线器速度快,驱动要求低,并能自己保持。因此使用起来十分方便。 其它型号的芯片其基本原理也大致相同。区别只是容量不一样。 电子接线器的优点是体积小,价格便宜,它的缺点是导通电阻较机械接点大(一般几十欧姆到一百欧姆),并且串音衰耗也较机电的接线器小,因此电子接线器组成的交换网络和由机械接点组成的交换网络也有所区别。 五、实验内容 利用空分自动交换网络进行两部电话单机通话,对工作过程作记录。 六、实验步骤 1. 接上交流电源线。 2. 将K11~K14,K21~K24,K31~K34,K41~K44接2,3脚;K70~K75接2,3脚;K60~K63接2,3脚。 3. 先打开“交流开关”,指示发光二极管亮后,再分别按下直流输出开关J8、J9,此时实验箱上的五组电源已供电,各自发光二极管亮。 4. 按“复位”键进行一次上电复位,此时,CPU已对系统进行初始化处理,显示电路循环显示“P”,即可进行实验。 5. 将四个用户接上电话单机。 6. 首先用户1呼叫用户3,并进行通话,然后用户2呼叫用户4通话。 7. 用双踪示波器观察 1) 当用户1说话时 (或按电话上的任意键),TP11(用户1的去话)、TP32(用户3的来话)有语音波形(或双音多频信号),且波形一致,只是TP11的幅值比TP32的幅值大;不说话时无波形。 2) 当用户3说话时(或按电话上的任意键),TP31(用户3的去话)、TP12(用户1的来话)有语音波形(或双音多频信号),且波形一致,只是TP31的幅值比TP12的幅值大;不说话时无波形。 3) 当用户2说话时(或按电话上的任意键),TP21(用户2的去话)、TP42(用户4的来话)有语音波形(或双音多频信号),且波形一致,只是TP21的幅值比TP42的幅值大;不说话时无波形。 4) 当用户4说话时(或按电话上的任意键),TP41(用户4的去话)、TP22(用户2的来话)有语音波形(或双音多频信号),且波形一致,只是TP41的幅值比TP22的幅值大;不说话时无波形。 七、实验报告要求 1、画出本实验系统自动交换网络的电路框图,并分析工作过程。 实验七 程控交换原理编程调试实验 一、实验目的 1、了解CPU的工作原理及各种控制过程。 2、体会程控交换原理实验系统进行电话通信时的控制过程。 二、预习要求 1、熟练使用8051系列单片机仿真器。 2、预习《MCS-51单片机原理与应用》。 三、实验设备 1、主机实验箱 一台 2、电话单机 四台 3、PC机 一台 4、MCS-51系统单片机仿真器 一套 四、实验编程 本实验分为七个单元实验,每个实验单元完成对一个单元电路的控制或一种系统设置。图7-1为本实验总体框图。 图7-1 实验总体框图 在本次实验中,我们通过实际编程调试,实现程控交换机中CPU对话路设备的控制,进一步加深对程控交换网络工作原理的认识。在实验四中我们已经了解到实验系统中已由硬件产生了各种信号音,在电话拨打和接续过程中,CPU自动将各种信号音按照电话接续规则接入电话机,使我们能自如地拨打电话,各种信号音都是通过可由计算机控制的开关接入电话线路的,CPU根据电话接续规则,打开或关闭各种信号音的接入开关,使我们能从拨打电话的过程中听到各种信号音。 注意,系统定义:用户1系统定义为第1路; 用户2系统定义为第2路; 用户3系统定义为第3路; 用户4系统定义为第4路; 下面我们按图7-1将实验系统通过MCS-51单片机仿真器连接到计算机,打开单片机仿真调试软件,编辑、修改、编译源程序,下载执行CPU控制指令,
没法下载,到这里折腾一把试试。 本文由abc2253130贡献 doc文档可能在WAP端浏览体验不佳。建议您优先选择TXT,或下载源文件到本机查看。 C#(WINFORM)学习 一、 C#基础 基础 类型和变量 类型和变量 类型 C# 支持两种类型:“值类型”和“引用类型”。值类型包括简单类型(如 char、int 和 float 等)、枚举类型和结构类型。引用类型包括类 (Class)类 型、接口类型、委托类型和数组类型。 变量的类型声明 变量的类型声明 每个变量必须预先声明其类型。如 int a; int b = 100; float j = 4.5; string s1; 用 object 可以表示所有的类型。 预定义类型 下表列出了预定义类型,并说明如何使用。 类型 object 说明 所有其他类型的最终 基类型 字符串类型; 字符串是 Unicode 字符序列 8 位有符号整型 16 位有符号整型 32 位有符号整型 64 位有符号整型 示例 object o = null; 范围 string sbyte short int long string s = "hello"; sbyte val = 12; short val = 12; int val = 12; long val1 = 12; -128 到 127 -32,768 到 32,767 -2,147,483,648 2,147,483,647 -9,223,372,036,854,775,808 到 第1页 C#(WINFORM)学习 long val2 = 34L; 到 9,223,372,036,854,775,807 byte ushort 8 位无符号整型 16 位无符号整型 byte val1 = 12; ushort val1 = 12; uint val1 = 12; uint 32 位无符号整型 uint val2 = 34U; ulong val1 = 12; ulong val2 = 34U; ulong 64 位无符号整型 ulong val3 = 56L; ulong val4 = 78UL; float 单精度浮点型 float val = 1.23F;7 位 double val1 = 1.23; double 双精度浮点型 double val2 = ±5.0 × 10?324 ±1.7 × 10 308 0 到 255 0 到 65,535 0 到 4,294,967,295 0 到 18,446,744,073,709,551,615 ±1.5 × 10?45 ±3.4 × 10 38 到 到 4.56D;15-16 布尔型;bool 值或为 真或为假 字符类型;char 值是 一个 Unicode 字符 精确的小数类型, 具有 28 个有效数字 bool val1 = true; bool val2 = false; char val = 'h'; decimal val = bool char decimal DateTime ±1.0 × 10?28 ±7.9 × 10 28 到 1.23M;28-29 变量转换 简单转换: float f = 100.1234f; 可以用括号转换: short s = (short)f 也可以利用 Convert 方法来转换: string s1; s1=Convert.ToString(a); MessageBox.Show(s1); 常用 Convert 方法有: 第2页 C#(WINFORM)学习 C# Convert.ToBoolean Convert.ToByte Convert.ToChar Convert.ToDateTime Convert.ToDecimal Convert.ToDouble Convert.ToInt16 Convert.ToInt32 Convert.ToInt64 Convert.ToSByte Convert.ToSingle Convert.ToString Convert.ToUInt16 Convert.ToUInt32 Convert.ToUInt64 备注 Math 类 常用科学计算方法: C# Math.Abs Math.Sqrt Math.Ro

5,139

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其他开发语言 Office开发/ VBA
社区管理员
  • Office开发/ VBA社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧