c++中instanceof用什么代替

gj844298228 2011-12-26 11:11:02
一个基类型的对象,如何判断它是指向基类还是子类?java中用instanceof,c++中用什么
...全文
1190 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qscool1987 2011-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
#2楼说的很详细
dynamic_cast属于RTTI,向下映射的范畴
检测具体类型可以用typeid();这个你可以参考下C++编程思想这本书。
t_y_k_ 2011-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
这是RTTI(运行阶段类型识别)的问题,c++有三个支持RTTI的元素:
1. dynamic_cast 操作符
如果可能的话,dynamic_cast操作符将使用一个指向基类的指针来生成一个指向派生类的指针;否则,该操作符返回空指针。这是最常用的RTTI组件,它不能回答“指针指向的是哪类对象”这样的问题,但他能回答“是否可以安全地将对象的地址赋给特定类型的指针”这样的问题。如:
class A{}
class B: public A{}
class C: public B{}
然后有下面的指针:
A *a = new A;
B *b = new B;
C *c = new C;
则:
C *cc1 = dynamic_cast<C*>(c); //安全
C *cc2 = dynamic_cast<C*>(a); //cc2是空指针
C *cc3 = dynamic_cast<c*>(b); //cc3是空指针
B *bb = dynamic_cast<C*>(b); //安全
注:只能将此RTTI用于包含虚函数的类层次结构,原因在于只有对于这种类层次结构,才应该将派生类对象的地址赋给基类指针。

2. typeid操作符
3. type_info结构,(须包含头文件<typeinfo>)
class A{}
class B: public A{}
class C: public B{}
然后有下面的指针:
A *pa = new A;
B *pb = new B;
C *pc = new C;
则:
typeid(C) == typeid(pc); //值为true
typeid(B) == typeid(pc); //值为false

type_info有一个name()成员函数,返回一个类名的字符串:
cout << typeid(*pc).name(); //打印C类的类名

注:typeid操作符和name()成员函数都适用于dynamic_cast和virtual函数不能处理的情况
LoveIOS 2011-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
用typeid()
如果类中有虚函数的话,需要在工程设置中打开Eable RTTI,才可以编译通过。
oowgsoo 2011-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
首先,良好的面向对象设计不应该有instanceof的存身之地
其次,如果实在需要类型判断的话,有很多的选择
如果简单的话可以使用RTTI,设置一个编译器选项
如果是MFC的话,就用MFC的机制吧
如果复杂的应用,那还是自己搞一套机制吧,尽管google的编程规范中明令禁止这种行为,呵呵
帅得不敢出门 2011-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不推荐使用 RTTI
BuleRiver 2011-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
增加一个自己的动态类型判断接口就可以了吧。
zhangsongcui 2011-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
dynamic_cast
Fuxi语言集成化开发环境 (软件) Fuxi(伏羲)程序设计语言是一种面向对象的、并发的、函数型与逻辑型语言相结合的程序设计语言。Fuxi语言是一种C++风格的说明性语言,它继承了C++简洁的风格和说明性语言强大的表达能力,是继JAVA、C++之后推出的又一面向互联网的新型程序设计语言。 语言特点 简单易学:Fuxi语言具有和C++相类似的语言构件,有过C/C++编程经验的初学者一看即懂,一学即会。 跨平台计算:Fuxi编译器将Fuxi源程序编译成平台无关的Fuxi对象图(FOG),由安装在不同平台上的Fuxi抽象机(FXAM)来对FOG进行图规约计算。 强大的语言表达能力:Fuxi语言是说明性语言同面向对象技术的结合,它将计算、推理、查询及分布式于一体,提高了系统的建构效率、丰富了程序设计风格、改善了编程环境。 正交的对象风格化:同一类型可以定义不同风格的对象,简化了程序的类型体系。对象可以具有active, persistent, remote, mobile等风格,Fuxi平台提供这些风格的实现。 实用性强:Fuxi语言可以编写控制台应用、单文档或多文档应用、网页Fuxi applet插件及大型的企业级应用,同时我们也正在开展Fuxi的嵌入式应用研究。 我们设计Fuxi语言不是为了去证明一个观点,而是去解决一些问题。Fuxi语言来源于实践,服务于应用。 Fuxi 1.70 改进部分 1) 建立例外处理机制,程序可使用raise来触发例外,例如, OnCardClick( Card card == null ) -> raise( NullCardException() ) OnCardClick( Card card ) -> { ... } 2)扩充了规则的卫兵表达能力,规则的左部形式如下: <规则名>( <模式> : <卫兵表达式> ) 例如: OnStockDrop( Stock stock: m_Taken instanceof InitialStock ) ->{...} 3)增加了一个"语法糖块"规则同名符**,在定义一组规则时,可 以用**替代首条规则之后的规则的名字。例如: OnCommand( 1001 ) -> {...} **( 1002 ) -> {...} **( 1003 ) -> {...}

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧