关于学C语言的问题,望大虾们参与

si_sky 2011-12-29 08:17:38
求教
我是大一的女生,学C语言(谭浩强的C程序设计第四版)大半年了,感觉什么也没有学会、
我上的是普通二本,而且本专业在我校也不是什么热门的。每天上一些有的没的课(历史,形势与政策,军事理论等)根本就不了解课,还要写论文,论文是怎样写成的大家应该了解吧!
关于专业课吧,我以前没有接触过编程,或代码的东西(初,高中学的计算机课根本没学什么,最基本WORD,EXCEL,WINDOWS等。还是在大学课下在机房练习的,前几天刚考试完)。刚拿到C书的时候一看书就傻眼了,这哪是书啊,是天书! 老师上课就开始讲,不按书本,一讲就是很多,本来就够晕了听一堂课下来什么也没有学会,慢慢的就没有了激情。可是计算机还是要学的啊,也不能就这样荒废了时光吧!
我就不信女生学不好计算机,我就看书,上机练习。可到现在还是一头雾水。我就在想一定是我的方法错了吧,有时候看书看不出重点(根本不了解怎么知道重点),越看就越迷茫。
快放假了,我想利用假期好好补一下。
1,到底应该怎样学习C语言?
2.像我这样没有基础的(零基础),应该看一些什么书?
(在别的贴中我也看到类似的问题,但是那些人都有一定的基础吧)
3.在学习中应该养成什么习惯,才有助于学习?
4,看书的时候怎么才知道什么是重点,什么是非重点(考的就是重点?)
5.大家有什么学习的经验要教给初学者的?
诚心求教!!!
...全文
5081 183 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
183 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
si_sky 2012-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
现在再来看看自己写的 嘻嘻 很好的感觉。。。。。我还在坚持哦 加油!!!!
fyglys 2012-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
进来看看,也想入门呢
ndevel 2012-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
《The C programming language》自我感觉写得很不错呀,很精练
听雨楼Leeon 2012-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
C语言学习建议看K&R版的《C程序设计语言》->《C和指针》->《C专家编程》->《C缺陷与陷阱》。另外,坚持每天写代码,刚开始一天二三十行,慢慢提高,到一天能写两三百行代码就差不多了。
Y2D4M4X8 2012-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
学C不在于听谁的课,关键要多写代码,多读高手的源代码,我现在读其他源代码,还是能使我自己提高的,毕竟我不是职业的程序员,尽管我学C已经很多年。
呵呵。如果C考了99,说明C的基本语法不错,后面就是写程序,做系统了。
si_sky 2012-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,还没有男朋友了,长的丑!

转入正题,放假了,在家里。
带了《计算机导论》准备攻。(因为很多同胞说是导论没学好,其实是没有学)为了不放弃,我会时不时的在这里说一下我遇到了什么困难?
希望看到的就发一下言啊,
共同进步,你们说是吧?

C语言我过了。说实话,看了书,然后做了些题,考试99分,呵呵还是蛮高的!
但我知道考试是考试,C的东西我还不懂,还要再学习(我带着C的书,还要学习)

学习计算机的目的:1.爱它。 2.的确有为了证明自己的因素 3.它真的很有用

microji 2012-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复

想起我当年,也是大一学C++,刚开始学习,老师从hello world讲起,可惜,那时候,我连基本的电脑常识都不知道,甚至不会新建文件夹,对于内存是什么,硬盘是什么都不知道。
第一节课,就像是天书,完全不明白,那个 什么 cin, cout ,拿字典也查不到是什么意思。而且 我也不明白,为什么要输出一个 Hello world,输出这个玩意有什么用?

回过头来看当年走过的路,感觉大学的教育真的很失败,因为完全没有考虑到学生的实际水平,老师应该是 一点点的引导学生,解答他们心中的每一个疑惑,包括为什么 要有一个 main 函数,没有会怎么样,为什么要有数据类型,为什么要有指针等等。

关键是,我们那会儿学习计算机,自己根本没有电脑,当年的电脑还是奢侈品,基本上只有学校的机房可以用,我记得上到1/3的C++课时,我还没摸过电脑,还没上机写过一句代码,甚至连VC6都没装过,当时老师布置一个作业,自己硬着头皮,纯靠书本上的理论,写出程序,跑到机房自己做实验,一调试,出现17个错误,花了4个小时,才可以把程序正常跑起来,不过,当看着程序跑起来,那个高兴劲,至今难忘。


万事开头难,楼主如果还想学好计算机,有几点建议:

1.你还懂得上CSDN发贴求助,证明你的水平比我当年高出很多,我都能从学C++熬过来,相信你也可以。

2.不可以急躁,一定要耐着性子,一点点啃明白,不明白的 google 、 bing 搜索,不停的搜索,维基百科可以查阅很多。

3.要多动手实践,你现在自己肯定有电脑了,有的是时间练习。我们那会儿,上一个小时机要花2块钱,那是心疼的,那些钱都是伙食费里省出来的。

4.书本上的每一个细节都要掌握,哪里不明白,就在google里搜索,千万不要奔着考试画重点去看书,那样是学不会编程的,只能学会考试,你需要弄懂每一个细节,包括为什么是 int 而不是 integer 。

5.如果一年时间还没有搞懂基本的编程,还不能写出一些基本的代码,也就是说,还是一头雾水,那么:转行吧,你真的不适合,耗下去只会毁了自己。

祝你好运。
星泥 2012-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
建议你去网易公开课看看一些国外计算机方面的公开课,

老谭的C语言,只是为了讲语言而讲语言,语言离开了环境就是神经。
johnnyMr 2012-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是一名大学生。。其实我挺佩服你的,才上大1就这么爱学,好样儿的!其实我们在学任何东西时都要问问自己为什么要学习它?你问过自己吗?如果你只是想保证考试的时候不挂科,很简单,把c语言教材看上五遍(认真地)如果你觉得五遍不够,那就10遍,直道弄懂,然后再把后边的练习题做会,弄懂,然后把那些题写道一个笔记本上,每天看看,最后如果你按照我要求的做到了,想挂科都难。这只是我要告诉你怎么不挂科的方法,下面我在说点别的。。小妹你别嫌唠叨。。你是女生是吧?其实我感觉你学习编程就是为了让人家知道你们女生也能学编程呢?你是为了给你们女生争脸吗?如果是这样,妹子我劝你还是放弃编程吧,编程你想得太简单了,如果你没有兴趣,我说的是对编程的热爱,你永远学不好,因为你没有动力,没有激情,如果你一天中拿不出五个小时来研究它,还是放弃吧,可能对还是学生的你太困难了点,因为你还要学别的课,其实我不该说这么多废话的。。goodluck
czciou 2012-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
学习语言,很关键的一点:是要知道写出来的代码在实际中哪里有用到,会有怎样的效果,那样才会感到有趣味,才会有动力学下去.
想当年我学的时候就是不知道学了这东西有啥用,会被应用在哪里.
希望对你有帮助.
前进中的 2012-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
多看、多写、至于基础部分我觉得一定要搞清楚函数调用和指针到底是怎么回事
xiaoyi0304 2012-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 171 楼 aa582885848 的回复:]

好学的妹纸我喜欢。你的学习路还长着呢,后面还要很多苦要吃。
ps:你有男朋友吗
[/Quote]
楼上不用这么激动吧⊙﹏⊙b汗
aa582885848 2012-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
好学的妹纸我喜欢。你的学习路还长着呢,后面还要很多苦要吃。
ps:你有男朋友吗
liulianhualuo 2012-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
Mark下慢慢看

高一了学校信息课让老师选着交,我们老师只会教编程= =同是女生,学的我都想哭了。。非常感谢这个贴子><谢谢
PDL_XYZ 2012-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
如果自己喜欢程序,喜欢编程。男生女生都是无所谓的,不都是人吗。好好加油吧。
PDL_XYZ 2012-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复

话说,老谭的书现在还用Turbor c吗?他的书不喜欢了。这个月中旬就辞职了。我也再看看我那个c(这次把它看彻底的看完,理解),个人觉得比老谭的书好懂些,也很清楚。
我是用dev c++的,我记得我看编译的时候它是采用gcc的编译的。
Defonds 2012-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
加油!
玉田白菜 2012-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
唉,女孩子在这个圈子就是受欢迎,我喜欢……
个人觉得学习X语言的方法不是最重要的,重要的是你为了什么要学习它。(不要为了学习而学习)
无论做什么事都要有一个明确的目标(切忌为了考试算不上目标)。

有了目标才能谈学习方法。现在的应用很少直接或全部用C语言开发,但任何“系统”都离不开C语言。
我现在做Android平台多媒体项目的开发工作,举个例子:
编写一个音乐播放器,首先用户界面是必不可少的,在Android平台上应用层使用的编程语言是Java。其次音频文件的解码工作是由.so的共享库来实现,这个共享库就是由C/C++源程序编译而来的。

再举一个例子:Unix/Linux系统的内核也是由C语言开发,当然系统中的驱动程序也是一样。这部分对初学者有些困难。可以google一下"Unix和C语言",这两者之间有着不一般的关系。

建议可以先从音频播放开始学习,比如先了解.mp3的文件格式,找个简单的开源的解码库,尝试自己编译解码库,再写个小程序调用自己编译的解码库来播放一首音乐,然后可以深入理解整个音乐播放的全过程。装个Unix/Linux系统会事半功倍。

当然这是第一步:)这步完成考试轻轻松松通过不说,相信毕业后找份开发的工作也会有优势。
林羽飞扬 2012-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
虽然楼主可能看不到我的评论,但是还是要说说,我也是这样子过来的,大一的时候,懂个屁编程,当时的电脑水平是什么呢?就只会打字,我是看谭浩强第三版过来的,现在想起只觉得很简单,暂时还没想到谭浩强的如何烂,可能我还没到像其他人那样子这么了解C/C++,我只觉得谭浩强的容易,可以广泛传播编程知识,当然这个只是适合入门,了解,不再深入,就像大学那样子,编程就是学一个学期,以后不学了,就这样子.
但是要是楼主要真的学C/C++的话,不能仅仅看书,看谭浩强的不够的,还有其他,例如其他人推荐的C primer C++ primer C++大学教程 21天学通C++ SAMS编写的那本.还有还有动手动手打代码,动手写程序,书看千行不如手打一行,不断调试,不断发现,才能有进步.光看不打容易忘记.
还有我非常佩服楼主女生去搞编程,真的真的,我身边真的一个都没有,虽然我只是一个大三的学生,也是菜鸟,正在学C++,但是立定了决心,我以后决定从事编程的.准备考研.
祝楼主学习进步.
菜鸟一个 my mail is zhengyuhong520@gmail.com
thank you for watching the fucking words.
lovecatcat1 2012-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
你这样的情况最好找个IT高手,就算不是高手,但是也要学习好的,像你们女生嘛,本身就是个优势,会有很多IT男想帮你的,你不知道重点没关系,他们知道的,哪里不懂也可以马上问,如果在假期的话也可以用QQ什么的,最后就是看你的坚持了,记住,只要坚持,一定能成功的。
加载更多回复(162)

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧