要考试了,我们茫然地走进大学,又更加茫然地走出大学

和纱Kazusa 2012-01-02 12:19:25
在大学里的日子过得真快,马上期末考试了,大家争先恐后的画知识点,图书馆一下变成了每天必去的地方。有很多人为考试夜不能寐,担心考试不过。早晨早早的起床看书,晚上伸手不见五指才从图书馆回来。平时成绩、期中成绩、期末成绩,三座大山一个接一个的压在我们身上。考试逼着我们为了分数而学。学生无奈,我想老师们也无奈。制度,制度,制度让很多人抓狂吧。
学校就像一个标准化生产的工厂,学生只是工厂中一个个正在被制造的零件,能否被贴上合格的标签取决于是否通过考试,然后往上一级输送。但不幸的是,大多数合格的产品最后却滞销了,或是被放到不合适的位置。
我们的“知识点”,只适合让我们在一个框架内展开较量,一旦失去了框架的限制,进入自由开放的社会,变会让为考试而学习的人感到的不是自由和解放,相反却是恐惧和迷茫。“一届届的学生茫然地走进大学校园,又更加茫然地走出大学校园;走进大学校园时他们怀着无限渴望,走出大学校园时他们带着深深的失望……”

一次我穿大一的校服在图书馆翻看关于UNIX内核的技术书籍。旁边一翻看Linux书籍的计算机专业女生看到我并教育我(估计是看我穿大一校服,以为我是她学弟的原因)说“Linux要比UNIX强大一些”,我当时就被雷倒了。学了计算机专业的却不知道怎么做系统。学习.NET课程的学生竟不知WCF Data Service、Silverlight为何物。总能听到大一大二的学弟学妹说什么C语言就能编写“黑屏”的程序,和Visual Basic相比一无是处。学了数据结构、数值分析、算法设计,一直到毕业竟不知道这些知识是在哪里用。有些学计算机的学生甚至不知道Donald Ervin Knuth是谁,这和学音乐的还不知道莫扎特是谁有什么区别。
应试教育的通病:高分低能,眼高手低,理论丰富,实践为零,大都缺乏自我个性和独特才能,没有自学能力。
不得不提这样一个故事:
一次,孔子讲完课,回到自己的书房,学生公西华给他端上一杯水。这时,子路匆匆走进来,大声向老师讨教:“先生,如果我听到一种正确的主张,可以立刻去做么?”孔子看了子路一眼,慢条斯理地说:“总要问一下父亲和兄长吧,怎么能听到就去做呢?”子路刚出去,另一个学生冉有悄悄走到孔子面前,恭敬地问:“先生,我要是听到正确的主张应该立刻去做么?”孔子马上回答:“对,应该立刻实行。”冉有走后,公西华奇怪地问:“先生,一样的问题你的回答怎么相反呢?”孔子笑了笑说:“冉有性格谦逊,办事犹豫不决,所以我鼓励他临事果断。但子路逞强好胜,办事不周全,所以我就劝他遇事多听取别人意见,三思而行。”

孔子的因材施教在中国的教育中就从来没有被执行过,“因财施教”倒遍地都是,我以前的学校,学费贵的专业,就用apple电脑的机房,学费便宜的专业就去教室自己带笔记本。学校是实施因材施教的一个独立法人意志的机构,单纯考试确实死板,起不到良好的引导作用。
2011《中国两岸四地高考状元调查报告》表示,大陆高考状元很盲目,将来难成大器。中国的高考状元在考试的舞台上风光无限,在社会的舞台上却难觅其踪影。

相反,在社会的这所“学校”里,各种各样人才却才华横溢、百花齐放、百家争鸣。我想分数很重要,但更重要的是才能,特别是创造力和自我学习的能力。因为人才的本质就是从社会实践中的各种创造和自我建设中锻造出来,而不是从教室里、图书馆和考试中背诵和计算出来。我认为,高校教育应的任务是告诉或者去引导学生怎么样去自学,怎么样去创造,如何为自己的人生规划出方向,并尽量为他们提供这些条件。
现在的高压力考试导致不喜欢自己现在学得专业的同学,将时间用在自己以后极少或者根本不会用到的科目的考试上,岂不浪费生命?将更多的时间用在规划未来,学习你未来将要从事或喜欢的行业,不是更好?你在努力的准备考试的时候,你是否知道你学的这门课程以后的作用?多年的考试,让许多人失去思考的“力气”。盲目的为学习“知识点”花费大量时间,没有时间思考其他方面,使我们过分依赖考试的“知识点”,不去自己花时间去学习其他需要的东西。毕业工作,发现这个不会,那个没学过,于是抱怨学校知识落伍。其实是多年的考试并没有实现引导我们大家自学与创新,而是转移在作用不大的分数上,至少计算机专业是这样。走出大学校园时必然带着深深的失望。
在这个顽固的体制中,所有人的行为变得机械而麻木,考试狭隘、冰冷的制度,很多人不在灵活的思考,除了课本一无所知。完完全全变成了一个知识的容器和考试的机器。说傻乎乎一点也不过分,都变成了教育的奴隶!
是就有这样一些被称为“高手”的人,整天是“愤世嫉俗”。经常扬言“基础知识无用论”。看看新技术,弄点小东西,就以为自己“傲视群雄”了。觉得能写两个界面漂亮的程序就算高手,能做个网页就算实用,忽视了基础课的重要性。就拿数据结构来说,我编写Linux设备驱动程序,在Linux内核中struct cdev结构(其中定义了内核驱动模型的管理等)中定义了双链表struct list_head list,用于连接打开设备所产生的inode结构体。如果不好好掌握数据结构、操作系统等这样的基础知识,我不相信能编写出什么高质量的代码。
子曰:学而不思则罔(学校的作用是引导,真正的学习还是靠自己的专研与创新);思而不学则殆(没有良好的坚实的基础,一辈子走不远)。
...全文
189 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
心死 2012-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
大学时什么
q465897859 2012-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
和纱Kazusa 2012-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 ffyjd 的回复:]
引用 6 楼 liangliang2727 的回复:

引用 4 楼 lovecatcat1 的回复:
既然知道现在的制度不好,而自己又没法反抗,那就是以应付的态度去对待考试,反正大学只要及格就行,再自己学习想学的知识,再把老师这个很重要的资源利用起来,有什么不懂的可以去问他们,很多计算机老师都很强的,而且只要你表现出积极向上的态度,很多老师也是很乐意帮助我们的


话说大学很多课程还……
[/Quote]
期末的时候,还在做小项目。春节一下子就放松了下来,去外地姥姥家过年。路还是那样的路,只是人变了~生活越来越无奈~
飝鱼 2012-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 liangliang2727 的回复:]

引用 4 楼 lovecatcat1 的回复:
既然知道现在的制度不好,而自己又没法反抗,那就是以应付的态度去对待考试,反正大学只要及格就行,再自己学习想学的知识,再把老师这个很重要的资源利用起来,有什么不懂的可以去问他们,很多计算机老师都很强的,而且只要你表现出积极向上的态度,很多老师也是很乐意帮助我们的


话说大学很多课程还是蛮有用,光及格也不妥,哈哈~
[/Quote]
我是学自动化的,平时也用计算机编程之类的,也感同身受。
我觉得大学的课分两个方向,纵向知识由浅入深,从基础理论到实际各种应用,要求是系列知识的牢固理解和掌握;横向知识是网状结构,我中有你,你中有我,要的是知识面的宽广而不是研究深度。
纵向知识一定要掌握,横向知识选择个方向掌握,比如现在我就在学单片机,出单片机之外的方向就暂时放一放了。。。总之学习要有个方向,毕竟学是学不完的。。。
和纱Kazusa 2012-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 lovecatcat1 的回复:]
既然知道现在的制度不好,而自己又没法反抗,那就是以应付的态度去对待考试,反正大学只要及格就行,再自己学习想学的知识,再把老师这个很重要的资源利用起来,有什么不懂的可以去问他们,很多计算机老师都很强的,而且只要你表现出积极向上的态度,很多老师也是很乐意帮助我们的
[/Quote]

话说大学很多课程还是蛮有用,光及格也不妥,哈哈~
CHOUYUNHAT 2012-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
当4年的欢乐与激情过后,大学提起裤子,冷冷的对你说:你可以走了,把青春和金钱留下。你才发现,不是你上了大学,而是大学上了我
lovecatcat1 2012-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
既然知道现在的制度不好,而自己又没法反抗,那就是以应付的态度去对待考试,反正大学只要及格就行,再自己学习想学的知识,再把老师这个很重要的资源利用起来,有什么不懂的可以去问他们,很多计算机老师都很强的,而且只要你表现出积极向上的态度,很多老师也是很乐意帮助我们的
DavidMrwang 2012-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
感同身受啊,顶起来!!!!我们要的是能力!!能力!!!能力!!!
  • 打赏
  • 举报
回复
机智的呆呆 2012-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧