用Delphi 模拟自定义菜单

formernetcn 2012-01-06 09:00:03
据说程序中的下拉菜单的父窗体是桌面, 按照这个原理可以实现自定义下拉单,下拉菜单中的内容还可以自很多控件。

按下面方法来做,在窗体中放个Panel和一个Button,然后设置Button的事件

Panel的Visible属性设成false;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
pt:TPoint;
begin
GetCursorPos(pt);
Panel1.Visible:=true;
Windows.SetParent(Panel1.Handle,0) ;
Panel1.Left:=pt.X;
Panel1.Top:=pt.Y;
end;

然后再在Panel上放个SpeedButton控件(一定要是这个类型控件),然后设置这个控件的事件

procedure TForm1.SpeedButton1Click(Sender: TObject);
begin
Windows.SetParent(Panel1.Handle,self.Handle);
Panel1.Visible:=false;
end;

动行程序,看下效果,现在的问题是点击按键后,桌面任务栏上会出现个panel的按键,怎么不让这个按键显示呢,一直没有找到方法,有兴趣的可以一起讨论下。
...全文
99 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
不得闲 2012-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
自己参考WS_POPUP
formernetcn 2012-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
像火狐里的这个主界面就不会失去焦点

formernetcn 2012-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 delphiteacher 的回复:]

ShowWindow(Handle,SW_NOACTIVE+..);

引用 3 楼 formernetcn 的回复:

引用 2 楼 delphiteacher 的回复:

你的思路有问题,首先我们做弹出菜单一般都是用窗体来实现的,
你的做法有点走弯路,
其实,是否在任务栏中显示是窗体的一种扩展风格,EX_APPWINDOW,
一般在CreateParams过程中重载再设置。……
[/Quote]


那选中弹出界面上的控件时,主界的焦点同样会失去啊,

像火狐里的这个主界面就不会失去焦点

DelphiTeacher 2012-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
ShowWindow(Handle,SW_NOACTIVE+..);

[Quote=引用 3 楼 formernetcn 的回复:]

引用 2 楼 delphiteacher 的回复:

你的思路有问题,首先我们做弹出菜单一般都是用窗体来实现的,
你的做法有点走弯路,
其实,是否在任务栏中显示是窗体的一种扩展风格,EX_APPWINDOW,
一般在CreateParams过程中重载再设置。。。

[Quote=引用楼主 formernetcn 的回复:]
据说程序中的下拉菜单的父窗体是桌面, ……
[/Quote]
formernetcn 2012-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 delphiteacher 的回复:]

你的思路有问题,首先我们做弹出菜单一般都是用窗体来实现的,
你的做法有点走弯路,
其实,是否在任务栏中显示是窗体的一种扩展风格,EX_APPWINDOW,
一般在CreateParams过程中重载再设置。。。

[Quote=引用楼主 formernetcn 的回复:]
据说程序中的下拉菜单的父窗体是桌面, 按照这个原理可以实现自定义下拉单,下拉菜单中的内容还可以自……
[/Quote]

这个的话主窗体会失去焦点。
DelphiTeacher 2012-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
你的思路有问题,首先我们做弹出菜单一般都是用窗体来实现的,
你的做法有点走弯路,
其实,是否在任务栏中显示是窗体的一种扩展风格,EX_APPWINDOW,
一般在CreateParams过程中重载再设置。。。

[Quote=引用楼主 formernetcn 的回复:]
据说程序中的下拉菜单的父窗体是桌面, 按照这个原理可以实现自定义下拉单,下拉菜单中的内容还可以自很多控件。

按下面方法来做,在窗体中放个Panel和一个Button,然后设置Button的事件

Panel的Visible属性设成false;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
pt:TPoint;
……
[/Quote]
制作固定大小的Form   固定的Form像一个对话框,何不试试下面的语句   巧用Delphi制作溅射屏幕   精心编写的WINDOWS程序显示启动注意事项,称之为溅射屏幕(splash screen)。利用一点儿小小的内容,即可给程序的显示添加不少色彩   LED数码管仿真显示程序   在电子设备上广泛地使用LED数码管显示数据,在许多应用软件中也经常模拟LED数码管显示数据,使程序画面看起来很有特色   菜单设计   DELPHI中自适应表单的实现   我们知道,屏幕分辨率的设置影响着表单布局,假设你的机器上屏幕分辨率是800*600,而最终要分发应用的机器分辨率为640*480,或1024*768,这样你原先设计的表单在新机器上势必会走样   作非常规程序菜单掌握delphi高级秘籍   大家可能见过诸如金山毒霸,瑞星杀毒,以及五笔输入法等等在系统托盘(即右下角有时间和输入法图标的地方)在的控制菜单,而在正常的任务栏(即屏幕最下方的“开始”按钮的右边的各式各样)中却不出现按钮的程序,即我们常说的在后台运行的程序   用Delphi制作动态菜单   所谓动态菜单是指菜单项随着程序的操作变化而变化。现在,我们用Delphi来实现这一功能,具体步骤如下   工具栏和状态条   为Windows窗口标题栏添加新按钮   对于我们熟悉的标准windows窗口来讲,标题栏上一般包含有3个按钮,即最大化按钮,最小化按钮和关闭按钮。你想不想在Windows的窗口标题栏上添加一个新的自定义按钮   用Delphi4实现风Word97格的工具栏   用过Word97的人对它的工具栏印象很深刻,因为它的风格很“酷”,同样IE4.0的工具栏也有类似的风格,Win98的出现,使这种风格的工具栏得到了推广   如何隐藏和显示Windows的任务条   如果隐藏和显示Windows的任务条?仅仅调用以下的函数就可以.   其他技巧   Delphi利用Windows GDI实现文字倾斜   在Delphi开发环境中,文字的输出效果一般都是头上脚下的"正统"字符,如何输出带有一定倾斜角度的文字以达到特殊的显示效果呢   Delphi之三十六计之界面篇   设置状态栏面板对象的Style为OwnerDraw,并在状态栏对象的DrawPanel事件中书写以下代码   利用COM技术实现外壳扩展的属性页   当用户在资源管理器中调用右键菜单时,会显示一个"属性"菜单项,点击属性菜单项会显示一个属性页,用户可以获得甚至修改文件信息
目 录 前言 第一部分 Delphi编程基础 第1章 Delphi集成开发环境 1 1.1 集成开发环境简介 1 1.2 集成调试器 5 1.3 开发环境的优化 6 1.3.1 自定义工具栏 6 1.3.2 编程环境设置 7 1.3.3 编辑环境设置 8 1.3.4 工程设置 8 1.4 方法与技巧 9 1.4.1 使用代码浏览器 9 1.4.2 使用代码编辑器 9 1.4.3 使用帮助系统 10 1.4.4 设置IDE桌面 11 第2章 对象Pascal语言 12 2.1 学习对象Pascal语言的一个通用 例程 12 2.2 对象Pascal语言基础 14 2.2.1 标识符 14 2.2.2 保留字和指令字 14 2.2.3 注释 15 2.2.4 数据类型 16 2.2.5 运算符 21 2.2.6 语句 24 2.2.7 过程与函数 27 2.3 对象Pascal语言的关键技术 30 2.3.1 对象和类 31 2.3.2 类的封装与继承 31 2.3.3 构造函数和析构函数 32 2.3.4 多态性 35 2.3.5 抽象类 38 2.3.6 运行时类型信息 39 2.3.7 类方法 41 2.3.8 类引用 42 2.3.9 单元文件与工程文件 43 2.4 异常处理 45 2.4.1 raise语句 45 2.4.2 try...except语句 45 2.4.3 try...finally语句 47 2.5 方法与技巧 48 2.5.1 命名规则 48 2.5.2 在编译时自由设置是否获得提示 信息 48 2.5.3 使用代码模板 49 2.5.4 使用动态多维数组 49 2.5.5 定义两个相互包含的类 50 2.5.6 获取和使用命令行参数 51 2.5.7 引用参数传递 51 第二部分 Delphi编程的核心技能 第3章 窗体和组件 53 3.1 窗体和组件 53 3.1.1 窗体 54 3.1.2 组件 56 3.1.3 在窗体中使用组件 57 3.2 文本组件 60 3.3 特殊输入组件 61 3.4 按钮及其分类组件 63 3.5 列表组件 64 3.6 分组组件 67 3.7 信息反馈组件 69 3.8 表格显示组件 70 3.9 图形显示组件 71 3.10 开发MDI应用程序 73 3.11 常用组件的用法 74 3.12 方法与技巧 84 3.12.1 窗体、组件的使用原则 84 3.12.2 使用信息对话框 85 3.12.3 使用组件的Hint属性 88 3.12.4 使用Edit组件的IME属性 89 3.12.5 将系统字体添加到ComboBox 组件中 89 3.12.6 在RichEdit组件中存取文件 90 3.12.7 设置模态对话框的返回值 90 3.12.8 使用事件处理过程中的Sender 参数 91 3.12.9 为控件生成多行提示信息 91 3.12.10 生成非矩形窗口 92 3.12.11 移动无标题栏窗口 94 3.12.12 制作动态字幕 95 3.12.13 在窗体上动态地设置背景 画面 96 3.12.14 Owner和Parent的区别 97 第4章 菜单、工具栏和状态栏 98 4.1 菜单 98 4.1.1 主菜单 99 4.1.2 鼠标右键弹出式菜单 99 4.1.3 使用菜单模板 99 4.2 工具栏 100 4.2.1 ToolBar 100 4.2.2 CoolBar 100 4.2.3 ControlBar 101 4.3 状态栏 101 4.4 方法与技巧 106 4.4.1 动态创建菜单 106 4.4.2 为菜单动态定义快捷键 108 4.4.3 动态改变菜单 108 4.4.4 定制系统菜单 109 4.4.5 制作图形菜单项 110 4.4.6 在状态栏中添加进度条等其他 组件 111 4.4.7 MDI应用程序中的菜单融合 113 4.4.8 制作可随处拖放的工具栏 116 4.4.9 将菜单项移到菜单栏的最右边 117 4.4.10 运行时控件的移动 117 第5章 键盘和鼠标 119 5.1 键盘事件 119 5.2 鼠标事件 120 5.2.1 常用鼠标事件 120 5.2.2 拖曳事件 120 5.3
Delphi 7 新概念百例》是一本通过讲解Delphi实例,来说明使用Delphi编程时通常采用的编程思路以及具体方法的计算机书籍。通过对每个实例从编程思路和代码实现的详细分析和讲解,力求带领读者快速地提高自己的程序设计水平,并达到举一反三的目的。很多实例的重要部分都做了特别注意和技巧等提示,目的是强调一些技巧的使用或使读者尽量避免一些常见的错误,以使更高效地利用Delphi这个强大的程序开发工具。  该书精选了100多个经典的实例从易到难、由浅入深、由简单到综合地进行讲解,内容涉及面也很广泛,基本上涵盖了用Delphi进行应用程序设计的方方面面,凝聚了作者多年的Delphi编程经验,相信对启发读者的思想并提高读者的编程水平台有很大帮助。  该书主要面向中高级读者,但对那些熟悉Object Pascal语法并有一定编程经验的初级读者也很有帮助。本书也可以作为初涉Delphi的实例教材使用。  本文件是《Delphi 7 新概念百例》的配书源代码,包含编译好的可执行文件。内容如下:├─综合应用篇│ ├─87 用TreeView来显示数据库信息│ ├─86 显示彩色数据表格│ ├─85 文件切割器│ ├─84 加密解密器│ ├─83 TButton增加OnMouseLeave事件│ ├─82 将IE收藏夹导出为HTML文件│ ├─81 NT Win2000中发送Winpop消息│ ├─80 制作无闪烁的动画│ ├─79 定制自己的幽灵程序│ ├─78 简单的文件查看器│ ├─77 简单的文件夹浏览器│ └─76 实现自己的控制面板├─练习提高篇│ ├─99 获取TRichEdit控件中光标所在行号│ ├─98 获取内存信息│ ├─97 获取CPU 信息│ ├─96 获取Windows的版本│ ├─95 临时文件的操作│ ├─94 获取Windows和System目录│ ├─93 将窗体大小限定在一定范围内│ ├─92 闪烁窗口│ ├─91 在窗体客户区用鼠标拖曳窗体│ ├─90 使TMemo组件带边界│ ├─89 给ListBox控件增加水平滚动条│ ├─88 运行时拖动控件│ ├─104 防止程序或系统关闭│ ├─103 设置屏幕分辨率│ ├─102 获取系统和显卡的BIOS信息│ ├─101 使应用程序不出现在任务栏上│ └─100 隐藏或显示桌面上的图标└─基础实例篇 ├─8第八节 数据库技术 │ ├─75 通过注册表在程序中增减和修改数据源 │ ├─74 获取BDE的配置信息 │ ├─73 动态建立和使用别名 │ │ ├─在程序中动态地建立和使用别名(四) │ │ ├─在程序中动态地建立和使用别名(二) │ │ ├─在程序中动态地建立和使用别名(三) │ │ └─在程序中动态地建立和使用别名(一) │ ├─72 自动检测、建立数据库别名和数据表 │ ├─71 用Delphi进行数据库之间转换 │ ├─70 图像数据的存取 │ ├─69 压缩、反删除dBase或FoxPro数据表 │ ├─68 处理数据库日期型字段的显示与输入 │ │ └─数据库 │ └─67 在数据库中存取Word文档 ├─7第七节 网络编程 │ ├─66 动态更改DNS │ ├─65 网络资源树形浏览 │ ├─64 实现网络驱动器的映射和断开 │ ├─63 在网络邻居上得到某台机器的磁盘空间 │ ├─62 在网络邻居中获取指定工作组内的所有计算机及其共享资源信息 │ ├─61 在WinNT-2000网络邻居中获取所有的工作组 │ ├─60 计算机名与IP地址的互相获取 │ ├─59 实现Ping操作 │ ├─58 网页浏览器 │ └─57 获取本机机器名、IP信息以及网卡的MAC地址 ├─6第六节 多媒体技术 │ ├─56 实现图像之间的平滑过渡 │ ├─55 制作能播放Midi、Wav和Avi文件的播放器 │ ├─54 检测声卡是否安装 │ ├─53 获取Audio-CD的序列号 │ ├─52_关闭CD-ROM │ └─51 检测_设置CD-ROM是否自动运行 ├─5第五节 图像技术 │ ├─50 创建Jpeg图像的缩略图 │ ├─49 实现图像的翻转 │ ├─48 多种渐变色的实现 │ ├─47 TColor与RGB值的互相转换 │ ├─46 将文本转换成图像 │ ├─45 提高对位图象素的访问速度 │ ├─44 将彩色位图转换为灰度图 │ ├─43 将图像从jpg,ico,bmp,wmf格式转换为emf格式 │ ├─42 将图像从jpg,ico,emf,wmf格式转换为bmp格式 │ └─41 将图像从bmp格式转换为Jpg格式 ├─4第四节 VCL分析 │ ├─40 消除在TEdit控件中按下回车键时的声音 │ ├─39 在StringGrid中设置只读栏 │ ├─38 加速TTreeView控件的填充和清空 │ ├─37 加速TListBox控件的填充和清空 │ ├─36 在TStringGrid控件中删除整行 │ ├─35 动态创建主菜单菜单项 │ ├─34 使程序能在循环中响应界面操作 │ ├─33 在TListbox、TCombobox中实现自动搜索 │ ├─32 用剪贴板复制和粘贴图像 │ └─31 实现.dfm文件和.txt文件的互相转换 ├─3第三节 Shell研究 │ ├─30 为程序创建快捷方式 │ ├─29 获取Windows的若干特殊文件夹路径(二) │ ├─28 获取Windows的若干特殊文件夹路径(一) │ ├─27 抽取程序关联图标 │ ├─26 磁盘格式化的实现 │ ├─25 将文件加入“开始”菜单的“文档”中 │ ├─24 文件的拖放 │ ├─23 整个目录的复制、移动、删除 │ ├─22 将指定文件类型设置为与自己的应用程序相关联 │ └─21 文件的自动打开和超链接的实现 ├─2第二节 系统探秘 │ ├─20 操作INI文件 │ ├─19 获取驱动器类型信息 │ ├─18 在自己的程序中关闭其它的程序 │ ├─17 使程序开机自动运行 │ ├─16 在自己的程序中打开或关闭IE窗口 │ ├─15 模拟鼠标的行为 │ ├─14 限制光标的移动区域 │ ├─13 获取或更改计算机名 │ ├─12 运行程序的单实例 │ └─11 隐藏任务栏 └─1第一节 界面设计 ├─09 在系统菜单上添加自定义菜单项 ├─08 使窗体始终最大化 ├─07 使窗体始终最小化 ├─06 为窗体创建动画光标 ├─05 制作始终位于最上层的窗体 ├─04 制作带背景窗体 ├─03 制作圆形窗体 ├─02 制作无标题栏窗体 ├─10 给窗体边框“镶边” └─01 制作不可移动的窗体
Delphi是由Inprise公司推出的面向对象的可视化软件开发工具。Delphi 5是Delphi的最新版本。本书共分三部分、16章,主要介绍Delphi 5集成开发环境,对象Pascal语言、组件、通用编程技术、动态链接库、多线程、多媒体编程、数据库编程、网络编程和Windows API编程等。 目 录 前言 第一部分 Delphi编程基础 第1章 Delphi集成开发环境 1 1.1 集成开发环境简介 1 1.2 集成调试器 5 1.3 开发环境的优化 6 1.3.1 自定义工具栏 6 1.3.2 编程环境设置 7 1.3.3 编辑环境设置 8 1.3.4 工程设置 8 1.4 方法与技巧 9 1.4.1 使用代码浏览器 9 1.4.2 使用代码编辑器 9 1.4.3 使用帮助系统 10 1.4.4 设置IDE桌面 11 第2章 对象Pascal语言 12 2.1 学习对象Pascal语言的一个通用 例程 12 2.2 对象Pascal语言基础 14 2.2.1 标识符 14 2.2.2 保留字和指令字 14 2.2.3 注释 15 2.2.4 数据类型 16 2.2.5 运算符 21 2.2.6 语句 24 2.2.7 过程与函数 27 2.3 对象Pascal语言的关键技术 30 2.3.1 对象和类 31 2.3.2 类的封装与继承 31 2.3.3 构造函数和析构函数 32 2.3.4 多态性 35 2.3.5 抽象类 38 2.3.6 运行时类型信息 39 2.3.7 类方法 41 2.3.8 类引用 42 2.3.9 单元文件与工程文件 43 2.4 异常处理 45 2.4.1 raise语句 45 2.4.2 try...except语句 45 2.4.3 try...finally语句 47 2.5 方法与技巧 48 2.5.1 命名规则 48 2.5.2 在编译时自由设置是否获得提示 信息 48 2.5.3 使用代码模板 49 2.5.4 使用动态多维数组 49 2.5.5 定义两个相互包含的类 50 2.5.6 获取和使用命令行参数 51 2.5.7 引用参数传递 51 第二部分 Delphi编程的核心技能 第3章 窗体和组件 53 3.1 窗体和组件 53 3.1.1 窗体 54 3.1.2 组件 56 3.1.3 在窗体中使用组件 57 3.2 文本组件 60 3.3 特殊输入组件 61 3.4 按钮及其分类组件 63 3.5 列表组件 64 3.6 分组组件 67 3.7 信息反馈组件 69 3.8 表格显示组件 70 3.9 图形显示组件 71 3.10 开发MDI应用程序 73 3.11 常用组件的用法 74 3.12 方法与技巧 84 3.12.1 窗体、组件的使用原则 84 3.12.2 使用信息对话框 85 3.12.3 使用组件的Hint属性 88 3.12.4 使用Edit组件的IME属性 89 3.12.5 将系统字体添加到ComboBox 组件中 89 3.12.6 在RichEdit组件中存取文件 90 3.12.7 设置模态对话框的返回值 90 3.12.8 使用事件处理过程中的Sender 参数 91 3.12.9 为控件生成多行提示信息 91 3.12.10 生成非矩形窗口 92 3.12.11 移动无标题栏窗口 94 3.12.12 制作动态字幕 95 3.12.13 在窗体上动态地设置背景 画面 96 3.12.14 Owner和Parent的区别 97 第4章 菜单、工具栏和状态栏 98 4.1 菜单 98 4.1.1 主菜单 99 4.1.2 鼠标右键弹出式菜单 99 4.1.3 使用菜单模板 99 4.2 工具栏 100 4.2.1 ToolBar 100 4.2.2 CoolBar 100 4.2.3 ControlBar 101 4.3 状态栏 101 4.4 方法与技巧 106 4.4.1 动态创建菜单 106 4.4.2 为菜单动态定义快捷键 108 4.4.3 动态改变菜单 108 4.4.4 定制系统菜单 109 4.4.5 制作图形菜单项 110 4.4.6 在状态栏中添加进度条等其他 组件 111 4.4.7 MDI应用程序中的菜单融合 113 4.4.8 制作可随处拖放的工具栏 116 4.4.9 将菜单项移到菜单栏的最右边 117 4.4.10 运行时控件的移动 117 第5章 键盘和鼠标 119 5.1 键盘事件 119 5.2 鼠标事件 120 5.2.1 常用鼠标事件 120 5.2.2 拖曳事件 120 5.3 方法与技巧 122 5.3.1 检测Shift、Alt和Ctrl键是否 按下 122 5.3.2 屏蔽系统功能键 123 5.3.3 模拟按下键盘上的某个键 124 5.3.4 限制鼠标移动的范围 124 5.3.5 自定义鼠标 125 5.3.6 设置光标闪烁的速度 126 5.3.7 不同程序间的拖曳操作 127 第6章 文件、目录和驱动器 129 6.1 文件 129 6.2 文件对话框组件 129 6.3 Win3.1相关组件 131 6.4 常用函数 131 6.4.1 文件操作常用函数 131 6.4.2 目录操作常用函数 136 6.4.3 驱动器操作常用函数 138 6.4.4 文件名操作常用函数 139 6.5 方法与技巧 145 6.5.1 获取驱动器类型信息 145 6.5.2 操作INI文件 146 6.5.3 从文件中读取超过255个字符 的行 148 6.5.4 获取文件的日期信息 149 6.5.5 检测软盘或光盘是否有变化 150 6.5.6 检测驱动器容量 151 6.5.7 拷贝整个目录 152 6.5.8 将文件删除到回收站中 153 6.5.9 检测驱动器是否就绪 153 6.5.10 获取应用程序的文件名 154 6.5.11 操作临时文件 154 第7章 打印 156 7.1 一些简单的打印输出 156 7.2 TPrinter对象和TScreen对象 156 7.3 打印操作常用函数 157 7.4 方法与技巧 164 7.4.1 获取默认打印机的信息 164 7.4.2 获取打印机队列的状态信息 165 7.4.3 打印窗体 166 第8章 多线程应用程序 167 8.1 进程与线程 167 8.2 TThread类 167 8.3 线程的同步 169 8.4 线程的优先级 170 第9章 动态链接库 176 9.1 概述 176 9.2 创建动态链接库 177 9.3 使用动态链接库 179 9.4 方法与技巧 180 9.4.1 如何调试动态链接库 180 9.4.2 在DLL中使用MessageBox代替ShowMessage 181 9.4.3 如何动态地装入DLL 181 9.4.4 如何定制不同语言版本的应用 程序 183 第三部分 Delphi高级编程技术 第10章 多媒体技术 185 10.1 多媒体 185 10.1.1 概述 185 10.1.2 多媒体应用领域 186 10.1.3 多媒体软件开发工具 187 10.2 图像格式的处理 188 10.2.1 位图 189 10.2.2 JPEG文件 191 10.3 特殊显示效果 193 10.3.1 画布 193 10.3.2 调用CopyRect 193 10.3.3 调用BitBlt 194 10.4 动画 199 10.4.1 文字动画 199 10.4.2 图像动画 200 10.5 音频、视频 206 10.6 方法与技巧 209 10.6.1 使用MessageBeep与Beep 209 10.6.2 使用PlaySound 210 10.6.3 使用mciSendString 211 第11章 关系数据库 215 11.1 关系数据库 215 11.1.1 关键字 215 11.1.2 表之间的约束 215 11.1.3 结构化查询语言(SQL) 216 11.2 Delphi提供的数据库辅助工具 218 11.2.1 使用SQL Explorer 218 11.2.2 使用Database Desktop 218 11.2.3 使用BDE Administrator 220 11.3 数据库组件 221 11.3.1 TTable 221 11.3.2 TQuery 225 11.3.3 表的连接 227 11.3.4 计算字段 229 11.3.5 查找字段 230 11.3.6 网格 231 11.4 查询记录 232 11.4.1 GotoKey 232 11.4.2 FindKey 233 11.4.3 模糊查询 233 11.4.4 Locate 234 11.5 修改记录 234 11.6 插入和删除记录 235 11.7 数据模块 237 11.8 数据字典查看器 238 11.9 事务 240 11.10 处理数据库异常 244 第12章 InterBase服务器 248 12.1 客户/服务器的概念 248 12.1.1 客户 248 12.1.2 InterBase 客户例程库 248 12.1.3 InterBase服务器 248 12.1.4 Borland数据库引擎 248 12.2 数据库的管理和维护 249 12.2.1 创建数据库 249 12.2.2 创建表 250 12.2.3 数据库安全 250 12.2.4 备份与恢复 251 12.3 服务器端程序 252 12.3.1 存储过程 252 12.3.2 触发器 252 12.4 本地缓存 253 第13章 Web与数据库 260 13.1 CGI的工作原理 260 13.2 Delphi对CGI的支持 260 13.3 创建Web应用程序 261 13.4 表单 262 13.5 把信息保存到数据库 264 13.6 查找记录 266 第14章 COM 270 14.1 在DLL中实现对象 270 14.2 接口 274 14.2.1 对象的生存期 277 14.2.2 IUnknown 279 14.2.3 全局唯一标志符(GUID) 281 14.2.4 注册表 281 14.2.5 多个接口问题 281 14.2.6 Variant类型 284 14.2.7 TComObject 289 14.2.8 TTypedComObject 295 14.3 OLE自动化 307 14.3.1 创建OLE自动化服务器 307 14.3.2 建立OLE客户程序 314 14.3.3 访问自动化服务器的方法 316 14.3.4 使用Word 316 14.4 复合文档 319 第15章 分布式程序设计 329 15.1 CORBA结构 329 15.1.1 CORBA在数据库的应用 335 15.1.2 远程访问 341 15.1.3 OSFind 341 15.2 远程数据集 342 15.2.1 基础 342 15.2.2 扩展服务器 346 15.2.3 参数传递 353 15.2.4 主从约束 355 15.2.5 离线处理 358 15.2.6 ActiveForm 361 15.3 插口Socket 362 15.3.1 插口的使用 362 15.3.2 使用插口的一个例子 363 15.3.3 TNMUDP组件 369 第16章 其他编程技术 374 16.1 使用剪贴板 374 16.1.1 组件对剪贴板操作的支持 374 16.1.2 使用剪贴板类 375 16.1.3 操作图形 378 16.1.4 操作组件 379 16.1.5 操作定制格式的数据 379 16.2 动态数据交换(DDE) 381 16.3 操作注册表 385 16.3.1 TRegistry类 387 16.3.2 与注册表相关的API函数 390 16.4 帮助系统的制作 395 16.4.1 RTF文件 395 16.4.2 HPJ文件与HLP文件 398 16.4.3 启动帮助 402 16.5 安装与卸载 403 16.6 方法与技巧 404 16.6.1 获取Windows版本信息 404 16.6.2 获取系统的度量信息和相关 配置信息 405 16.6.3 获取CPU信息 407 16.6.4 获取内存信息 408 16.6.5 存取系统的颜色信息 409 16.6.6 获取Windows及系统路径 409 16.6.7 存取计算机名称 410 16.6.8 获取用户注册信息 411 16.6.9 关闭Windows 411 16.6.10 启动控制面板 412 16.6.11 启动屏幕保护 415 16.6.12 使窗体标题栏闪烁 415 16.6.13 使窗口背景颜色渐变 416 16.6.14 隐藏/显示桌面上的图标 416 16.6.15 获取窗口标题栏中的文字 417 16.6.16 制作软件封面 418 16.6.17 隐藏/显示Windows任务栏 420 16.6.18 使应用程序不出现在Windows 的任务栏上 420 16.6.19 状态栏编程 421 16.6.20 存取系统参数信息 426 16.6.21 Windows启动时运行程序 427 16.6.22 为程序在启动菜单中创建 快捷方式 428 16.6.23 在程序中运行其他程序 429 16.6.24 同时只运行程序的一个实例 429 16.6.25 关闭运行的其他应用程序 431 16.6.26 显示旋转字体 432
第1章 窗体与界面设计 1 1.1 菜单应用 2 实例001 在系统菜单中添加菜单项 2 实例002 带历史信息的菜单 3 实例003 菜单动态合并 4 实例004 像“开始”菜单一样漂亮的菜单 5 实例005 多彩的菜单 6 实例006 可以拉伸的菜单界面 8 1.2 工具栏设计 9 实例007 带背景的工具栏 9 实例008 浮动工具栏 10 1.3 状态栏设计 11 实例009 在状态栏中显示检查框 11 实例010 带进度条的状态栏 12 实例011 状态栏中加入图标 13 1.4 导航菜单界面 14 实例012 OutLook界面 14 实例013 带导航菜单的主界面 15 实例014 图形化的导航界面 16 1.5 特色程序界面 18 实例015 类QQ的程序界面 18 实例016 类似Windows XP的程序界面 20 实例017 以图形按钮显示的界面 21 实例018 以树型显示的程序界面 23 实例019 以XPManifest组件显示界面 24 实例020 动态按钮的窗体界面 25 1.6 特殊形状的窗体 26 实例021 非矩形窗体 26 实例022 建立字体形状窗体 28 1.7 多媒体光盘 29 实例023 自动启动的多媒体光盘程序 29 实例024 为触摸屏程序添加虚拟键盘 30 实例025 触摸屏系统 31 1.8 窗体效果 33 实例026 半透明渐显窗体 33 实例027 窗口颜色的渐变 34 实例028 带背景的窗体 35 实例029 为窗体增加边框 36 1.9 窗体动画 37 实例030 窗体中的滚动字幕 37 实例031 动画显示窗体 38 实例032 制作闪烁的窗体 39 实例033 直接在窗体上绘图 40 实例034 动画形式的程序界面 41 实例035 以时钟显示界面窗体 42 1.10 标题栏窗体 44 实例036 标题栏上的按钮 45 实例037 使窗体标题栏文字右对齐 47 实例038 没有标题栏但可以改变大小的窗口 48 1.11 设置窗体位置 49 实例039 不可移动的窗体 49 实例040 设置窗体在屏幕中的位置 50 实例041 始终在最上面的窗体 51 1.12 设置窗体大小 52 实例042 限制窗体大小 52 实例043 获取桌面大小 53 实例044 组件大小随窗体的改变而改变 53 实例045 在窗口间移动按钮 54 实例046 如何实现Office助手 55 1.13 窗体控制技术 56 实例047 在关闭窗口前加入确认对话框 56 实例048 程序在循环中响应界面操作 57 实例049 使用任意组件拖动窗体 58 实例050 动态创建窗体和释放窗体 59 实例051 修改提示字体及颜色 60 1.14 其他技术 61 实例052 窗口融合技术 61 实例053 给MDI窗体加背景 62 实例054 如何关闭MDI类型窗体中的子窗体 63 实例055 向提示框中添加图标 64 第2章 控件应用 67 2.1 TEdit控件应用典型实例 68 实例056 从右至左输入数据 68 实例057 为TEdit控件添加列表选择框 69 实例058 只允许输入数字的TEdit组件 70 2.2 TSpeedButton控件应用典型实例 71 实例059 在TSpeedButton按钮中显示图标 71 实例060 折行显示按钮标题 72 2.3 TMemo控件应用典型实例 73 实例061 设置TMemo组件的边界 73 实例062 TMemo组件的光标定位 74 实例063 得到TMemo中的可见行数 75 2.4 TListBox控件应用典型实例 76 实例064 在TListBox组件间交换数据 76 实例065 为TListBox添加水平滚动条 77 实例066 将数据库数据添加到组合框中 78 实例067 借助绑定控件实现数据选择录入 79 2.5 TListView控件应用典型实例 80 实例068 TListView列表拒绝添加重复信息 80 实例069 将数据库数据添加到TListView控件 82 实例070 用TListView控件制作导航界面 83 实例071 在TListView控件中对数据排序或统计 84 实例072 在TListView组件中绘制底纹 86 实例073 在列表视图中拖动视图项 87 2.6 TTreeView控件应用典型实例 88 实例074 将数据库数据显示到树视图中 88 实例075 用TTreeView控件制作导航界面 90 实例076 TTreeView组件遍历磁盘目录 91 实例077 TTreeView组件在数据库中的应用 92 2.7 TStringGrid控件应用典型实例 94 实例078 程序运行时对

5,386

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧