Delphi 能否实现这种样式的弹出式菜单

formernetcn 2012-01-07 01:08:33


本人采用了两种方式来实现这种弹出菜单

1:用窗体来实现,窗体失去焦点时关闭窗体。但这种采单弹出时,主窗体会失去焦点。

2:在界面上放个panel,在panel放上用到的组件,界体中放个Button用来激活菜单,加入事件

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
pt:TPoint;
begin
GetCursorPos(pt);
Panel1.Visible:=true;
Windows.SetParent(Panel1.Handle,0) ;
Panel1.Left:=pt.X;
Panel1.Top:=pt.Y;
end;

这样是把panel的父窗体改成桌面。窗体失去焦点时再隐藏这个panel.

这种方式又有问题了,就是弹出的panel中的控件都不可以用了,按键也只能用TSpeedButton类型,还有点击主界面,panel也不是隐藏,因为主界面始终是有焦点的,除非点击主界面以外的区域。


想请假哪有高手有别的好的方式来实现,或都一起来探讨。


...全文
352 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
不得闲 2012-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
参考样式 WS_POPUP
鐵蛋 2012-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么不能是窗体,最简单的解释:你不用模态窗体,直接show,还有你设置这个窗体始终在主窗体前面不就行了
DelphiTeacher 2012-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
首先,异形窗体,通过SetWindowRgn来实现
其次,弹出菜单,用窗体来实现,不要用Panel,
再次,弹出不获取焦点,用ShowWindow(Handle,SW_NOACTIVE+...)来实现
再再次,点击其他地方隐藏窗体,用消息钩子实现。。。
这是我的常规做法。。
haitao 2012-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
好像是hint?

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧