成为一个程序员需要学习什么?

Dandi007 none 架构师  2012-01-07 08:27:39
我知道这个问题太过于笼统了。
那么,程序员都分哪几种呢?

我是搞NOIP的,算法方面有一定基础,对于C++的掌握也算“说得过去”,但是只会写代码,并不会应用什么的,顶多做一个EXE文件,还是要靠编译器帮我做的,我不知道我适合做哪方面的程序员。

谁能给我讲讲程序员都分哪几种?并且需要学习的东西...我既然已经有一定算法基础了,也不希望让这方面的东西白白浪费掉...当然语言是C++了

真的,感激不尽了
...全文
5937 点赞 收藏 8
写回复
8 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
1273276548 2014-09-29
做程序员要学习的东西很多, 而且要学很多年看看这篇文章 《成为优秀程序员的最佳学习方式》你就知道了, 供你参考参考 http://www.dscxy.com/show-19-40671-1.html
回复
一丝晨光 2012-02-04
看你追求什么
回复
赵4老师 2012-01-11
个人意见:首先要学会细心。
关于自己是否适合编程的很简单的测试:
在报纸或杂志上随便找一段约1000字的文章,在Word中输入一遍。输完后再参考下面答案:

A里面有10处以上文字或标点错误
B里面没有文字或标点错误并敢为此跟人打赌
C里面没有文字或标点错误并且字体和排版完全与原稿一致
D打印在半透明的纸上和原稿重叠在一起检查一模一样,且自我感觉很有成就感

A不适合编程(理由:打字准确度偏低、粗心大意)
B初级程序员(理由:打字准确度很高、认真细致、自信、理解全角半角概念)
C高级程序员(理由:在B的基础上理解字体和排版也是电脑打印的重要因素、但相比D还不够偏执、精益求精、结果可验证)
D软件项目经理(理由:能针对项目给出令人信服的细致到极点的需求说明和典型测试用例。用户几乎挑不出毛病。专业!)

如果想从A变成B的话,到我的资源http://zhao4zhong1.download.csdn.net/里面下载“适合程序员的键盘练习”
回复
Dandi007 2012-01-10
算法我倒是有掌握,语言的话C++学习得也差不多,但是完全没有实际写出过应用相关的程序,设计模式是什么意思?一个程序员要做的工作是什么?对此我都一无所知,总不会和在POJ,USACO上写题是一样的吧...[Quote=引用 2 楼 pathuang68 的回复:]

1. 算法
2. 语言
3. 设计模式(包括软件工程相关的设计工具的熟练使用,比如UML工具、数据库建模工具等等)
4. 业务相关的domain knowledge及江湖经验
[/Quote]
回复
Saleayas 2012-01-08
学会上 CSDN 。
回复
游戏设计师 2012-01-08
程序员种类多了去了,基本上有两种:苦逼程序员和非常苦逼程序员~
既然觉得掌握的差不多了,打开招聘网站看看是不是你想干的工作的要求你都达到了~
回复
小木 2012-01-08
需要工作,做项目就行了,有追求就行了
回复
pathuang68 2012-01-08
1. 算法
2. 语言
3. 设计模式(包括软件工程相关的设计工具的熟练使用,比如UML工具、数据库建模工具等等)
4. 业务相关的domain knowledge及江湖经验
回复
Lactoferrin 2012-01-08
三种,普通,文艺,213
回复
相关推荐
发帖
其它技术问题
创建于2007-09-28

3849

社区成员

C/C++ 其它技术问题
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2012-01-07 08:27
社区公告
暂无公告