源码开发-有关Binder问题

flydream0
博客专家认证
2012-01-10 02:12:53
我用binder方式添加了一个服务。
defaultServiceManager()->addService(String16(servername), this);
可以处理客户端的请求,客户端是通过函数
onTransact(uint32_t code, const Parcel& data, Parcel* reply, uint32_t flags)
第二个参数Parcel&data向服务端传递参数的,服务端处理完请求后,通过第三个参数Parcel *reply向客户端返回数据。

现在有一个问题,我的服务器有时候会自动检测到一些事件,比如从串口传递数据来,这个时候服务端应该主动向客户端上报,并将串口传过来的数据主动传给客户端,请问怎么实现?

就是实现一个在客户端给服务器注册一个处理函数一样的功能,但是binder并不能这样,谁能给个思路?
好有参数代码就更好了。。。

我现在的想法是在客户端也开个服务,然后在服务端在开个客户,这样当串口有数据来时,主动传递给上层,不知道这样可行?
但是在客户端添加服务后好像不能够再删除这个服务。。?感觉这种方法不对头?有经验的高手指点一二?
...全文
171 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
leonemo 2012-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
假如客户端也开服务的话,那多个客户端该如何处理?服务器端要把信息传给哪个客户端?
challchampion 2012-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上可能和我的叫法习惯不太一样,我习惯把注册到ServiceManager的Binder实现叫做服务,如果没有注册,有人用了个匿名Binder的词,可能更加合适。
顺便还想请教下,在MediaPlayer这一端,也会开启一个线程池来监听MediaPlayerService发来的请求吗?也会存在一个闭合的循环结构吗?如果有的话在哪里?分析代码时这里没有找到。请指点一下
yyhzpk 2012-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
就是服务,客户端的概念是相对的,你可以是客户端,你也可以当别人的服务端,
只要创建一个对象就OK了
yyhzpk 2012-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
客户端也可以拥有服务端对象,MediaPlayerService就是一个很好的例子
MediaPlayer是一个Native,但它创建了MediaPlayerService,拥有的是
BpMediaPlayerService指针,创建时,把自己的BpMediaPlayerClient
通过binder传递给了BnMediaPlayerService,BpMediaPlayerService就是通过
这个代理发送消息给MediaPlayer
flydream0 2012-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我的想法我验证了一下,是可以了,即在客户端添加一个服务,用来接收从下面主动传上来的消息,这样是可以实现的,测试也通过了。

我也比较好奇3楼的说法,即“把自己的BpMediaPlayerClient通过binder传递给了BnMediaPlayerService,BpMediaPlayerService就是通过这个代理发送消息给MediaPlayer”,目前正在学习这种方法。
challchampion 2012-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
客户端(也就是代理了)是调用transact的吧。
你的想法是可以实现的,不过应该不叫在客户端开个服务,只是多一个IBinder接口,在原服务的客户端实现BnInterface,将此IBinder传递给服务端。
具体实现可参考MediaPlayerService,其中,IMediaPlayerClient接口即充当了这个角色,在IMediaPlayerClient里增加notify方法用来在MediaPlayerService的服务端调用
flydream0 2012-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶起来!
《Android系统源代码情景分析》随书光盘内容(源代码) 目录如下: 第1篇 初识Android系统 第1章 准备知识 1.1 Linux内核参考书籍 1.2 Android应用程序参考书籍 1.3 下载、编译和运行Android源代码 1.3.1 下载Android源代码 1.3.2 编译Android源代码 1.3.3 运行Android模拟器 1.4 下载、编译和运行Android内核源代码 1.4.1 下载Android内核源代码 1.4.2 编译Android内核源代码 1.4.3 运行Android模拟器 1.5 开发第一个Android应用程序 1.6 单独编译和打包Android应用程序模块 1.6.1 导入单独编译模块的mmm命令 1.6.2 单独编译Android应用程序模块 1.6.3 重新打包Android系统镜像文件 第2章 硬件抽象层 2.1 开发Android硬件驱动程序 2.1.1 实现内核驱动程序模块 2.1.2 修改内核Kconfig文件 2.1.3 修改内核Makefile文件 2.1.4 编译内核驱动程序模块 2.1.5 验证内核驱动程序模块 2.2 开发C可执行程序验证Android硬件驱动程序 2.3 开发Android硬件抽象层模块 2.3.1 硬件抽象层模块编写规范 2.3.2 编写硬件抽象层模块接口 2.3.3 硬件抽象层模块的加载过程 2.3.4 处理硬件设备访问权限问题 2.4 开发Android硬件访问服务 2.4.1 定义硬件访问服务接口 2.4.2 实现硬件访问服务 2.4.3 实现硬件访问服务的JNI方法 2.4.4 启动硬件访问服务 2.5 开发Android应用程序来使用硬件访问服务 第3章 智能指针 3.1 轻量级指针 3.1.1 实现原理分析 3.1.2 应用实例分析 3.2 强指针和弱指针 3.2.1 强指针的实现原理分析 3.2.2 弱指针的实现原理分析 3.2.3 应用实例分析 第2篇 Android专用驱动系统 第4章 Logger日志系统 4.1 Logger日志格式 4.2 Logger日志驱动程序 4.2.1 基础数据结构 4.2.2 日志设备的初始化过程 4.2.3 日志设备文件的打开过程 4.2.4 日志记录的读取过程 4.2.5 日志记录的写入过程 4.3 运行时库层日志库 4.4 C/C++日志写入接口 4.5 Java日志写入接口 4.6 Logcat工具分析 4.6.1 相关数据结构 4.6.2 初始化过程 4.6.3 日志记录的读取过程 4.6.4 日志记录的输出过程 第5章 Binder进程间通信系统 5.1 Binder驱动程序 5.1.1 基础数据结构 5.1.2 Binder设备的初始化过程 5.1.3 Binder设备文件的打开过程 5.1.4 Binder设备文件的内存映射过程 5.1.5 内核缓冲区管理 5.2 Binder进程间通信库 5.3 Binder进程间通信应用实例 5.4 Binder对象引用计数技术 5.4.1 Binder本地对象的生命周期 5.4.2 Binder实体对象的生命周期 5.4.3 Binder引用对象的生命周期 5.4.4 Binder代理对象的生命周期 5.5 Binder对象死亡通知机制 5.5.1 注册死亡接收通知 5.5.2 发送死亡接收通知 5.5.3 注销死亡接收通知 5.6 Service Manager的启动过程 5.6.1 打开和映射Binder设备文件 5.6.2 注册为Binder上下文管理者 5.6.3 循环等待Client进程请求 5.7 Service Manager代理对象的获取过程 5.8 Service组件的启动过程 5.8.1 注册Service组件 5.8.2 启动Binder线程池 5.9 Service代理对象的获取过程 5.10 Binder进程间通信机制的Java接口 5.10.1 Service Manager的Java代理对象的获取过程 5.10.2 Java服务接口的定义和解析 5.10.3 Java服务的启动过程 5.10.4 Java服务代理对象的获取过程 5.10.5 Java服务的调用过程 第6章 Ashmem匿名共享内存系统 6.1 Ashmem驱动程序 6.1.1 基础数据结构 6.1.2 匿名共享内存设备的初始化过程 6.1.3 匿名共享内存设备文件的打开过程 6.1.4 匿名共享内存设备文件的内存映射过程 6.1.5 匿名共享内存块的锁定和解锁过程 6.1.6 匿名共享内存块的回收过程 6.2 运行时库cutils的匿名共享内存访问接口 6.3 匿名共享内存的C++访问接口 6.3.1 MemoryHeapBase

80,357

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 Android
androidandroid-studioandroidx 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Android
  • yechaoa
  • 失落夏天
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧