怎样在数组中插入一个值

q652820916 2012-01-10 11:11:08
$arr1=array(1,4,5,7,9,15,18,20);
假设在5的后面插入一个6,并输出数组
1,4,5,6,7,9,15,18,20
...全文
590 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
q652820916 2012-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你认识我?你怎么知道我换头像?
liuahuilele 2012-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复

$arr=array(1,4,7,9,15,18,20,5);
$str = implode(',',$arr);
$newarr = explode(',5,',$str);
$newstr = $newarr[0].',5,6'.(isset($newarr[1])?','.$newarr[1]:'');
$lastArr = explode(',',$newstr);
print_r($lastArr);


呵呵 如果这个数组只有一个5的话
flykobesummer 2012-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
以下方法纯属恶搞哈:

function fun1($arr, $value, $pos){
$arr[strval($pos+0.1)] = $value;
sort($arr);
return $arr;
}
$arr1=array(1,4,5,7,9,15,18,20);
var_dump(fun1($arr1, 6,2));
exit;
码无边 2012-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
思路是;array_push — 将一个或多个单元压入数组的末尾(入栈)

sort — 对数组排序
blizzf99 2012-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
他认识你,因为你可能是MM。

黄袍披身 2012-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 q652820916 的回复:]

数字可能是无序的
[/Quote]

那就用我给你写的函数吧

input_array($array, $value, $input)

$array 要添加的数组
$value 要给老汉推车的数值
$input 老汉推车的数值
q652820916 2012-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
数字可能是无序的
黄袍披身 2012-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
想了一下 也可以截开数组然后在末尾array_push()然后再合并两个给截开的数组,php的数组最有意思了,犹如孙猴子的七十二变...
黄袍披身 2012-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你头像换得蛮快嘛...如果不是升序的话.... 这是刚写的函数,如果需要插入多个自己修改吧.


$arr1 = array (1, 4, 5, 7, 9, 15, 18, 20 );
print_r ( input_array ( $arr1, 5, 6 ) );

function input_array($array, $value, $input) {
$key = array_search ( $value, $array );
if ($key !== false) {
array_splice ( $array, $key, 1, array ($array [$key], $input ) );
return $array;
}
return false;
}
代码如诗 2012-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
如果升序的话:
<?php
$arr=array(1,4,5,7,9,15,18,20);
$arr[]=6;
sort($arr);
print_r($arr);
?>

21,887

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧