ACM题WA了,求解

csdon333 2012-01-12 08:43:59
请问WA在哪里?我一个一个的假设为假来判断与结论是否矛盾
http://poj.grids.cn/practice/2692/

假币问题
查看 提交 统计 提问
时间限制: 1000ms 内存限制: 65536kB
描述
赛利有12枚银币。其中有11枚真币和1枚假币。假币看起来和真币没有区别,但是重量不同。但赛利不知道假币比真币轻还是重。于是他向朋友借了一架天平。朋友希望赛利称三次就能找出假币并且确定假币是轻是重。例如:如果赛利用天平称两枚硬币,发现天平平衡,说明两枚都是真的。如果赛利用一枚真币与另一枚银币比较,发现它比真币轻或重,说明它是假币。经过精心安排每次的称量,赛利保证在称三次后确定假币。
输入
第一行有一个数字n,表示有n组测试用例。
对于每组测试用例:
输入有三行,每行表示一次称量的结果。赛利事先将银币标号为A-L。每次称量的结果用三个以空格隔开的字符串表示:天平左边放置的硬币 天平右边放置的硬币 平衡状态。其中平衡状态用``up'', ``down'', 或 ``even''表示, 分别为右端高、右端低和平衡。天平左右的硬币数总是相等的。
输出
输出哪一个标号的银币是假币,并说明它比真币轻还是重(heavy or light)。
样例输入
1
ABCD EFGH even
ABCI EFJK up
ABIJ EFGH even
样例输出
K is the counterfeit coin and it is light.
# include<stdio.h>
# include<string.h>

char a[3][16];

int isheavy(char c)
{
int i;
char * p;
for(i=0;i<3;i++)
{
if(strchr(a[i],c) == NULL)
{
if(a[i][10]!='e')
return 0;
}
else
{
p = strchr(a[i],c);
if(p-a[i]<=3)
{
if(a[i][10]!='u')
return 0;
}
else
if(a[i][10]!='d')
return 0;
}
}
return 1;
}

int islight(char c)
{
int i;
char * p;
for(i=0;i<3;i++)
{
if(strchr(a[i],c) == NULL)
{
if(a[i][10]!='e')
return 0;
}
else
{
p = strchr(a[i],c);
if(p-a[i]<=3)
{
if(a[i][10]!='d')
return 0;
}
else
if(a[i][10]!='u')
return 0;
}
}
return 1;
}

int main(void)
{
int t,j;
char i;
scanf("%d%*c",&t);
while(t--)
{
for(j=0;j<3;j++)
gets(a[j]);
for(i='A';i<='L';i++)
{
if(isheavy(i))
{
printf("%c is the counterfeit coin and it is heavy.\n",i);
break;
}
if(islight(i))
{
printf("%c is the counterfeit coin and it is light.\n",i);
break;
}
}
}
return 0;
}
...全文
156 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Kimshuen 2012-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
这个是ACM的新手题目,算法在网上也是现成的。按照算法画下流程图,写代码不是难事哈。
logiciel 2012-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢4楼的指正!我的例子错了。现另举几个:
6
ABCD EFGH even
IJ KA up
JK AB up
J is the counterfeit coin and it is heavy.
ABCD EFGH even
IJ KA up
JK AB down
K is the counterfeit coin and it is light.
ABCD EFGH even
IJ KA up
JK AB even
I is the counterfeit coin and it is heavy.
ABCD EFGH even
IJ KA down
JK AB up
K is the counterfeit coin and it is heavy.
ABCD EFGH even
IJ KA down
JK AB down
J is the counterfeit coin and it is light.
ABCD EFGH even
IJ KA down
JK AB even
I is the counterfeit coin and it is light.
wangjieest 2012-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 logiciel 的回复:]
if(a[i][10]!='e')
if(a[i][10]!='d')
if(a[i][10]!='u')
LZ的以上语句假定天平两边总是4枚银币,因此总是从第11个字符开始是平衡状态``up'', ``down'', 或 ``even''.但题目没有这样规定。实际上可能有如下形式的输入:
1
ABCD EFGH even
IJ KL up
IK JL up
[/Quote]
这个能算出结果来么?
even 则排除...ABCD EFGH
up 或 down 先排除排除的部分...
IJ KL up...
IK JL up... 排除JK 可是 IL怎么判断呢>?
还有真实情况,真的能给这一模一样的金币标号?又得一套规则了
logiciel 2012-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
1
ABCD EFGH even
IJ KL up
IK JL up
I is the counterfeit coin and it is light.
logiciel 2012-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
if(a[i][10]!='e')
if(a[i][10]!='d')
if(a[i][10]!='u')
LZ的以上语句假定天平两边总是4枚银币,因此总是从第11个字符开始是平衡状态``up'', ``down'', 或 ``even''.但题目没有这样规定。实际上可能有如下形式的输入:
1
ABCD EFGH even
IJ KL up
IK JL up
myhaikuotiankong 2012-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主先画个流程图吧。。。
nice_cxf 2012-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
...........这个逻辑错的一塌糊涂,改都不知道该怎么改
自己好好想想应该怎么判断那个是不正常的把

64,683

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧