[原创]分页中级教程之步进分页

tottyandbaty 2012-01-17 11:28:37
初级教程中提到当页码很多的情况,本文主要是针对此处探讨。欢迎拍砖。

源码与之前的初级分页教程差不多,只是在输出翻页链接的地方稍作改进

什么是步进分页呢?这里简单的说一下

当总页数达到好几百的时候,如果按照之前的文章中的做法,那么页面变得很丑,所有的页码都输出来了,因此很不雅观,所以需要对输出的页码数量进行控制。如果你细心,看discuz的分页。最终显示的页码始终不超过一定数量。




<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>分页实例</title>
<style>
.page A{ padding:3px 5px; float:left; border:solid #CCCCCC 1px; text-decoration:none; font-size:10px; margin-left:1px; font-family:Verdana;color:#000000;}
.page A.currentpage{ color:#FF0000; border: solid red 1px;}
.page A:hover{ background-color:#CCCCCC;}
</style>
</head>

<body><?
//PHP分页实例
error_reporting(7);
//初始化翻页链接参数
$page=$_GET["page"]+0;//思考这里是用强制转换为整数还是用什么方法呢?
$page= $page<=0 ? 1 : $page;//避免$_GET["page"]为负数和0的情况

//分页尺寸
$page_size=10;

$conn=mysql_connect("localhost","root","root") or die(mysql_error());
mysql_select_db("xinyang");

//计算总行数
$total_records=mysql_num_rows(mysql_query("SELECT id from product"));

//总页数
$total_page=ceil($total_records/$page_size);//进一法取整,避免最后一页不满$page_size,

$page=$page>$total_page?$total_page:$page;//避免$_GET["page"]大于总页数

//翻页链接开始
$page_link="";
if ($total_page>1)
{
$page_link="<a>一共{$total_page}页</a>";
$page_link.="<a>当前第{$page}页</a>";
$page_link.="<a href=?page=1>首页</a>";

if ($page>1){
//页码大于1的时候,显示上一页翻页链接
$pre_page=$page-1;
$page_link.="<a href='?page=$pre_page'><<</a>";
}
//翻页列表

//步进分页,翻页列表的数字始终只显示9个或者自定义的个数,本例定义只显示9个,当前页左右各显示4个页码
if ($total_page>9)
{
if ($page>4)
{
$from=$page-4;
$to=$page+4;
if ($to>$total_page)
{
$from=$total_page-8;
$to=$total_page;
}
}
else
{
$from=1;
$to=9;
}

}
else
{
$from=1;
$to=$total_page;
}
for ($i=$from;$i<=$to;$i++)
{
if ($i==$page)
{
//高亮当前页页码
$page_link.="<a href='?page=$i' class='currentpage'>$i</a>";
}
else
{
$page_link.="<a href='?page=$i'>$i</a>";
}

}
//页码小于总页数的时候显示下一页翻页链接
$next_page=$page+1;
if($next_page<$total_page)
{
$page_link.="<a href='?page={$next_page}'>>></a>";
}
$page_link.="<a href='?page=$total_page'>最后一页</a>";
}

//输出记录

$offset=($page-1)*$page_size;
$query=mysql_query("select * from product limit $offset,$page_size") or die(mysql_error());
echo "<ul>";
while ($rs=mysql_fetch_array($query))
{
echo "<li>{$rs["id"]}-{$rs["ename"]}</li>";
}
echo "</ul>";
echo "<div class='page'>$page_link</div>";

?>
</body>
</html>


...全文
330 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lai3345678 2012-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
好教程,多谢分享
tottyandbaty 2012-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
献丑了哈,,,当初学PHP的时候,很是困惑
MrCeffoo 2012-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
好教程,适合新手哦,我有自己的分页类
狄默默斯基 2012-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
难得看见的加绿色的文章。。

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧