怎么让VB2008里picturebox控件里加载的图片随窗体大小的变化而缩放?

GG_5_MISS_YOU 2012-01-18 07:19:41
怎么让VB2008里picturebox控件里加载的图片随窗体大小的变化而缩放?

就像Windows自带的图片查看器那样,按照图片本身的比例进行缩放。
...全文
676 6 打赏 收藏 举报
写回复
6 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
韧恒 2012-01-21
如果你引用了.Image的话,通常是两个原因引起的。
一、未设置PictureBox.Picture对象。
二、未设置PictureBox.AutoRedraw=True

至于PaintPicture方法在CSDN中有详细说明:


语法

object.PaintPicture picture, x1, y1, width1, height1, x2, y2, width2, height2, opcode

PaintPicture 方法的语法包含下列部分:

部分 描述
object 可选的。一个对象表达式,其值为“应用于”列表中的一个对象。如果省略 object,带有焦点的 Form 对象缺省为 object。
Picture 必需的。要绘制到 object 上的图形源。Form 或 PictureBox 必须是 Picture 属性。
x1, y1 必需的。均为单精度值,指定在 object 上绘制 picture 的目标坐标(x-轴和y-轴)。object 的 ScaleMode 属性决定使用的度量单位。
Width1 可选的。单精度值,指示 picture 的目标宽度。object 的 ScaleMode 属性决定使用的度量单位。如果目标宽度比源宽度 (width2) 大或小,将适当地拉伸或压缩 picture。如果该参数省略,则使用源宽度。
Height1 可选的。 单精度值,指示 picture 的目标高度。object 的 ScaleMode 属性决定使用的度量单位。如果目标高度比源高度 (height2) 大或小,将适当地拉伸或压缩 picture。如果该参数省略,则使用源高度。
x2, y2 可选的。均为单精度值,指示 picture 内剪贴区的坐标(x-轴和y-轴)。object 的 ScaleMode 属性决定使用的度量单位。如果该参数省略,则缺省为 0。
Width2 可选的。单精度值,指示 picture 内剪贴区的源宽度。object 的 ScaleMode 属性决定使用的度量单位。如果该参数省略,则使用整个源宽度。
Height2 可选的。 单精度值,指示 picture 内剪贴区的源高度。object 的 ScaleMode 属性决定使用的度量单位。如果该参数省略,则使用整个源高度。
Opcode 可选的。是长型值或仅由位图使用的代码。它用来定义在将 pictur 绘制到 object 上时对 picture 执行的位操作(例如, vbMergeCopy 或 vbSrcAnd 操作符)。关于位操作符常数的完整列表,请参阅 Visual Basic Help 文件中的 RasterOp Constants 主题。
在使用opcode时有一些限制。例如,如果资源是图标或图元文件,则只能使用 vbSrcCopy,而不能使用其他的opcode;并且,与图案 (或 SDK 术语中的"画笔"),如 MERGECOPY、 PATCOPY、 PATPAINT 和 PATINVERT,相交互的opcode实际上是同目标的 FillStyle 属性交互。

注意 Opcode 用于将按位操作传递到位图。当传递其他图象类型时将一个值给该参数会造成“无效过程调用或参数”错误。这是设计的原因。要避免这个错误,对于除位图外的图象,将 Opcode 参数置为空。



说明

通过使用负的目标高度值 (height1) 和 / 或目标宽度值 (width1) ,可以水平或垂直翻转位图。

可以省略任何多个可选的尾部的参数 。如果省略了一个或多个可选尾部参数,则不能在指定的最后一个参数后面使用逗号。如果想指定某个可选参数,则必须先指定语法中出现在该参数前面的全部参数。

注意,在将一个.Bmp加载入 PictureBox 控件和使用 Windows API 函数 BitBlt() 添加图片之间有一点不同。当您对一个图象使用 BitBlt() 时,PictureBox 控件不知道象您使用 LoadPicture方法那样去调整大小。将 ScaleWidth 和 ScaleHeight 属性设置为图象的大小也不起作用。如果您想在使用 BitBlt 之后用 PictureBox 调整新图片的大小,必须用代码手工做,转换单位并处理边框,下面是如何这样做的一个简单示例:

Sub ResizePictureBoxToImage(pic as PictureBox, twipWd _
as Integer, twipHt as Integer)
' 该代码假设所有的单位都为缇。如果
' 不是,必须在调用该例程之前,转换为缇。
' 这里也假设图象显示在0,0处。
Dim BorderHt as Integer, BorderWd as Integer
BorderWd = Pic.Width - Pic.ScaleWidth
BorderHt = Pic.Height - Pic.ScaleHeight
pic.Move pic.Left, pic.Top, twipWd + BorderWd, _
twipHt + BorderHt
End Sub



  • 打赏
  • 举报
回复
GG_5_MISS_YOU 2012-01-18
我是这样写的,但是提示“未将对象引用设置到对象实例”

Dim PBWidth, PBHeight As Integer
PBWidth = Me.PictureBox.Width
PBHeight = Me.PictureBox.Height
Dim ImageWidth, ImageHeight As Integer
ImageHeight = Me.PictureBox.Image.Height
ImageWidth = Me.PictureBox.Image.Width
Dim i As Integer = 0
Do Until i > 0
If PBHeight < ImageHeight Or PBWidth < ImageWidth Then
If ImageHeight / PBHeight > ImageWidth / PBWidth Then
ImageWidth = PBHeight * (ImageWidth / ImageHeight)
ImageHeight = PBHeight
ElseIf ImageHeight / PBHeight < ImageWidth / PBWidth Then
ImageHeight = PBWidth * (ImageHeight / ImageWidth)
ImageWidth = PBWidth
End If
End If
i = i + 1
Loop
  • 打赏
  • 举报
回复
GG_5_MISS_YOU 2012-01-18
[Quote=引用 1 楼 cbm666 的回复:]

form_resize事件 使用 PaintPicture
[/Quote]如果要缩小图片的话。paintpicture方法具体怎么用呀
  • 打赏
  • 举报
回复
贝隆 2012-01-18
StretchBlt可实图片现缩放
  • 打赏
  • 举报
回复
cbm6666 2012-01-18
form_resize事件 使用 PaintPicture

  • 打赏
  • 举报
回复
发帖
VB基础类
加入

7605

社区成员

VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2012-01-18 07:19
社区公告
暂无公告