小弟今天开始学py,有几个问题想求教

张小莱 2012-01-19 10:07:55
主题:为什么?

1.
py = 'Python'
py[2:5]
#结果是tho,以我的理解,这里应该是个thon,为什么是tho?

2. 有两个类似于数组的东西:列表和元组,列表可以随意更改,但是元组不行,我想知道的是为什么不让改元组?用意在何?实际应用在什么地方?
...全文
255 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
荒废的11载 2012-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
想要修改也可以
x = []
y = x[:]
这样就可以对y进行修改了 ,x是不动的,可以保护原始数据。
weijiewjml 2012-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
python 中的range[],就是这样的参考一下,range[0:10],只是从0到9而已
WYJXHL97 2012-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 i_nbfa 的回复:]
1. py[x:y], 从索引x到y-1(不包括y)
2. 因为人会犯错,试图修改常量时python会抗议,我们就不会被逻辑错误耍的那么狠了。
某些数据结构明确要求常量,比如set, hash的键,另外常量也会带来一些潜在的效率改善。
[/Quote]

++
zengna_com 2012-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
1.左闭右开。
2.为什么不让改元组?用于定义一些需要保护的数据等。
张小莱 2012-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
追问:

def testPlus(x):
return x + x

testPlus(3)
9

没有print了也能输出来吗????
liubingqian 2012-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
貌似3+3=6,3×3=9
liubingqian 2012-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 hero0524 的回复:]

追问:

def testPlus(x):
return x + x

testPlus(3)
9

没有print了也能输出来吗????
[/Quote]
你直接在Python的IDLE里输入1+2并回车,接着也会把结果3显示出来啊。
对象有默认的输出方式。 你自定义的类,也可以定义类的实例的输出方式。
iambic 2012-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
好像说反了,应该是左闭右开吧……
I_NBFA 2012-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
1. py[x:y], 从索引x到y-1(不包括y)
2. 因为人会犯错,试图修改常量时python会抗议,我们就不会被逻辑错误耍的那么狠了。
某些数据结构明确要求常量,比如set, hash的键,另外常量也会带来一些潜在的效率改善。
iambic 2012-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 大多数计算机语言都是左开右闭区间
2. 如果tuple可以修改,就不能作为字典的key了。

37,719

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧