Java 向上转型和向下转型

fearlessMore 2012-01-20 09:58:03
http://blog.csdn.net/gaowen_han/article/details/7212815
Java 向上转型后不能使用子类中的新方法,对于使用被重写的方法名时还是用重写后的方法体(即子类中的方法体)。

Java 向下转型运行时会报错(注意并不是int与char之间的转换)。但是问题的关键是编译时不会报错! 详见具体运行实例:
package com.han;

public class Test {
int[] a;
int b=10;
public Test(){
int[] a={8,9};
try{
System.out.println(a[0]);
}catch(ArrayIndexOutOfBoundsException e){
String strFile=e.getMessage();
System.out.println(strFile);
new InnerClass();
}
}
void testException() {
}
void testOwned(){
System.out.println("It is Test's own method.");
}
void test1() {
a=new int[]{1,2,3};
a[2]=b;
System.out.println(a[2]);
}
public static void main(String[] args) {
Test t=new Test();
t.test1();
for(int e:t.a){
System.out.println(e);
}
}

class InnerClass{
InnerClass(){
System.out.println("OK");
}

}
}


package com.han;

/**
* @author Gaowen HAN
*
*/
public class Test2 extends Test{

@Override
void test1(){
System.out.println("This is a overriding.");
}
void newMethodTest2(){
System.out.println("This is a new method for Test2.");
}

public static void main(String[] args) {
Test2 t1=new Test2();
t1.testOwned();
t1.newMethodTest2();
t1.b=11;
t1.test1();
for(int e:t1.a){
System.out.println(e);
}
}
}


package com.han;

public class Test3 {

/**
* @param args
*/
public static void main(String[] args) {
@SuppressWarnings("unused")
Test2 t2=(Test2) new Test();//运行时报错Exception in thread "main" java.lang.ClassCastException: com.han.Test cannot be cast to com.han.Test2
//System.out.println(t2.b);
}

}


所以为了避免向下转型带来的问题,Java 1.5后引入了泛型机制,不仅使得编程人员可以少写某些代码,并且保证了编译时的类安全检查。
而对于向上转型后则是可以用instanceof关键字来判断对象引用的到底是哪个子类。
...全文
109 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fearlessMore 2012-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
只是今天才想到这个问题,然后说出来看大家怎么看。
qqlwq123 2012-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
。。。。。LZ你到底想干嘛??
JAVA对象创建的时候会记住创建它的类,能用父类转型是符合逻辑的。因为它自己本身就是父类对象。但原本就是一个父类对象,那么父类不一定是子类。所以无法转。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧