通知映射和通知

firefly3233 2012-01-21 07:59:31
一个窗口向目标窗口发送了个通知:
#define TVN_CHECKCHANGED (TVN_FIRST-16)

::SendMessage(m_pBuddyWnd->m_hWnd, WM_NOTIFY, TVN_CHECKCHANGED, (LPARAM)&nmtv);

在本窗口内定义消息反射宏和响应函数:
ON_NOTIFY_REFLECT(TVN_CHECKCHANGED, OnCheckchanged)
可以收到该通知,明白了,虽然本窗口向目标窗口发送了消息,但在本窗口中只要定义了反射宏,本窗口能收到该通知

删除本窗口消息宏和响应函数,在目标窗口里定义了消息宏和响应函数:
ON_NOTIFY(TVN_CHECKCHANGED, IDW_MYTREE, OnTreeCheckChanged)
目标窗口可以收到该消息。

但我如果在本窗口定义了消息反射宏,在目标窗口也定义了消息宏,则只有本窗口能收到消息,目标窗口收不到了,什么原因?
消息反射宏应该不影响消息宏吧?
还是和:
void CTreeList::OnCheckchanged(NMTREEVIEW* pNMTV, LRESULT* pResult)
{
HTREEITEM hItemNew = pNMTV->itemNew.hItem;
vector<DWORD>::iterator it = find(m_hCheckedItems.begin(), m_hCheckedItems.end(), (DWORD)hItemNew);
if (GetCheck(hItemNew) == 1)
if (it >= m_hCheckedItems.end())
m_hCheckedItems.push_back((DWORD)hItemNew);
else
if (it < m_hCheckedItems.end())
m_hCheckedItems.erase(it);/**/
*pResult = 0;
}

*pResult 有关,我设成0或1,都不行,都是本窗口把消息截获了,不传下去。
...全文
175 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
firefly3233 2014-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
If, in your parent window class, you supply a handler for a specific WM_NOTIFY message or a range of WM_NOTIFY messages, your handler will be called only if the child control sending those messages does not have a reflected message handler through ON_NOTIFY_REFLECT(). If you use ON_NOTIFY_REFLECT_EX() in your message map, your message handler may or may not allow the parent window to handle the message. If the handler returns TRUE, the message will be handled by the parent as well, while a call that returns FALSE does not allow the parent to handle it. Note that the reflected message is handled before the notification message. MSDN:如果在你的父窗口类中,你提供了WM_NOTIFY消息宏或者WM_NOTIFY消息域宏的处理,只有在子控件发送那些消息且没有通过ON_NOTIFY_REFLECT()消息反射宏处理,你的处理才会被调用。如果在你的消息映射里,你使用了ON_NOTIFY_REFLECT_EX()宏,你的消息处理可能不允许父窗口处理这个消息,如果你的消息处理返回真,这个消息将同样被父窗口处理,当你的消息处理返回假,将不允许父窗口处理。注意:消息反射是在通知消息前处理的。 这已经说得很明白了。看来应该用ON_NOTIFY_REFLECT_EX()宏
firefly3233 2012-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
ON_NOTIFY_REFLECT通知反射宏
ON_NOTIFY通知宏
难道,ON_NOTIFY_REFLECT真得截获ON_NOTIFY吗?
firefly3233 2012-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 visualeleven 的回复:]
一般是这样,某一个消息,如果在某一个类中添加处理了该消息,那么该消息就不会再往下传递了,除非你主动下发
[/Quote]
不行了,我跟踪了一下,主动向其他窗口下发,还是被截获了,一直在这个消息处理中循环:
void CTreeList::OnSelchanged(NMTREEVIEW* pNMTV, LRESULT* pResult) 
{
if (pNMTV->itemOld.hItem)
Select(pNMTV->itemOld.hItem, NULL);
Select(pNMTV->itemNew.hItem, TVGN_DROPHILITE);
::SendMessage(m_pBuddyWnd->m_hWnd, WM_NOTIFY, TVN_SELCHANGED, (LPARAM)pNMTV);
*pResult = 1;

}
副组长 2012-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
这个这个?

if (GetCheck(hItemNew) == 1)
{
if (it >= m_hCheckedItems.end())
m_hCheckedItems.push_back((DWORD)hItemNew);
}
else
{
if (it < m_hCheckedItems.end())
m_hCheckedItems.erase(it);/**/
}
*pResult = 0;
Eleven 2012-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 firefly3233 的回复:]

是啊,我就是这样做的呀,主动把通知发过去了,目标也能收到,但如果本窗口有反射消息处理,则目标就收不到了.我想确认一下,是不是这样.本窗口可以拦截通知,不再路由.
[/Quote]
一般是这样,某一个消息,如果在某一个类中添加处理了该消息,那么该消息就不会再往下传递了,除非你主动下发
firefly3233 2012-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
是啊,我就是这样做的呀,主动把通知发过去了,目标也能收到,但如果本窗口有反射消息处理,则目标就收不到了.我想确认一下,是不是这样.本窗口可以拦截通知,不再路由.
Eleven 2012-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 firefly3233 的回复:]
一个窗口向目标窗口发送了个通知:
#define TVN_CHECKCHANGED (TVN_FIRST-16)

::SendMessage(m_pBuddyWnd->m_hWnd, WM_NOTIFY, TVN_CHECKCHANGED, (LPARAM)&nmtv);

在本窗口内定义消息反射宏和响应函数:
ON_NOTIFY_REFLECT(TVN_CHE……
[/Quote]
主动把消息下发下去
firefly3233 2012-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
不管其余的代码的事,我只不过是写简化了
我只是想问如果自己的窗口有相应通知的代码,那么这个通知还能下发给指定窗口吗?指定窗口还能收到这个通知吗?
副组长 2012-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
你的else是第二个if吧?你是想这样?
firefly3233 2012-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 gordon3000 的回复:]
这个这个?
[/Quote]
这个怎么了,这只是个操作vector的代码,没影响*pResult = 0;
呀,*pResult = 0可以得到执行呀

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧