求教,想放弃mfc...

redillosion 2012-01-27 08:28:43
mfc还有前途么?搞了两年mfc,除了感觉傻瓜式的用函数外,没什么进步,而且看代码也很费解,也不知道怎样提高,有点迷茫现在对java和c#略知一二,到底要不要转型....
...全文
484 34 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
34 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
向立天 2012-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
您好
我是本版版主
此帖已多日无人关注
请您及时结帖
如您认为问题没有解决可按无满意结帖处理
另外本版设置了疑难问题汇总帖
并已在版面置顶
相关规定其帖子中有说明
您可以根据规定提交您帖子的链接
如您目前不想结帖只需回帖说明
我们会删除此结帖通知

见此回复三日内无回应
我们将强制结帖
相关规定详见界面界面版关于版主结帖工作的具体办法
康斯坦汀 2012-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得这个取决于你的基础和你想干什么。

先说你的基础,MFC需要比较扎实的C++语言基础和API基础,如果基础没打好,必然是费解的。
其次是你想干什么,其实开发很多程序用C#和Java都不错啊,如果开发一个应用程序,用C#或者
Java更快更好,但如果你开发一个OFFICE或者CAD,就是C++更好了。

如果你基础不是太好,或者做的事情C#和Java一样解决,绝对可以转,没必要在MFC上浪费才华!
ringphone 2012-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 redillosion 的回复:]
zwfgdlc
如果你觉得用MFC很傻瓜,那就用汇编吧。
------------------------------------------------------------
没觉得傻瓜,只是说很难深入,有点晦涩,好多东西都不知道内在怎么实现的,另外身边好多都没人用这个,一说出来人家都说过时了,都不好意思说我是做这个的 。。
[/Quote]

想深入了解,可以调试程序时跟入到MFC源代码中去。要知道内在怎么实现,尝试用API,不用MFC编程,过一段时间熟悉了WINDOWS下的编程套路,你就会因其麻烦想对API进行封装,这时就会发现MFC的方便,明白其内在了。
redillosion 2012-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
kyotrue:MFC很多地方确实比较隐晦,不算好用,不过和JAVA、C#的应用场合基本不一样吧。就像17楼说的一样,最重要的是你做哪一行,语言这东西只是基本技能,学到能做事的程度要不了多少时间的,最重要的是对设计模式的把控和对业务的熟悉,从这方面说这几个语言都是相通的。
------------------------------------------------------------------------------------------------
hdg3707:初期学编程时都有这个感觉,认为虽然能编序了,但感觉水平没提高.其实能编程序不代表水平就一定高,要编底层的才是真正的高水平,用高级语言不过是个代码工人,因为大多数的算法都已封装好供你使用,你不需要自己编写;同样,编出华丽的界面,也不代表你水平高,只能说明你有艺术细胞.因此,想提高自己的编水平,多看看算法的书,把计算机的基础知识掌握好,要常常复习基础知识.我相信,每隔一段时间看基础知识就会有不同的收获.
算法和具体的语言无关,只要会算法,就一定能编程序;不会算法只会多种语言,肯定编不出好的实用的程序,只能是把别人的代码照搬过来,但对自己的能力提高却无济于补.
具体的高级语言只是算法的最终的实现.那怕会VC也不代表编程水平高,最多说是VC熟悉程序或VC应用水平的高
-------------------------------------------------------------------------------------------------
谢谢你们,你们提供的帮助很有用,我想,我还是多看看基础的东西,我也觉得相近的语言都是大同小异,重要的是自己设计思想和基础知识,问题是我搞了两年MFC,也没感受到什么思想....我自己编程也是随手按照熟悉的来的,完了调试不行就修改....所以我觉得很难受,没什么自己的东西,久了也会养成不好的习惯,我现在确实是做客户端的,有时候做的东西,哪一块不知道,网上找点代码,自己都迷迷糊糊的,用上去倒也没问题.......
redillosion 2012-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
Delphigis
java实现都在虚拟机里,你看过?
-------------------------------------------------------------------------------------------------
你理解错了,我指的是可以看java包里的代码,mfc的代码就没见过,用一个函数,我知道java里边干了什么,但是mfc不知道他用那些参数都干了什么,虚拟机和这些都无关吧
jianghandaxue 2012-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
还好吧!至少够你用的你退役IT的了!
lgstudyvc 2012-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
找一个行业,而不是找一个语言

没必要在MFC上浪费才华!
bigbaldy 2012-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
转成什么在于你工作要用什么,否则,学了用不到等于白学,而且很难提高,没有交流环境,慢慢的你就都忘了
cbzjzsb123 2012-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
acaiacc 2012-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
学语言就是那样了,
但是这个是基础。
hdg3707 2012-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
初期学编程时都有这个感觉,认为虽然能编序了,但感觉水平没提高.其实能编程序不代表水平就一定高,要编底层的才是真正的高水平,用高级语言不过是个代码工人,因为大多数的算法都已封装好供你使用,你不需要自己编写;同样,编出华丽的界面,也不代表你水平高,只能说明你有艺术细胞.因此,想提高自己的编水平,多看看算法的书,把计算机的基础知识掌握好,要常常复习基础知识.我相信,每隔一段时间看基础知识就会有不同的收获.
算法和具体的语言无关,只要会算法,就一定能编程序;不会算法只会多种语言,肯定编不出好的实用的程序,只能是把别人的代码照搬过来,但对自己的能力提高却无济于补.
具体的高级语言只是算法的最终的实现.那怕会VC也不代表编程水平高,最多说是VC熟悉程序或VC应用水平的高
罗平 2012-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
做强客户端还是要用MFC,碧如QQ,360等客户端软件。
做网络当然是用 JAVA和C#了。不过很多顶级公司也不用这个,都有自己的应用系统。

前段时间想用JAVA做客户端应用程序,做了一半还是放弃了,速度,性能不行,还是用回MFC。




百事烟 2012-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 redillosion 的回复:]
shn521
java和c#就不用函数了?
--------------------------------------
java不少都是开源的,可以知道怎么实现的
[/Quote]
java实现都在虚拟机里,你看过?
kyotrue 2012-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
MFC很多地方确实比较隐晦,不算好用,不过和JAVA、C#的应用场合基本不一样吧。就像17楼说的一样,最重要的是你做哪一行,语言这东西只是基本技能,学到能做事的程度要不了多少时间的,最重要的是对设计模式的把控和对业务的熟悉,从这方面说这几个语言都是相通的。
2012-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
选自己喜欢的做吧。。。
乡客2023 2012-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
姐是刚入IT行,自觉得头脑简单,四肢也不是特别发达,但是,硬着头做下来还是学到东西的!!!
「已注销」 2012-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 转吧 少了一个竞争对手

2. 转吧 找一个自己感兴趣的学下去 不管前途 (比如说我)

3. 转吧 安卓比较火 楼主可以考虑 (比如说我嚼着还行)

3. 不转 安逸一点生活 简单一点 少操心也不错 (比如说我也这样想)
醉马不肖 2012-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我的个人觉得,还是找一个行业,而不是找一个语言
用户 昵称 2012-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
那你应该还上学呢吧
gold_water 2012-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
应该取决于个人的发展方向吧
加载更多回复(12)

15,978

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧