初学JAVA菜鸟 this到底该怎么用

lzh2507 2012-01-28 05:40:09
初学菜鸟··· 高手指点一下 this到底要怎么用? 教程看了几遍就是没看懂! 什么对象,属性 引用 ··· JAVA的东西说法太怪异了 跟C比反差太大了 真不习惯 。。。
...全文
274 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
nanocaterpillar 2012-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
this的具体应用方法还是应用于内部数据封装,使用一个get方法从外部获取值,内嵌this将值赋给实例内部的变量。这样做的好处是实例内部的变量与外部完全隔离,达到封装的效果。

相当于外面有个人寄送包裹给你,达到你们公司门口的时候门房this说“交给我,我去给他,别的你不用管了”,这样。

使用方法5楼很全,跪拜
harrymao20 2012-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
本对象
五哥 2012-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
在类中使用,就是定义的那个类中 ,this指的是当前创建的该类的实例
江南侠客 2012-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我的理解是,指向当前对象的自身引用
wu_07 2012-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
this 就是 self
mcgotojava 2012-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
理解了this再去理解super就简单多了
Jayycr 2012-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
当前对象啊
robin_wang_0826 2012-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
this 就是在本类中的 属性。。。
foxpeter 2012-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
this可以理解成C里面的指针 指向自己 其实也就是对象自己在内存中的地址
=PNZ=BeijingL 2012-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
this就是指自己本身
例如一个类叫product 有属性id name 等等
如果类中一个地方使用this那么this就代表当前的product类
例如这个类得id字段,可以用this.id表示;返回这个类可以用return this表示
NewMoons 2012-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,楼上讲的真全。
  • 打赏
  • 举报
回复
Java 中的 this 是不可变对象,因此相对于 JavaScript 中的 this 不知道简单到哪里去了,JavaScript 要能整明白那个 this 的话,可以说是进入了 JavaScript 中高级阶层了。

举了一个涉及到 this 各方面的应用:

public class TestThis {

public static void main(String[] args) {

JavaThis jt = new JavaThis("javathis");

// 由于 Student 属于 JavaThis 的内部类,因此要生成 Student
// 对象时需要在外部类对象的基础上进行 new
JavaThis.Student st = jt.new Student("student");

st.show("hello");
}
}

class JavaThis {

private String name;
private int age;

public JavaThis(String name) {
// 构造参数名与这个类的成员变量名相同,因此在赋值需要使用 this.name = name; 表示将
// 参数中的 name 值赋给 JavaThis 对象的 name 成员变量中去
// 如果不用这个 this. 就成了 name = name; 这样很明显就是不对的了
this.name = name;
}

public JavaThis(String name, int a) {
// 使用 this 函数?
// 这里指的是调用 JavaThis 这个类中带有 String 一个参数的构造方法,也就是先调用上面
// 那个构造
this(name);

// 这里由于参数名不叫 age,因此这里可以直接使用 age = a; 当然了也可以写成 this.age = a;
age = a;
}

public String getName() {
return name;
}

public void setName(String name) {
this.name = name;
}

public int getAge() {
return age;
}

public void setAge(int age) {
this.age = age;
}

public void show() {
System.out.println("javathis name: " + name);
}

public class Student {

private String name;

public Student(String name) {
this.name = name;
}

public String getName() {
return name;
}

public void setName(String name) {
this.name = name;
}

public void show(String name) {

// 由于方法参数中有个 name,因此这里调用 name 是方法参数中的
System.out.println("my name: " + name);

// 同上,由于方法参数中有个 name,要调用自己类中的成员变量 name 时需要使用
// this.name,如果方法参数中名字不叫 name,那么这里使用 name 或者 this.name
// 都是同样的效果
System.out.println("my name: " + this.name);

// 由于 Student 不是静态的内部类,而且外部类中的 name 与这个类中的 name
// 名字一样,因此要引用外部类中的 name 时需要使用:<外部类名>.this.<外部类成员变量名>
// 如果直接写 this.name 的话,那表示是自己的 name
System.out.println("out name: " + JavaThis.this.name);

// 同理,由于这里想调用外部类中的 show 方法,如果直接调用或者用 this.show() 的话,
// 会被认为是调用自己的 show 方法,因此需要使用:<外部类名>.this.<外部类方法>
// 下面这个调用等价于:
// JavaThis outer = JavaThis.this;
// outer.show();
JavaThis.this.show();
}
}
}
lzh2507 2012-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 tingming0209 的回复:]
1.表示对当前对象的引用
2.表示用类的成员变量,而非函数参数,注意在函数参数和成员变量同名时进行区分。(如楼上那个例子是最常用的this用法)
3.。用于在构造方法中引用满足制定参数类型的构造器。但是这里必须非常注意:只能引用一个构造方法且必须位于开始。

this不能用在static方法中
[/Quote]
谢谢了
tingming0209 2012-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
1.表示对当前对象的引用
2.表示用类的成员变量,而非函数参数,注意在函数参数和成员变量同名时进行区分。(如楼上那个例子是最常用的this用法)
3.。用于在构造方法中引用满足制定参数类型的构造器。但是这里必须非常注意:只能引用一个构造方法且必须位于开始。

this不能用在static方法中
wnf2009 2012-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
就是指自己
MiceRice 2012-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
最好能举例说明下你的困惑,否则范围太大了,不知道要跟你说啥。

this就是指本对象,比较常用的一种地方就是 set方法,比如:

public class Student {
private int age;
public void setAge(int age) {
this.age = age;
}
}

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧