新人求自学的高手指教!

xieyu89720 2012-01-30 09:02:04
我高中还没毕业就出来打工,一直都是在工厂里面做事,
现在做了好几年了,不想一直这样混日子,想要掌握一技之长,
看到网上有很多高手也是自学成才的,因此我在这里提出几个疑问,
希望各位高手能够指教一下。谢了!
1.高中没毕业(读完高二),英语成绩很差,能否自学?
2.听说公司招聘程序员,对于学历都有要求,那像我们这样刚自学出来,没有学历的要找工作是不是很困难?各位当初是怎么走过来的呢?
3.做程序员是不是很累?经常要熬夜?很伤身体么?做一个项目很久做不出来的时候,心情会不会很烦躁?(其实我在工厂上班也要上夜班,但是看到网上很多人这么说,所以问一下)
4.从我的实际情况出发,到底是学那一种呢? C++ JAVA PHP .NET 综合前景,找工作的难度出发(因为网上看到招JAVA程序员要求学历的比PHP .NET的高一点,像我这样没学历的是不是不好找工作呢?) 到底我应该从哪一个开始入门呢?
...全文
230 23 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
m筱米 2012-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
对于你这种情况,我只能表示佩服,天助可助之人,人帮可帮之人!!
在学习的路上只要你自己努力,总会有人愿意帮助你的~~~
祝君成功!
mare 2012-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
另外,关于C和C++的问题,虽然是两种语言,但国内习惯用C++来代表C,所以习惯了我也就这么说了,其实C++的++在国内,还真的作用不大,cxsjabcabc大大说得对,C才是基础,才是真正要学的~~无论是dll还是网络接口程序,驱动程序,单片机程序,都是用C++的编译器来写C语言而已,很少用到++的特性,顶多就是用到class把要用的函数堆在一起而已,因为封装了,看着没那么烦,但对速度要求高的程序,还是要用纯C的~~
mare 2012-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
1.高中没毕业(读完高二),英语成绩很差,能否自学?
答:这年头,只要不是自学英语,不是学习尖端技术,那么学习跟英语基本就是两件事,因为一般的英文资料,用翻译软件都能应付。
2.听说公司招聘程序员,对于学历都有要求,那像我们这样刚自学出来,没有学历的要找工作是不是很困难?各位当初是怎么走过来的呢?
答:我虽然也是自学,不过本科还是拿了的,没学历真的很难搞,除非你能找到真正的技术型,而且还必须没什么名气,这种老板才会不在乎学历。如果你对工资没要求,又可以身兼多能的话,老板可能会觉得可以请少个人,这样还是有希望的,建议有空去混个学历,可以通过自考完成,不过自学的毕业率,据说一般不超过5%,现在有没有改善,我没了解过。
3.做程序员是不是很累?经常要熬夜?很伤身体么?做一个项目很久做不出来的时候,心情会不会很烦躁?(其实我在工厂上班也要上夜班,但是看到网上很多人这么说,所以问一下)
答:当一个公司要请程序员的时候,通常意味着工作太多,里面的人忙不过来,所以新来新猪肉,加班是必须的,但通常熬过了前一两年,工作量就会直线下降,当然,如果你很被重用,非你不可除外。
4.从我的实际情况出发,到底是学那一种呢? C++ JAVA PHP .NET 综合前景,找工作的难度出发(因为网上看到招JAVA程序员要求学历的比PHP .NET的高一点,像我这样没学历的是不是不好找工作呢?) 到底我应该从哪一个开始入门呢?
答:C++ JAVA PHP .NET,我在工作中全部都用到,不过我是主修C++的,用了差不多十年,因为工作需要,JAVA也用过几年。我觉得,要看年龄,如果你现在年龄已经大于27岁,并且不会任何编程语言,C++基本无望,因为编程思维跟体操一样,是早练早好,27以后开始学,没个五六年,C++连半桶水的水平都很难达到~~但反过来,27岁以前,C++也得练过2-3年,才勉强可以工作。
相比之下,JAVA比C++简单,对思维深度的要求不高,对计算机基础知识依赖性也不高,就算完全没有基础,入门级的JAVA半年内可以完成,太复杂的代码通常不会用JAVA来写,都是用C++写好了,做成dll之类,再被JAVA调用。而且JAVA是目前世界上最多人用的语言,多人用说明找工作容易,但竞争也大,我认为,你基本没有竞争优势,因为每个大学毕业生都声称自己会JAVA。偏门的语言或者难找工作,但老板用人的要求也没有那么挑剔,各有各好吧。
综上,我觉得,你本来就不是学计算机的,走编程的路,基本没有前途,我认识的很多程序员都转行了,虽然我比较敬业,但还是觉得,你进来这个行业,用不了几年,就会后悔的,你也许觉得我说的话很悔气,但现在悔气,好过浪费几年后悔气~~
程序员小迷 2012-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
编程的都是自学才是NB的
mangguoapple 2012-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
你是个可塑之人,希望你坚持下去,一步一步来
yikusitianyi 2012-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
c++新手路过,感觉很难。你过事在人为,你会成功的!
程序员小迷 2012-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
C语言基础才是程序员最起码要学会的
zhongdiyi 2012-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
其实,我很支持你,我们一般学校的大学生在学校学不到什么,老师都是照书念的,我平时都花点时间自学。你这种情况,学习过程中,肯定困难重重,但是,不是有句话说的好,吃的苦中苦,方为人上人!为自己的梦奋斗,加油!
killuatao 2012-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
没问题的 我也是最近才开始学编程的 只要你个人意愿强烈 不管什么都会学好的 因为你有想出人头地的动力 这个最关键了 加油
xiaofengDaLin 2012-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
兄弟你好,看来你是不想一辈子呆在工厂里领死工资,想在软件行业里一展拳脚楼。很了不起!
首先呢,你英语不好,对于学习软件行业来说,初学是没有关系的。毕竟很少有菜鸟直接拿英美经典原著来看的,绝大多数都是译本,所以初级的入门还是可以应付的。但是我还是建议你,在不耽误工作的前提下,同时提升编程的基本素养和英语的读写水平,为将来阅读外文原著好,为将来考取四六级英语证书也好,都会有帮助的。毕竟,现在很多公司虽然放宽了对于学历水平的认证,但是还是对于英语的基本水平这个门槛很重要的!
若是学习的话,希望你先学习C语言,很基础的入门语言。相关书籍论坛里有,我推荐谭浩强老师的《C语言程序设计》,《问题求解与程序设计》,经典书籍当然还是要看的!多上机实验,很多自学成才的人,都是学习了一年半载才有所顿悟的,所以兄弟你不要气馁,如果你真的在阅读了C语言后仍然很感兴趣,那你就大踏步的买入其他语言领域吧,根据当时的发展趋势,选择C++,还是java其他的,一展拳脚。
其他的我的经验不是很丰富,不敢说什么,希望能对你有帮助!
赵4老师 2012-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
关于自己是否适合编程的很简单的测试:
在报纸或杂志上随便找一段约1000字的文章,在Word中输入一遍。输完后再参考下面答案:

A里面有10处以上文字或标点错误
B里面没有文字或标点错误并敢为此跟人打赌
C里面没有文字或标点错误并且字体和排版完全与原稿一致
D打印在半透明的纸上和原稿重叠在一起检查一模一样,且自我感觉很有成就感

A不适合编程(理由:打字准确度偏低、粗心大意)
B初级程序员(理由:打字准确度很高、认真细致、自信、理解全角半角概念)
C高级程序员(理由:在B的基础上理解字体和排版也是电脑打印的重要因素、但相比D还不够偏执、精益求精、结果可验证)
D软件项目经理(理由:能针对项目给出令人信服的细致到极点的需求说明和典型测试用例。用户几乎挑不出毛病。专业!)

如果想从A变成B的话,到我的资源http://zhao4zhong1.download.csdn.net/里面下载“适合程序员的键盘练习”
nnbaes 2012-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我也想学 求师傅
majia2011 2012-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
别学c语言,那不是1-2本书就能学会的,10-20本书能学到些皮毛吧
zaqws000 2012-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是新手刚学!
jixiang1983 2012-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
1.可以
2.现在的大学生这么多,对程序员一般有学历要求,可以尝试自考获得学历
3.现在社会工作累、加班很正常,但程序员也不至于要经常熬夜通宵,至少我个人从未通宵过
4.Java、C/C++市场需求比较大,学好了找工作容易,但学起来难一点、要学的东西多一些,尤其是C/C++.
自信男孩 2012-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
技术这东西只要你想学,肯下功夫没有学不会的。英语也是,只要你对它死缠烂打总有一天你会说出一口流利的英语,看懂技术文档,这跟文凭没有直接关系。对自己要有信心,支持你。
sunfen0307 2012-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
自学考试、、、、、、成人教育
「已注销」 2012-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
先学会C语言吧!!!
imwenqi17 2012-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
努力吧 买一本 C++ Primer 或者看电子书 百度有 这本书非常好 我也在自学就看这个

哈哈 加油哦~~~!
欧阳_7777 2012-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是刚开始自学C/C++的,一起学吧
加载更多回复(3)

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧