如何用C语言实现缓存的读写操作

simying 2012-02-01 10:00:16
现在的情况是我的代码中需要频繁的查表,很耗费时间,我想把要查询的表直接读到缓存里,这样访问起来就会比内存访问快很多,但是不知道是否有这样的接口,或者自己写的话该怎样实现?
...全文
711 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jsjygm 2012-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了。
赵4老师 2012-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
仅供参考
//将c:\\tmp文件夹下的所有文件的内容全部放到用malloc分配的内存中
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <io.h>
struct FB {
char fn[256];
size_t fl;
char *b;
struct FB *next;
struct FB *prev;
} *fh,*fb,*ft;
char ln[256];
char fpn[256];
FILE *af;
FILE *f;
int L,n;
int main() {
system("dir /b /a-d c:\\tmp\\*.* >c:\\allfn.txt");
af=fopen("c:\\allfn.txt","r");
if (NULL==af) {
printf("Can not open file c:\\allfn.txt!\n");
return 1;
}
fh=NULL;
fb=NULL;
n=0;
while (1) {
if (NULL==fgets(ln,256,af)) break;
L=strlen(ln);
if ('\n'==ln[L-1]) ln[L-1]=0;
printf("read %s\n",ln);
strcpy(fpn,"c:\\tmp\\");
strcat(fpn,ln);
ft=(struct FB *)malloc(sizeof(struct FB));
if (NULL==ft) {
printf("Can not malloc ft!\n");
fclose(af);
return 2;//之前的malloc在main退出后由操作系统自动free
}
printf("ft[%d]==%p\n",n,ft);
strcpy(ft->fn,fpn);
f=fopen(fpn,"rb");
if (NULL==f) {
printf("Can not open file %s!\n",fpn);
fclose(af);
return 3;//之前的malloc在main退出后由操作系统自动free
}
ft->fl=_filelength(fileno(f));
ft->b=malloc(ft->fl);
if (NULL==ft->b) {
printf("Can not malloc ft->b!\n");
fclose(f);
fclose(af);
return 4;//之前的malloc在main退出后由操作系统自动free
}
printf("ft[%d]->b==%p\n",n,ft->b);
if (ft->fl!=fread(ft->b,1,ft->fl,f)) {
printf("fread error!\n");
fclose(f);
fclose(af);
return 5;//之前的malloc在main退出后由操作系统自动free
}
fclose(f);
ft->next=NULL;

if (NULL==fh) {
ft->prev=NULL;
fh=ft;
} else {
fb->next=ft;
ft->prev=fb;
}
fb=ft;
n++;
}
fclose(af);
printf("-----list-----\n");
for (ft=fh;NULL!=ft;ft=ft->next) {
printf("%8d %s\n",ft->fl,ft->fn);
if (NULL!=ft) fb=ft;
}
printf("-----free-----\n");
n--;
if (NULL!=fh) {
for (ft=fb->prev;NULL!=ft;ft=ft->prev) {
if (NULL!=ft->next->b) {
printf("ft[%d]->b==%p\n",n,ft->next->b);
free(ft->next->b);
}
if (NULL!=ft->next) {
printf("ft[%d]==%p\n",n,ft->next);
free(ft->next);
}
n--;
}
if (NULL!=fh->b) {
printf("ft[0]->b==%p\n",fh->b);
free(fh->b);
}
printf("ft[0]==%p\n",fh);
free(fh);
}
return 0;
}
//C:\tmp\tmp\Debug>dir /a-d c:\tmp
// 驱动器 C 中的卷是 C_HD5_1
// 卷的序列号是 1817-D526
//
// c:\tmp 的目录
//
//找不到文件
//
//C:\tmp\tmp\Debug>tmp
//找不到文件
//-----list-----
//-----free-----
//
//C:\tmp\tmp\Debug>dir /a-d c:\tmp
// 驱动器 C 中的卷是 C_HD5_1
// 卷的序列号是 1817-D526
//
// c:\tmp 的目录
//
//2011-06-30 18:04 44,840 my_c.rar
//2011-06-30 17:18 1,036 err.frm
//2011-06-30 14:32 14,243 出租.txt
//2011-06-28 12:08 23,681 MSDN98书签.txt
// 4 个文件 83,800 字节
// 0 个目录 17,041,870,848 可用字节
//
//C:\tmp\tmp\Debug>tmp
//read my_c.rar
//ft[0]==00421800
//ft[0]->b==00520068
//read err.frm
//ft[1]==00421670
//ft[1]->b==0052AFC0
//read 出租.txt
//ft[2]==00421530
//ft[2]->b==00378F28
//read MSDN98书签.txt
//ft[3]==004213F0
//ft[3]->b==0052B3F8
//-----list-----
// 44840 c:\tmp\my_c.rar
// 1036 c:\tmp\err.frm
// 14243 c:\tmp\出租.txt
// 23681 c:\tmp\MSDN98书签.txt
//-----free-----
//ft[3]->b==0052B3F8
//ft[3]==004213F0
//ft[2]->b==00378F28
//ft[2]==00421530
//ft[1]->b==0052AFC0
//ft[1]==00421670
//ft[0]->b==00520068
//ft[0]==00421800
//
//C:\tmp\tmp\Debug>
IVERS0N 2012-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
申请一块内存 对它管理行不行
一丝晨光 2012-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
你做个缓存管理器啊
simying 2012-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 qq120848369 的回复:]

内存映射。
[/Quote]

我知道将文件映射到内存的做法,那么要怎么样将内存中的数据映射到缓存呢?
qq120848369 2012-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
内存映射。
stjay 2012-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
需要自己写,不过难度大
要实现查找算法,缓存和数据库同步之类的,比较麻烦
或者考虑用内存数据库

关键是优化一下逻辑,减少频繁查表
AnYidan 2012-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
内存映射, google
newpuple 2012-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
在系统中自己创建一些数据表,其实就是内存数据库
在启动时,将需要的需要加载到自己的内存数据库中,内存数据库数据发生变化,通知外部修改
赵4老师 2012-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主指的查表如果是连接外部数据库查表,请建立适当的索引或者在服务器端写个适当的存储过程。
东莞某某某 2012-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主看看那 windows核心编程17章 看看有没有启发
qq120848369 2012-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
额。。。。不知道。

69,364

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧