Jinhao 2012年02月01日
Nana C++ Library:2012年新年快乐
尽管C++是一门强大且语法灵活的语言,实际上,许多程序员并不喜欢用C++开发GUI,这是因为用C++来开发GUI太过复杂。现存的一些C++ GUI框架定义了一些规则,它需要你写出一些死板的代码才能运行,这总会导致一些问题,例如,让你在深度的继承层次中纠结,难以维护。现在,有另一个选择了,Nana C++ Library,一个纯粹的C++库,让你能完全发挥你的C++知识/技巧/手法来编写GUI,这是用C++开发GUI的一个重大的进步。

易学,易用

用Nana创建一个Hello World程序有多易?

#include <nana/gui/wvl.hpp>
#include <nana/gui/widgets/label.hpp>
int main()
{
using namespace nana::gui;
form fm;
label lb(fm, 0, 0, fm.size().width, fm.size().width);
lb.caption(STR("Hello, World"));
fm.show();
exec();
}


非常简单,易懂的代码。Nana引入简单和合理的概念使其保持简洁。其次,不像那些由于命名约束和语法约束导致编写死板代码的框架,Nana能使你的代码更加直观和可读。例如,响应一个事件:

#include <nana/gui/wvl.hpp>
#include <nana/gui/widgets/button.hpp>

void clicked(const nana::gui::eventinfo&)
{
//当点击窗口,该函数则被调用。
}

int main()
{
using namespace nana::gui;
form fm;
fm.make_event<events::click>(clicked);
fm.show();
exec();
}

函数clicked()的名字并不是强约束的,你可以给它任意取一个名字。这比通过继承某个事件接口来实现响应的方法更加直观。在某些情况下,我们并不需要关心clicked()函数的的参数,例如上面那个示例。

void clicked() //无参数.
{
//当点击窗口,该函数则被调用。
}

fm.make_event<events::click>(clicked); //Nana同样允许!

非常灵活,使你的代码保持简单明了。这个特性同样适用于函数对象。

什么使Nana如此灵活?

Nana C++ Library 不包含任何“额外的编译器”来解析“特殊的语法”, Nana使用100%的C++和模板技术使其强大和灵活。Nana并非像其他那些基于模板的程序库, 导致大量的代码膨胀,并且要求程序员具有模板技巧。Nana对 C++的新手来说也是非常友好的。

Nana是一个完完全全的C++风格的程序库,能运行在Visual C++ 7.1/GCC 3.4及以上的编译器。如果你是C++专家,Nana也允许你使用C++11中最新的特性Lambda来处理事件。例如

fm.make_event<events::click>([]{
//当窗口被点击, 这个由lambda创建的对象会被“调用”
});

or

fm.make_event<events::click>([](const eventinfo& ei){
//当窗口被点击, 这个由lambda创建的对象会被调用,
//并且通过ei可以获取这个事件的参数信息
});

另外,如果Nana与C++11中的std::bind一起使用,就能获得更大的灵活性。

多线程

简单地说,Nana是线程安全的,在不同的线程中访问widget对象也变成平常的事情。这是一个重要的特性,可以让程序员很方便的把事件处理提交由其他的线程处理。例如

#include <nana/gui/wvl.hpp>
#include <nana/threads/pool.hpp>

void foo()
{
//该函数会在由线程池创建的线程中“调用”
}

int main()
{
using namespace nana::gui;
using namespace nana::threads;

pool thrpool;
form fm;
fm.make_event<events::click>(pool_push(thrpool, foo));
fm.make_event<events::click>(pool_push(thrpool, []{
//同样可以使用Lambda表达式
}));
fm.show();
exec();
}


RAII

有一个重要的特性,展现在上面那些示例中。当form对象被创建,与它对应的窗口也会被创建,而这个窗口会一直隐藏着,直到调用了show()方法。当form对象被销毁,与它对应的窗口也随之关闭,这也符合C++的对象生命周期的概念。

跨平台编程

Nana C++ Library 是被设计成用来进行跨平台编程的,虽然第一个版本的发布只能运行在Windows上,但是现在这个库基本上移植到Linux(X11)平台上了。

最重要的特性:免费

这是一个开源的项目,对于非商业应用和商业应用来说都是免费的。

========
项目网址
当前版本:0.1.17(Alpha)
适用对象:C++程序员,且想为自己兴趣项目寻找方便轻巧的C++ GUI界面库。

欢迎各种意见和建议!共同探讨!
...全文
7082 点赞 收藏 153
写回复
153 条回复

还没有回复,快来抢沙发~

发动态
发帖子
工具平台和程序库
创建于2007-09-28

8235

社区成员

2.7w+

社区内容

C/C++ 工具平台和程序库
社区公告
暂无公告