(各位大神、程序大侠们请进)求指点,解惑“人生路”——选择(各位大哥大姐)

蘑菇頭 2012-02-06 02:34:14
首先: 祝大家元宵节快乐、工作顺利、早日升官发财……额,最重要是 祝:身体健康(你们懂得,咱们程序员)希望各位大侠们能仔细读完,给我指明道路,谢谢了……

前言:
我是90年的刚刚实习大学生(就读武汉某高职院校的王牌专业),现在在上海某上市外包公司实习,已有半年,到目前为止还没转正(要毕业证),专业是java web,现在是做J2EE相关项目……已经名草有 主,女朋友为了很好的维系我们之间的感情,果断和我一起来到了外地打拼,我们之间很开心、很幸福,即使现在我给不了她更多的东西,但是我发誓给她我最好的东西……(单身的程序员们,别眼红哦)

自我认知:
在学校,主要学习JAVA WEB方向,特别酷爱SQL Server。对于java,个人的兴趣还是有的,特别是在和别人谈到某些技术的时候,很喜欢……我很喜欢MVC这种理念,也很喜欢用SSH来实现它……从始至终,我觉得java很深奥,不过我这个人喜欢挑战,特别是那种征服后的成就感……对java的面向对象,倒是略知一二,《think in java》反复看了,越来越觉得java很深奥,我也特别喜欢看《编程之美》,特别是暑假的时候为 算法 痴狂了一段时间……个人觉得自己的脑子貌似有点笨,貌似编程的天赋不是很高……总之,对java很感兴趣,特别喜欢看着视频学习,不是很喜欢看着纸质书、电子书……在学校曾经做过院学生会主席,对自己为人处世很有信心,人很机灵、外向、最重要是性格好……很喜欢管理和心理学,曾经看过很多有关于:怎样带好自己的团队、如何建立好自己的团队、怎样让一个团队发挥超出100%的水准……我很喜欢这类型的书籍,这可能和我自己的兴趣以及职业规划有关吧!?

职业规划:
做技术:5-10年,转销售(假如女朋友催着结婚,估计5年左右吧),我相信一句话:从技术转销售,则天下无敌……

专业技术:
进公司实习以前:
酷爱SQL Server,一般的增删改查这不提了,对什么存储过程、事件等等都略知一二,自认为还能流程自如的使用,曾简单写过分页的存储过程(通用的硬代码。你懂的:知道偷懒的程序员才是好的程序员),也拿微软的数据库竞赛题目做了,自我感觉还是不错的。JAVA:明确的知道什么是对象,对于java基本知识学的还行,不过也总在反复看马士兵老师、张孝祥老师、李兴华老师的视频,然后在去看《think in java》等书籍,喜欢随时看,随时用笔记本记笔记(纸质的哦,方便翻阅);对模式也略知一二,当然说到能运用自如,估计差的远了,不过我喜欢尝试用着;对MVC的理念有很深刻的理解,很喜欢用SSH、JS、JSP,对于JQUERY、AJAX、JSON运用不是很多,曾经用ajax做过省市联动,用JQ、JSON做过数据处理,特别是从数据库里面取出大量数据的操作……对于CSS+DIV,一般的前台美工处理没什么大问题。

实习以后:
对于java面向对象的知识模糊了,SSH几乎没用,什么JS、JSP、JQUERY、AJAX、JSON几乎忘光了,而且最近做的项目是struts1.0+TERASOLUNA ,我负责后台一小部分的开发,以及其他同事包括自己的所有测试(他们自己写测试,我来运行以及解决对应的BUG)。

现在的状态:
对于java面向对象的知识模糊了,SSH几乎没用,什么JS、JSP、JQUERY、AJAX、JSON几乎忘光了,像泛型、工厂模式等得细节都忘记了,只记得大概,表示很空虚、很饥饿(知识状态)、很焦急……

自身优缺点: 缺点:算法很不行(是我恶补的对象)、没学过C,最主要是:对coding的敏感度不高(也就是你们所说的天赋不是很好)
优点:学会的如何看代码、怎样在最短的时间抓住要看东西的重点,写过日语的详细设计书(当然用google翻译+自己薄弱的日语基础+脑袋猜想),学习能力还不错,接受能力灰常强。。。

疑惑: 起因:我本人很想学好技术,不想浪费光阴,而实习后的状态确实不是我的预期值,甚至背道而驰
结果:是否应该为了技术,而去谋求更好的发展,去应聘做国内产品的公司

个人想法与选择:
(1)选择留在实习公司,理由如下:
刚刚出来实习半年,公司马上要签第三方,按理性思路来说:至少在这个公司先工作1年再去考虑其他的,这样有利于以后职业生涯的发展。
(2)应聘其他做国内产品的公司,理由如下:
对java技术感兴趣,很想学好、学扎实技术,但是现在的公司,介于实习到现在的状态,自己对自己专业知识越来越没信心,感觉随什么也不会。

特别是当我看到了很多牛人的经历,以及年龄老一辈程序员的经历,我不想自己废了。。。很渴望能学好技术,特别是看到各位CSDN大侠胸前的花,我的动力就更足了!

希望明灯能指引我前行,谢谢……(在线坐等大神的出现,让我想起了一歌词儿:神啊,救救我吧……O(∩_∩)O~)

也欢迎大家对我职业规划等等的点评,能说出我缺点的,很高兴,分值就100有点少哦,请大神、大侠见谅……
...全文
7166 152 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
152 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xijunjiejiejie 2012-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
打个酱油只为拿分
xiao_yang_ge 2012-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 136 楼 b3286879 的回复:]
加油.....我是90年的 工作3年,至今事业不顺.也是单身(鸭梨很大),你比我好了.你要看你未来要走管理还是技术层面,不管哪个层面目前最好先磨练好自己的技术。
[/Quote]

哥们我和你是一样的,我是91的,也工作了三年,做.net

都得加油。。我的QQ 170457210 有空可以来聊聊,希望大家一起学习,进步。。。
jsp853899857 2012-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
当年我也是这么的激情···
我係阿陀 2012-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
加强技术,累积经验
蘑菇頭 2012-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 149 楼 lhd907523077 的回复:]

果断换工作
[/Quote]

眼光要远……不能太急了
蘑菇頭 2012-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 147 楼 terminator_lzq 的回复:]

楼主你有如此多的优势 可以考虑向项目经理这方面发展
[/Quote]


以后就是这个打算…… 3Q 呵呵……
蘑菇頭 2012-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 139 楼 mrbjy 的回复:]

楼主说得那些技术都太浅了吧?
[/Quote]

当你能 运用自如了,请再说它很浅,至少现在 我觉得 我不能运用,只能是 熟悉……
黄_瓜 2012-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
qinsongajax 2012-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
linux c 才是正道,我已误入歧途2年
b3286879 2012-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
加油.....我是90年的 工作3年,至今事业不顺.也是单身(鸭梨很大),你比我好了.你要看你未来要走管理还是技术层面,不管哪个层面目前最好先磨练好自己的技术。
lhd907523077 2012-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
果断换工作
gary_suan 2012-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
其实90%的人都不适合作技术,做技术要做得住冷板凳,楼主好像不是这样的人。特别是中国,没有知识产权,一般人都坐不住的。
CalvinR 2012-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主你有如此多的优势 可以考虑向项目经理这方面发展
彭家老三 2012-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,我觉得你的这个帖子的内容修改一下可以当简历去投了...
txzsp 2012-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
离开这个外包公司
sky198306 2012-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
销售才是王道
fordawn 2012-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
不甘寂寞,怎么能写出好程序呢,想想别的职业吧
彪彪 2012-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主是白羊座的~
caoyuanfang 2012-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
不错 哦
front88 2012-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
其实规划再多也没有,要实际去干才有成果,反正坚持自己的路就对了
加载更多回复(132)

23,404

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧