请教关于Socket的close()会阻塞的问题。

qunhao 2012-02-09 10:19:01
最近在看Java Socket相关的东西,看到其中一段示例程序,我居然运行结果跟书中的不一样,仔细检查代码并无写错,所以贴出来让大伙瞧瞧这个问题到底是什么情况。

服务器代码

package chapter01.example11;

import java.io.ByteArrayOutputStream;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStream;
import java.net.ServerSocket;
import java.net.Socket;

public class SimpleServer {

public static void main(String[] args) throws IOException, InterruptedException {
ServerSocket ss=new ServerSocket(8000);
Socket s=ss.accept();
Thread.sleep(5000);
InputStream in=s.getInputStream();
ByteArrayOutputStream buffer=new ByteArrayOutputStream();
byte[] buff=new byte[1024];

int len=-1;
do {
len=in.read(buff);
if(len!=-1)
buffer.write(buff,0,len);
} while (len!=-1);
System.out.println(new String(buffer.toByteArray()));
}

}



客户端代码

package chapter01.example10;

import java.io.IOException;
import java.io.OutputStream;
import java.net.Socket;
import java.net.UnknownHostException;

public class SimpleClient {

public static void main(String[] args) throws UnknownHostException, IOException {
Socket s=new Socket("localhost",8000);
s.setSoLinger(true, 3600);
OutputStream out=s.getOutputStream();
StringBuffer sb=new StringBuffer();
for (int i = 0; i < 10000; i++) {
sb.append(i);
}
out.write(sb.toString().getBytes());
System.out.println("开始关闭");
long begin=System.currentTimeMillis();
s.close();
long end=System.currentTimeMillis();
System.out.println("关闭Socket所用的时间未:"+(end-begin)+"ms");
}

}



书中解释如下:
socket.setSoLinger(true,3600);
执行Socket的close()方法,该方法不会立即返回,而进入阻塞状态。同时,底层的Socket会尝试发送剩余的数据。只有满足以下两个条件之一,close()方法才返回:
1、底层的Socket已经发送完所有的剩余数据
2、尽管底层的Socket还没有发送完所有的剩余数据,但已经阻塞了3600秒,close()方法的阻塞时间超过3600秒,也会返回,剩余未发送的数据被丢弃。

书中上面的程序打印结果如下:
开始关闭
关闭Socket所用的时间未:5648ms

而我自己运行的打印结果如下:
开始关闭
关闭Socket所用的时间未:0ms

大伙自己拷贝这段代码运行看看是不是跟我一样的,难道书中讲解有误?知道的高手请指教一下。
...全文
965 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fishmanxiaomai1987 2012-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
client端应该这样写: Socket s=new Socket(); s.setSoLinger(true, 3600); s.connect(InetAddress.getByName("localhost"),8000); 你的写法是不对的,new Socket("localhost",8000)返回时TCP握手已经完成,再设置soLinger已经没用了!
冰思雨 2012-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这可能是由于 操作系统 或者 JVM版本不同引起的。

楼主可以查看一下书籍,看看上面使用的是不是sun公司的JRE运行的程序,
以及,具体的是哪个版本。

不同版本的JVM对程序的实现,在细节上是有出入的。

还有,操作系统对Socket的设置,也会有所不同,楼主可以看看是不是操作系统的原因。
不过,这个概率比较小,呵呵。
qunhao 2012-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我公司3台机子运行上面的代码都是如下

开始关闭
关闭Socket所用的时间未:0ms
newfarmerchi 2012-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我的运行结果是:

开始关闭
关闭Socket所用的时间未:5703ms
qunhao 2012-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
看到楼上的回复,难道是我机子的问题。悲剧了。
周靖峰 2012-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我的运行结果也是:
开始关闭
关闭Socket所用的时间未:5651ms
凤鸣86 2012-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
你的电脑有问题吧 运行结果如下:
开始关闭
关闭Socket所用的时间未:5651ms
beiouwolf 2012-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
这很好的说明了,写这本书的哥们用的电脑是286的
qunhao 2012-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
求解。

62,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧