求解线程类CWinThread的用法,为什么开了线程还会阻塞主窗口?

amw18 2012-02-10 07:06:39
我在原来只有一个主对话框的情况下创建了一个新对话框资源,里面有一个按钮
class CMonitorDlg : public CDialog { DECLARE_DYNAMIC(CMonitorDlg).....
然后双击按键响应的函数
void CMonitorDlg::OnBnClickedOk() { int i=1; // TODO:
在此添加控件通知处理程序代码
while(1)
{
i++;
} //
然后从CWinThread派生了一个类 class CMonitorThread : public CWinThread
在类中定义一个对话框成员 CMonitorDlg m_dlgMonitor;
然后重载
virtual BOOL InitInstance() { m_dlgMonitor.Create(IDD_MONITOR);//id就是前面创建的新资源
{
m_dlgMonitor.ShowWindow(SW_SHOW);
m_pMainWnd=&m_dlgMonitor;
}
完成上面的工作后我在主窗口的一个按钮响应函数里启动了这个线程类
CMonitorThread *p=(CMonitorThread *)AfxBeginThread(RUNTIME_CLASS(CMonitorThread),0);
工程顺利通过编译,但是运行的时候我点击启动线程按键,弹出新对话框, 当我双击新对话框的按键,也就是那个死循环函数时,发现不单是新对话框卡住了, 主对框也响应不了任何消息,我线程类用的方法不对吗,为什么会这样?
...全文
131 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
amw18 2012-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
有点明白了,是我搞混了,属于哪个线程跟函数体在什么地方没有关系.
amw18 2012-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 shn521 的回复:]

引用 8 楼 amw18 的回复:
引用 4 楼 visualeleven 的回复:

C/C++ code
UINT __cdecl ThreadProc(LPVOID lParam)
{
HWND hWnd = (HWND)lParam;
ASSERT(hWnd);
...
return 0;
}
void CXXDlg::OnButtonClick()
{
Afx……
因为你的主窗口其实就是CWinThread创建的,而你的非模态对话框就是在CWinThread创建的线程中创建的。
[/Quote]
原谅我的愚钝-_-我还是不太明白,既然这样我从CWinThread派生了一个类,把对话框对象在这个类里面了,并用AfxBeginThread创建了一个独立线程,那应该这个对象响应的消息循环是在独立线程里完成的吧,为什么还阻塞主线程呢
shn521 2012-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
回答的“这样创建就成工作者线程了,我想弄明白CWinThread的作用到底是什么,如果是单纯为拿在类里的成员有消息循环那我用只非模式对话框也能响应消息啊”这句。
shn521 2012-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 amw18 的回复:]
引用 4 楼 visualeleven 的回复:

C/C++ code
UINT __cdecl ThreadProc(LPVOID lParam)
{
HWND hWnd = (HWND)lParam;
ASSERT(hWnd);
...
return 0;
}
void CXXDlg::OnButtonClick()
{
AfxBeginThread(ThreadPr……
[/Quote]
因为你的主窗口其实就是CWinThread创建的,而你的非模态对话框就是在CWinThread创建的线程中创建的。
amw18 2012-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 visualeleven 的回复:]

C/C++ code
UINT __cdecl ThreadProc(LPVOID lParam)
{
HWND hWnd = (HWND)lParam;
ASSERT(hWnd);
...
return 0;
}
void CXXDlg::OnButtonClick()
{
AfxBeginThread(ThreadProc, (LPVOID)GetSafeHwnd());
}

……
[/Quote]

这样创建就成工作者线程了,我想弄明白CWinThread的作用到底是什么,如果是单纯为拿在类里的成员有消息循环那我用只非模式对话框也能响应消息啊
shn521 2012-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 shn521 的回复:]
// m_pMainWnd=&m_dlgMonitor; 注释掉
[/Quote]
额,不对
shn521 2012-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
// m_pMainWnd=&m_dlgMonitor; 注释掉
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.csdn.net/broadview2006/article/details/3784663
Eleven 2012-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
UINT __cdecl ThreadProc(LPVOID lParam)
{
HWND hWnd = (HWND)lParam;
ASSERT(hWnd);
...
return 0;
}
void CXXDlg::OnButtonClick()
{
AfxBeginThread(ThreadProc, (LPVOID)GetSafeHwnd());
}
amw18 2012-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢你的回答
循环体是CMonitorDlg类里的成员函数,CMonitorDlg 对像是在我的线程类创建的,为什么会运行在主线程呢.
线程函数应该怎么写,求教.
zgdqlc 2012-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
while(1)
{
i++;
} //
在主线程里,而不是在新启的线程里。另外新启的线程的线程函数不对
amw18 2012-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
急救啦..各位大哥们..SOS~!

16,470

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧