EXT表格 怎么获取当前点击的单元格?

狗阳 2012-02-13 11:31:13
EXT表格 怎么获取当前点击的单元格,就是我点击的时候需要让该单元格高亮显示。。
focusCell( Number row, Number col ) 怎么用的?
知道的 指点一下,小弟刚学EXT 谢谢!
...全文
222 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
狗阳 2012-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
问题已经解决......无语了!EXT 有自己的 cellclick事件,
分享一下:
[


grid.on('cellclick',function(a,b,c,d,e){

var rowIndex = $("#cellrowIndex").val();
var colIndex = $("#cellcolIndex").val();
var oldColor = $("#oldColor").val();

if(rowIndex != b || colIndex != c)
{
if(rowIndex == "" || colIndex == "" )
{
rowIndex = 0;
colIndex = 0;
}
grid.getView().getCell(rowIndex,colIndex).style.backgroundColor=oldColor;
var oldColor = grid.getView().getCell(b,c).style.backgroundColor;
grid.getView().getCell(b,c).style.backgroundColor="#B0CFDB";
$("#cellrowIndex").val(b);
$("#cellcolIndex").val(c);
$("#oldColor").val(oldColor);
}

狗阳 2012-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
ext 画出来的表格 比如说有 A B C 三列
对应的格式: A B C
2 3 15
12 4 6

当我点击 C列 下面的 6 时,让这个单元格 底色变红色。 类似这样的功能。

有会的指点一下 ,谢谢!!
阿宝洁猪 2012-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
把你的grid 代码 给我看看,或者QQ 聊 66014588
阿宝洁猪 2012-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么个高亮显示法,focusCell是从哪来的方法
狗阳 2012-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
没有人帮我一下吗.......
Ex4.0共2个压缩包特性,《ext js权威指南》 前 言 第1章 ext js 4开发入门 / 1 1.1 学习ext js必需的基础知识 / 1 1.2 json概述 / 3 1.2.1 认识json / 3 1.2.2 json的结构 / 3 1.2.3 json的例子 / 4 1.2.4 在javascript中使用json / 4 1.2.5 在.net中使用json / 8 1.2.6 在java中使用json / 12 1.2.7 更多有关json的信息 / 15 1.3 ext js 4概述 / 15 1.4 ext js的开发工具的获取、安装与配置介绍 / 18 1.4.1 ext designer / 18 1.4.2 在visual studio中实现智能提示 / 23 1.4.3 spket / 28 1.4.4 在eclipse中实现智能提示 / 32 1.5 如何获得帮助 / 32 1.6 本章小结 / 33 .第2章 从“hello world”开始 / 34 2.1 获取ext js 4 / 34 2.2 配置使用ext js库 / 35 2.3 编写“hello world”程序 / 37 2.4 关于ext.onready / 38 2.5 关于ext.blank_image_url / 40 2.6 关于字体 / 42 2.7 ext js 4语法 / 42 2.8 本地化 / 60 2.9 为本书示例准备一个模板 / 60 2.10 本章小结 / 61 第3章 调试工具及技巧 / 62 3.1 使用firebug进行调试 / 62 3.2 在ie中调试 / 76 3.2.1 使用debugbar和companion.js调试 / 76 3.2.2 使用ietester测试 / 80 3.2.3 在ie 8或ie 9中调试 / 83 3.3 在chrome中调试 / 84 3.4 调试工具的总结 / 84 3.5 调试技巧 / 85 3.6 本章小结 / 89 第4章 ext js的基础架构 / 90 4.1 ext js框架的命名空间:ext / 90 4.1.1 概述 / 90 4.1.2 apply和applyif方法 / 90 4.1.3 不推荐的extend方法 / 92 4.1.4 数据及其类型检测 / 95 4.1.5 其他的基础方法 / 99 4.2 为框架顺利运行提供支持 / 107 4.2.1 平台检测工具:ext.is / 107 4.2.2 当前运行环境检测工具:ext.supports / 109 4.3 ext js的静态方法 / 112 4.3.1 概述 / 112 4.3.2 ext.object中的静态方法 / 113 4.3.3 ext.function中的静态方法 / 120 4.3.4 ext.array中的静态方法 / 127 4.3.5 ext.error中的静态方法 / 133 4.4 深入了解类的创建及管理 / 135 4.4.1 开始创建类 / 135 4.4.2 创建类的类:ext.class / 137 4.4.3 所有继承类的基类:ext.base / 151 4.4.4 实现动态加载:ext.loader / 151 4.4.5 管理类的类:ext.classmanager / 159 4.4.6 类创建的总结 / 161 4.5 动态加载的路径设置 / 163 4.6 综合实例:页面计算器 / 165 4.7 本章小结 / 169 第5章 ext js的事件及其应用 / 170 5.1 概述 / 170 5.2 浏览器事件 / 170 5.2.1 绑定浏览器事件的过程:ext.eventmanager / 170 5.2.2 封装浏览器事件:ext.eventobject / 179 5.2.3 移除浏览器事件 / 181 5.3 内部事件 / 184 5.3.1 内部事件对象:ext.util.event / 184 5.3.2 为组件添加事件接口:ext.util.observable / 188 5.3.3 为组件绑定事件 / 189 5.3.4 内部事件的触发过程 / 192 5.3.5 移除事件 / 194 5.4 特定功能的事件对象 / 196 5.4.1 延时任务:ext.util.delayedtask / 196 5.4.2 一般任务:ext.util.taskrunner与ext.taskmanager / 198 5.4.3 封装好的单击事件:ext.util.clickrepeater / 200 5.5 键盘事件 / 201 5.5.1 为元素绑定键盘事件:ext.util.keymap / 201 5.5.2 键盘导航:ext.util.keynav / 204 5.6 综合实例:股票数据的实时更新 / 205 5.7 本章小结 / 214 第6章 选择器与dom操作 / 215 6.1 ext js的选择器:ext.domquery / 215 6.1.1 选择器的作用 / 215 6.1.2 使用ext.query选择页面元素 / 215 6.1.3 基本选择符 / 223 6.1.4 属性选择符 / 229 6.1.5 css属性值选择符 / 234 6.1.6 伪类选择符 / 235 6.1.7 扩展选择器 / 248 6.1.8 ext.domquery的使用方法 / 249 6.1.9 ext js选择器的总结 / 252 6.2 获取单一元素:ext.dom.element / 252 6.2.1 从错误开始 / 252 6.2.2 使用ext.get获取元素 / 253 6.2.3 使用ext.fly获取元素 / 256 6.2.4 使用ext.getdom获取元素 / 257 6.2.5 获取元素的总结 / 258 6.3 元素生成器:ext.dom.helper / 258 6.3.1 概述 / 258 6.3.2 使用createhtml或markup方法生成html代码 / 258 6.3.3 使用createdom方法生成dom对象 / 261 6.3.4 使用createtemplate方法创建模板 / 263 6.3.5 helper对象的使用方法 / 263 6.4 元素的操作 / 273 6.5 获取元素集合:ext.compositeelementlite与ext.compositeelement / 277 6.5.1 使用ext.select获取元素集合 / 277 6.5.2 ext.dom.compositeelement与ext.dom.compositeelementlite的区别 / 279 6.5.3 操作元素集合 / 279 6.6 综合实例:可折叠的面板accordion / 280 6.7 本章小结 / 283 第7章 数据交互 / 284 7.1 数据交互基础 / 284 7.1.1 ajax概述 / 284 7.1.2 封装ajax:ext.data.connection与ext.ajax / 284 7.1.3 使用ajax / 291 7.1.4 跨域获取数据:ext.data.jsonp / 295 7.1.5 为element对象提供加载功能:ext.elementloader / 295 7.1.6 为组件提供加载功能:ext.componentloader / 296 7.2 代理 / 299 7.2.1 代理概述 / 299 7.2.2 基本的代理:ext.data.proxy.proxy / 300 7.2.3 进行批量操作:ext.data.batch与ext.data.operation / 303 7.2.4 服务器端代理:ext.data.proxy.server / 305 7.2.5 使用ajax处理数据的代理:ext.data.proxy.ajax与ext.data.proxy.rest / 308 7.2.6 跨域处理数据的代理:ext.data.proxy.jsonp / 312 7.2.7 为ext.direct服务的代理:ext.data.proxy.direct / 312 7.2.8 客户端代理:ext.data.proxy.client / 314 7.2.9 从变量中提取数据的代理:ext.data.proxy.memory / 314 7.2.10 使用浏览器存储的代理:ext.data.webstorageproxy、ext.data. sessionstorageproxy和ext.data.proxy.localstorage / 314 7.3 读取和格式化数据 / 315 7.3.1 概述 / 315 7.3.2 数据的转换过程:ext.data.reader.xml、ext.data.reader.json和ext.data.reader.array / 315 7.3.3 reader对象的配置项 / 321 7.3.4 格式化提交数据:ext.data.writer.writer、ext.data.writer.json和ext.data. writer.xml / 322 7.3.5 writer对象的配置项 / 325 7.4 数据模型 / 326 7.4.1 概述 / 326 7.4.2 数据类型及排序类型:ext.data.types与ext.data.sorttypes / 326 7.4.3 数据模型的骨架——字段:ext.data.field / 330 7.4.4 数据集:ext.util.abstractmixedcollection与ext.util.mixedcollection / 330 7.4.5 数据验证及错误处理:ext.data.validations与ext.data.errors / 332 7.4.6 模型的关系:ext.data.association、ext.data.hasmanyassociation和ext.data.belongstoassociation / 334 7.4.7 管理数据模型:ext.abstractmanager与ext.modelmanager / 336 7.4.8 定义数据模型:ext.data.model / 336 7.4.9 数据模型的定义过程 / 337 7.4.10 数据模型的创建 / 340 7.4.11 数据模型的配置项、属性和方法 / 343 7.5 store / 344 7.5.1 概述 / 344 7.5.2 store对象的实例化过程 / 345 7.5.3 treestore对象的实例化过程 / 348 7.5.4 ext.data.store加载数据的方法 / 350 7.5.5 ext.data.treestore加载数据的方法 / 354 7.5.6 store的配置项 / 358 7.5.7 store的分页 / 359 7.5.8 store的排序:ext.util.sorter与ext.util.sortable / 360 7.5.9 store的过滤:ext.util.filter / 363 7.5.10 store的分组:ext.util.grouper / 363 7.5.11 树节点:ext.data.nodeinterface与ext.data.tree / 364 7.5.12 store的方法 / 366 7.5.13 store的事件 / 368 7.5.14 store管理器:ext.data.storemanager / 369 7.6 综合实例 / 369 7.6.1 远程读取json数据 / 369 7.6.2 读取xml数据 / 378 7.6.3 store的数据操作 / 379 7.7 本章小结 / 384 第8章 模板与组件基础 / 385 8.1 模板 / 385 8.1.1 模板概述 / 385 8.1.2 ext.template的创建与编译 / 385 8.1.3 格式化输出数据:ext.string、ext.number、ext.date和ext.util.format / 389 8.1.4 超级模板:ext.xtemplate(包括ext.xtemplateparser和ext.xtemplatecompiler) / 393 8.1.5 模板的方法 / 396 8.2 组件的基础知识 / 396 8.2.1 概述 / 396 8.2.2 组件类的整体架构 / 397 8.2.3 布局类的整体架构 / 402 8.2.4 组件的创建流程 / 403 8.2.5 常用的组件配置项、属性、方法和事件 / 415 8.3 为组件添加功能 / 418 8.3.1 为元素添加阴影:ext.shadow与ext.shadowpool / 418 8.3.2 为组件提供阴影和shim功能:ext.layer / 419 8.3.3 让组件实现浮动功能:ext.util.floating / 420 8.3.4 记录组件状态:ext.state.stateful / 420 8.3.5 实现调整大小功能:ext.resizer.resizer与ext.resizer.resizetracker / 420 8.3.6 为组件提供拖动功能:ext.util.componentdragger / 421 8.3.7 为组件实现动画功能:ext.util.animate / 422 8.3.8 其他的组件辅助功能类 / 423 8.4 组件的管理 / 423 8.4.1 组件管理及查询:ext.componentmanager与ext.componentquery / 423 8.4.2 焦点管理:ext.focusmanager / 424 8.4.3 z-order管理:ext.zindexmanager与ext.windowmanager / 425 8.4.4 状态管理:ext.state.manager、ext.state.provider、ext.state.local-storageprovider和ext.state.cookieprovider / 426 8.5 综合实例 / 426 8.5.1 使用子模板 / 426 8.5.2 递归调用模板 / 428 8.6 本章小结 / 429 第9章 容器、面板、布局和视图 / 430 9.1 容器与布局的关系 / 430 9.2 容器 / 431 9.2.1 容器的创建过程:ext.container.abstractcontainer与ext.container.container / 431 9.2.2  ext.container.abstractcontainer和ext.container.container的配置项、属性、方法和事件 / 434 9.2.3 将body元素作为容器:ext.container.viewport / 435 9.3 面板 / 436 9.3.1 面板的结构 / 436 9.3.2 构件的放置:dockeditems / 438 9.3.3 面板标题栏构件:ext.panel.header与ext.panel.tool / 438 9.3.4 记录和恢复面板属性:ext.util.memento / 439 9.3.5 面板常用的配置项、方法和事件 / 439 9.4 布局 / 441 9.4.1 布局概述 / 441 9.4.2 布局的运行流程:ext.layout.layout / 441 9.4.3 容器类布局基类:ext.layout.container.container / 442 9.4.4 盒子布局、垂直布局与水平布局:ext.layout.container.box、ext.layout.container.vbox与ext.layout.container.hbox / 442 9.4.5 为盒子模型提供调整大小的功能:ext.resizer.splitter / 445 9.4.6 手风琴布局:ext.layout.container.accordion / 447 9.4.7 锚固布局:ext.layout.container.anchor / 448 9.4.8 绝对定位布局:ext.layout.container.absolute / 450 9.4.9 边框布局:ext.layout.container.border / 451 9.4.10 自动布局:ext.layout.container.auto / 453 9.4.11 表格布局:ext.layout.container.table / 454 9.4.12 列布局:ext.layout.container.column / 455 9.4.13 自适应布局:ext.layout.container.abstractfit与ext.layout.container.fit / 456 9.4.14 卡片布局:ext.layout.container.abstractcard与ext.layout.container.card / 456 9.5 标签面板 / 458 9.5.1 标签面板的构成及其运行流程:ext.tab.panel、ext.tab.bar与ext.tab.tab / 458 9.5.2 标签面板的配置项、属性、方法和事件 / 462 9.5.3 使用标签页 / 463 9.5.4 可重用的标签页 / 465 9.6 视图与选择模型 / 465 9.6.1 视图与选择模型概述 / 465 9.6.2 视图的运行流程:ext.view.abstractview与ext.view.view / 466 9.6.3 选择模型的工作流程 / 475 9.6.4 选择模型的配置项、属性、方法和事件 / 480 9.6.5 视图的配置项、属性、方法和事件 / 482 9.6.6 使用视图 / 484 9.7 页面布局设计 / 491 9.8 综合实例 / 492 9.8.1 布局设计实例:仿eclipse界面 / 492 9.8.2 在单页面应用中使用卡片布局实现“页面”切换 / 496 9.9 本章小结 / 498 第10章 重构后的grid / 500 10.1 grid的基类及其构成 / 500 10.1.1 概述 / 500 10.1.2 表格面板的运行流程:ext.panel.table / 500 10.1.3 表格视图的运行流程:ext.view.table与ext.view.tablechunker / 505 10.1.4 列标题容器的运行流程:ext.grid.header.container / 508 10.1.5 列标题的运行流程:ext.grid.column.column / 510 10.1.6 虚拟滚动条的工作原理:ext.grid.pagingscroller / 511 10.1.7 锁定列的运行流程:ext.grid.lockable与ext.grid.lockingview / 516 10.2 使用grid / 520 10.2.1 最简单的grid / 520 10.2.2 列的配置项 / 521 10.2.3 自定义单元格的显示格式 / 523 10.2.4 通过列对象定义单元格的显示格式 / 525 10.2.5 设置行的背景颜色 / 532 10.2.6 列标题的分组 / 533 10.2.7 使用锁定列 / 534 10.2.8 grid的配置项、属性、方法和事件 / 535 10.3 grid的附加功能 / 537 10.3.1 概述 / 537 10.3.2 附加功能基类:ext.grid.featrue.featrue / 537 10.3.3 为行添加附加信息:ext.grid.featrue.rowbody / 538 10.3.4 数据汇总功能:ext.grid.featrue.abstractsummary与ext.grid.featrue. summary / 539 10.3.5 分组功能:ext.grid.featrue.grouping / 543 10.3.6 分组汇总功能:ext.grid.featrue.groupingsummary / 545 10.4 可编辑的grid / 546 10.4.1 概述 / 546 10.4.2 grid实现可编辑功能的运行流程:ext.grid.plugin.editing / 547 10.4.3 单元格编辑的运行流程:ext.grid.plugin.cellediting、ext.grid.celleditor与ext.editor / 550 10.4.4 行编辑的运行流程:ext.grid.plugin.rowediting与ext.grid.roweditor / 556 10.4.5 在grid中使用单元格编辑模式 / 561 10.4.6 在grid中使用行编辑模式 / 562 10.4.7 grid编辑插件的配置项、属性、方法和事件 / 563 10.5 关于列表视图:listview / 564 10.6 属性grid / 564 10.6.1 概述 / 564 10.6.2 使用属性grid / 564 10.6.3 自定义编辑组件 / 565 10.6.4 propertygrid的配置项、属性、方法和事件 / 566 10.7 综合实例 / 567 10.7.1 使用不同选择模型的grid以及设置默认选择行 / 567 10.7.2 grid的本地排序和过滤 / 569 10.7.3 使用分页工具条(pagingtoolbar)实现远程分页、排序和过滤 / 570 10.7.4 使用分页滚动条(pagingscroller)实现远程分页、排序和过滤 / 574 10.7.5 使用cellediting实现数据的增删改 / 578 10.7.6 使用rowediting实现数据的增删改 / 587 10.7.7 主从表的显示 / 589 10.8 本章小结 / 595 第11章 与grid同源的树 / 597 11.1 树的构成 / 597 11.1.1 概述 / 597 11.1.2 树面板的运行流程:ext.tree.panel / 597 11.1.3 treestore的运行流程:ext.data.treestore / 600 11.1.4 treecolumn的运行流程:ext.tree.column / 602 11.1.5 视图的运行流程:ext.tree.view与ext.data.nodestore / 602 11.1.6 树的选择模型:ext.selection.treemodel / 603 11.2 树的使用 / 603 11.2.1 一个最简单的树 / 603 11.2.2 树节点的默认字段 / 603 11.2.3 为树节点添加附加字段 / 604 11.2.4 显示多列数据(treegrid效果) / 605 11.2.5 在树中使用复选框 / 605 11.2.6 树的配置项、属性、方法和事件 / 607 11.3 综合实例 / 608 11.3.1 树的远程加载 / 608 11.3.2 树的动态加载及节点维护 / 610 11.3.3 xml树及节点维护 / 617 11.3.4 使用树动态控制grid的显示 / 622 11.4 本章小结 / 625 第12章 表单 / 626 12.1 表单的构成及操作 / 626 12.1.1 表单面板的运行流程:ext.form.panel与ext.form.fieldancestor / 626 12.1.2 表单面板的配置项、属性、方法和事件 / 628 12.1.3 表单的管理:ext.form.basic / 629 12.1.4 basicform的配置项、属性、方法和事件 / 635 12.1.5 表单的操作:ext.form.action.action / 636 12.1.6 加载操作的运行流程:ext.form.action.load与ext.form.action.directload / 637 12.1.7 提交操作的运行流程:ext.form.action.submit、ext.form.action.directsubmit与ext.form.action.standardsubmit / 641 12.1.8 字段的构成 / 643 12.1.9 basefield的配置项、属性、方法和事件 / 643 12.1.10 常用的验证函数:ext.form.field.vtypes / 647 12.2 使用字段 / 647 12.3 使用trigger类字段 / 664 12.3.1 具有单击功能的字段:ext.form.field.trigger / 664 12.3.2 实现微调功能的spinner字段 / 665 12.3.3 使用numberfield字段 / 666 12.3.4 下拉选择类字段的基类:ext.form.field.picker / 667 12.3.5 使用datefield字段 / 667 12.3.6 使用timefield字段 / 669 12.4 使用combobox字段 / 669 12.4.1 概述 / 669 12.4.2 boundlist对象的运行流程 / 670 12.4.3 combobox字段的配置项、属性、方法和事件 / 671 12.4.4 最简单的combobox / 672 12.4.5 自定义列表显示格式的combobox / 673 12.4.6 动态调整combobox的列表数据 / 674 12.4.7 实现combobox的联动 / 676 12.4.8 使用combobox的查询功能 / 684 12.4.9 设置combobox的默认值 / 688 12.5 表单的验证和加载数据 / 690 12.5.1 表单的验证及错误显示方式 / 690 12.5.2 为表单加载数据 / 695 12.6 在表单中使用布局 / 701 12.6.1 分列显示表单的字段 / 701 12.6.2 使用fieldset作为列容器 / 703 12.6.3 使用两列布局加htmleditor的表单 / 704 12.6.4 在表单中使用标签页 / 705 12.7 综合实例:实现products表的管理功能 / 706 12.8 本章小结 / 715 第13章 窗口 / 716 13.1 窗口:ext.window.window. / 716 13.1.1 窗口的构成 / 716 13.1.2 窗口的配置项、属性、方法和事件 / 716 13.1.3 使用窗口 / 718 13.1.4 在窗口内使用布局 / 719 13.2 信息提示窗口:ext.window.messagebox / 720 13.2.1 概述 / 720 13.2.2 信息提示窗口的构成 / 720 13.2.3 使用信息提示窗口 / 722 13.2.4 信息提示窗口按钮的本地化 / 723 13.2.5 使用alert方法 / 724 13.2.6 使用confirm方法 / 724 13.2.7 使用progress方法 / 725 13.2.8 使用prompt方法 / 726 13.2.9 使用wait方法 / 727 13.2.10 使用信息提示窗口要注意的问题 / 727 13.3 综合实例:实现登录窗口 / 729 13.4 本章小结 / 733 第14章 按钮、菜单与工具条 / 734 14.1 按钮 / 734 14.1.1 按钮的构成:ext.button.button / 734 14.1.2 按钮的配置项、属性、方法和事件 / 734 14.1.3 使用按钮 / 736 14.1.4 带分割线的按钮:ext.button.split / 737 14.1.5 多状态按钮:ext.button.cycle / 737 14.1.6 按钮组:ext.container.buttongroup / 738 14.2 菜单及菜单项 / 739 14.2.1 ext js的菜单(menu对象)是什么 / 739 14.2.2 菜单管理器:ext.menu.manager / 740 14.2.3 菜单项:ext.menu.item / 740 14.2.4 可复选的菜单项:ext.menu.checkitem / 741 14.2.5 菜单分隔条:ext.menu.separator / 741 14.2.6 颜色选择器菜单:ext.menu.colorpicker / 742 14.2.7 日期选择菜单:ext.menu.datepicker / 742 14.2.8 使用菜单 / 742 14.3 工具栏及工具栏组件 / 743 14.3.1 工具栏:ext.toolbar.toolbar / 743 14.3.2 非交互式工具栏条目的基类:ext.toolbar.item / 743 14.3.3 文本项:ext.toolbar.textitem / 744 14.3.4 填充项:ext.toolbar.fill / 744 14.3.5 工具栏分隔条:ext.toolbar.separator / 744 14.3.6 空白项:ext.toolbar.spacer / 744 14.3.7 分页工具栏:ext.toolbar.paging / 744 14.3.8 使用工具栏 / 747 14.4 使用ext.action / 747 14.4.1 概述 / 747 14.4.2 action对象配置项和方法 / 748 14.4.3 使用示例 / 748 14.5 综合实例:在grid中使用右键菜单 / 750 14.6 本章小结 / 752 第15章 图形与图表 / 753 15.1 基础知识 / 753 15.1.1 svg简介 / 753 15.1.2 vml简介 / 754 15.2 图形介绍 / 755 15.2.1 概述 / 755 15.2.2 画布的工作流程:ext.draw.component / 755 15.2.3 图形引擎及接口:ext.draw.surface、ext.draw.engine.svg和ext.draw.engine.vml / 757 15.2.4 画笔:ext.draw.sprite / 760 15.2.5 图层:ext.draw.compositesprite / 760 15.2.6 调色板:ext.draw.color / 760 15.2.7 辅助对象:ext.draw.draw与ext.draw.matrix / 760 15.3 使用图形功能 / 760 15.3.1 简单的开始 / 760 15.3.2 drawcomponent对象的配置项、属性、方法和事件 / 761 15.3.3 surface对象的配置项、属性、方法和事件 / 761 15.3.4 drawsprite对象的配置项、属性、方法和事件 / 762 15.3.5 compositesprite对象的配置项、属性、方法和事件 / 763 15.3.6 使用基本图形 / 764 15.3.7 使用图片 / 765 15.3.8 使用路径 / 766 15.3.9 移动、旋转和缩放图形 / 767 15.3.10 使用渐变效果 / 770 15.3.11 使用图层 / 771 15.4 图表介绍 / 772 15.4.1 概述 / 772 15.4.2 图表的工作流程 / 773 15.5 使用图表 / 776 15.5.1 从一个简单例子开始 / 776 15.5.2 坐标轴的配置项 / 777 15.5.3 series对象的配置项、属性、方法和事件 / 779 15.5.4 折线图的配置项 / 780 15.5.5 显示多个折线图及使用图例 / 782 15.5.6 使用面积图 / 783 15.5.7 简单条形图(bar和column chart)及使用标签(label对象) / 785 15.5.8 堆积条形图 / 787 15.5.9 分组条形图 / 788 15.5.10 自定义条形颜色 / 789 15.5.11 使用散点图 / 789 15.5.12 使用饼图 / 791 15.5.13 自定义饼块颜色 / 792 15.5.14 使用表盘图 / 792 15.5.15 使用雷达图 / 795 15.5.16 使用时间轴 / 796 15.5.17 实现实时动态的图表 / 797 15.5.18 使用组合图 / 800 15.5.19 在图表中使用背景 / 801 15.5.20 在图表中自定义主题 / 803 15.6 本章小结 / 805 第16章 其他组件及实用功能 / 806 16.1 其他组件 / 806 16.2 使用滑块 / 812 16.3 使用提示信息 / 814 16.4 实用功能 / 822 16.5 本章小结 / 826 第17章 可简化通信的ext.direct / 827 17.1 准备工作 / 827 17.2 ext.direct的工作原理及构成 / 827 17.2.1 工作原理 / 827 17.2.2 ext.direct的构成 / 828 17.2.3 remotingprovider对象的具体工作流程 / 829 17.2.4 pollingprovider对象的具体工作流程 / 838 17.3 配置ext.direct的使用环境 / 839 17.3.1 概述 / 839 17.3.2 .net环境的配置 / 839 17.3.3 java环境的配置 / 842 17.4 使用ext.direct / 846 17.4.1 概述 / 846 17.4.2 使用directproxy及进行curd操作 / 846 17.4.3 使用ext.direct实现树的动态加载及节点维护 / 854 17.4.4 使用directload为表单加载数据 / 858 17.4.5 使用directsubmit提交表单及使用session / 863 17.4.6 使用ext.direct上传文件 / 866 17.4.7 使用pollingprovider对象 / 868 17.4.8 错误处理 / 871 17.5 本章小结 / 872 第18章 动画功能 / 873 18.1 动画功能的构成及工作流程 / 873 18.1.1 概述 / 873 18.1.2 动画功能的工作流程:ext.fx.anim / 874 18.1.3 分步动画的工作流程:ext.fx.animator / 877 18.2 使用动画 / 880 18.2.1 由最简单的动画开始 / 880 18.2.2 过渡效果使用的功能函数介绍 / 880 18.2.3 使用分步动画 / 882 18.2.4 注意的问题 / 883 18.3 在element对象中使用动画 / 883 18.4 本章小结 / 888 第19章 拖放功能 / 889 19.1 拖放功能的构成及工作流程 / 889 19.1.1 概述 / 889 19.1.2 dragdropmanager对象的工作流程 / 891 19.1.3 注册节点:ext.dd.registry / 893 19.1.4 一般拖动功能的工作流程:ext.dd.dd / 894 19.1.5 dragsource对象的工作流程 / 897 19.1.6 droptarget对象的工作流程 / 898 19.1.7 dragzone对象的工作流程 / 899 19.1.8 dropzone对象的工作流程 / 899 19.2 使用拖放功能 / 899 19.2.1 最简单的拖动效果 / 899 19.2.2 使用dragsource对象与droptarget对象 / 900 19.2.3 使用dragzone对象与dropzone对象(使用registry对象) / 902 19.2.4 使用dragzone对象与dropzone对象(不使用registry对象) / 903 19.2.5 通过拖动实现节点排序 / 904 19.2.6 使用gridviewdropzoneplugin插件 / 905 19.2.7 使用treeviewdragdropplugin插件 / 907 19.2.8 关于grid和tree拖动后的数据保存问题 / 910 19.3 本章小结 / 910 第20章 扩展与插件 / 911 20.1 扩展与插件的区别 / 911 20.2 扩展与插件如何选择 / 911 20.3 如何编写扩展 / 911 20.3.1 命名空间 / 911 20.3.2 定义扩展 / 912 20.3.3 定义别名 / 912 20.3.4 定义备用名 / 912 20.3.5 要求加载的类:requires与uses / 912 20.3.6 混入功能 / 913 20.3.7 构造函数与initcomponent方法 / 913 20.3.8 静态属性和方法与单件模式 / 913 20.3.9 可自动生成set和get方法的属性与initconfig方法 / 914 20.3.10 在扩展中常用的方法 / 914 20.3.11 编写扩展:treecombobox / 914 20.4 如何编写插件 / 920 20.4.1 概述 / 920 20.4.2 abstractplugin对象 / 921 20.4.3 插件的别名 / 921 20.4.4 编写插件:rowcolor / 922 20.5 扩展和插件介绍 / 923 20.5.1 概述 / 923 20.5.2 本地分页代理:ext.ux.data.pagingmemoryproxy / 923 20.5.3 标签滚动菜单:ext.ux.tabscrollermenu / 925 20.5.4 编辑器tinymce / 926 20.6 本章小结 / 928 第21章 主题开发 / 929 21.1 准备工作 / 929 21.1.1 安装ruby / 929 21.1.2 安装compass / 930 21.1.3 sass介绍 / 931 21.2 为ext js 4创建新主题 / 933 21.2.1 概述 / 933 21.2.2 目录结构 / 933 21.2.3 修改配置 / 933 21.2.4 编译 / 935 21.2.5 测试主题 / 935 21.3 通过ui配置项设置组件样式 / 937 21.4 本章小结 / 937 第22章 mvc应用架构 / 938 22.1 mvc应用架构的构成及工作流程 / 938 22.1.1 构成 / 938 22.1.2 控制器的工作流程:ext.app.controller / 938 22.1.3 application对象的工作流程 / 940 22.2 一步一步实现mvc框架 / 942 22.2.1 概述 / 942 22.2.2 创建目录 / 942 22.2.3 创建首页 / 942 22.2.4 创建启动脚本:app.js / 943 22.2.5 定义登录对话框 / 944 22.2.6 创建应用脚本:application.js / 948 22.2.7 创建viewport视图 / 949 22.2.8 菜单视图及控制器 / 950 22.2.9 实现订单管理 / 952 22.2.10 实现产品管理 / 958 22.2.11 示例效果 / 969 22.3 本章小结 / 970 附录 简写类名与ext js类名对照表 / 971
jxl.jar  jxl.jar   通过java操作excel表格的工具类库   支持Excel 95-2000的所有版本   生成Excel 2000标准格式   支持字体、数字、日期操作   能够修饰单元格属性   支持图像和图表   应该说以上功能已经能够大致满足我们的需要。最关键的是这套API是纯Java的,并不依赖Windows系统,即使运行在Linux下,它同样能够正确的处理Excel文件。另外需要说明的是,这套API对图形和图表的支持很有限,而且仅仅识别PNG格式。   搭建环境   将下载后的文件解包,得到JXL.JAR,放入classpath,安装就完成了。如果包不能正常的加载,可以把你下载好的JXL.JAR包放入D:\JAVA\jre\lib\ext中(我的是JDK1.6)就OK了。我相信在配置TOMCAT时也需要把相关的三个包放到这里面。   基本操作   一、创建文件   拟生成一个名为“测试数据.xls”的Excel文件,其中第一个工作表被命名为“第一页”,大致效果如下:   代码(CreateXLS.java):   //生成Excel的类   import java.io.*;   import jxl.*;   import jxl.write.*;   public class CreateXLS   {   public static void main(String args[])   {   try   {   //打开文件   WritableWorkbook book=   Workbook.createWorkbook(new File(“测试.xls”));   //生成名为“第一页”的工作表,参数0表示这是第一页   WritableSheet sheet=book.createSheet(“第一页”,0);   //在Label对象的构造子中指名单元格位置是第一列第一行(0,0)   //以及单元格内容为test   Label label=new Label(0,0,”test”);   //将定义好的单元格添加到工作表中   sheet.addCell(label);   /*生成一个保存数字的单元格   必须使用Number的完整包路径,否则有语法歧义   单元格位置是第二列,第一行,值为789.123*/   jxl.write.Number number = new jxl.write.Number(1,0,789.123);   sheet.addCell(number);   //写入数据并关闭文件   book.write();   book.close();   }catch(Exception e)   {   System.out.println(e);   }   }   }   编译执行后,会在当前位置产生一个Excel文件。   三、读取文件   以刚才我们创建的Excel文件为例,做一个简单的读取操作,程序代码如下:   //读取Excel的类   import java.io.*;   import jxl.*;   public class ReadXLS   {   public static void main(String args[])   {   try   {   Workbook book=   Workbook.getWorkbook(new File(“测试.xls”));   //获得第一个工作表对象   Sheet sheet=book.getSheet(0);   //得到第一列第一行的单元格   Cell cell1=sheet.getCell(0,0);   String result=cell1.getContents();   System.out.println(result);   book.close();   }catch(Exception e)   {   System.out.println(e);   }   }   }   程序执行结果:test   四、修改文件   利用jExcelAPI可以修改已有的Excel文件,修改Excel文件的时候,除了打开文件的方式不同之外,其他操作和创建Excel是一样的。下面的例子是在我们已经生成的Excel文件中添加一个工作表:   //修改Excel的类,添加一个工作表   import java.io.*;   import jxl.*;   import jxl.write.*;   public class UpdateXLS   {   public static void main(String args[])   {   try   {   //Excel获得文件   Workbook wb=Workbook.getWorkbook(new File(“测试.xls”));   //打开一个文件的副本,并且指定数据写回到原文件   WritableWorkbook book=   Workbook.createWorkbook(new File(“测试.xls”),wb);   //添加一个工作表   WritableSheet sheet=book.createSheet(“第二页”,1);   sheet.addCell(new Label(0,0,”第二页的测试数据”));   book.write();   book.close();   }catch(Exception e)   {   System.out.println(e);   }   }   }   高级操作   一、 数据格式化   在Excel中不涉及复杂的数据类型,能够比较好的处理字串、数字和日期已经能够满足一般的应用。   1、字串格式化   字符串的格式化涉及到的是字体、粗细、字号等元素,这些功能主要由WritableFont和WritableCellFormat类来负责。假设我们在生成一个含有字串的单元格时,使用如下语句,为方便叙述,我们为每一行命令加了编号:   WritableFont font1= new WritableFont(WritableFont.TIMES,16,WritableFont.BOLD); 或//设置字体格式为excel支持的格式 WritableFont font3=new WritableFont(WritableFont.createFont("楷体 _GB2312"),12,WritableFont.NO_BOLD );   ① WritableCellFormat format1=new WritableCellFormat(font1);   ② Label label=new Label(0,0,”data 4 test”,format1);   ③ 其中①指定了字串格式:字体为TIMES,字号16,加粗显示。   WritableFont有非常丰富的构造子,供不同情况下使用,jExcelAPI的 java-doc中有详细列表,这里不再列出。   ②处代码使用了WritableCellFormat类,这个类非常重要,通过它可以指定单元格的各种属性,后面的单元格格式化中会有更多描述。 ③处使用了Label类的构造子,指定了字串被赋予那种格式。在WritableCellFormat类中,还有一个很重要的方法是指定数据的对齐方式,比如针对我们上面的实例,可以指定:   //把水平对齐方式指定为居中   format1.setAlignment(jxl.format.Alignment.CENTRE);   //把垂直对齐方式指定为居中   format1.setVerticalAlignment(jxl.format.VerticalAlignment.CENTRE);   //设置自动换行   format1.setWrap(true);   二、单元格操作   Excel中很重要的一部分是对单元格的操作,比如行高、列宽、单元格合并等,所幸jExcelAPI提供了这些支持。这些操作相对比较简单,下面只介绍一下相关的API。   1、 合并单元格   WritableSheet.mergeCells(int m,int n,int p,int q);   作用是从(m,n)到(p,q)的单元格全部合并,比如:   WritableSheet sheet=book.createSheet(“第一页”,0);   //合并第一列第一行到第六列第一行的所有单元格   sheet.mergeCells(0,0,5,0);   合并既可以是横向的,也可以是纵向的。合并后的单元格不能再次进行合并,否则会触发异常。   2、 行高和列宽   WritableSheet.setRowView(int i,int height);   作用是指定第i+1行的高度,比如:   //将第一行的高度设为200   sheet.setRowView(0,200);   WritableSheet.setColumnView(int i,int width);   作用是指定第i+1列的宽度,比如:   //将第一列的宽度设为30   sheet.setColumnView(0,30);   五、操作图片   public static void write()throws Exception{   WritableWorkbook wwb=Workbook.createWorkbook(new File("c:/1.xls"));   WritableSheet ws=wwb.createSheet("Test Sheet 1",0);   File file=new File("C:\\jbproject\\PVS\\WebRoot\\weekhit\\1109496996281.png");   WritableImage image=new WritableImage(1, 4, 6, 18,file);   ws.addImage(image);   wwb.write();   wwb.close();   }   很简单和插入单元格的方式一样,不过就是参数多了些,WritableImage这个类继承了 Draw,上面只是他构造方法的一种,最后一个参数不用说了,前面四个参数的类型都是double,依次是 x, y, width, height,注意,这里的宽和高可不是图片的宽和高,而是图片所要占的单位格的个数,因为继承的Draw所以他的类型必须是double,具体里面怎么实现的我还没细看:)因为着急赶活,先完成功能,其他的以后有时间慢慢研究。以后会继续写出在使用中的心得给大家。   读:   读的时候是这样的一个思路,先用一个输入流(InputStream)得到Excel文件,然后用jxl中的Workbook得到工作薄,用Sheet从工作薄中得到工作表,用Cell得到工作表中得某个单元格。   InputStream->Workbook->Sheet->Cell,就得到了excel文件中的单元格   代码:   String path="c:\\excel.xls";//Excel文件URL   InputStream is = new FileInputStream(path);//写入到FileInputStream   jxl.Workbook wb = Workbook.getWorkbook(is); //得到工作薄   jxl.Sheet st = wb.getSheet(0);//得到工作薄中的第一个工作表   Cell cell=st.getCell(0,0);//得到工作表的第一个单元格,即A1   String content=cell.getContents();//getContents()将Cell中的字符转为字符串   wb.close();//关闭工作薄   is.close();//关闭输入流   我们可以通过Sheet的getCell(x,y)方法得到任意一个单元格,x,y和excel中的坐标对应.   例如A1对应(0,0),A2对应(0,1),D3对应(3,2).Excel中坐标从A,1开始,jxl中全部是从0开始.   还可以通过Sheet的getRows(),getColumns()方法得到行数列数,并用于循环控制,输出一个sheet中的所有内容.   写:   往Excel中写入内容主要是用jxl.write包中的类。   思路是这样的:   OutputStream<-WritableWorkbook<-WritableSheet<-Label   这里面Label代表的是写入Sheet的Cell位置及内容。   代码:   OutputStream os=new FileOutputStream("c:\\test.xls");//输出的Excel文件URL   WritableWorkbook wwb = Workbook.createWorkbook(os);//创建可写工作薄   WritableSheet ws = wwb.createSheet("sheet1", 0);//创建可写工作表   Label labelCF=new Label(0, 0, "hello");//创建写入位置和内容   ws.addCell(labelCF);//将Label写入sheet中   Label的构造函数Label(int x, int y,String aString)xy意同读的时候的xy,aString是写入的内容.   WritableFont wf = new WritableFont(WritableFont.TIMES, 12, WritableFont.BOLD, false);//设置写入字体   WritableCellFormat wcfF = new WritableCellFormat(wf);//设置CellFormat   Label labelCF=new Label(0, 0, "hello");//创建写入位置,内容和格式   Label的另一构造函数Label(int c, int r, String cont, CellFormat st)可以对写入内容进行格式化,设置字体及其它的属性.   现在可以写了   wwb.write();   写完后关闭   wwb.close();   输出流也关闭吧   os.close;   OK,只要把读和写结合起来,就可以在N个Excel中读取数据写入你希望的Excel新表中,还是比较方便的。   下面是程序一例:   程序代码:sql = "select * from tablename";   rs = stmt.executeQuery(sql);   //新建Excel文件   String filePath=request.getRealPath("aaa.xls");   File myFilePath=new File(filePath);   if(!myFilePath.exists())   myFilePath.createNewFile();   FileWriter resultFile=new FileWriter(myFilePath);   PrintWriter myFile=new PrintWriter(resultFile);   resultFile.close();   //用JXL向新建的文件中添加内容   OutputStream outf = new FileOutputStream(filePath);   jxl.write.WritableWorkbook wwb = Workbook.createWorkbook(outf);   jxl.write.WritableSheet ws = wwb.createSheet("sheettest", 0);   int i=0;   int j=0;   for (int k = 0; k < rs.getMetaData().getColumnCount(); k++) {   ws.addCell(new Label(k,0,rs.getMetaData().getColumnName(k+1)));   }   while(rs.next()){   out.println(rs.getMetaData().getColumnCount());   for (int k = 0; k < rs.getMetaData().getColumnCount(); k++) {   ws.addCell(new Label(k,j+i+1,rs.getString(k+1)));   }   i++;   }   wwb.write();   wwb.close();   }catch(Exception e){e.printStackTrace();}   finally{   rs.close();   conn.close();   }   response.sendRedirect("aaa.xls");
摘要:当用户需要对报表需要重新编辑的时候,用Excel或者Word生成报表就会比XML或者HTML的方式更加合理。但是由于Word的组件在使用时候要导入很多类,如果直接加在工程中会使其看上去很乱,所以封装到DLL中是个不错的主意。本文在前人经验指导下对一些常用的操作做了简单的封装,功能由从DLL中导出类CWordOperate提供。 关键字:Word2003,MFC扩展DLL,报表,CWordOperate 一、 鉴于www.vckbase.com中已经有文章对vc使用word生成报表方式做详细的论述,这里不准备对此赘述。仅仅介绍封装类CWordOperate中的函数和DLL的使用。#include "msword.h"class AFX_EXT_CLASS CWordOperate {public: CWordOperate(); virtual ~CWordOperate(); BOOL CreateWordApp(BOOL bShow); // 创建一个word应用程序 void DeleteApp(); // 用后,删除 void ShowApp(BOOL bShow); // 显示,或者隐藏 void QuitApp(); // 关闭外部打开的word应用程序 BOOL NewDoc(CString tpName); // 根据模板创建文档 void SaveDoc(CString Filename); // 保存文档到文件路径 void TypeText(CString Text); // 在当前位置输入文字 void SetTextAlign(int val); // 设置文字对齐方式 void SetTextColor(COLORREF cr); // 设置文本颜色 void AddPic(CString FileName); // 在当前位置插入图片文件 void RunMacro(CString macroName); // 运行一个宏 void AddTable(int nRow, int nCol); // 加一个几行几列的表格 void AddTable(int nRow, int nCol, int autoFit); // 加一个几行几列的表格,列宽度自动 void SelectTable(int i); // 选择当前文档中的第i个表格 void MoveToTableNext(int iTable); // 把选择区指向表格后面 void SetCellText(int iTable, int iRow, int iCol, CString text); // 设置第i个表格中的某行某列的文字 void SetTableTextVAlign(int iTable, int val); // 置第i个表格中文字对齐方式 void SetColWidth(int iTable, int iCol, float width); // 设置列宽度 void SetRowHeight(int iTable, int iRow, float height); // 设置行高度 // 合并两个单元格之间的区域 void MergeCell(int iTable, int cell1Row, int cell1Col, int cell2Row, int cell2Col, CString text); // 设置单元格文本颜色 void SetCellTextColor(int iTable, int iRow, int iCol, COLORREF cr); // 设置单元格背景颜色 void SetCellColor(int iTable, int iRow, int iCol, COLORREF crCell); // 设置单元格边框的四周风格, void SetCellBorderStyle(int iTale, int iRow, int iCol, int sTop, int sLeft, int sBottom, int sRight); // 设置两个单元格之间的区域,边框的四周风格, void SetCellsBorderStyle(int iTable, int iRow1, int iCol1, int iRow2, int iCol2,int sTop, int sLeft, int sBottom, int sRight); // 设置两个单元格之间的区域,背景颜色 void SetCellsColor(int iTable, int iRow1, int iCol1, int iRow2, int iCol2, COLORREF crCell); CString ToString(); protected: _Application app; // 应用程序 Selection sel; // 用来存放获得的选择范围 _Document saveDoc; // 当前活动文档 COleVariant vTrue; // 常量TRUE COleVariant vFalse; COleVariant vOpt;};二、使用DLL中导出类的方法:#include "WordOperate.h"#pragma comment(lib, "wordDll.lib")在类中定义成员: CWordOperate wordFile;使用示例:// 创建文件 CString str;COLORREF crCell = RGB(240, 240, 240);char buffer[255];wordFile.CreateWordApp(TRUE);GetCurrentDirectory(254, buffer);strcat(buffer, "\\tp.doc");wordFile.NewDoc(buffer); // 表格使用wordFile.AddTable(8, 11);wordFile.SelectTable(1);wordFile.MergeCell(iTable, 1, 6, 1, 8, "频域数据");crCell = RGB(255, 0, 0);wordFile.SetCellColor(iTable, 3, 2, crCell);wordFile.MoveToTableNext(1);// 写文字wordFile.TypeText("二. 分析图:\r\n");// 插入图片GetCurrentDirectory(254, buffer);strcat(buffer, "\\chart.jpg");wordFile.AddPic(buffer);// 保存文件,删除对象GetCurrentDirectory(254, buffer);strcat(buffer, "\\测试报表.doc");wordFile.SaveDoc(buffer);wordFile.DeleteApp();// 也可以在删除对象前先关闭程序wordFile.QuitApp();三、使用压缩包的测试程序,按钮二能提供的效果如下图:图一 Word报表效果屏幕截图四、说明:开发环境为:vc6 + sp6 + xp_sdkWord版本:2003企业版压缩包说明:wordDll为库的代码,TestDll为使用示例,宏.txt是格式化段落的宏附加:如果想知道函数中使用的值应该为多少,可以在Word操作的时候录制宏,然后使用单步调试的方式得到想要的值。注:本着开源的精神,把这个使用过的类和大家分享,希望大家有用,如果有错误的地方,希望指正,谢谢
通过java操作excel表格的工具类库   支持Excel 95-2000的所有版本   生成Excel 2000标准格式   支持字体、数字、日期操作   能够修饰单元格属性   支持图像和图表   应该说以上功能已经能够大致满足我们的需要。最关键的是这套API是纯Java的,并不依赖Windows系统,即使运行在Linux下,它同样能够正确的处理Excel文件。另外需要说明的是,这套API对图形和图表的支持很有限,而且仅仅识别PNG格式。   搭建环境   将下载后的文件解包,得到jxl.jar,放入classpath,安装就完成了。   (很大总是不能很好的加载,我想补充一下:把你下载好的JXL.JAR包放入D:\JAVA\jre\lib\ext中(我的是JDK1.6)就OK了。我相信在配置TOMCAT时也需要把相关的三个包放到这里面。)   基本操作   一、创建文件   拟生成一个名为“测试数据.xls”的Excel文件,其中第一个工作表被命名为“第一页”,大致效果如下:   代码(CreateXLS.java):   //生成Excel的类   import java.io.*;   import jxl.*;   import jxl.write.*;   public class CreateXLS   {   public static void main(String args[])   {   try   {   //打开文件   WritableWorkbook book=   Workbook.createWorkbook(new File(“测试.xls”));   //生成名为“第一页”的工作表,参数0表示这是第一页   WritableSheet sheet=book.createSheet(“第一页”,0);   //在Label对象的构造子中指名单元格位置是第一列第一行(0,0)   //以及单元格内容为test   Label label=new Label(0,0,”test”);   //将定义好的单元格添加到工作表中   sheet.addCell(label);   /*生成一个保存数字的单元格   必须使用Number的完整包路径,否则有语法歧义   单元格位置是第二列,第一行,值为789.123*/   jxl.write.Number number = new jxl.write.Number(1,0,789.123);   sheet.addCell(number);   //写入数据并关闭文件   book.write();   book.close();   }catch(Exception e)   {   System.out.println(e);   }   }   }   编译执行后,会在当前位置产生一个Excel文件。   三、读取文件   以刚才我们创建的Excel文件为例,做一个简单的读取操作,程序代码如下:   //读取Excel的类   import java.io.*;   import jxl.*;   public class ReadXLS   {   public static void main(String args[])   {   try   {   Workbook book=   Workbook.getWorkbook(new File(“测试.xls”));   //获得第一个工作表对象   Sheet sheet=book.getSheet(0);   //得到第一列第一行的单元格   Cell cell1=sheet.getCell(0,0);   String result=cell1.getContents();   System.out.println(result);   book.close();   }catch(Exception e)   {   System.out.println(e);   }   }   }   程序执行结果:test   四、修改文件   利用jExcelAPI可以修改已有的Excel文件,修改Excel文件的时候,除了打开文件的方式不同之外,其他操作和创建Excel是一样的。下面的例子是在我们已经生成的Excel文件中添加一个工作表:   //修改Excel的类,添加一个工作表   import java.io.*;   import jxl.*;   import jxl.write.*;   public class UpdateXLS   {   public static void main(String args[])   {   try   {   //Excel获得文件   Workbook wb=Workbook.getWorkbook(new File(“测试.xls”));   //打开一个文件的副本,并且指定数据写回到原文件   WritableWorkbook book=   Workbook.createWorkbook(new File(“测试.xls”),wb);   //添加一个工作表   WritableSheet sheet=book.createSheet(“第二页”,1);   sheet.addCell(new Label(0,0,”第二页的测试数据”));   book.write();   book.close();   }catch(Exception e)   {   System.out.println(e);   }   }   }   执行结果如图:   高级操作   一、 数据格式化   在Excel中不涉及复杂的数据类型,能够比较好的处理字串、数字和日期已经能够满足一般的应用。   1、 字串格式化   字符串的格式化涉及到的是字体、粗细、字号等元素,这些功能主要由WritableFont和WritableCellFormat类来负责。假设我们在生成一个含有字串的单元格时,使用如下语句,为方便叙述,我们为每一行命令加了编号:   WritableFont font1=   new WritableFont(WritableFont.TIMES,16,WritableFont.BOLD); 或//设置字体格式为excel支持的格式 WritableFont font3=new WritableFont(WritableFont.createFont("楷体_GB2312"),12,WritableFont.NO_BOLD );① WritableCellFormat format1=new WritableCellFormat(font1); ② Label label=new Label(0,0,”data 4 test”,format1) ③ 其中①指定了字串格式:字体为TIMES,字号16,加粗显示。WritableFont有非常丰富的构造子,供不同情况下使用,jExcelAPI的java-doc中有详细列表,这里不再列出。 ②处代码使用了WritableCellFormat类,这个类非常重要,通过它可以指定单元格的各种属性,后面的单元格格式化中会有更多描述。 ③处使用了Label类的构造子,指定了字串被赋予那种格式。 在WritableCellFormat类中,还有一个很重要的方法是指定数据的对齐方式,比如针对我们上面的实例,可以指定:   //把水平对齐方式指定为居中   format1.setAlignment(jxl.format.Alignment.CENTRE);   //把垂直对齐方式指定为居中   format1.setVerticalAlignment(jxl.format.VerticalAlignment.CENTRE);   //设置自动换行   format1.setWrap(true);   二、单元格操作   Excel中很重要的一部分是对单元格的操作,比如行高、列宽、单元格合并等,所幸jExcelAPI提供了这些支持。这些操作相对比较简单,下面只介绍一下相关的API。   1、 合并单元格   WritableSheet.mergeCells(int m,int n,int p,int q);   作用是从(m,n)到(p,q)的单元格全部合并,比如:   WritableSheet sheet=book.createSheet(“第一页”,0);   //合并第一列第一行到第六列第一行的所有单元格   sheet.mergeCells(0,0,5,0);   合并既可以是横向的,也可以是纵向的。合并后的单元格不能再次进行合并,否则会触发异常。   2、 行高和列宽   WritableSheet.setRowView(int i,int height);   作用是指定第i+1行的高度,比如:   //将第一行的高度设为200   sheet.setRowView(0,200);   WritableSheet.setColumnView(int i,int width);   作用是指定第i+1列的宽度,比如:   //将第一列的宽度设为30   sheet.setColumnView(0,30);   五、操作图片   public static void write()throws Exception{   WritableWorkbook wwb=Workbook.createWorkbook(new File("c:/1.xls"));   WritableSheet ws=wwb.createSheet("Test Sheet 1",0);   File file=new File("C:\\jbproject\\PVS\\WebRoot\\weekhit\\1109496996281.png");   WritableImage image=new WritableImage(1, 4, 6, 18,file);   ws.addImage(image);   wwb.write();   wwb.close();   }   很简单和插入单元格的方式一样,不过就是参数多了些,WritableImage这个类继承了Draw,上面只是他构造方法的一种,最后一个参数不用了说了,前面四个参数的类型都是double,依次是 x, y, width, height,注意,这里的宽和高可不是图片的宽和高,而是图片所要占的单位格的个数,因为继承的Draw所以他的类型必须是double,具体里面怎么实现的我还没细看:)因为着急赶活,先完成功能,其他的以后有时间慢慢研究。以后会继续写出在使用中的心得给大家。   读:   读的时候是这样的一个思路,先用一个输入流(InputStream)得到Excel文件,然后用jxl中的Workbook得到工作薄,用Sheet从工作薄中得到工作表,用Cell得到工作表中得某个单元格.   InputStream->Workbook->Sheet->Cell,就得到了excel文件中的单元格   代码:   String path="c:\\excel.xls";//Excel文件URL   InputStream is = new FileInputStream(path);//写入到FileInputStream   jxl.Workbook wb = Workbook.getWorkbook(is); //得到工作薄   jxl.Sheet st = wb.getSheet(0);//得到工作薄中的第一个工作表   Cell cell=st.getCell(0,0);//得到工作表的第一个单元格,即A1   String content=cell.getContents();//getContents()将Cell中的字符转为字符串   wb.close();//关闭工作薄   is.close();//关闭输入流   我们可以通过Sheet的getCell(x,y)方法得到任意一个单元格,x,y和excel中的坐标对应.   例如A1对应(0,0),A2对应(0,1),D3对应(3,2).Excel中坐标从A,1开始,jxl中全部是从0开始.   还可以通过Sheet的getRows(),getColumns()方法得到行数列数,并用于循环控制,输出一个sheet中的所有内容.   写:   往Excel中写入内容主要是用jxl.write包中的类.   思路是这样的:   OutputStream<-WritableWorkbook<-WritableSheet<-Label   这里面Label代表的是写入Sheet的Cell位置及内容.   代码:   OutputStream os=new FileOutputStream("c:\\test.xls");//输出的Excel文件URL   WritableWorkbook wwb = Workbook.createWorkbook(os);//创建可写工作薄   WritableSheet ws = wwb.createSheet("sheet1", 0);//创建可写工作表   Label labelCF=new Label(0, 0, "hello");//创建写入位置和内容   ws.addCell(labelCF);//将Label写入sheet中   Label的构造函数Label(int x, int y,String aString)xy意同读的时候的xy,aString是写入的内容.   WritableFont wf = new WritableFont(WritableFont.TIMES, 12, WritableFont.BOLD, false);//设置写入字体   WritableCellFormat wcfF = new WritableCellFormat(wf);//设置CellFormat   Label labelCF=new Label(0, 0, "hello");//创建写入位置,内容和格式   Label的另一构造函数Label(int c, int r, String cont, CellFormat st)可以对写入内容进行格式化,设置字体及其它的属性.   现在可以写了   wwb.write();   写完后关闭   wwb.close();   输出流也关闭吧   os.close;   OK,只要把读和写结合起来,就可以在N个Excel中读取数据写入你希望的Excel新表中,还是比较方便的.   下面是程序一例:   程序代码:sql = "select * from tablename";   rs = stmt.executeQuery(sql);   //新建Excel文件   String filePath=request.getRealPath("aaa.xls");   File myFilePath=new File(filePath);   if(!myFilePath.exists())   myFilePath.createNewFile();   FileWriter resultFile=new FileWriter(myFilePath);   PrintWriter myFile=new PrintWriter(resultFile);   resultFile.close();   //用JXL向新建的文件中添加内容   OutputStream outf = new FileOutputStream(filePath);   jxl.write.WritableWorkbook wwb = Workbook.createWorkbook(outf);   jxl.write.WritableSheet ws = wwb.createSheet("sheettest", 0);   int i=0;   int j=0;   for (int k = 0; k < rs.getMetaData().getColumnCount(); k++) {   ws.addCell(new Label(k,0,rs.getMetaData().getColumnName(k+1)));   }   while(rs.next()){   out.println(rs.getMetaData().getColumnCount());   for (int k = 0; k < rs.getMetaData().getColumnCount(); k++) {   ws.addCell(new Label(k,j+i+1,rs.getString(k+1)));   }   i++;   }   wwb.write();   wwb.close();   }catch(Exception e){e.printStackTrace();}   finally{   rs.close();   conn.close();   }   response.sendRedirect("aaa.xls");
persistent_layers 不管滚动条如何拉动,这个层在窗口中的位置始终固定不变 P7_PowerToys_18 可以让你方便的插入代码,用开始和结束标签加入既存的代码等 justsoalt 用于在你的图片上加入alt标记,它可以利用模板一次为多张图片加入alt说明 calendarPopup 一个弹出日历表格,用以确保输入的日历是按照特定的格式进行输入的,主要特色包括:日历链接,按照需要的方式设定日历的格式,按照需要可以在日期项目间增加分隔符等等功能 MX95982_shortcutIconOB_v1 插入.icon图标效果 addToFavoritesBH 制作加入收藏夹的链接 Anchors 建立扩展的命令锚点 BustFrames 让其他网页无法将你的主页加载入框架页中 Calendar 为指定月份建立日历 ClosePopupWindow 制作关闭弹出的窗口 CloseWindowOb 建立关闭当前窗口的链接 mm_flabutton_styles 为DW4增加几款新的Flash按钮样式 mx142100_mmflabuttonstyles 13款Flash Button,并带有.fla的源文件 mx196756_turkeyscounties 80多个国家的一个下拉菜单 FlashImage 响应鼠标事件的图片渐显渐隐效果 real_networks 在页面中插入流式播放的Real视频和音频文件 MX131662_pdreloadxtension 从新加载Dreamweaver的各项插件,不用重复的启动关闭Dreamweaver了 DateStamp 插入一个日期,或者网页的最后更新日期 Email 插入一个Email的连接,可以自己指定标题、BB、BBC、以及message! ie55_scroll 自定义浏览器滚动条的特效CSS Marquee 插入滚动文字效果 scrubber 去除点击超级链接时的虚线显示 chromeless_win_wind 制作弹出无边浏览小窗口,现在网上最为流行的 scrollablearea 使用层制作IE中可控制上下滚动的看板 right_click_menu_builder 右键菜单扩展功能 flashtext 制作仿Flash的文字效果 typewriter 让一段文字以打字的效果出现 gradient_text 在网页里生成一段色彩渐变的文字 footnote 增加一个弹出的注释,就像image 的alt=…… ie_favicon 你只需要一个漂亮的ico格式图片,您的地址栏IE图标将与众不同 favorite_menu 为DW增加一个Favorites 菜单,类似IE收藏夹 layer_transitions 层的多种转换特效 dhtml_tooltips 为页面或链接增加一个dHTML的脚注(即注释) insert_greeting 根据不同的时段插入不同的问候语 script_editor 让你更方便的编辑脚本,包括外部脚本 popup_menu_builder 帮助您轻松创建一个跨浏览器的弹出菜单 TableLines 文章文字各行间都有横线分离 alternate_table_rows 使表格中行与行之间的背景色交替变换 print 支持三种打印页面连接,文字连接、图片连接 preloaddisplay 预先加载页面,如果你的网站下载的速度比较慢,用这个比较好。 swftext 将Drm和Flash结合起来了,选择文本,执行该Command,swf动画就轻易的生成了 SliderMenu 设计导航菜单的绝佳助手,可以用于导航菜单的设计,特别是导航项很多的场合 disable_view_source 让网页源代码无法观看 vmkp_flash_buttons Flash按钮 iframe 内帖窗口(页中页效果) open_picture_window 打开一个与缩略图一样大小的窗口 MX128577_ultimatewindows 建立一个可自定义属性的弹出窗口,亦可建立一个居中的窗口 WordCount 字数统计 PreviousPage 建立返回前一页的超链接 PageTransitions 进入、退出页面的过渡转场效果,比如从中间打开、溶解...... Meta_Generator 网页 Meta 管理器,可以详细设置Meta Fix_Null_Links 把所有的“#”替换成“javascript”来避免一点击它,网页马上就翻到了顶部 advopenwindow 弹出窗口(窗口居中、总在最前面、自动关闭、全屏、无边框窗口) averagedistribute 单元格平均分布 Quick_Title 建立文字型的Title说明 Open_Brows

81,095

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧