链表内存耗尽怎么办?

zyq_123 2012-02-13 09:31:00
就是会不会在new链表时内存耗尽?怎样处理?
...全文
183 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lazy_2010 2012-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
看你编译的设置情况

以 vc6 为例,缺省情况下,new 失败的时候会抛出内存异常;

但是修改设置之后,可以在 new 失败的时候返回 NULL
Qlaiaqu 2012-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
请不要用完内存,不然要不然改程序,要不然加内存
赵4老师 2012-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
用文件读写模拟内存读写理论上仅受硬盘空间限制。
_lseeki64
sl51314240 2012-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
所有的分配内存都要记得判断分配得到的指针是否为空,不判断就不是一个合格的程序员,判断了起码是菜鸟级……
程序员小迷 2012-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
1、就是会不会在new链表时内存耗尽?
当然会,内存不是现在看到的宇宙,也搞不清楚到底是不是无穷的,它是有限的;
至少现在还没有技术让内存可以永远增加,想要多少要多少;

你尝试,每次new 1GB大小,且给内存全部赋初值0;
过几次,就会返回NULL;
当然系统也会卡的要死


2、怎样处理?
出现异常,代码需要对上一层负责,需要记录错误标志位或者函数返回错误或者失败;
抛出异常也是一个策略。

northcan 2012-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
try
{
int* p = new int[SIZE];
// ... ...
}
catch(const bad_alloc& e)
{
return -1;
}

如果想让new不抛出异常,失败返回NULL,可以用nothrow不抛出异常的new。
northcan 2012-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 w378567402 的回复:]
耗尽了就直接返回呗,耗尽了new出来的赋值给指针会为空直接返回。
[/Quote]

new有可能会分配内存失败,系统将抛出bad_alloc异常,可以在程序中捕获处理异常。
不过不应该判断返回的指针是否为NULL,因为new失败发生异常,后面的if就不会执行,没什么意义。

int* p = new int[10000];
if (p == 0) // 这里的判断没有实际作用
flyrack 2012-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
内存耗尽后就会访问0地址 然后程序会被windows干掉,所以可以不用管的
jackyjkchen 2012-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
new本身是有异常的,你自己捕获new的异常也可以,但是如前所述,内存用的太狠,用到了交换区,性能下降得厉害,尽量别这样
jackyjkchen 2012-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
32位下,有2GB或3GB的用户内存空间限制,所以是可能new失败的

如果是STL的链表,他自己会抛异常,你捕捉并处理就行了

你自己写链表,最好维护一个计数器,限制最大大小为一个合理水平(比如是你物理内存的一半,保证不会发生内存不足或大量使用虚拟内存而降低效率的情况)
merlinfang 2012-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
会耗尽,捕获异常,返回错误了
w378567402 2012-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
耗尽了就直接返回呗,耗尽了new出来的赋值给指针会为空直接返回。
初识Visual Leak Detector   灵活自由是C/C++语言的一大特色,而这也为C/C++程序员出了一个难题。当程序越来越复杂时,内存的管理也会变得越加复杂,稍有不慎就会出现内存问题。内存泄漏是最常见的内存问题之一。内存泄漏如果不是很严重,在短时间内对程序不会有太大的影响,这也使得内存泄漏问题有很强的隐蔽性,不容易被发现。然而不管内存泄漏多么轻微,当程序长时间运行时,其破坏力是惊人的,从性能下降到内存耗尽,甚至会影响到其他程序的正常运行。另外内存问题的一个共同特点是,内存问题本身并不会有很明显的现象,当有异常现象出现时已时过境迁,其现场已非出现问题时的现场了,这给调试内存问题带来了很大的难度。   Visual Leak Detector是一款用于Visual C++的免费的内存泄露检测工具。相比较其它的内存泄露检测工具,它在检测到内存泄漏的同时,还具有如下特点:   1、 可以得到内存泄漏点的调用堆栈,如果可以的话,还可以得到其所在文件及行号;   2、 可以得到泄露内存的完整数据;   3、 可以设置内存泄露报告的级别;   4、 它是一个已经打包的lib,使用时无须编译它的源代码。而对于使用者自己的代码,也只需要做很小的改动;   5、 他的源代码使用GNU许可发布,并有详尽的文档及注释。对于想深入了解堆内存管理的读者,是一个不错的选择。   可见,从使用角度来讲,Visual Leak Detector简单易用,对于使用者自己的代码,唯一的修改是#include Visual Leak Detector的头文件后正常运行自己的程序,就可以发现内存问题。从研究的角度来讲,如果深入Visual Leak Detector源代码,可以学习到堆内存分配与释放的原理、内存泄漏检测的原理及内存操作的常用技巧等。   本文首先将介绍Visual Leak Detector的使用方法与步骤,然后再和读者一起初步的研究Visual Leak Detector的源代码,去了解Visual Leak Detector的工作原理。   使用Visual Leak Detector(1.0)   下面让我们来介绍如何使用这个小巧的工具。   首先从网站上下载zip包,解压之后得到vld.h, vldapi.h, vld.lib, vldmt.lib, vldmtdll.lib, dbghelp.dll等文件。将.h文件拷贝到Visual C++的默认include目录下,将.lib文件拷贝到Visual C++的默认lib目录下,便安装完成了。因为版本问题,如果使用windows 2000或者以前的版本,需要将dbghelp.dll拷贝到你的程序的运行目录下,或其他可以引用到的目录。   接下来需要将其加入到自己的代码中。方法很简单,只要在包含入口函数的.cpp文件中包含vld.h就可以。如果这个cpp文件包含了stdafx.h,则将包含vld.h的语句放在stdafx.h的包含语句之后,否则放在最前面。如下是一个示例程序:   #include   void main()   {   …   }   接下来让我们来演示如何使用Visual Leak Detector检测内存泄漏。下面是一个简单的程序,用new分配了一个int大小的堆内存,并没有释放。其申请的内存地址用printf输出到屏幕上。   #include   #include   #include   void f()   {   int *p = new int(0x12345678);   printf("p=%08x, ", p);   }   void main()   {   f();   }   编译运行后,在标准输出窗口得到:   p=003a89c0   在Visual C++的Output窗口得到:   WARNING: Visual Leak Detector detected memory leaks!   ---------- Block 57 at 0x003A89C0: 4 bytes ---------- --57号块0x003A89C0地址泄漏了4个字节   Call Stack: --下面是调用堆栈   d:\test\testvldconsole\testvldconsole\main.cpp (7): f --表示在main.cpp第7行的f()函数   d:\test\testvldconsole\testvldconsole\main.cpp (14): main –双击以引导至对应代码处   f:\rtm\vctools\crt_bld\self_x8
假设系统的可利用空间容量为2m个字,则系统开始运行时,整个内存区是一个大小为2m的空闲分区。在系统运行过程中,由于不断的划分,可能会形成若干个不连续的空闲分区,将这些空闲分区根据分区的大小进行分类,对于每一类具有相同大小的所有空闲分区,单独设立一个空闲分区双向链表。这样,不同大小的空闲分区形成了k(0≤k≤m)个空闲分区链表。 当需要为进程分配一个长度为n的存储空间时,首先计算一个i值,使2i-1链表中查找。若找到,即把该空闲分区分配给进程。否则,表明长度为2i的空闲分区已经耗尽,则在分区大小为2i+1的空闲分区链表中寻找。若存在2i+1的一个空闲分区,则把该空闲分区分为相等的连个分区,这两个分区称为一对伙伴,其中的一个分区用于分配,而把另一个加入分区大小为2i的空闲分区链表中。若大小为2i+1的空闲分区不存在,则需要查找大小为2i+2的空闲分区,若找到则对其进行两次分割:第一次,将其分割为大小为2i+1的两个分区,一个用于分配,一个加入到大小为2i+1空闲分区链表中;第二次,将第一次用于分配的空闲分区分割为2i的两个分区,一个用于分配,一个加入到大小为2i空闲分区链表中。若仍然找不到,则继续查找大小为2i+3的空闲分区,以此类推。由此可见,在最坏的情况下,可能需要对2k的空闲分区进行k次分割才能得到所需分区。 与一次分配可能要进行多次分割一样,一次回收也可能要进行多次合并,如回收大小为2i的空闲分区时,若事先已存在2i的空闲分区时,则应将其与伙伴分区合并为大小为2i+1的空闲分区,若事先已存在2i+1的空闲分区时,又应继续与其伙伴分区合并为大小为2i+2的空闲分区,依此类推。 2.2 伙伴系统的需求 根据伙伴系统算法的思想,我们组对本系统的功能划分为3种: ⑴ 根据伙伴系统算法分配内存 ⑵ 根据伙伴系统算法回收内存 ⑶ 实时查看内存使用的情况
结构层次及相互联系 (1)、工作线程:响应连接的IO投递返回并负责投递读请求,并将IO返回结果投递给处理线程,可设定参数决定工作线程数量; (2)、处理线程:处理线程调用回调函数将信息传递给应用层或协议栈,可设定参数决定工作处理数量; (3)、看守线程:响应Accept事件调用AcceptEx,检测连接和心跳超时 ,将信息投递给工作线程,模块仅有一个看守线程。 1. 技术要求 (1)、线程同步:Lock指令、临界段; (2)、主要Socket API:WSASend、WSARecv、AcceptEx、DisconnectEx; (3)、内存管理:连接池(句柄重用)、内存池; (4)、数据0拷贝:通过内置处理线程,上层应用可以避免自建线程池及复制数据的过程。同时提供GBuf内存分配功能,应用层获得分配地址及填充数据之后亦可直接投递给内核/驱动层; (5)、数据顺序同步:同一个连接同时只有一个处理线程响应其IO事件; (6)、IO请求投递:单投递读、多投递写; (7)、0缓冲读投递:可条件编译实现,以适用大规模连接要求。 (8)、超时机制:可设置空连接(连接不发送数据)超时时间以防止DOS攻击,也可设置心跳超时时间防止网络故障导致的现有连接成为虚连接避免耗尽系统资源。 (9)、接口技术:API、回调函数、客户句柄(客户连接句柄)。 (10)、主、被动发送:不使用HASH、MAP及LIST技术,即可提供安全可靠高效的客户连接句柄,以实现服务器端主被动发送数据功能; (11)、PerHandleData的回收不以IO投递的计数器或链表来做依据但仍能安全回收,同时尽量避免在高频的读写操作时做其他无关的操作以提高读写效率。 (12)、处理线程和工作线程有着良好分工界限,繁重的工作交给处理线程完成,工作线程工作量最大限度的减少,仅响应投递返回及读投递的操作; (13)、支持AWE,模块自动识别AWE是否开启(需手动开启),“否”则使用虚拟内存机制。 2. 功能要求 (1)、多IP多端口监听,每个监听可设置不同的回调函数,以高效的区别处理数据 (2)、可设置每秒最大的连接并发量和空连接(连接不发数据)超时时间以防止DOS攻击造成的服务瘫痪、具有心跳处理(防网络异常造成的虚连接)功能 (3)、不加协议的透明传输,可适用广泛的网络通讯环境 (4)、可现实主、被动发送数据,但不会因兼顾主动发送而额外增加降低效率的工作 (5)、内置处理线程,上层应用可不必自建线程池处理数据,所有IO事件按顺序调用回调函数并可以在回调函数内直接处理数据,不必担心多线程造成的接收数据乱序的问题。 (6)、高效率的数据对应关联机制,在初次连接并根据登录数据设置每个连接对应的宿主(Owner)之后,再接收的数据即可立即获得该连接对应的宿主,而不必再做额外的查询工作,并且模块内部采用的是指针关联方式,对于长连接、主动发送的服务器系统而言是高效率的。 (7)、可兼容IPv6 3. 注意事项 因硬件环境和应用环境不同,不合理的配置会出现效率及性能上的问题,因此以下情况出现时,请务必与作者联系以确保获得更好的参数配置: (1)、连接量超过1000个的。超过的应结合具体硬件配置和网络带宽等因素综合设定运行参数。 (2)、带宽使用率超过20%的。工作线程和处理线程数量的设置也是综合考虑数据吞吐量和数据处理负载的因素来设置的,过多的线程会在调度上浪费时间,同时也应该综合考虑线程优先级别来设置工作线程和处理线程数量,两者的设置也不一定能相等。 (3)、服务器端有主动发送需求的、短连接(含网络故障造成的连接断开)出现频率高的。 压力测试工具介绍: 一、 使用G-TcpClient模块 二、 可以设定间隔时间发起大规模长、短连接 三、 可以发起密集数据包,包括即时和定时发送,1M的光纤带宽最大可以达到100K/S(单向)以上,100M本地网最大可以达到10M/S(单向)以上 四、 数据发送仅由一个独立线程但当,每点击一次Connect就创建一个线程根据当前参数发起连接。 五、 测试前提:服务器接收客户端数据后立即原样返回给客户端

64,653

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧