正则表达式判断18位身份证

ycong2525 2012-02-14 12:31:41
我想对text进行身份证的判断 条件
1:必须是18位
2:必须是前17位为数字最后一位是数字或身份证
其它校验就不用回答了 我都已搞定
...全文
4453 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
oxcow 2012-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 oxcow 的回复:]

\d{17}[0-9xX]
[/Quote]
javascript

var pat = /^\d{17}[\dxX]$/;
var pat1 = /^\d{17}[0-9xX]$/;
var pat2 = /^\d{17}[0-9x]$/i; //i忽略大小写

var idens = ['610502198804036578','61050219880403657x','61050219880403657X','61050219880403657','61050219880403657s'];

for(var i=0;i<idens.length;i++){
console.log(pat+" : "+idens[i]+"-->",pat.test(idens[i]));
console.log(pat1+" : "+idens[i]+"-->",pat1.test(idens[i]));
console.log(pat2+" : "+idens[i]+"-->",pat2.test(idens[i]));
}

结果

/^\d{17}[\dxX]$/ : 610502198804036578--> true
/^\d{17}[0-9xX]$/ : 610502198804036578--> true
/^\d{17}[0-9x]$/i : 610502198804036578--> true
/^\d{17}[\dxX]$/ : 61050219880403657x--> true
/^\d{17}[0-9xX]$/ : 61050219880403657x--> true
/^\d{17}[0-9x]$/i : 61050219880403657x--> true
/^\d{17}[\dxX]$/ : 61050219880403657X--> true
/^\d{17}[0-9xX]$/ : 61050219880403657X--> true
/^\d{17}[0-9x]$/i : 61050219880403657X--> true
/^\d{17}[\dxX]$/ : 61050219880403657--> false
/^\d{17}[0-9xX]$/ : 61050219880403657--> false
/^\d{17}[0-9x]$/i : 61050219880403657--> false
/^\d{17}[\dxX]$/ : 61050219880403657s--> false
/^\d{17}[0-9xX]$/ : 61050219880403657s--> false
/^\d{17}[0-9x]$/i : 61050219880403657s--> false
IT业的工人 2012-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
不错学习了 各种方法啊!!!
oxcow 2012-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
\d{17}[0-9xX]
Asdcer 2012-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
忽视我的存在
aloveu 2012-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[0-9]{17}[0-9[X]]{1}


你妹的 X{n} 不是说明X正好出现n次么 这里为什么不能控制18位呢?

求解答
lonelyhuman 2012-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我就纠结了,人家楼主要的只是个正则表达式,你们这些人给搞那么多代码做什么,人家又不是不会写,只是不会正则而已!
lg_asus 2012-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
最后一份是校验码,并不是普通的一个数字
取与舍 2012-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 wclxyn 的回复:]

去一个门户网站的表单上面把js直接抠下来
[/Quote]
+1
Left_you 2012-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
/^\d{17}[\w\d]$/
  • 打赏
  • 举报
回复
去一个门户网站的表单上面把js直接抠下来
gukuitian 2012-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[\d|\w]{1}
?
[Quote=引用 3 楼 ycong2525 的回复:]
引用 1 楼 left_you 的回复:

/^\d{17}[\w\d]$/


不行啊
[/Quote]
Left_you 2012-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 ycong2525 的回复:]

引用 1 楼 left_you 的回复:

/^\d{17}[\w\d]$/


不行啊
[/Quote]

1:必须是18位
2:必须是前17位为数字最后一位是数字或身份证

第二个条件?
Asdcer 2012-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
给你发个验证:

function IDCardCheck(num) {
num = num.toUpperCase();
// 身份证号码为15位或者18位,15位时全为数字,18位前17位为数字,最后一位是校验位,可能为数字或字符X。
if (!(/(^\d{15}$)|(^\d{17}([0-9]|X)$)/.test(num))) {
// alert('输入的身份证号长度不对,或者号码不符合规定!\n15位号码应全为数字,18位号码末位可以为数字或X。');
return false;
}
// 校验位按照ISO 7064:1983.MOD 11-2的规定生成,X可以认为是数字10。
// 下面分别分析出生日期和校验位
var len, re;
len = num.length;
if (len == 15) {
re = new RegExp(/^(\d{6})(\d{2})(\d{2})(\d{2})(\d{3})$/);
var arrSplit = num.match(re);

// 检查生日日期是否正确
var dtmBirth = new Date('19' + arrSplit[2] + '/' + arrSplit[3] + '/' + arrSplit[4]);
var bGoodDay;
bGoodDay = (dtmBirth.getYear() == Number(arrSplit[2])) && ((dtmBirth.getMonth() + 1) == Number(arrSplit[3])) && (dtmBirth.getDate() == Number(arrSplit[4]));
if (!bGoodDay) {
// alert('输入的身份证号里出生日期不对!');
return false;
}
else {
// 将15位身份证转成18位
// 校验位按照ISO 7064:1983.MOD 11-2的规定生成,X可以认为是数字10。
var arrInt = new Array(7, 9, 10, 5, 8, 4, 2, 1, 6, 3, 7, 9, 10, 5, 8, 4, 2);
var arrCh = new Array('1', '0', 'X', '9', '8', '7', '6', '5', '4', '3', '2');
var nTemp = 0, i;
num = num.substr(0, 6) + '19' + num.substr(6, num.length - 6);
for (i = 0; i < 17; i++) {
nTemp += num.substr(i, 1) * arrInt[i];
}
num += arrCh[nTemp % 11];
return true;
}
}
if (len == 18) {
re = new RegExp(/^(\d{6})(\d{4})(\d{2})(\d{2})(\d{3})([0-9]|X)$/);
var arrSplit = num.match(re);

// 检查生日日期是否正确
var dtmBirth = new Date(arrSplit[2] + "/" + arrSplit[3] + "/" + arrSplit[4]);
var bGoodDay;
bGoodDay = (dtmBirth.getFullYear() == Number(arrSplit[2])) && ((dtmBirth.getMonth() + 1) == Number(arrSplit[3])) && (dtmBirth.getDate() == Number(arrSplit[4]));
if (!bGoodDay) {
// alert(dtmBirth.getYear());
// alert(arrSplit[2]);
// alert('输入的身份证号里出生日期不对!');
return false;
}
else {
// 检验18位身份证的校验码是否正确。
// 校验位按照ISO 7064:1983.MOD 11-2的规定生成,X可以认为是数字10。
var valnum;
var arrInt = new Array(7, 9, 10, 5, 8, 4, 2, 1, 6, 3, 7, 9, 10, 5, 8, 4, 2);
var arrCh = new Array('1', '0', 'X', '9', '8', '7', '6', '5', '4', '3', '2');
var nTemp = 0, i;
for (i = 0; i < 17; i++) {
nTemp += num.substr(i, 1) * arrInt[i];
}
valnum = arrCh[nTemp % 11];
if (valnum != num.substr(17, 1)) {
// alert('18位身份证的校验码不正确!'); //应该为: + valnum
return false;
}
return true;
}
}
return false;
}
宏Lee 2012-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
function isIDno(strIDno)
{
var aCity={11:"北京",12:"天津",13:"河北",14:"山西",15:"内蒙古",21:"辽宁",22:"吉林",23:"黑龙江",31:"上海",32:"江苏",33:"浙江",34:"安徽",35:"福建",36:"江西",37:"山东",41:"河南",42:"湖北",43:"湖南",44:"广东",45:"广西",46:"海南",50:"重庆",51:"四川",52:"贵州",53:"云南",54:"西藏",61:"陕西",62:"甘肃",63:"青海",64:"宁夏",65:"新疆",71:"台湾",81:"香港",82:"澳门",91:"国外"};

var iSum = 0;
var info = "";
//var strIDno = obj.value;
var idCardLength = strIDno.length;
if(!/^\d{17}(\d|x)$/i.test(strIDno)&&!/^\d{15}$/i.test(strIDno))
{
//alert("非法身份证号");
return false;
}

//在后面的运算中x相当于数字10,所以转换成a
strIDno = strIDno.replace(/x$/i,"a");

if(aCity[parseInt(strIDno.substr(0,2))]==null)
{
//alert("非法地区");
return false;
}

if (idCardLength==18)
{
sBirthday=strIDno.substr(6,4)+"-"+Number(strIDno.substr(10,2))+"-"+Number(strIDno.substr(12,2));
var d = new Date(sBirthday.replace(/-/g,"/"))
if(sBirthday!=(d.getFullYear()+"-"+ (d.getMonth()+1) + "-" + d.getDate()))
{
//alert("非法生日");
return false;
}

for(var i = 17;i>=0;i --)
iSum += (Math.pow(2,i) % 11) * parseInt(strIDno.charAt(17 - i),11);

if(iSum%11!=1)
{
//alert("非法身份证号");
return false;
}
}
else if (idCardLength==15)
{
sBirthday = "19" + strIDno.substr(6,2) + "-" + Number(strIDno.substr(8,2)) + "-" + Number(strIDno.substr(10,2));
var d = new Date(sBirthday.replace(/-/g,"/"))
var dd = d.getFullYear().toString() + "-" + (d.getMonth()+1) + "-" + d.getDate();
if(sBirthday != dd)
{
//alert("非法生日");
return false;
}
}
return true;
}
ycong2525 2012-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 left_you 的回复:]

/^\d{17}[\w\d]$/
[/Quote]

不行啊
ycong2525 2012-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
<input name="sfzh" id="idcode" type="text" class="inp90w" maxlength="18" style="width:80%"
onKeypress="return (/^\d{17}[\w\d]$/.test(String.fromCharCode(event.keyCode)))"
style="ime-mode: Disabled" title="只能输入数字" onblur="Id_Check()">这样吗?

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧