使用内存映射显示BMP图片文件问题!高手进来下!

hyz23je 2012-02-14 02:20:47

void CMainWindow::OnFileOpen() // 用户点击打开菜单命令时
{
CFileDialog file(TRUE);
if(!file.DoModal())
return;

// 下面是映射BMP文件到内存的过程
// 打开要映射的文件
HANDLE hFile = ::CreateFile(file.GetFileName(), GENERIC_READ,
FILE_SHARE_READ, NULL, OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, NULL);
if(hFile == INVALID_HANDLE_VALUE)
{
MessageBox("读取文件出错!");
return;
}

// 创建内存映射对象
HANDLE hMap = ::CreateFileMapping(hFile, NULL, PAGE_READONLY, NULL, NULL, NULL);
// 映射整个BMP文件到内存,返回这块内存的首地址
LPVOID lpBase = ::MapViewOfFile(hMap, FILE_MAP_READ, 0, 0, 0);

// 下面是获取BMP文件信息的过程
BITMAPFILEHEADER *pFileHeader; // bitmap file-header
BITMAPINFO *pInfoHeader; // bitmap info-header

// 取得file-header指针,以获得位图象素
pFileHeader = (BITMAPFILEHEADER*)lpBase;
if(pFileHeader->bfType != MAKEWORD('B', 'M'))
{
MessageBox("本程序仅读取BMP文件!");
::UnmapViewOfFile(lpBase);
::CloseHandle(hMap);
::CloseHandle(hFile);
return;
}
BYTE *pBits = (BYTE*)lpBase + pFileHeader->bfOffBits;

// 取得info-header指针,以获得文件的大小
pInfoHeader = (BITMAPINFO*)((BYTE*)lpBase + sizeof(BITMAPFILEHEADER));
m_nHeight = pInfoHeader->bmiHeader.biHeight;
m_nWidth = pInfoHeader->bmiHeader.biWidth;

// 下面是显示BMP文件到内存设备的过程
CClientDC dc(this);
// 创建一个与指定DC兼容的未初始化的位图,选入到内存兼容DC中
HBITMAP hBitmap = ::CreateCompatibleBitmap(dc, m_nWidth, m_nHeight);
::SelectObject(m_hMemDC, hBitmap);
// 把象图像据放到建立的设备中
int nRet = ::SetDIBitsToDevice(m_hMemDC,
0, // xDest
0, // yDest
m_nWidth,
m_nHeight,
0, // xSrc
0, // ySrc
0, // uStartScan 开始复制的扫描线和要复制的扫描线数
m_nHeight, // cScanLines
pBits, // lpvBits 指向DIB中的象素数据部分
pInfoHeader, // lpbmi 指向BITMAPINFO结构
DIB_RGB_COLORS); // fuColorUse 指定了DIB中数据的类型

::InvalidateRect(m_hWnd, NULL, TRUE);

::DeleteObject(hBitmap);
::UnmapViewOfFile(lpBase);
::CloseHandle(hMap);
::CloseHandle(hFile);
}


这只是部分代码!下面两句代码是什么意思呢?看了上面的解释老半天看不明白!
lpBase不是映射文件的首地址内存吗?那为什么还要加上pFileHeader->bfOffBits呢

BYTE *pBits = (BYTE*)lpBase + pFileHeader->bfOffBits;

pInfoHeader = (BITMAPINFO*)((BYTE*)lpBase + sizeof(BITMAPFILEHEADER));

明白的朋友说下,关注的朋友顶下!

...全文
256 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hyz23je 2012-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢!经你们这么一说!我明白了!
shn521 2012-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 hyz23je 的回复:]
引用 1 楼 mlinlin 的回复:
bfOffBits偏移量啊 意思就是图片数据从首地址开始到偏移量的位置结束 后边的那个同样取得首地址 然后取得结构体的大小进行数据的填充

BYTE *pBits = (BYTE*)lpBase + pFileHeader->bfOffBits
这代码的意思就是使pBits指向了图片数据的开始位置!这样理解对吗?
[/Quote]
是的。
可以了解下bmp格式就知道了。
mlinlin 2012-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 hyz23je 的回复:]
引用 1 楼 mlinlin 的回复:
bfOffBits偏移量啊 意思就是图片数据从首地址开始到偏移量的位置结束 后边的那个同样取得首地址 然后取得结构体的大小进行数据的填充

BYTE *pBits = (BYTE*)lpBase + pFileHeader->bfOffBits
这代码的意思就是使pBits指向了图片数据的开始位置!这样理解对吗?
[/Quote]也可以这么说吧 我是这么理解的 呵呵
hyz23je 2012-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 mlinlin 的回复:]
bfOffBits偏移量啊 意思就是图片数据从首地址开始到偏移量的位置结束 后边的那个同样取得首地址 然后取得结构体的大小进行数据的填充
[/Quote]
BYTE *pBits = (BYTE*)lpBase + pFileHeader->bfOffBits
这代码的意思就是使pBits指向了图片数据的开始位置!这样理解对吗?
mlinlin 2012-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
bfOffBits偏移量啊 意思就是图片数据从首地址开始到偏移量的位置结束 后边的那个同样取得首地址 然后取得结构体的大小进行数据的填充

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧