OpenCV直方图获取的问题

mashixiaojieaixuexi 2012-02-18 07:15:58
代码来源于网上。

#pragma comment(lib, "cv210.lib")
#pragma comment(lib, "cxcore210.lib")
#pragma comment(lib, "highgui210.lib")
#pragma comment(lib, "cvaux210.lib")

#include <cv.h>
#include <highgui.h>
#include <iostream>
using namespace std;

int main( int argc, char** argv )
{
IplImage * src;
if (!(src = cvLoadImage("girl.jpg")))
{
cout << "没有找到源文件" << endl;
return -1;
}

IplImage* hsv = cvCreateImage( cvGetSize(src), 8, 3 );
IplImage* h_plane = cvCreateImage( cvGetSize(src), 8, 1 );
IplImage* s_plane = cvCreateImage( cvGetSize(src), 8, 1 );
IplImage* v_plane = cvCreateImage( cvGetSize(src), 8, 1 );
IplImage* planes[] = { h_plane, s_plane };

/** H 分量划分为16个等级,S分量划分为8个等级 */
int h_bins = 16, s_bins = 8;
int hist_size[] = {h_bins, s_bins};

/** H 分量的变化范围 */
float h_ranges[] = { 0, 180 };

/** S 分量的变化范围*/
float s_ranges[] = { 0, 255 };
float* ranges[] = { h_ranges, s_ranges };

/** 输入图像转换到HSV颜色空间 */
cvCvtColor( src, hsv, CV_BGR2HSV );
cvNamedWindow( "hsv", 1 );
cvShowImage( "hsv", hsv );

cvCvtPixToPlane( hsv, h_plane, s_plane, v_plane, 0 );
cvNamedWindow( "h_plane", 1 );
cvShowImage( "h_plane", h_plane );
cvNamedWindow( "s_plane", 1 );
cvShowImage( "s_plane", s_plane );
cvNamedWindow( "v_plane", 1 );
cvShowImage( "v_plane", v_plane );

/** 创建直方图,二维, 每个维度上均分 */
CvHistogram * hist = cvCreateHist( 2, hist_size, CV_HIST_ARRAY, ranges, 1 );
/** 根据H,S两个平面数据统计直方图 */
cvCalcHist( planes, hist, 0, 0 );

/** 获取直方图统计的最大值,用于动态显示直方图 */
float max_value;
cvGetMinMaxHistValue( hist, 0, &max_value, 0, 0 );


/** 设置直方图显示图像 */
int height = 240;
int width = (h_bins*s_bins*6);
IplImage* hist_img = cvCreateImage( cvSize(width,height), 8, 3 );
cvZero( hist_img );

/** 用来进行HSV到RGB颜色转换的临时单位图像 */
IplImage * hsv_color = cvCreateImage(cvSize(1,1),8,3);
IplImage * rgb_color = cvCreateImage(cvSize(1,1),8,3);
int bin_w = width / (h_bins * s_bins);
for(int h = 0; h < h_bins; h++)
{
for(int s = 0; s < s_bins; s++)
{
int i = h*s_bins + s;
/** 获得直方图中的统计次数,计算显示在图像中的高度 */
float bin_val = cvQueryHistValue_2D( hist, h, s );
int intensity = cvRound(bin_val*height/max_value);

/** 获得当前直方图代表的颜色,转换成RGB用于绘制 */
cvSet2D(hsv_color,0,0,cvScalar(h*180.f / h_bins,s*255.f/s_bins,255,0));
cvCvtColor(hsv_color,rgb_color,CV_HSV2BGR);
CvScalar color = cvGet2D(rgb_color,0,0);

cvRectangle( hist_img, cvPoint(i*bin_w,height),
cvPoint((i+1)*bin_w,height - intensity),
color, -1, 8, 0 );
}
}

cvNamedWindow( "Source", 1 );
cvShowImage( "Source", src );

cvNamedWindow( "H-S Histogram", 1 );
cvShowImage( "H-S Histogram", hist_img );

cvWaitKey(0);
}





问题:cvRectangle(hist_img,cvPoint(i*bin_w,height),cvPoint((i+1)*bin_w,height-intensity),color,-1,8,0);
这一句,为什么矩形的一个顶点坐标是(i*bin_w,height),如果纵坐标是height的话,那么那么所画的区域不是从直方图顶端开始,而不是从底下开始了?我是初学者,谢谢啦。

另外,我想请问这个直方图出来的横纵轴,以及对应高度是什么呢?
...全文
244 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Rachel-Zhang 2012-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Rectangle
绘制简单、指定粗细或者带填充的 矩形

void cvRectangle( CvArr* img, CvPoint pt1, CvPoint pt2, CvScalar color,
int thickness=1, int line_type=8, int shift=0 );
img
图像.
pt1
矩形的一个顶点。
pt2
矩形对角线上的另一个顶点
color
线条颜色 (RGB) 或亮度(灰度图像 )(grayscale image)。
thickness
组成矩形的线条的粗细程度。取负值时(如 CV_FILLED)函数绘制填充了色彩的矩形。
line_type
线条的类型。见cvLine的描述
shift
坐标点的小数点位数。
 
函数 cvRectangle 通过对角线上的两个顶点绘制矩形。

没有规定P1,P2的顺序



还有,推荐你加群168464432,大牛比较多。(*^__^*)
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 abcjennifer 的回复:]

cvRectangle 通过对角线上的两个顶点绘制矩形。
所以从哪个点开始不是问题。

获得的是hsv颜色空间中h,s二维(横轴)上的pixel统计(纵轴)。
[/Quote]
那看看这句,heigeht是定值啊。就是240。应该是直方图的显示图像的高吧??谢谢你给我回复啊,请你给我解释的更清楚点好么?多谢。(*^__^*)
/** 设置直方图显示图像 */
int height = 240;
int width = (h_bins*s_bins*6);
IplImage* hist_img = cvCreateImage( cvSize(width,height), 8, 3 );
cvZero( hist_img );

那这句:cvRectangle(hist_img,cvPoint(i*bin_w,height),cvPoint((i+1)*bin_w,height-intensity),color,-1,8,0)
因为有个点是cvPoint(i*bin_w,height),那不是说明每个矩形都是从直方图所显示的图片上边开始画的咯?

可是实际上不是应该是从下底边开始展开矩形么?多谢指教!
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 abcjennifer 的回复:]

cvRectangle 通过对角线上的两个顶点绘制矩形。
所以从哪个点开始不是问题。

获得的是hsv颜色空间中h,s二维(横轴)上的pixel统计(纵轴)。
[/Quote]

恩。我理解横纵轴了。那么那看看这句,heigeht是定值啊。就是240。应该是直方图的显示图像的高吧??谢谢你给我回复啊,请你给我解释的更清楚点好么?多谢。(*^__^*)

/** 设置直方图显示图像 */
int height = 240;
int width = (h_bins*s_bins*6);
IplImage* hist_img = cvCreateImage( cvSize(width,height), 8, 3 );
cvZero( hist_img );
Rachel-Zhang 2012-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
cvRectangle 通过对角线上的两个顶点绘制矩形。
所以从哪个点开始不是问题。

获得的是hsv颜色空间中h,s二维(横轴)上的pixel统计(纵轴)。

5,530

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 模式及实现
社区管理员
  • 模式及实现社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧