#define后面只带有一个标识符

liuqilong8810 2012-02-21 02:46:58
各位大侠好!
最近在看系统中给出的头文件时,经常看到有#define后只有一个标识符的语句,网上说这样是做宏开关用,大体上可以理解。但是这样的话这个标识符被定为什么了?难道说这样的用法只是表明这个标示符形式上“被定义了”却没有真正的定义本身吗?有在哪本书中有较为正式的用法说明呢?
谢谢各位大侠!
...全文
1353 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2012-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
#define ABC
//意思就是后面出现ABC这个词时把它替换为空
liuqilong8810 2012-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
找到了,在C++ primier 的71页,header guard 关键词。谢谢各位!
自信男孩 2012-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 anna09 的回复:]
2楼举例说的很明白了,主要用在下文的

#ifdef DEBUG //MS是#ifdef 不是#ifdefine
your code(输出调试信息等等)
#endif
[/Quote]
++
用在调试程序时用的,也成debug
无芒 2012-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
一般的书基本都有讲到这个宏的应用 像最经典的 C++ Primer 中的宏 (还是头文件保护符,不是很记得在哪了)里就有讲到这些~ 如果还不理解的话 可以上网搜一下 头文件保护符 (include guard) 关于这方面的知识还是挺多的~
无芒 2012-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这个转来的对楼主应该有点帮助 其实主要是头文件件保护 就是防止头文件被重复包含后多次定义

为了避免同一个文件被include多次

1 #ifndef方式
2 #pragma once方式

在能够支持这两种方式的编译器上,二者并没有太大的区别,但是两者仍然还是有一些细微的区别。
方式一:
#ifndef __SOMEFILE_H__
#define __SOMEFILE_H__
... ... // 一些声明语句
#endif

方式二:

#pragma once
... ... // 一些声明语句


#ifndef的方式依赖于宏名字不能冲突,这不光可以保证同一个文件不会被包含多次,也能保证内容完全相同的两个文件不会被不小心同时包含。当然,缺点就是如果不同头文件的宏名不小心“撞车”,可能就会导致头文件明明存在,编译器却硬说找不到声明的状况

#pragma once则由编译器提供保证:同一个文件不会被包含多次。注意这里所说的“同一个文件”是指物理上的一个文件,而不是指内容相同的两个文件。带来的好处是,你不必再费劲想个宏名了,当然也就不会出现宏名碰撞引发的奇怪问题。对应的缺点就是如果某个头文件有多份拷贝,本方法不能保证他们不被重复包含。当然,相比宏名碰撞引发的“找不到声明”的问题,重复包含更容易被发现并修正。

方式一由语言支持所以移植性好,方式二 可以避免名字冲突


 #pragma once
  这是一个比较常用的指令,只要在头文件的最开始加入这条指令就能够保证头文件被编译一次
  #pragma once用来防止某个头文件被多次include,#ifndef,#define,#endif用来防止某个宏被多次定义。
  #pragma once是编译相关,就是说这个编译系统上能用,但在其他编译系统不一定可以,也就是说移植性差,不过现在基本上已经是每个编译器都有这个定义了。
  #ifndef,#define,#endif这个是C++语言相关,这是C++语言中的宏定义,通过宏定义避免文件多次编译。所以在所有支持C++语言的编译器上都是有效的,如果写的程序要跨平台,最好使用这种方式
  #pragma
  语言符号字符串是给出特有编译器指令和参量的字符序列。数字符号(#)必须是包含编译指示行中的第一个非空白字符。空白字符可分开数字符号(#)和单词pragma。
  
 
  #pragma once方式产生于#ifndef之后,因此很多人可能甚至没有听说过。目前看来#ifndef更受到推崇。因为#ifndef受语言天生的支持,不受编译器的任何限制;而#pragma once方式却不受一些较老版本的编译器支持,换言之,它的兼容性不够好。也许,再过几年等旧的编译器死绝了,这就不是什么问题了。
  我还看到一种用法是把两者放在一起的:
  #pragma once
  #ifndef __SOMEFILE_H__
  #define __SOMEFILE_H__
  ... ... // 一些声明语句
  #endif
  看起来似乎是想兼有两者的优点。不过只要使用了#ifndef就会有宏名冲突的危险,所以混用两种方法似乎不能带来更多的好处,倒是会让一些不熟悉的人感到困惑。
txzsp 2012-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这是预编译指令,宏替换的作用可以作为一种定义常量的方式,但其实并不是正真的常量。
#define后面是否只跟一个标识符是按照需求的,如果作为定义常量肯定是要2个标识符的,但是如果仅作为预处理指令的开关符,则只需要一个标识符就可以了。
帅得不敢出门 2012-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这是由预编译处理的

比如#include "xx.h" 会被源代码替换
tuccty 2012-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
前面已经说的很详细了.
基本就是用来作为一个宏定义的开关条件.进行条件编译用.
半字节 2012-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
回楼主:
和你想的一样,的确这个标识符只是被定义了而已,
#define 标识符
这种形式没有把标识符定义为任何值,换句话说是定义了空值,你不能用它做任何值得判断.
所以这种标识符只能通过判断是否被定义来进行编译控制
就像楼上两位回答的一样

这种定义比较常用的地方:
1头文件中防止重复包含
2,打印信息的编译控制
等等
anna09 2012-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
2楼举例说的很明白了,主要用在下文的

#ifdef DEBUG //MS是#ifdef 不是#ifdefine
your code(输出调试信息等等)
#endif
pathletboy 2012-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
宏定义编译前会被编译器进行替换,像你所说的只有一个标识符的情况,如果在代码里使用了这个标识符,会被替换为空,也就是相当于没加。
用来做编译开关的话
#define DEBUG
#ifdefine DEBUG
your code(输出调试信息等等)
#endif

DEBUG被定义了的话your code部分会被编译,如果DEBUG未定义,编译器则忽略your code部分。
amt0o0 2012-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
#define 起 定义常量的作用
#define a 5
这里就是说把a值为5,在后面的程序中,可以直接把a作为常量使用,而不是变量,也不需要每次都需要输入一个常量5.
#define的好处是便于修改数值!使程序中,没遇到这个a就自动修改为最新的值。

你可以这样理解,在商场称重的时候,它需要随时修改里面的价格的值!
#define prince 5

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧