40分求一小段PHP的代码,大家请进

kapil 2012-02-22 02:38:37
需求:
从a,b这两个数字中随机取一个数字,组成一串10个字符的字符串。

要求:
1、相邻的两个字母不能相同(0除外),如果随机取到相同的2个连续的字母,需要把后面的字母转换为0,直到出现另外一个不同的字母为止,比如循环后abbb这样的结果,需要转换成ab00;
2、不能在循环之外处理重叠的字母,此操作需要在生成字符串的时候完成。

最后的正确结果举例:0a000b00ab,或者abab0000ba



谢谢!
...全文
90 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
blizzf99 2012-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
<?php

function chkStr($a,$b)
{
$str='';
$c='';
$d='';
$arr=array($a,$b);
while(strlen($str)<10)
{
$d=rand(0,1);
$str.=($c==$arr[$d]) ? ("0") : ($arr[$d]);
$c=($c==$arr[$d]) ? ("0") : ($arr[$d]);
}
return $str;
}

echo chkStr(a,b);

?>
xuzuning 2012-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
$last = '';
$r = '';
for($i=0; $i<10; $i++) {
$t = rand(0, 1)>0.5 ? 'a' : 'b';
$r .= $t == $last ? '0' : $t;
$last = $t;
}
echo $r;

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧