十进制数各位数字之和时间复杂度

may_gi 2012-02-23 12:49:46
int fun(int n)  
{
if(n<10) return n;
else return fun(n/10)+n%10;
}

通过这个递归函数可以返回一个正整数的各位数字之和。
对于时间复杂度我是这样认为的:
设X=T(n)为n/10的次数;
则n/(10x)<10时,函数调用结束;
令m为n的最高位数字,m为1到9的常数;
则n/(10x)=m;
x=(lgn)-(lgm);
T(n)=x=O(lgn);时间复杂度为O(lgn)或者:
x=O(lg2*log2 n);
x=lg2*O(log2 n);
T(n)=x=O(log2 n);时间复杂度为O(log2 n);
所以认为时间复杂度为对数阶;
而我们老师讲这题时说时间复杂度只与整数n的位数相关,而n的位数是一个常量所以T(n)=O(1);
求哪位能够从时间复杂度的概念上给个清楚点的说明,感谢!
...全文
85 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
SeaBirds 2012-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
1位数直接返回
2位数运行2次
3位数运算3次
4位数运算4次。。。

的确只同位数有关

有些简单的问题直接跟着程序跑几次就看出来了,不需要一定运用那些学到复杂数学来套进去吧,重在理解就行了,当然你要做学术研究就没办法了

认为你的正确,就用1-10位数来验证一下你的就是了
nice_cxf 2012-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
理论上说是O(lgn)
不过由于实际上int大小有限制,大概最多10位?因此说是常数也可以,因为你N不是趋于无限的

64,682

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧