winform如何从数据库动态添加TreeView

吖Q 2012-02-29 10:48:07
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;
using System.Configuration;
using System.Data.SqlClient;

namespace Call_Center
{
public partial class InforManager : Form
{
public InforManager()
{
InitializeComponent();
}

private void InforManager_Load(object sender, EventArgs e)
{
bindTree();
}
private void bindTree()
{
DataTable dt = this.GetTreeData();
this.FillNode(dt, null);
}

#region
//private void FillTree(TreeNode node, DataTable dt)
//{
// if (dt.Rows.Count > 0)
// {
// for (int i = 0; i < dt.Rows.Count; i++)
// {
// string NodeID = dt.Rows[i]["menuid"].ToString();
// string NodeName = dt.Rows[i+2]["menuname"].ToString();
// TreeNode deptNode = new TreeNode(NodeName);
// deptNode.Tag = NodeID;//可以得到id,根据此ID得到类别名称显示在title上
// node.Nodes.Add(deptNode);
// FillTree(deptNode, GetSubType(string.Format("ParentID = '{0}' ", NodeID), dt));
// }
// }
//}

//private DataTable GetSubType(string filter, DataTable dt)
//{
// DataView dv = dt.DefaultView;
// dv.RowFilter = filter;
// dv.Sort = "ParentId";
// return dv.ToTable();
//}
#endregion

private void FillNode(DataTable dt, TreeNode node)
{
DataView dv = new DataView(dt);
if (node == null) //根结点
{
dv.RowFilter = "parentid='0'"; //筛选到根结点的所有子节点
}
else //不是根结点
{
dv.RowFilter = "parentid='" + node.Text + "'"; //筛选对应节点的所有子节点
}
foreach (DataRowView drv in dv) //遍历填充节点的所有子节点,如果传入的节点node为叶子节点,遍历要退出,不再进行递归
{
TreeNode no = new TreeNode(drv["menuname"].ToString());
//no.Tag = drv["menuid"].ToString();
FillNode(dt, no); //填充no节点的子节点
if (node == null)
{
this.treeView1.Nodes.Add(no);
}
else
{
node.Nodes.Add(no);
}
}
}
private DataTable GetTreeData()
{
string strcnn = ConfigurationManager.ConnectionStrings["strCnn"].ConnectionString;
using (SqlConnection sqlcnn = new SqlConnection(strcnn))
{
SqlCommand sqlcmm = sqlcnn.CreateCommand();
sqlcmm.CommandText = "select * from MenuTree order by parentid,menuorder";
SqlDataAdapter da = new SqlDataAdapter(sqlcmm);
DataSet ds = new DataSet();
da.Fill(ds);
return ds.Tables[0];
}
}

}
}
数据库表列为: MenuId,ParentId,MenuName,MenuOrder 四个字段

这是我的代码!

只显示跟节点,子节点不显示。
如果将
TreeNode no = new TreeNode(drv["menuname"].ToString());
的drv["menuname"]改为drv["menuid"]会全部显示,但是显示的文字会是ID号。

如何能把所有节点全部显示,并且每个节点都赋 Name和Id值。
求解!

急!急!急
...全文
383 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
w_xxxbbb 2014-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
有winform版的吗?
吖Q 2012-02-29
  • 打赏
  • 举报
回复
让偶试试
dafei198607 2012-02-29
  • 打赏
  • 举报
回复
  //递归读出数据库的值
public void CreateTree(TreeNodeCollection tnc, int pARENTID)
{

IList<Customers> list = CustomersService.GetCustomersesByFatherId(pARENTID);
TreeNode node;
if (list != null)
{
foreach (Customers cs in list)
{
node = new TreeNode();
int id = cs.CId;
node.Text = cs.CusName;
node.Tag = cs.CId.ToString();
tnc.Add(node);
CreateTree(tnc[tnc.Count - 1].Nodes, id);
}
}


}
changjiangzhibin 2012-02-29
  • 打赏
  • 举报
回复
1、数据本身含有 父子关系,即可以生成你节点,依据某种规则生成对应的子节点;
2、写个递归函数生成即可(网上有若干类似源码的);
吖Q 2012-02-29
  • 打赏
  • 举报
回复
/// <summary>
/// 递归加载角色树列表
/// </summary>
/// <param name="fatherid">节点的fatherid</param>
/// <param name="pnode">该节点</param>
private void addTree(string fatherid, TreeNode pnode)
{
DataView dvTree = new DataView(ds.Tables[0]);
dvTree.RowFilter = "[Fid] = " + fatherid;
foreach (DataRowView drv in dvTree)
{
TreeNode node = new TreeNode();
if (pnode == null)
{
node.Text=drv["Name"].ToString();
node.Tag = drv["Id"].ToString(); //作为节点标识符
treeView1.Nodes.Add(node);
addTree(drv["Id"].ToString(),node);//递归 该节点加载子节点
}
else
{
node.Text = drv["Name"].ToString();
node.Tag = drv["Id"].ToString();//作为节点标识符
pnode.Nodes.Add(node);
addTree(drv["Id"].ToString(), node);//递归 该节点加载子节点

}
}
}





在form_load事件中调用addTree("0",null)方法




问题解决了,谢谢!
吖Q 2012-02-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 dafei198607 的回复:]

C# code
//递归读出数据库的值
public void CreateTree(TreeNodeCollection tnc, int pARENTID)
{

IList<Customers> list = CustomersService.GetCustomersesByFatherId(pARENTID);
……
[/Quote]

还有第一次改怎么调用呢》
吖Q 2012-02-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 dafei198607 的回复:]

C# code
//递归读出数据库的值
public void CreateTree(TreeNodeCollection tnc, int pARENTID)
{

IList<Customers> list = CustomersService.GetCustomersesByFatherId(pARENTID);
……
[/Quote]
IList<Customers> 这里的Customers是什么啊,是 写的一个类方法吗?

110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧