模板类与实例类无法识别,提示 对模板函数重载函数的调用不明确

liuzhanchen1987 2012-03-01 09:09:06
代码如下

#include<iostream>
#include<string>
using namespace std;
template<class T>
T max(T a,T b)
{
return (a>b)?(a):(b);
}
char*max(char*a,char*b)
{
int flag=strcmp(a,b);
if(flag>=0)
return a;
return b;
}
int main()
{
int a=2,b=4;
cout<<max(a,b);
char*c="adfae";
char*d="aefwef";
cout<<max(c,d);

}

错误是:e:\程序员\commanagement\commanagement\comoditymanagement.cpp(136) : error C2668: “max”: 对重载函数的调用不明确
1> e:\程序员\commanagement\commanagement\comoditymanagement.cpp(122): 可能是“T max<int>(T,T)”
1> with
1> [
1> T=int
1> ]
1> d:\program files\microsoft visual studio 9.0\vc\include\xutility(3356): 或 “const _Ty &std::max<int>(const _Ty &,const _Ty &)”
1> with
1> [
1> _Ty=int
1> ]
1> 试图匹配参数列表“(int, int)”时
但是将第一个模板传递的参数改为按引用传递就没问题。这是怎么回事?
...全文
170 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liuzhanchen1987 2012-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上高明啊!!!问题解决了,谢谢啊
windmissing 2012-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
因为和原有的库函数冲突了~

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧