共同探讨C++代码编写风格

oldmtn 2012-03-05 12:19:24
加精
常见的代码风格有很多。
每次看别人代码,有很乱的,有的是有良好的风格,但是不一定和自己的风格一样。
想问下,各位朋友你们的代码风格是如何的?可以自己帖段代码,大家一起鉴赏一下。。

我常用K&R风格
举例如下:
void fun(int a, int b)
{
for (int i; i < 3; i ++) {
x = i;
b = i;
}

if (abcd == 'abcd') {
// do sth
} else if () {
// do sth
}

while (k != m) {
a += 3;
b -= 6;
}
}
...全文
5805 210 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
210 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2012-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
比用什么风格更重要的是在任何地方,任何时候都坚持用一种风格。
比爱哪种美眉更重要的是在任何地方,任何时候都坚持爱一个美眉。
(^_^)
Harper 2012-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 34 楼 的回复:]

一般来说括号还是单独占一行比较好,JAVA那种风格用在C/C++上怪怪的
[/Quote]


这一点我同意
水瓶座雨夕 2012-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
学习 学习
yyps 2012-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
c++ primer上写着 代码的风格一直以来争论不休,但是还是参考名著上的写法为好,不要自己主张。楼主的写法就比较经典。
lmnxjf 2012-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的看着不太习惯

还是习惯这种

void fun(int a, int b)
{
int i;
for( i = 0; i < 3; i++ )
{
x = i;
b = i;
}

if (abcd == 'abcd')
{
// do sth
}
else if ()
{
// do sth
}

while (k != m)
{
a += 3;
b -= 6;
}
}
saiyaman5 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 的回复:]

C/C++ code
void fun(int a, int b)
{
int i;
for( i = 0; i < 3; i++ )
{
x = i;
b = i;
}

if (abcd == 'abcd')
{
// do sth
}
else if ()
{
……
[/Quote]

同,while和if之类的一定用大括号,哪怕只有一个语句,每段代码之间都会有空行。
xiaomaomouren 2012-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
一直很喜欢K&R风格,不过编程来说,无所谓的。。。大家用着舒服就行啦
gfm688 2012-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 192 楼 的回复:]
if (abcd == 'abcd') {
// do sth
}

'abcd' 不合法吧? 又不是字符,又不是字符串。
如果是字符串,也没办法这样比较。 比较的是字符串常量的地址。没意义啊!
[/Quote]

'abcd' == 0x64636261

占4字节,当它是个int常量也可以
W244896497 2012-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
关键还是看自己的习惯
BlackFIre531 2012-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
不管啥代码,一大堆上来都头晕……
langshanglibie 2012-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
狂顶!

[Quote=引用 46 楼 的回复:]
我只表达一点

当看到“}”后再同级缩进向上看没看到“{”我就想打写代码的人

遇到

C/C++ code


if(){
}


一定会改成

C/C++ code


if()
{
}
[/Quote]
langshanglibie 2012-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
狂顶!

[Quote=引用 46 楼 的回复:]
我只表达一点

当看到“}”后再同级缩进向上看没看到“{”我就想打写代码的人

遇到

C/C++ code


if(){
}


一定会改成

C/C++ code


if()
{
}
[/Quote]
yyps 2012-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 97 楼 的回复:]
不喜欢翻页,所以这是我的风格,绝无仅有!
void fun(int a, int b){ for(int i; i<3; i++) { x = i; b = i; }
if(abcd == 'abcd') { // do sth } else if() { // do sth
} while(k != m) { a += 3; b -= 6; }}
[/Quote]有噶性
anmychen2001 2012-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
喜欢用switch,不喜欢用if
paschen 2012-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我习惯单条语句直接缩进,而不用括号。
表达式的写法是运算符之间全加一个空格,
如:(a - b) * c / 2;
吹雪 2012-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 wozhaolala 的回复:]

C/C++ code
void fun(int i, int j)
{
int k = 0;
for (k=0; k<10; k++)
{

}

if (i == j)
{

}
else if (i == k)
{

}
else
{
……
[/Quote]

+1
但是关键字和括号之间不加空格,缩短行长。
moooxin 2012-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 oldmtn 的回复:]
常见的代码风格有很多。
每次看别人代码,有很乱的,有的是有良好的风格,但是不一定和自己的风格一样。
想问下,各位朋友你们的代码风格是如何的?可以自己帖段代码,大家一起鉴赏一下。。

我常用K&R风格
举例如下:
C/C++ code
void fun(int a, int b)
{
for (int i; i < 3; i ++) {
x = i;
……
[/Quote]

这像JS风格吧?
  • 打赏
  • 举报
回复
我怎么觉得“代码编写风格”有歧义
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 32 楼 gordon3000 的回复:]
for(int i=0; i<3; i++)
[/Quote]
for(int i=0; i<3; i++)
{}
for(i=0; i<3; i++)
{}
兼容VC6
fengchen2195 2012-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
不喜欢K&R风格喜欢3L的路过。。。
加载更多回复(188)

1,650

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 非技术类
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧