c++ vs c

ma100 2012-03-05 12:28:30
有人说c好, c++不如c高效,易学, 如linux的作者
有人推崇c++,说比c强大,安全, 执行效率不比c差
我个人的观点是都对, 在c++失去安全, 强大时不比c慢, 不安全,不强大的c程序是失败的

先说安全性:
我认为安全性分两种, 一种是编译器做的, 如同样的程序c++编译器的waring可能多,这种我觉得和语言完全没关系
是因为c的编译器优化频率没有c++快
另一种是语法级别的,比如公有变量,私有变量
语法级别上其实用c也可以解决, 如私有变量/函数, 在声明前加static就可以保证只在文件内有效,当然一个功能要一个文件,不要一个文件里写很多功能

再说强大,c++比c多的特性是什么, 封装, 继承,多态, 他们同样可以用c的语法实现
先说封装,c本身有结构体可以封装变量, 成员函数的话用函数指针即可, 如下例

#include <stdio.h>
struct A
{
void (*pfun) ( void );
}p;

void fun ( void )
{
printf("OK");
}

int main()
{
p.pfun=fun;
(*p.pfun)();
return 0;
}


这里pfun相当于public成员函数, 如果是private的则不要声明函数指针, 直接在当前文件里写一个static 函数
此外还要"一个类"一个文件

再说继承:
同样可以用函数指针搞定

最后多态:
其实还是函数指针, 在"基类"里写指针, 在派生类里写各个函数, 在调用的时候加判断
if ( 派生类1 )
fun1();
else
...






最后可以看出, c++就是给c穿了一件衣裳而已, 把一些丑陋的繁琐的失去交由编译器去干
而如果想写一个好的程序, 这件衣服是必不可少的, 无论是编译器做还是手工做
...全文
192 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
灼眼的超哥 2012-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 baichi4141 的回复:]

引用 3 楼 liuchao35758600 的回复:

引用 1 楼 liuchao35758600 的回复:

最近我在结构体(假设为ss)里保存函数指针(假设为func),使用这个函数指针时,编辑器显示的提示是:
C/C++ code

ss::func()


原来这样和C++里的 XXX::XXX 一样。

不知道你用的是什么编译器
我不记得C语言里有结构体自……
[/Quote]
自定义结构体,里面声明个函数指针变量,之后,程序对这个结构体进行修改,让这个函数指针指向自定义的函数。
灼眼的超哥 2012-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 baichi4141 的回复:]

引用 3 楼 liuchao35758600 的回复:

引用 1 楼 liuchao35758600 的回复:

最近我在结构体(假设为ss)里保存函数指针(假设为func),使用这个函数指针时,编辑器显示的提示是:
C/C++ code

ss::func()


原来这样和C++里的 XXX::XXX 一样。

不知道你用的是什么编译器
我不记得C语言里有结构体自……
[/Quote]
gcc编译器 + 普通的代码编辑器。
gold_water 2012-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
每种语言存在都有其价值,都有起所擅长的地方
baichi4141 2012-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 liuchao35758600 的回复:]

引用 1 楼 liuchao35758600 的回复:

最近我在结构体(假设为ss)里保存函数指针(假设为func),使用这个函数指针时,编辑器显示的提示是:
C/C++ code

ss::func()


原来这样和C++里的 XXX::XXX 一样。
[/Quote]
不知道你用的是什么编译器
我不记得C语言里有结构体自带函数
C++里面的结构体就是默认公有权限的类,之所以保留结构体这个词是为了和C兼容
东莞某某某 2012-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上所言极是,这是这个原有,才使C++ C各有各的主场。
灼眼的超哥 2012-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 liuchao35758600 的回复:]

最近我在结构体(假设为ss)里保存函数指针(假设为func),使用这个函数指针时,编辑器显示的提示是:
C/C++ code

ss::func()


原来这样和C++里的 XXX::XXX 一样。
[/Quote]
muyi66 2012-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
对于OS核心来说,运行效率要求无比重要,其它的东西都得让道。所以linux的作者会说C更好——其实他没说汇编更好我都感到很奇怪了,大概是为了可移植吧。呵呵

对于小程序来说,反正不会有代码复用以及未来维护问题,用C简单解决岂不是比写一堆的C++类代码更好很多?

但要是系统够大,要是代码复用要求够多,要是未来的维护问题严重,而且其实运行效率要求并不变态。那,我不相信谁会死抓住C不放,宁肯付出无数倍的代价也绝不用C++......
灼眼的超哥 2012-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
最近我在结构体(假设为ss)里保存函数指针(假设为func),使用这个函数指针时,编辑器显示的提示是:

ss::func()

原来这样和C++里的 XXX::XXX 一样。
赵4老师 2012-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 cuiy0001 的回复:]
引用 9 楼 zhao4zhong1 的回复:

记不得哪位C++大牛在哪本学习C++的书的前言里面说过
“用C语言1000行源码能完成的工作千万不要用C++重写!”

“用木材砖头已经盖好的房千万不要拆了用钢筋水泥重建!”


这句话一直是赵牛在说。
[/Quote]
“因为发生地震的时候被钢筋水泥房砸死的人比木材砖头房多!”
“因为发生错误的时候被C++程序弄晕的程序员比C程序多!”
(^_^)
  • 打赏
  • 举报
回复
呃 MPL 咋个模拟法?
序员 2012-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 zhao4zhong1 的回复:]

记不得哪位C++大牛在哪本学习C++的书的前言里面说过
“用C语言1000行源码能完成的工作千万不要用C++重写!”

“用木材砖头已经盖好的房千万不要拆了用钢筋水泥重建!”
[/Quote]

这句话一直是赵牛在说。
赵4老师 2012-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
记不得哪位C++大牛在哪本学习C++的书的前言里面说过
“用C语言1000行源码能完成的工作千万不要用C++重写!”

“用木材砖头已经盖好的房千万不要拆了用钢筋水泥重建!”
1. C 语言中的指针和内存泄漏 5 2. C语言难点分析整理 10 3. C语言难点 18 4. C/C++实现冒泡排序算法 32 5. C++中指针和引用的区别 35 6. const char*, char const*, char*const的区别 36 7. C中可变参数函数实现 38 8. C程序内存中组成部分 41 9. C编程拾粹 42 10. C语言中实现数组的动态增长 44 11. C语言中的位运算 46 12. 浮点数的存储格式: 50 13. 位域 58 14. C语言函数二维数组传递方法 64 15. C语言复杂表达式的执行步骤 66 16. C语言字符串函数大全 68 17. C语言宏定义技巧 89 18. C语言实现动态数组 100 19. C语言笔试-运算符和表达式 104 20. C语言编程准则之稳定篇 107 21. C语言编程常见问题分析 108 22. C语言编程易犯毛病集合 112 23. C语言缺陷与陷阱(笔记) 119 24. C语言防止缓冲区溢出方法 126 25. C语言高效编程秘籍 128 26. C运算符优先级口诀 133 27. do/while(0)的妙用 134 28. exit()和return()的区别 140 29. exit子程序终止函数与return的差别 141 30. extern与static存储空间矛盾 145 31. PC-Lint与C\C++代码质量 147 32. spirntf函数使用大全 158 33. 二叉树的数据结构 167 34. 位运算应用口诀和实例 170 35. 内存对齐与ANSI C中struct内存布局 173 36. 冒泡和选择排序实现 180 37. 函数指针数组与返回数组指针的函数 186 38. 右左法则- 复杂指针解析 189 39. 回车和换行的区别 192 40. 堆和堆栈的区别 194 41. 堆和堆栈的区别 198 42. 如何写出专业的C头文件 202 43. 打造最快的Hash表 207 44. 指针与数组学习笔记 222 45. 数组不是指针 224 46. 标准C中字符串分割的方法 228 47. 汉诺塔源码 231 48. 洗牌算法 234 49. 深入理解C语言指针的奥秘 236 50. 游戏外挂的编写原理 254 51. 程序实例分析-为什么会陷入死循环 258 52. 空指针究竟指向了内存的哪个地方 260 53. 算术表达式的计算 265 54. 结构体对齐的具体含义 269 55. 连连看AI算法 274 56. 连连看寻路算法的思路 283 57. 重新认识:指向函数的指针 288 58. 链表的源码 291 59. 高质量的子程序 295 60. 高级C语言程序员测试必过的十六道最佳题目+答案详解 297 61. C语言常见错误 320 62. 超强的指针学习笔记 325 63. 程序员之路──关于代码风格 343 64. 指针、结构体、联合体的安全规范 346 65. C指针讲解 352 66. 关于指向指针的指针 368 67. C/C++ 误区一:void main() 373 68. C/C++ 误区二:fflush(stdin) 376 69. C/C++ 误区三:强制转换 malloc() 的返回值 380 70. C/C++ 误区四:char c = getchar(); 381 71. C/C++ 误区五:检查 new 的返回值 383 72. C 是 C++ 的子集吗? 384 73. C和C++的区别是什么? 387 74. 无条件循环 388 75. 产生随机数的方法 389 76. 顺序表及其操作 390 77. 单链表的实现及其操作 391 78. 双向链表 395 79. 程序员数据结构笔记 399 80. Hashtable和HashMap的区别 408 81. hash 表学习笔记 410 82. C程序设计常用算法源代码 412 83. C语言有头结点链表的经典实现 419 84. C语言惠通面试题 428 85. C语言常用宏定义 450

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧