C的宏里面嵌套宏

heishiJJ 2012-03-08 11:04:36
我在开发C51的时候希望将汇编指令包装成一个宏,比如
#define LED_ON(){\
#pragma asm \
asm code...\
#pragma endasm\
}
但是不能编译通过再者我的一个小Demo
#define Hello(){\
# if define HELLO \
printf("Hello\n");\
# else \
printf("World\n");\
# endif\
}
也不能通过编译,我知道是因为宏里面的#问题,使其不能被展开,求大神帮忙解决一下。
小弟膜拜!!!!!
...全文
1019 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
starsoft007 2012-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
你这样定义不可以吧
赵4老师 2012-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
仅供参考
#include <stdio.h>
#define DEBUG2(x,y) "Line " #y " of File " x
#define DEBUG1(x,y) DEBUG2(x,y)
#define LINE_FILE DEBUG1( __FILE__ , __LINE__ )





const char *str = LINE_FILE;
void main() {
printf("%s\n",str);
}
//Line 10 of File c:\tmp\tmp\foo.c
赵4老师 2012-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
#与##在宏定义中的--宏展开
#include <stdio.h>
#define f(a,b) a##b
#define g(a) #a
#define h(a) g(a)
int main()
{
printf("%s\n", h(f(1,2))); // 12
printf("%s\n", g(f(1,2))); // f(1,2)
return 0;
}
宏展开时:
如果宏定义以#开头,不展开参数,直接替换。
故g(f(1,2))--->#f(1,2)--->"f(1,2)";
如果宏定义不以#开头,展开参数,直接替换,由外层向里层,如果碰到的是#开头的宏,不继续往里层展开,往外层展开。
由外层向里层,如果碰到的是以非#开头的宏,继续往里层走,直至最里层,开始一层层往外层展开。
故h(f(1,2))--->h(12)--->g(12)---->#12----->"12"。
PS:
##在宏中定义,是字符连接符
如a##b##c 等同于 "abc"
#在宏开头出现,是表示宏展开的方式不同
#a 等同于"a"
#abc 等同于 "abc"
复杂的:
#include <stdio.h>
#define f(a,b) a##b
#define g(a) #a
#define h(a) g(a)
int main()
{
char a = 'a';
cout<<g(a)<<endl; // a
cout<<g(g(a))<<endl; // a
printf("%s\n", h(f(1,2))); // 12
printf("%s\n", g(f(1,2))); // f(1,2)
printf("%s\n", g(h(f(1,2)))); // h(f(1,2))
printf("%s\n", h(g(f(1,2)))); // "f(1,2)"
printf("%s\n", h(h(f(1,2)))); // "12"
system("pause");
return 0;
}
预处理后的:(在编译选项中添加/EP /P后编译生成的.i文件
int main()
{
char a = 'a';
cout<<"a"<<endl;
cout<<"g(a)"<<endl;
printf("%s\n", "12");
printf("%s\n", "f(1,2)");
printf("%s\n", "h(f(1,2))");
printf("%s\n", "\"f(1,2)\"");
printf("%s\n", "\"12\"");
system("pause");
return 0;
}
---------------------------------------------------
宏解析
1. ##操作符
##操作符它的作用是在替代表中将其前后的参数连接成为一个预处理符号,它不能出现于宏替代表的开端和末尾。
例:
#define concat(s,t) s##t
#define AAA ABC
concat(A, AA)
将被替换成
ABC
2. 重新扫描和替换
在替换列表中的所有参数替换过之后,预处理器将对结果token序列重新扫描以便对其中的宏再次替换。
当正在替换的宏在其替换列表中发现自身时,就不再对其进行替换。今儿,在任何正在嵌套替换的宏的替换过程中遇到正被替换的宏就对其不再进行替换(防止递归)。
例:
#define ROOT AAA CCC
#define AAA ROOT
ROOT
将被替换成
ROOT CCC
Jim_King_2000 2012-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
#define的后面不能再拖宏的。
SLSnake 2012-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以参考下系统自带头文件中的宏是如何嵌套的,比如windows.h中的
很好用的东西很经典的一本C教程,TKS这算是谭浩强C语言设计比较新的版本了!目录很详细,使用很方便目录 第1章 C语言程序设计的概念  1.1 程序与程序设计语言   1.1.1 计算机与程序   1.1.2 计算机程序设计语言   1.1.3 高级语言程序的开发过程  1.2 C语言及其标准   1.2.1 C语言的出现   1.2.2 C语言的标准  1.3 C语言程序概要   1.3.1 函数   1.3.2 语句   1.3.3 名字与声明   1.3.4 变量及其赋值   1.3.5 算术运算   1.3.6 赋值类运算符的副作用及限制  习题一 第2章 基本数据类型  2.1 基本数据类型的特征   2.1.1 数值的定点表示与浮点表示   2.1.2 整数的有符号类型与无符号类型   2.1.3 类型宽度与取值范围  2.2 数据常量   2.2.1 整型常量   2.2.2 字符类型及其常量   2.2.3 实型常量   2.2.4 符号常量  2.3 数据类型转换   2.3.1 几个概念   2.3.2 数据类型的隐式转换   2.3.3 数据类型的显式转换   2.4 数据的控制台输入与输出   2.4.1 格式化输出函数pIintf()   2.4.2 格式化输入函数scanf()   2.4.3 字符输入/输出函数getchar()与putchar()  习题二 第3章 C语言程序的流程控制  3.1 算法   3.1.1 算法的组成要素与基本性质   3.1.2 算法描述工具   3.1.3 自项向下、逐步细化的算法设计过程  3.2 判断   3.2.1 命题的“真”、“假”与C语言中的逻辑值   3.2.2 关系运算与关系表达式   3.2.3 逻辑运算与逻辑表达式  3.3 选择型程序设计   3.3.1 if...else结构的应用   3.3.2 if.elseif结构的应用   3.3.3 switch结构的应用   3.3.4 条件表达式  3.4 循环型程序设计   3.4.1 迭代与穷举算法   3.4.2 while结构   3.4.3 dowhile结构   3.4.4 for结构   3.4.5 循环结构的中途退出与重复周期的中途结束  习题三 第4章 模块化程序设计  4.1 函数   4.1.1 设计C语言程序就是设计函数   4.1.2 函数结构   4.1.3 函数定义与函数声明   4.1.4 虚实结合与传值调用   4.1.5 递归函数  4.2 变量的存储属性   4.2.1 变量的作用域与生存期   4.2.2 C语言中变量的存储类型   4.2.3 通过const声明将变量存储在只读区  4.3 模块的编译与链接   4.3.1 分别编译   4.3.2 用项目管理多文件程序的编译与链接过程   4.3.3 头文件  4.4 定义与替换   4.4.1 字符串定义及其基本格式   4.4.2 使用需注意的问题   4.4.3 撤销己定义的   4.4.4 带参数的定义  习题四 第5章 数组  5.1 一维数组   5.1.1 一维数组定义及数组元素引用   5.1.2 数组元素的引用方法   5.1.3 一维数组的初始化   5.1.4 一维数组元素的查找与排序   5.1.5 数组与函数  5.2 字符串   5.2.1 字符数组与字符串   5.2.2 字符串的输入/输出   5.2.3 字符串处理函数  5.3 二维数组与多维数组   5.3.1 二维数组及其定义   5.3.2 二维数组的初始化   5.3.3 向函数传送二维数组   5.3.4 多维数组  习题五 第6章 指针  6.1 指针基础   6.1.1 地址与指针   6.1.2 指针变量及其定义   6.1.3指针变量的引用   6.1.4 指针的移动与比较   6.1.5 指向指针变量的指针与多级指针   6.1.6 指向void类型的指针  6.2 指针与数组   6.2.1 数组元素的指针引用   6.2.2 多字符串的存储与处理   6.2.3 内存的动态分配与动态数组的建立  6.3 指针与函数   6.3.1 指针参数与函数的地址传送调用   6.3.2 带参数的主函数   6.3.3 返回指针值的函数   6.3.4 指向函数的指针  习题六 第7章 用户定制数据类型  7.1 结构体类型基础   7.1.1 结构体类型及其定制   7.1.2 定义结构体类型变量及对变量的初始化   7.1.3 结构体变量的操作   7.1.4 嵌套结构体类型   7.1.5 位段  7.2 结构体数组   7.2.1 结构体数组的定义与初始化   7.2.2 对结构体数

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧