面试题目!!!!!

浪漫小和 2012-03-08 07:24:51
1.在大数据情况下,下面SQL执行效率低
select * from sa where sa.goodsid not in (select goods.goodsid from goods);
问题一:请对上述语句进行优化
问题二:对sql语句你是如何判断其性能,并说明在出现问题时如何进行处理





2.使用伪代码,将界面中呈现的数据进行合并
num qty
1 3
3 4
2 5
1 6
4 7
3 8
2 9

合并好之后的结果
num qty
1 9
2 14
3 12
4 7
表格我就没弄了,什么是伪代码?




3.大数据处理
存在以下表,大约100万条记录

ID主键 ID2

表格没画出来

问题:使用存储过程,将ID2更新为ID+10





4.数据并发

存在以下表,其中状态为1的可删,为2的不可删
salstid goodsid goodsqty userstatus
1 78 60 1
2 89 70 2
3 33 80 1
问题:在考虑并发情况下,给出上述删除处理的伪代码





5.数据库设计
进销存是一般企业常用的系统
结合设计范式,给出一个简单的销售系统的数据库设计,要求体现出数据库设计的过程,至少要有客户,业务员,
货品,部门等数据,需要说明的是,主键,索引,触发器,序列号,check等都是数据库设计的一部分




6.其他
有一张表
id
1
1
2
2
3
3
问题1:如何不用distinct去除重复的数据
问题2:如何打印成以下的表(计算每个出每个id的数量)
1 2
2 2
3 2
...全文
239 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
write2me 2012-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉第一问和第四问不太能说的清楚,其余的就是sql的基本知识,让你写伪代码可能是考虑到不同的RDBMS的sql语句有所不同,所以你把你熟悉的sql语句对应的意思翻译出来即可。
关注1和4的解答
Marco_Lee 2012-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
昨天朋友对我说数据库对程序员来说很重要。。。真要好好学习了~~
浪漫小和 2012-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
哦 还有呢!!
SC_Herry 2012-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
第一题:
优化:都改成大写
用not exists代替 not in 还是改变条件用exists比较好吧
判断性能:都是看查询的次数吧,次数越少性能比较好
大写字母,oracle都是编译成大写的

gkf57908 2012-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
所谓伪代码就是考官只在乎你的解题思路,不在乎代码编写能力。
第一题的*会导致效率低下,判断性能无非是计算运行时间,在运行前获取系统时间,运行后获取系统时间,再相减
superhill 2012-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
第6题

1)可以用select * from tableName group by id;

2) select id, count(id) from tableName group by id ;

superhill 2012-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
第二题


CREATE TABLE tmp01
(
num int,
qty int
);

insert into tmp01 values(1,3);
insert into tmp01 values(3,4);
insert into tmp01 values(2,5);
insert into tmp01 values(1,6);
insert into tmp01 values(4,7);
insert into tmp01 values(3,8);
insert into tmp01 values(2,9);


select num, sum(qty) from tmp01 group by num order by num asc;
wudi221364 2012-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
10分10分10分@!!!
浪漫小和 2012-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
今天又多了几道题、!
飞天絮雪 2012-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库对我来说还没好好复习,算是个盲区吧。
浪漫小和 2012-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶起来。。。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧