throw new exception什么时候用啊?

zhuzhusex1012 2012-03-09 10:14:24
比如“:
static void Main(string[] args)
{
fun(22);
Console.Read();
}
static void fun(int n)
{
if (n != 1)
{
throw new Exception("不是1");
}
}
这样做有什么意义吗? 应该什么时候用throw new exception,大家帮我举个例子啊!!!!
...全文
5871 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
上层是通过Catch来捕捉异常的
EnForGrass 2012-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
抛出你想显示的异常信息的时候使用,但是建议能不用就不用
qiume 2012-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
捕获异常并且重新抛出不一样的异常信息时使用......
白色的海 2012-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 kongxh_1981 的回复:]
通常情况下,一个函数的执行结果和执行的状态我们会通过函数返回值的方式向上层调用者返回,但是,如果碰到函数既要返回执行的结果,又要告诉调用者函数执行中碰到了什么问题,或者函数的参数没有达到被处理的条件时,通过返回值向调用者报告状态会很麻烦。
那么通过向调用者抛出异常(Exception)的方式,由调用者统一处理执行状态。
你可以从Exception类继承并且自定义异常类,比如说是业务类调……
[/Quote]

自我修正:【数据库为正常连接】-》【数据库未正常连接】。
白色的海 2012-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
通常情况下,一个函数的执行结果和执行的状态我们会通过函数返回值的方式向上层调用者返回,但是,如果碰到函数既要返回执行的结果,又要告诉调用者函数执行中碰到了什么问题,或者函数的参数没有达到被处理的条件时,通过返回值向调用者报告状态会很麻烦。
那么通过向调用者抛出异常(Exception)的方式,由调用者统一处理执行状态。
你可以从Exception类继承并且自定义异常类,比如说是业务类调用了数据类后,由于数据库为正常连接,那么数据类就可以向业务类扔出一个DBDisabledException(自己定义的异常类),那么业务类try-catch到这个异常后可以做一些相关的处理。
zhuzhusex1012 2012-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么让上层方法来处理啊????????
peenyking 2012-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
决定在当前方法块中, 不去处理某个异常, 或者其他原因,导致数据与期望的值不一样的时候。 从而将异常抛到上层,让方法调用的来处理。 根据自己的实际情况吧

110,561

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧