java面试---机试题

java爱好者 2012-03-10 01:46:02
第一题:
java上机实现统计D://document/file.txt文件中出现的字母个数、数字个数、汉字个数、空格个数及行数?

第二题:
请编写一个Singleton模式的程序


第三题:
有一个长阶梯,每一步上2阶,最后剩1阶;若每一步上3阶;最后剩2阶;若每一步上5阶;最后剩4阶;
若每一步上6阶;最后剩5阶;只有每步上7阶,最后一阶也不剩。请问该阶梯至少有多少阶?
编写一个Java程序解决该问题

第三题:
Employee 职工 (工号,姓名,性别,年龄,部门)(num,name,sex,age,departmentno)
Wage工资 (编号,工资金额)(No,amount)
Attend出勤 (工号,工资编号,出勤率)(num,No,attendance)
请根据要求,编写相应的SQL语句。
(1)写一个SQL语句,查询工资金额为8000的职工工号和姓名。
(2)写一个SQL语句,查询职工张三的出勤率。
(3)写一个SQL语句,查询3次出勤率为0的职工姓名和工号。
(4)写一个SQL语句,查询出勤率为10并且工资金额小于2500的职工信息。

第四题
通过jQuery框架对validate.html中的表单字段进行验证
(1)公司名称必填,要求-中文或英文字母 40字以内
(2)公司网址必填,要求-url格式
(3)所属行业必选
(4)招聘职位必填,要求40字以内不包含特殊字符
(5)招聘人数必填,要求0-9的数字
(6)学历要求必选
(7)联系人必填,要求-中文或英文字母 20字以内
(8)电话,手机,邮箱三个至少选择一项并对格式进行验证
例如:电话 010-85390125 手机:13011708155 邮箱:hyg@126.com


第五题:
基于spring2.5+struts1.3实现用户登入功能
要求:
(1)用户名只能包含英文字母,数字,下划线 (6至16位)
(2)密码不能少于6位
...全文
6268 52 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
52 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
潇洒哥威武 2014-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
//第一题 : 部分代码 这是我以前写的代码 /* 统计个数不是很懂,引用上面的代码,算是学习了 */ public class Test { public static void main(String[] args) { Scanner sc = new Scanner(System.in); System.out.print("请输入一行字符: "); String str = sc.nextLine(); int letterCnt =0; //字母个数 int digitCnt = 0; //数字个数 int spaceCnt =0 ;//空格个数 int others =0 ; //其他字符 for(int i=0;i<str.length();i++) { char c = str.charAt(i); if(Character.isLetter(c)) { letterCnt++; } else if(Character.isDigit(c)) { digitCnt++; } else if(Character.isWhitespace(c)) { spaceCnt++; } else { others++; } } System.out.println("\n以上字符中统计结果如下: "); System.out.println("字母个数: "+letterCnt); System.out.println("数字个数: "+digitCnt); System.out.println("空格个数: "+spaceCnt); System.out.println("其他字符个数: "+others); } }
a563764662 2014-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
package test; /*第三题: 有一个长阶梯,每一步上2阶,最后剩1阶;若每一步上3阶;最后剩2阶;若每一步上5阶;最后剩4阶; 若每一步上6阶;最后剩5阶;只有每步上7阶,最后一阶也不剩。请问该阶梯至少有多少阶? 编写一个Java程序解决该问题 */ public class Jieti { public static void main(String[] args) { int length=7; while(length>6) { if(length%7==0 && length%2==1 && length%3==2 &&length%5==4&&length%6==5) { System.out.println(length); break; } else length+=7; } } }
a563764662 2014-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
package test; //第一题: //java上机实现统计D://document/file.txt文件中出现的字母个数、数字个数、汉字个数、空格个数及行数? import java.io.BufferedReader; import java.io.File; import java.io.FileNotFoundException; import java.io.FileReader; import java.util.regex.Matcher; import java.util.regex.Pattern; public class Countchar { //统计文件中出现的数字、字母、汉子、空格(为参数传递)的个数及行数 public static void main(String[] args)throws FileNotFoundException { String name="D:/a.txt"; int line=0; int num=0; int letter=0; int word=0; int space=0; try { File file=new File(name); //要按照文件名先读取,然后把硬盘上整个文档到内存的缓冲区中,供我们使用 BufferedReader br=new BufferedReader(new FileReader(file)); String str=null; while((str=br.readLine())!=null)//循环一行一行读取文件里的内容,查找并累计各类字符 { System.out.println(str); line++;//因为readLine是按行 读取的,所以累加就直接统计了行数 Count a=new Count(str,"\\d"); num+=a.num;//多行统计数字数 Count b=new Count(str,"[a-zA-Z]"); letter+=b.letter;//多行统计字母数 Count c=new Count(str,"[\\u4e00-\\u9fa5]"); word+=c.word;//多行统计汉字数 Count d=new Count(str,"\\s"); space+=d.space;//多行统计空格数 } System.out.println("文件中的数字个数为:"+num +",字母个数为:"+letter +",汉字个数为:"+word +",空格个数为:"+space); System.out.println(",行数为:"+line); } catch(Exception e) { e.printStackTrace(); } } static class Count{ public int letter = 0; public int line=0; public int num=0; public int word=0; public int space=0; public Count(String str1,String str2) { Pattern p=Pattern.compile(str2); Matcher m=p.matcher(str1); while(m.find())//每一行未结束里统计字数 { if(str2=="\\d")//数字 num++; else if(str2=="[a-zA-Z]")//字母 letter++; else if(str2=="[\\u4e00-\\u9fa5]")//汉字 word++; else if(str2=="\\s")//空格 space++; else; } } }}
田哥coder 2013-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
看来很多基础的都忘记了,因为开发时候都少用,并且恩多时候就拷贝过来,能运行就可以了,没有记下来,哎,以后得多记记
flehss 2013-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
还没有学单例,上面中只有几道会 学习了
像风像雨 2013-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
mark 有机子也测试下
linuxca 2013-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
逍遥jc 2013-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 35 楼 ggcaozheng 的回复:
[quote=引用 34 楼 wujia_123 的回复:] Java code?123456for(int i=49;;i=i+70){ if(i%2==1&&i%3==2&&i%6==5){ System.out.println("至少"+i+"阶"); break; }}
为什么要从49开始啊[/quote] 因为既是7的倍数。又必须末尾是9。(单数,除5余4得出)。
走路都在学习 2013-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我是来学习的,看来学JAVA路程还远啊。
yongyizhihua346 2013-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
第二题 package singleton; /** * 单实例饿汉模式 */ public class Singleton { private static Singleton singleton = null ; private Singleton(){} ; public static Singleton getInstance(){ if(singleton==null){ synchronized(Singleton.class){ if(singleton==null){ singleton = new Singleton() ; } } } return singleton ; } } 这样对并发获取实例都好很多啦!
F_Cindy 2013-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
空格可以用" "的字符串进行比较
南猿北蛰 2013-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
第一题
import java.io.BufferedReader;
import java.io.File;
import java.io.FileNotFoundException;
import java.io.FileReader;
import java.util.regex.Matcher;
import java.util.regex.Pattern;

/**
 *  java实现统计D:/aa.txt文件中出现的字母个数、数字个数、汉字个数、空格个数及行数
 *
 */
public class StatisticalCharacters {

	/**
	 * @param args
	 * @throws FileNotFoundException 
	 */
	public static void main(String[] args) throws FileNotFoundException {
		String name = "D:/aa.txt"; //文件名  
		int num = 0;      //数字数  
		int letter = 0;    //字母数  
		int line = 0;    //行数  
		int space = 0;  //空格数  
		int word= 0;  //汉字数
		try{
		
			File file=new File(name);
			BufferedReader br= new BufferedReader(new FileReader(file));
			String str = null;
			
			while((str=br.readLine())!=null){
				System.out.println(str);
				line++;
			    num += countNumber(str);
				letter += countLetter(str);
				word += countChinese(str);
				space += countSpace(str);
			}
		
		}catch(Exception e){
			e.printStackTrace();
		}

		System.out.println("数字数:"+num);
		System.out.println("字母数"+letter);
		System.out.println("汉字数"+word);
		System.out.println("空格数"+space);
    	System.out.println("行数"+line);
	}
	
	/**
	 * 统计数字数
	 * @param str
	 * @return
	 */
	public static int countNumber(String str) {
        int count = 0;
        Pattern p = Pattern.compile("\\d");
        Matcher m = p.matcher(str);
        while(m.find()){
            count++;
        }
        return count;
    }

	/**
	 * 统计字母数
	 * @param str
	 * @return
	 */
    public static int countLetter(String str) {
        int count = 0;
        Pattern p = Pattern.compile("[a-zA-Z]");
        Matcher m = p.matcher(str);
        while(m.find()){
            count++;
        }
        return count;
    }

    /**
     * 统计汉字数
     * @param str
     * @return
     */
    public static int countChinese(String str) {
        int count = 0;
        Pattern p = Pattern.compile("[\\u4e00-\\u9fa5]");
        Matcher m = p.matcher(str);
        while(m.find()){
            count++;
        }
        return count;
    }
    
    /**
     * 统计空格数
     * @param str
     * @return
     */
    public static int countSpace(String str) {
        int count = 0;
        Pattern p = Pattern.compile("\\s");
        Matcher m = p.matcher(str);
        while(m.find()){
            count++;
        }
        return count;
    }
    

}
  • 打赏
  • 举报
回复
有人会做第一题吗?汉字、空格都怎么判断啊?
biany2 2013-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
第一题就是考基本功的,基本功不扎实的人都不屑,我也不屑
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 37 楼 wujia_123 的回复:
引用 35 楼 ggcaozheng 的回复:引用 34 楼 wujia_123 的回复:Java code?123456for(int i=49;;i=i+70){ if(i%2==1&amp;amp;&amp;amp;i%3==2&amp;amp;&amp;amp;i%6==5){ System.out.println("至少"……
不可以是14么,也一样符合你说的,实际上这样不是已经成为推理题了么,还有必要去写程序么?还是写程序的时候能够自己完成的,就没必要去浪费计算机的计算次数了?
感同深受 2013-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 35 楼 ggcaozheng 的回复:
引用 34 楼 wujia_123 的回复:Java code?123456for(int i=49;;i=i+70){ if(i%2==1&amp;&amp;i%3==2&amp;&amp;i%6==5){ System.out.println("至少"+i+"阶"); break; }} 为什么要从49开始啊 ……
最后一条件告诉我们是7的倍数,“若每一步上5阶;最后剩4阶”又告诉我们各位数是4或者9,所以从49开始。
MsSnow 2013-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 34 楼 wujia_123 的回复:
Java code?123456for(int i=49;;i=i+70){ if(i%2==1&&i%3==2&&i%6==5){ System.out.println("至少"+i+"阶"); break; }}
为什么要从49开始啊
感同深受 2013-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复

for(int i=49;;i=i+70){
  if(i%2==1&&i%3==2&&i%6==5){
    System.out.println("至少"+i+"阶");
    break;
  }
}
李志遠 2013-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
jquery 这一题 可以参考我以前写的例子


<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> <script type="text/javascript" src="js/jquery-1.3.2.min.js"></script> <script type="text/javascript" src="js/jquery.validate.js"></script> <style type="text/css"> *{font-family:Verdana;font-size:96%;} label {width:10em;float:left;} label.error { float:none; color:red; padding-left:.5em; vertical-align:top;} p{clear:both;} .submit{margin-left:12em;} em{font-weight:bold; color:#F00; padding-right:1em; vertical-align:top;} </style> <script type="text/javascript"> $(document).ready(function(){ $("#commentForm").validate({ rules: { username:{ required:true, minlength:2 }, email:{ required:true, email:true }, url:"url", comment:"required" } }); }); </script> <title>表单验证</title> </head> <body> <form class="cmxform" id="commentForm" method="get" action="#"> <fieldset> <legend>表单验证</legend> <p> <label for="cusername">姓名</label><em>*</em> <input id="cusername" name="username" size="25"/> </p> <p> <label for="cemail">电子邮件</label><em>*</em> <input id="cemail" name="email" size="25"/> </p> <p> <label for="curl">网址</label><em> </em> <input id="curl" name="url" size="25" value=""/> </p> <p> <label for="ccomment">你的评论</label><em>*</em> <textarea id="ccomment" name="comment" cols="22"> </textarea> </p> <p> <input class="submit" type="submit" value="提交"> </p> </fieldset> </form> </body> </html>
加载更多回复(31)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧