extern "C" __declspec(dllexport) __stdcall void func()

lnyat 2012-03-11 04:49:40
1、extern "C" __declspec(dllexport) __stdcall void Func()

2、extern "C" __declspec(dllexport) void Func()

这两个有什么区别?

c++ 写得 dll 在 delphi 中用 stdcall 调用,第一个失败,第二个成功

为什么?
...全文
360 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lnyat 2012-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 bsnry 的回复:]

你的 _stdcall 再次 让函数名变乱了

_cdecl 却不会

引用 5 楼 lnyat 的回复:

引用 4 楼 taoyh2002 的回复:

第一个是_stdcall调用约定;
第二个是c调用约定


我本来也这么想的,可是在 delphi 中用 stdcall 调用,第一个失败,第二个成功 why ?
[/Quote]

可是 _cdecl 用 stdcall 调用为什么会成功呢? 本来应该是程序奔溃啊
bsnry 2012-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你的 _stdcall 再次 让函数名变乱了

_cdecl 却不会

[Quote=引用 5 楼 lnyat 的回复:]

引用 4 楼 taoyh2002 的回复:

第一个是_stdcall调用约定;
第二个是c调用约定


我本来也这么想的,可是在 delphi 中用 stdcall 调用,第一个失败,第二个成功 why ?
[/Quote]
lnyat 2012-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 taoyh2002 的回复:]

第一个是_stdcall调用约定;
第二个是c调用约定
[/Quote]

我本来也这么想的,可是在 delphi 中用 stdcall 调用,第一个失败,第二个成功 why ?
taoyh2002 2012-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个是_stdcall调用约定;
第二个是c调用约定
bsnry 2012-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
_stdcall又把你的函数名改了。。。。


用def文件吧
yiyefangzhou24 2012-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
__stdcall是一种调用约定具体可以参看MSDN,他规定了参数压栈方式等等,
至于不加,那要看你工程编译器默认什么调用约定,也可能是__stdcall也就是等价
lnyat 2012-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,第一个写错了

应该是

1、extern "C" __declspec(dllexport) void __stdcall Func()
为何DLL 先看看静态库与DLL的不同之处 可执行文件的生成(Link期):前者很慢(因为要将库中的所有符号定义Link到EXE文件中),而后者很快(因为后者被Link的引入库文件无符号定义) 可执行文件的大小:前者很大,后者很小(加上DLL的大小就和前者差不多了) 可执行文件的运行速度:前者快(直接在EXE模块的内存中查找符号),后者慢(需要在DLL模块的内存中查找,在另一个模块的内存中查找自然较慢) 可共享性:前者不可共享,也就是说如果两个EXE使用了同一个静态库,那么实际在内存中存在此库的两份拷贝,而后者是可共享的。 可升级性:前者不可升级(因为静态库符号已经编入EXE中,要升级则EXE也需要重新编译),后者可以升级(只要接口不变,DLL即可被升级为不同的实现) 综合以上,选择静态库还是DLL 1. 静态库适于稳定的代码,而动态库则适于经常更改代码(当然接口要保持不变),当DLL更改(仅实现部分)后,用户不需要重编工程,只需要使用新的Dll即可。 2. 由于静态库很吃可执行文件的生成(Link期)时间,所以如果对可执行文件的Link时间比较敏感,那么就用DLL。 使用DLL 在介绍如何创建DLL之前,让我们先了解它是如何被使用的。 1. 显式调用(也叫动态调用) 显 示调用使用API函数LoadLibrary或者MFC提供的AfxLoadLibrary将DLL加载到内存,再用GetProcAddress()在 内存中获取引入函数地址,然后你就可以象使用本地函数一样来调用此引入函数了。在应用程序退出之前,应该用FreeLibrary或MFC提供的 AfxLoadLibrary释放DLL。 下面是个显示调用的例子,假定你已经有一个Test.dll,并且DLL中有个函数名为Test,其声明式是void(); #include < iostream > using namespace std; typedef void(*TEST )(); int main( char argc, char* argv[] ) { const char* dllName = "Test.dll"; const char* funcName = "Test"; HMODULE hDLL = LoadLibrary( dllName ); if ( hDLL != NULL ) { TEST func = TEST( GetProcAddress( hDLL, funcName ) ); if ( func != NULL ) { func(); } else { cout << "Unable to find function \'" << funcName << "\' !" << endl; } FreeLibrary( hDLL ); } else { cout << "Unable to load DLL \'" << dllName << "\' !" << endl; } return 0; } 注意 1. 显示调用使用GetProcAddress,所以只能加载函数,无法加载变量和类。 2. 此外GetProcAddress是直接在.dll文件中寻找同名函数,如果DLL中的Test函数是个C++函数,那么由于在.dll文件中的实际文件名会被修饰(具体被修饰的规则可参考函数调用约定详解或者使用VC自带的Depends.exe查看),所以直接找Test是找不到的,这时必须把函数名修改为正确的被修饰后的名称,下面是一种可能(此函数在DLL中的调用约定为__cdecl): const char* funcName = "?Test@@YAXXZ"; 2. 隐式调用(也叫静态调用) 隐式调用必须提供DLL的头文件和引入库(可以看作轻量级的静态库(没有符号定义,但是说明了符号处于哪个DLL中))。 有了头文件和引入库,DLL的使用就跟普通静态库的使用没啥区别,只除了DLL要和EXE一起发布。 显示调用与隐式调用的优缺点 显示调用使用复杂,但能更加有效地使用内存,因为DLL是在EXE运行时(run time)加载,必须由用户使用LoadLibrary和FreeLibrary来控制DLL从内存加载或卸载的时机。此外还可以加载其他语言编写的DLL函数。 静态调用使用简单,但不能控制DLL加载时机,EXE加载到内存同时自动加载DLL到内存,EXE退出时DLL也被卸载。 创建DLL 下面我们着重讲解如何在VC下创建DLL 首先要建立一个Win32的DLL工程。再把普通静态库的所有文件转移到DLL工程中,然后: 为所有的类声明加上__declspec(dllexport)关键字,这有这样编译器才能自动为你产生引入库文件(否则你需要自己写.def文件来产生,因为不常用所以在此不再阐述其细节) 对于DLL的用户来讲,类声明就需要用另外一个关键字__declspec(dllimport)(此关键字对于类和函数而言并非必须,但对于变量而言则是必须的)。所以通常我们会定义一个宏来包装之,比如 #ifdef MYDLL_EXPORTS # define MYDLL_API __declspec(dllexport) #else # define MYDLL_API __declspec(dllimport) #endif 这样我们就能写出如下的类 class MYDLL_API MyClass { ... }; 当然在创建DLL的工程里需要包含preprocessor(预处理指示器)MYDLL_EXPORTS,而在用户工程里面则不应该包含MYDLL_EXPORTS。 其实上面说的VC早就帮我们做好了。如果你创建的DLL工程叫做Test,那么此工程自动包含TEST_EXPORTS。如果你在创建工程的时候选择了Exprot Symbols, 那么VC还会自动帮你创建一个示例文件Test.h,此文件定义出 #ifdef TEST_EXPORTS # define TEST_API __declspec(dllexport) #else # define TEST_API __declspec(dllimport) #endif 你自定义的文件都应该包含此文件以使用TEST_API。(如果没有选择Exprot Symbols,那么就得自己动手写出这段宏了) 示例文件中还包括了一个类,变量,以及全局函数的写法 class TEST_API CTest { public: CTest(void); // TODO: add your methods here. }; extern TEST_API int nTest; TEST_API int fnTest(void); 通过上面的示例我们也可以看出全局(或者名字空间)变量和函数的声明方法 细节讨论 1. DLL的入口函数DllMain并非必须,如果没有它,编译器会帮你自动生成一个不做任何事的DllMain。 2. 如果是可以定义在头文件里面的东西:包括宏,常量,内联函数(包括成员内联函数)以及模板。那么在DLL中的定义中可以不必包含TEST_API,和普通的定义没有区别。 如果一个类完全由内联函数和纯虚函数构成,那么也不需要TEST_API这样的关键字。一个不带成员函数的struct也一样。 3. 所有未经__declspec(dllexport)导出的类都只能作为DLL内部类使用。当然外部仍然可以使用其内联成员函数(前提是该成员函数不应该调用任何未经导出的函数或者类成员函数) 发布DLL 1. 程序库的作者应该将三件套:头文件,引入库文件和DLL一同发布给用户,其中头文件和引入库是专为静态调用的用户准备,也就是C/C++用户。(此外有些 DLL内部使用的头文件,如果没有被接口头文件直接#include,那么该头文件就不必发布,这和静态库是一样的)。 2. DLL的用户只需将DLL和可执行程序一同发布即可。 C++程序使用C语言DLL(静态库规则一样) C不存在class, 所以由C创建的DLL必然也不会出现class;对于全局变量的使用C和C++没有什么不同,所以我们把焦点集中在全局函数上(此外全局变量的规则一样)。 我们知道C++程序要使用C语言的函数就必须在函数声明前加上extern "C"关键字,这对于静态库和DLL没有什么不同。 但是这个关键字不能直接出现在头文件函数声明中,否则DLL无法通过编译, 原因很简单,C语言并没有extern "C"这个关键字。 1. 一种作法是把C向C++迁移的责任交给DLL创建者。定义出一个宏,以使DLL(C工程)中不出现extern "C"或者只是extern,而在用户工程(C++工程)中保持原样。幸运的是windows早已为我们设计好一切,这个宏就是EXTERN_C(存在于 winnt.h中) : #ifdef __cplusplus #define EXTERN_C extern "C" #else #define EXTERN_C extern #endif 注意上面必须是extern而不是空。因为虽然C的函数声明不是必须添加extern,但是变量声明则必须添加extern。 有了EXTERN_C,在头文件中这样定义函数: EXTERN_C TEST_API int fnTest(void); 2. 另外一种做法是把把C向C++迁移的责任交给用户,用户在包含DLL头文件的时候以extern "C"来include: extern "C" { #include "mydll.h" #include "mydllcore.h" ... } 可以把上述的extern "C"段放在新的头文件中和DLL一起发布,这样C++用户只需要包含这个头文件就可以了。比如Lua库就自带了一个etc/lua.hpp文件。通常此文件会由DLL作者提供,所以此时迁移的责任仍在DLL创建者。 注意用户不要试图以extern "C"来重新声明函数,因为重复声明是允许的,但是必须保证和头文件中的声明相同。 3. 这种做法的一个变形就是直接在C头文件中以extern "C"将所有函数和变量声明包含之,这样就无需像上面那样多提供一个额外的头文件了。通常像这样(mydll头文件): #include 头文件段 #ifdef __cplusplus extern "C" { #endif 函数和变量声明 ... #ifdef __cplusplus } #endif 创建标准的DLL,使其可被其他语言使用 通常我们会希望DLL能够被其他语言使用,因而我们的DLL往往不会提供类定义,而只提供函数定义。(因为许多编程语言是不支持类的)。 此时函数的调用约定必须是__stdcall(在vc下默认是__cdecl,所以你不得不手工添置),因为大部分语言不支持__cdecl,但支持__stdcall(比如VBScript,Delphi等)。 此外我们希望导出到DLL中的函数名能够更易被识别(用户使用才会更方便),也就是说DLL应该编译出无修饰的C函数名。 所以我们可能会 1. 如果你只用C语言,那么必然以C文件创建DLL(自动编出C符号名),考虑到潜在的C++用户(此类用户多以静态调用方式使用DLL,因而需要看到其函数声明),我们还需要使用EXTERN_C关键字(详见上面的讨论)。 2. 如果你使用C++,那么必然以C++文件创建DLL,这时你应该直接以extern "C"修饰。 结论 所以要创建能够为任意编程语言使用之DLL,我们应该 1. 只创建函数 2. 声明__stdcall调用约定(或者WINAPI,CALLBACK,前提是你必须包含windows头文件) 3. 以CPP文件 + extern "C" 或者 C文件 + EXTERN_C 4. 当然还需要DLL_API的声明(如果光有dllexport,那么DLL也只能被显示调用)。 更完美一点 不应该使用dllexportextern "C"而应该使用.def文件。虽然经过上面的4个步骤,我们的DLL里面的C函数名已经相当简洁了,但仍不是最完美的:比如一个声明为function的函数,实际在DLL中的名字确可能是function@#。而使用.def文件,我们可以让DLL中的函数名和声明的函数名保持一致。 关于.def的详细用法可参考: 微软DLL专题 使用 DEF 文件从 DLL 导出 在DLL与静态库之间切换 前面我曾经提到对于使用DLL的用户__declspec(dllimport)关键字可有可无,当然前提是DLL中不包括变量定义。 所以要把库既能够做成DLL,也能够做成静态库,那么就应该作出类似下面这样的定义: 1. DLL不包括变量的定义 #ifdef TEST_EXPORTS # define TEST_API __declspec(dllexport) #else # define TEST_API #endif 然 后只要把工程的配置属性(Configuration Type)简单地在Static Library (.lib)或者Dynamic Library (.dll)切换即可(VC会自动地为DLL添加预处理器TEST_EXPORTS,为静态库取消TEST_EXPORTS)。 2. DLL包含变量定义,也是标准的做法 #ifdef TEST_BUILD_AS_DLL #ifdef TEST_EXPORTS # define TEST_API __declspec(dllexport) #else # define TEST_API __declspec(dllimport) #endif #else #define TEST_API #endif 如果要将库做成DLL,那么需要DLL创建者添加预处理器TEST_BUILD_AS_DLL和TEST_EXPORTS,后者通常由编译器自动添加;如果做成静态库则不需要添加任何预处理器。 用户则可以通过添加或取消TEST_BUILD_AS_DLL来使用动态库或静态库。 对于DLL的用户,TEST_BUILD_AS_DLL这个名称似乎起得不好。下面的做法或许会更合理些: #if defined(TEST_API) #error "macro alreday defined!" #endif #if defined(TEST_BUILD_DLL) && defined(TEST_USE_DLL) #error "macro conflict!" #endif #if defined(TEST_BUILD_DLL) // build dll # define TEST_API __declspec(dllexport) #elif defined(TEST_USE_DLL) // use dll # define TEST_API __declspec(dllimport) #else // build or use library, no preprocessor needs # define TEST_API #endif 相关链接 微软DLL专题 Windows API编程之动态链接库(DLL)

64,281

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧