求助一道C++实验题

Ranger_AD 2012-03-13 09:05:52
假设我们班有50名同学,每个同学都报出自己的生日, 每个同学的生日都不相重的概率只有0.096,如果有100个同学,不相重的概率为3.072510-7。相重复的概率如此之大与我们主观想象不同。写一个程序,输入同学的人数n计算出其生日不重复的概率。然后在用彷真的方法, 利用随机数产生每个同学的生日,计算出生日不重复的概率并与前面的结果进行比较。

我的程序是这样的:

#include<iostream>
#include<stdlib.h>
#include<ctime>

using namespace std;

int main()
{
int n,i2,j2,nu=0;
double h,d;//h为d组中有重复的组数
h=0;
cin>>n;
float sp=1;//方法一所得结果
double sp2;//方法二所得结果
for(int i1=0;i1<n;i1++)
sp*=(365-i1)/365.0;
cout<<"方法一所得结果"<<sp<<endl;
int *p1=new int[n];
for(d=0;d<100;d++)
{
srand(time(NULL));
for(i2=0;i2<n;i2++)
{
p1[i2]=rand() % 364 + 1;
}

for(i2 = 0; i2 < n ; i2++ )
{
for( j2 = i2+1 ; j2 < n ; j2++ )
{
if( p1[j2] == p1[i2])
{
nu = 1;
h++;
break;
}
}
if( nu == 1 )
{
nu = 0;
break;
}
}
}

sp2=1-h/d;
cout<<"方法二所得结果"<<sp2<<endl;
return 0;
}



为什么方法二的结果总是0呢?
...全文
126 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
面包大师 2012-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
第二种方案这样做是不行的,因为,总是会有相同的。。。所以h=d=100,这还有得算吗?要改进。。。
蓝枫10 2012-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
能够说下你第二个计算概率的思路?
会不会是因为第二个结果太小,double无法显示出这个结果?
大海啊全是水 2012-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
仿真 就要模拟现实状况啊。。想随机学生生日那里 就应该考虑下。。
例如一个班学生的年龄是23-26的。 23岁的5% 24岁的40% 25岁的50% 26岁的5% 等等

64,281

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧