数据库分类递归查询

R_zhanche 2012-03-13 11:25:38
id name parentid
1 体育 0
2 足球 1
3 水球 1
4 新闻 0
5 英超 2

知道5 怎么得到 体育 足球 英超
...全文
89 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
勿勿 2012-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
--id name parentid
--1 体育 0
--2 足球 1
--3 水球 1
--4 新闻 0
--5 英超 2


if OBJECT_ID('tb') is not null
drop table tb
go
create table tb (id int,name varchar(10),parentid int )
insert into tb values(1, '体育', 0)
insert into tb values(2, '足球', 1 )
insert into tb values(3, '水球', 1)
insert into tb values(4, '新闻', 0 )
insert into tb values(5, '英超', 2)

--知道5 怎么得到 体育 足球 英超
;with ct as (
select * from tb where id=5
union all
select t.id,t.name,t.parentid from tb t ,ct c where t.id=c.parentid
)
select * from ct




id name parentid
----------- ---------- -----------
5 英超 2
2 足球 1
1 体育 0

(3 行受影响)
dawugui 2012-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复

/*
标题:SQL SERVER 2000中查询指定节点及其所有父节点的函数(表格形式显示)
作者:爱新觉罗·毓华(十八年风雨,守得冰山雪莲花开)
时间:2008-05-12
地点:广东深圳
*/

create table tb(id varchar(3) , pid varchar(3) , name varchar(10))
insert into tb values('001' , null , '广东省')
insert into tb values('002' , '001' , '广州市')
insert into tb values('003' , '001' , '深圳市')
insert into tb values('004' , '002' , '天河区')
insert into tb values('005' , '003' , '罗湖区')
insert into tb values('006' , '003' , '福田区')
insert into tb values('007' , '003' , '宝安区')
insert into tb values('008' , '007' , '西乡镇')
insert into tb values('009' , '007' , '龙华镇')
insert into tb values('010' , '007' , '松岗镇')
go

--查询指定节点及其所有父节点的函数
create function f_pid(@id varchar(3)) returns @t_level table(id varchar(3))
as
begin
insert into @t_level select @id
select @id = pid from tb where id = @id and pid is not null
while @@ROWCOUNT > 0
begin
insert into @t_level select @id
select @id = pid from tb where id = @id and pid is not null
end
return
end
go

--调用函数查询002(广州市)及其所有父节点
select a.* from tb a , f_pid('002') b where a.id = b.id order by a.id
/*
id pid name
---- ---- ----------
001 NULL 广东省
002 001 广州市

(所影响的行数为 2 行)
*/

--调用函数查询003(深圳市)及其所有父节点
select a.* from tb a , f_pid('003') b where a.id = b.id order by a.id
/*
id pid name
---- ---- ----------
001 NULL 广东省
003 001 深圳市

(所影响的行数为 2 行)
*/

--调用函数查询008(西乡镇)及其所有父节点
select a.* from tb a , f_pid('008') b where a.id = b.id order by a.id
/*
id pid name
---- ---- ----------
001 NULL 广东省
003 001 深圳市
007 003 宝安区
008 007 西乡镇

(所影响的行数为 4 行)
*/

drop table tb
drop function f_pid



@@ROWCOUNT:返回受上一语句影响的行数。
返回类型:integer。
注释:任何不返回行的语句将这一变量设置为 0 ,如 IF 语句。
示例:下面的示例执行 UPDATE 语句并用 @@ROWCOUNT 来检测是否有发生更改的行。

UPDATE authors SET au_lname = 'Jones' WHERE au_id = '999-888-7777'
IF @@ROWCOUNT = 0
print 'Warning: No rows were updated'

结果:

(所影响的行数为 0 行)
Warning: No rows were updated




/*
标题:SQL SERVER 2005中查询指定节点及其所有父节点的方法(表格形式显示)
作者:爱新觉罗·毓华(十八年风雨,守得冰山雪莲花开)
时间:2010-02-02
地点:新疆乌鲁木齐
*/

create table tb(id varchar(3) , pid varchar(3) , name nvarchar(10))
insert into tb values('001' , null , N'广东省')
insert into tb values('002' , '001' , N'广州市')
insert into tb values('003' , '001' , N'深圳市')
insert into tb values('004' , '002' , N'天河区')
insert into tb values('005' , '003' , N'罗湖区')
insert into tb values('006' , '003' , N'福田区')
insert into tb values('007' , '003' , N'宝安区')
insert into tb values('008' , '007' , N'西乡镇')
insert into tb values('009' , '007' , N'龙华镇')
insert into tb values('010' , '007' , N'松岗镇')
go

DECLARE @ID VARCHAR(3)

--查询ID = '001'的所有父节点
SET @ID = '001'
;WITH T AS
(
SELECT ID , PID , NAME
FROM TB
WHERE ID = @ID
UNION ALL
SELECT A.ID , A.PID , A.NAME
FROM TB AS A JOIN T AS B ON A.ID = B.PID
)
SELECT * FROM T ORDER BY ID
/*
ID PID NAME
---- ---- ----------
001 NULL 广东省

(1 行受影响)
*/

--查询ID = '002'的所有父节点
SET @ID = '002'
;WITH T AS
(
SELECT ID , PID , NAME
FROM TB
WHERE ID = @ID
UNION ALL
SELECT A.ID , A.PID , A.NAME
FROM TB AS A JOIN T AS B ON A.ID = B.PID
)
SELECT * FROM T ORDER BY ID
/*
ID PID NAME
---- ---- ----------
001 NULL 广东省
002 001 广州市

(2 行受影响)
*/

--查询ID = '003'的所有父节点
SET @ID = '003'
;WITH T AS
(
SELECT ID , PID , NAME
FROM TB
WHERE ID = @ID
UNION ALL
SELECT A.ID , A.PID , A.NAME
FROM TB AS A JOIN T AS B ON A.ID = B.PID
)
SELECT * FROM T ORDER BY ID
/*
ID PID NAME
---- ---- ----------
001 NULL 广东省
003 001 深圳市

(2 行受影响)
*/

--查询ID = '009'的所有父节点
SET @ID = '009'
;WITH T AS
(
SELECT ID , PID , NAME
FROM TB
WHERE ID = @ID
UNION ALL
SELECT A.ID , A.PID , A.NAME
FROM TB AS A JOIN T AS B ON A.ID = B.PID
)
SELECT * FROM T ORDER BY ID
/*
ID PID NAME
---- ---- ----------
001 NULL 广东省
003 001 深圳市
007 003 宝安区
009 007 龙华镇

(4 行受影响)
*/

drop table tb

--注:除ID值不一样外,四个SQL语句是一样的。

22,209

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧