Visual Basic 11新特性一览

hztltgg 2012-03-13 11:38:06
加精
http://www.infoq.com/cn/news/2012/03/VB-11

作者 Jonathan Allen 译者 曹如进 发布于 2012年3月11日

Visual Basic 11推出了一些新特性,其中包括异步函数和期待已有的迭代器。

Visual Basic中的异步支持与C#中的版本一样。两者均使用相同的设计和关键字(即Async和Await),并且背后支撑这些关键字的都是.NET 4.0引入的任务并行库(Task Parallel Library)。

尽管异步函数从理论上来说可以在任意地方使用,但是其主要目的还是为了防止敏感线程(sensitive thread)发生阻塞,例如,你可以在WPF或Silverlight应用程序的UI线程中使用异步函数进行文件操作、服务调用或数据库请求。异步操作完成后会自动回归UI线程,而不会在此期间造成阻塞。

ASP.NET线程池中的线程是另一个敏感线程的例子。一般情况下,ASP.NET会限制并发线程的数量,以防止过多的上下文切换导致性能退化。这个数量通常会设置成一个任意的基数,而后当运行时(Runtime)检测到大量阻塞时再进行增长。若改用异步、非阻塞调用,系统运行将更接近于理想的“one thread-per-core”模型。

Visual Basic 11同时支持迭代器函数(iterator function)和迭代器块(iterator block)。其中迭代器函数类似于C#中的迭代器,只是语法稍有改动。在VB中,迭代器函数必须被声明为“Iterator Function”而不仅是“Function”关键字。VB开发人员使用“Yield [expression]”来返回结果值,这与C#中使用“yield return [expression]”不一样。

VB & C#语言组程序经理Anthony Green 谈到:

Iterator关键字虽然使我们避免了对那些使用Yield作为标识符(如金融相关的应用程序)的现存源文件造成破坏,虽然为我们提供了一个简洁的Yield关键字而非关键字对Yield Return,但这些并不是它出现的唯一原因。一般情况下,VB都会有一种声明风格(如XML literal、Handle和Implement)。我们认为,VB中的代码应当可以“顾名思义”,即如果一个函数是迭代器函数,那么代码就应当写明这点。当然,如果人们就把他们当做Iterator和Async函数调用,其实也能够运行。你可以从VB其他修饰符,如ReadOnly和WriteOnly属性中看到这种模式——如果属性没有Setter部分,那么从语义上就意味着它是ReadOnly,从而在声明时就可以为属性加上ReadOnly修饰符。

显式声明修饰符的另一个好处在于,我们可以提供一个更好的编辑器体验。在VB中,当你键入“Iterator Function F As Integer”时,IDE会自动为你插入“IEnumerable(Of Integer)”。类似地,如果你键入“Async Function F As Integer”,IDE会为你将“As Integer”替换成“As Task(Of Integer)”。这就像为属性添加ReadOnly修饰符一样,我们可以借助这些信息自动生成更优质的代码。

有趣的是,VB11还支持一种lambda表达式——迭代器块。下面的例子使用lambda表达式创建“IEnumerable(Of Integer)”对象并对其进行遍历。迭代器块还可以通过在“End Function”行结束后附加“.Invoke()”用在XML literal中。



同C#一样,Visual Basic 11也支持CallerMemberName、CallerLineNumber和CallerFilePath 特性。在应用这些特性之后,编译器会自动计算出行号、文件路径等值,并将它们作为可选参数进行传递。这些特性用得最多的两处地方是日志记录和属性变更通知事件。

VB11中的其他改进包括:

•引入Global命名空间,用于代码生成;
•为重载函数加入可选参数,支持部分向后兼容;
•消除方法签名中的ByVal关键字。IDE自动添加ByVal关键字最初是因为Visual Basic 7将默认传值方式由引用传递变为值传递。
...全文
4666 90 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
90 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yangzn76 2012-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 52 楼 的回复:]
我只感觉用VB.NET的都是高手,其余的不知道。
[/Quote] 不会哦。我只感觉 会vb.net 至少 看得懂C# ,反之 会C# 不一定看得懂vb
Aries_0219 2012-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
laviewpbt 2012-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
支持VB6
jygongweibin 2012-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
对组件的支持还不好 小程序装个组件要几十M
apples20008 2012-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
支持vb,简单好用
clarkzhao1007 2012-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
好!都没发现这些 楼主太棒了
yangzn76 2012-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
好像 winxp 装不起这个版本了,不过还是支持一下。
cnwin 2012-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
了解了.谢谢!
blackkettle 2012-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不错。顶一下!
laichunlin 2012-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
用过vb6.0,学习了!
hztltgg 2012-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 70 楼 bonlog 的回复:]
不是,楼主说的是vb.net还是vb?
我只是在大三时学过几天vb 6.0,你说的vb 11是不是,可以拖出一个form窗体之类的东西?也可改个名子,如caption
[/Quote]

vb6是你学的vb的一个终结版了,vb7以后已经更新换代,基于.net,当然也可以拖出一个form窗体,caption属性现在一般都是用text属性代替了。
  • 打赏
  • 举报
回复
vb11啊,这么多年后vb终于有点接近c#了。vb/net设计者为什么总是故意很落后于c#呢?唉
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 hztltgg 的回复:]
•消除方法签名中的ByVal关键字。IDE自动添加ByVal关键字最初是因为Visual Basic 7将默认传值方式由引用传递变为值传递。
[/Quote]

这是借口。

ide强行添加byval关键字最初应该是因为vb7想不通.net的传值方式传送引用变量的理念,现在终于屈服了。
AUTWINDX 2012-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
好久没动过程序了,外星人来了。
bonlog 2012-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不是,楼主说的是vb.net还是vb?
我只是在大三时学过几天vb 6.0,你说的vb 11是不是,可以拖出一个form窗体之类的东西?也可改个名子,如caption


starblazing 2012-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
只用过VB6
winsontam2011 2012-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
很不错
东方之珠 2012-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 60 楼 l_g_guo 的回复:]
VB功能是越来越强,应用也越来越方便,但有一点很纠结,就是编个小程序,只有几百K大小,而组件却要40多M。不知有哪位高手有办法,只提取有用的组件,而不必选择整个依赖项(40多M),以便软件交流。
[/Quote]
好像打了补丁还要大。
wood87654321 2012-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
止步于VB8,更新的功能均已非我所需
zhangqitao 2012-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
VB是什么
加载更多回复(45)

16,553

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧